Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Доклад
Понятие и классификация особых экономических зон


ВУЗ, город:

ВГНА (Москва)

Предмет: Экономика

Доклад по теме:

Понятие и классификация особых экономических зон

Страниц: 8

Автор: Наталья

2007 год

3 17
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Безопасность особой экономической зоны на примере Калининградской области (Дипломная работа, 2011)

    ... Калининградской области; • охарактеризовать правовые проблемы и пути развития безопасности особой экономической зоны Калининградской области. Объектом исследования выступает безопасность особой экономической зоны на примере Калининградской области ...

  2. Роль особых экономических зон в развитии экономики РФ (Курсовая работа, 2009)

    ... зон; - изучить мировой опыт функционирования особых экономических зон; - проанализировать правовую базу функционирования особых экономических зон в России; - дать характеристику современному состоянию развития особых экономических зон в России ...

  3. Особенности функционирования предприятия в особых экономических зонах (Курсовая работа, 2012)

    ... и востребованные рынком товары. Зарубежный опыт показывает, что развитие национальной экономики ... свободных экономических зон (СЭЗ). Цель курсовой работы заключается в выявлении особенностей функционирования предприятия в особых экономических зонах РФ ...

  4. Перспективы и формы создания особых экономических зон в России. (Реферат, 2008)

    ... 1. Сущность свободных экономических зон и причины их создания Создание особых экономических зон (ОЭЗ) в России происходит ... и строительных предприятиях. Создание ОЭЗ - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ...

  5. Особые экономические зоны (Курсовая работа, 2010)

    ... функционирования свободных (особых) экономических зон; анализ сложившейся системы нормативно-правового и информационного обеспечения исследования ОЭЗ; исследование территориально-пространственного фактора ...

  6. Особая экономическая зона в правовой системе (Контрольная работа, 2011)

    ... . Территория зон - это базис, условие деятельности хозяйствующих субъектов. Главным является совокупность экономических и юридических норм и правил, создающих особый ...

  7. Свободные экономические зоны (Курсовая работа, 2010)

    Свободная экономическая зона (СЭЗ) — часть территории государства с точно определенными границами и специальным правовым режимом, ... опыта; — стимулирование экспорта и развитие импортозамещающих производств; — создание новых рабочих мест.

Содержание

Введение

Понятие совбодных (особых) экономических зон.

Классификация СЭЗ

Заключение

Выдержка

ПОНЯТИЕ «СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ»

Ни в отечественной, ни в зарубежной литературе пока не утвердилась единая трактовка, и даже общепризнанное определение понятия «свободная экономическая зона» (далее — СЭЗ). В самой общей форме принято определять СЭЗ как обладающий выгодным экономико-географическим положением регион или часть страны, где устанавливается беспошлинный или льготный экспортно-импортный режим и достигается его некоторая торговая и валютно-финансовая обособленность от остальных регионов страны. Свободной экономической зоной может быть не только часть страны, но и вся (небольшая) страна в целом.

Международной конвенцией по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973г.) установлено понятие свободной зоны («зоны-фанко»), под которой понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории, и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

Иными словами, территория, где соблюдается принцип «таможенной экстерриториальности». Размышляя над таким определением СЭЗ, профессор К.А.Семенов заметил: «Из этого определения видно, что свобода обособленной части государственного пространства является не абсолютной, а относительной.

Свободной эта территория является лишь в том смысле, что ввезенные на нее товары освобождаются от таможенных пошлин, налогов на импорт и других видов контроля за импортом, которые в соответствии с таможенным законодательством страны применяются в отношении импортируемых товаров на другие территории этой страны. Это означает, что товары, ввозимые в СЭЗ из-за границы не декларируются как ввоз на территорию принимающей страны. Но в то же время законы не освобождают товаровладельцев и инвесторов от существующего экономического правопорядка, а лишь облегчают его. В связи с этим свободные экономические зоны, как верно заметил академик Е.Авдокущин, следовало бы именовать не свободными, а специальными экономическими зонами»..

В то же время профессор К.А.Семенов дает свое определение свободных экономических зон, понимая их как «географические территории, которым их политические центры предоставляют более льготный по сравнению с общепринятым для данного государства режим хозяйственной деятельности. Иными словами, они являют собой анклав, где осуществляется выборочное сокращение государственного вмешательства в экономические процессы, т.е. составляют обособленную часть национального экономического пространства, на которой применяется определенная система льгот, не используемая на других территориях данного государства».

Видно, что такое определение СЭЗ отражает территориальность, льготность, анклавность и ограниченность влияния органов государственной власти в хозяйственной деятельности этих экономических формирований. Последнее созвучное теорией М.Фридмана и требованием рынка.

Дважды поясняя свое определение СЭЗ, профессор Семенов К.А. изложил его весьма лаконично, назвав «зоны обособленной частью национального экономического пространства, на которой применяется определенная система льгот, не используемая на других территориях данного государства»..

Авторы учебного пособия «Свободные экономические зоны» В.Игнатов и В.Бутов дают свое определение этих экономических формирований: «Свободные экономические зоны — ограниченные территории, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующие решению внешнеторговых, общеэкономических, социальных, научно-технических и научно-технологических задач».

В широком смысле определения СЭЗ дали московские ученые-экономисты Т.П.Данько и З.М.Округ. «Под СЭЗ, — утверждают они — понимается суверенная территория государства (государств), являющаяся составной частью хозяйственного комплекса страны (группы стран), где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения определенной и конкретной общенациональной интегрированной, корпоративной цели с использованием специальных механизмов регулирования общественно-экономических отношений производства и распределения, способных к диффузионному расширению ее границ».

Поясняя столь пространное определение, авторы подчеркнули, что СЭЗ всегда остается под юрисдикцией государства, его территорией, никогда не пользующейся правом экстерриториальности.

СЭЗ ими видится как «искусственно созданное государством „вкрапление“ в национальную экономическую среду и экономически значительно отличающееся от нее». Такое определение СЭЗ воплотило в себе территориальный суверенитет, экономическую комплексность, распределительные отношения расширенного воспроизводства, цели и специальный механизм регулирования..

В плане конкретности формулировки можно сослаться на «Большой экономический словарь», который определяет СЭЗ как ограниченную часть национально-государственной территории, на которой действуют особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей (льготы таможенного, арендного, налогового, визового, трудового режима и т.д. ), что создает условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала.

В этом определении не только указывается на особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей, но и конкретизируются важнейшие льготы СЭЗ. Однако это определение не полно отражает содержание механизма управления функционирования СЭЗ.

По определению Международной ассоциации развития свободных зон (МАРСЭЗ), созданной в 1990 г., СЭЗ является особым территориально-хозяйственным образованием, как правило, открытым для финансово-

3 26
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Понятие и классификация особых экономических зон" - Доклад

Бюджетная система Российской Федерации
Бюджетная система Российской Федерации
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911805774,9785911805777

Туризм в Российской Федерации: правовое регулирование
Туризм в Российской Федерации: правовое регулирование
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004480,9785466004489

Публичное право и экономика: курс лекций
Публичное право и экономика: курс лекций

ISBN 5466006513,9785466006513

Комментарий к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» (постатейный)
Комментарий к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» (постатейный)
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000639,9785466000634

Налоговое планирование в предпринимательской деятельности: правовое регулирование : монография / Т. А. Гусева ; под ред. д-ра юрид. наук, проф., Н. И. Химичевой. — 2-е изд., перераб. и доп.
Налоговое планирование в предпринимательской деятельности: правовое регулирование : монография / Т. А. Гусева ; под ред. д-ра юрид. наук, проф., Н. И. Химичевой. — 2-е изд., перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003018,9785466003017

Региональная экономика
Региональная экономика
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459009170,9785459009170

В учебнике изложены теоретические вопросы региональной экономики, экономической политики регионов, методов...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Гринпис: всемирное природное наследие России под угрозой - Агентство Социальной Информации

Гринпис: всемирное природное наследие России под угрозой - Агентство Социальной Информации

Решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО подтверждают, что значительная часть из 10-ти российских территорий, обладающих статусом объектов природного наследия ЮНЕСКО, находится под угрозой разрушения,... Комитет также просит представить в Центр всемирного наследия оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства ГЭС на реке Жупановой, где... далее

Подписано постановление правительства РФ "О создании на территории г. Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа" - РИА Сибирь

Подписано постановление правительства РФ "О создании на территории г. Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа" - РИА Сибирь

Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа". В постановлении говорится, что "на территории особой экономической зоны. осуществляются любые виды деятельности, за исключением видов деятельности, запрещенных Федеральным законом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Постановление устанавливает, что максимальный размер арендной платы за земельные участки,... далее

Свердловские бизнесмены бросают вызов идеям губернатора. Они готовы сами создавать индустриальные парки - Mail.Ru

Свердловские бизнесмены бросают вызов идеям губернатора. Они готовы сами создавать индустриальные парки - Mail.Ru

Индустриальные парки начинают входить в моду в Свердловской области. После заявления губернатора о том, что в регион нужно привлекать инвесторов с помощью создания особых промышленных площадок, местный бизнес активизировался. Параллельно свои индустриальные парки создают частники, но поддерживать их, а в некоторых случаях даже называть индустриальными парками, региональное правительство... далее

На Дальнем Востоке ждут резидентов - Газета.Ru

На Дальнем Востоке ждут резидентов - Газета.Ru

На Дальнем Востоке ждут резидентов Госдума предлагает разрешить резидентам особых экономических зон перерабатывать полезные ископаемые и создавать отдельные зоны на льготных условиях Госдума планирует расширить список поправок в закон об особых... Госдума расширяет список поправок в федеральный закон «Об особых экономических зонах», которые ориентированы в первую очередь на Забайкалье и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх