Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Cтороны в гражданском процессе.


ВУЗ, город:

Брянск

Предмет: Юриспруденция

Курсовая работа по теме:

Cтороны в гражданском процессе.

Страниц: 29

Автор: Вероника

2009 год

4 50
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Понятие и стадии гражданского процесса (Курсовая работа, 2007)

    ... . Возбуждение гражданского делаВозбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права ...

  2. Представительство в гражданском процессе. (Курсовая работа, 2009)

    ... внимания исследованию субъективных процессуальных прав и обязанностей представителя в гражданском процессе. В научной литературе отождествляются понятия «полномочия» представителя и «процессуальные права ...

  3. Прокурор в гражданском процессе (Курсовая работа, 2008)

    ... интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Целью работы является изучение положения и процедуры участия прокурора в гражданском процессе ...

  4. Оценка доказательств в гражданском процессе (Дипломная работа, 2006)

    ... систем. Это привело к появлению новых видов доказательств, которые без правовой регламентации судами ... что институт доказывания является неразработанным теорией гражданского процесса. Существует много как монографических, так и коллективных работ, ...

  5. Стадии гражданского процесса (Дипломная работа, 2010)

    ... дисбалансу изучения теории гражданского процесса. В этой связи мы считаем актуальным рассмотреть проблематику стадий гражданского судопроизводства, однако, хотим ...

  6. Заочное решение в гражданском процессе (Дипломная работа, 2009)

    ... разбирательства - заочное производство, при котором дело рассматривается в отсутствие ответчика. Институт заочного производства долгое ... возникновения и развития института заочного производства и заочного решения в гражданском судопроизводстве, а ...

  7. Полномочия суда второй инстанции в гражданском процессе (Дипломная работа, 2011)

    ... работе кассационный и апелляционный способы обжалования не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции изучаются путем их ...

Содержание

Оглавление

Введение...3

Глава 1. Характеристика сторон как основных субъектов гражданского процесса РФ.5

1.1. Понятие сторон как участников гражданского процесса5

1.2. Определение правового статуса сторон как лиц, участвующих в деле11

Глава 2. Понятие и характеристика процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском судопроизводстве...16

2.1. Гражданская процессуальная правоспособность как предпосылка участия стороны в процессе. Гражданская процессуальная дееспособность как условие самостоятельного участия в процессе...16

2.2. Понятие процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском судопроизводстве...22

Заключение...26

Список литературы.29

Выдержка

Согласно статье 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. При этом переход к рыночным отношениям объективно обусловил наличие предпосылок для возникновения споров, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Это имущественные споры, трудовые споры, споры связанные с обжалованием тех или иных действий и решений органов государственного управления различного уровня. Поэтому для четкой регламентации порядка разрешения данных споров требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РФ. Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 4 ГПК РФ «Лица, участвующие в деле». 

Актуальность исследования обусловлена тем, что гарантированные статьей 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе.

Современное гражданское судопроизводство перешло к состязательной модели судопроизводства, что обусловило резкое увеличение количества и усложнение дел в судах России, резкое сокращение активности суда при собирании доказательств. .

Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе РФ традиционно считается одной из наиболее популярных и одновременно сложных. Нужно отметить, что в ГПК РФ не содержится легального определения сторон в гражданском процессе, не прописаны с должной чёткостью предпосылки занятия правового положения стороны, настоятельно требуют разрешения проблемы гражданской процессуальной право- и дееспособности, трактуемые рядом учёных в качестве основной предпосылки участия в гражданском процессе в качестве стороны, остаётся открытым вопрос о сущности гражданских процессуальных обязанностей стороны, в частности, о правовой природе бремени доказывания, и поэтому порядок реализации сторонами ряда распорядительных прав вызывает сложности в правоприменительной практике, до конца не определено существо принципа диспозитивности.

Целью работы является комплексное исследование процессуального статуса сторон в гражданском процессе. Для достижения данной цели на решение выдвигаются следующие задачи: 1. Раскрыть понятие сторон как участников гражданского процесса. 2. Дать определение правового статуса сторон как лиц, участвующих в деле. 3. Охарактеризовать гражданская процессуальная правоспособность как предпосылку участия стороны в процессе, а также гражданскую процессуальную дееспособность как условие самостоятельного участия в процессе. 4. Проанализировать процессуальные права и обязанности сторон в гражданском судопроизводстве..

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования статуса сторон, участвующих в производстве по гражданскому делу. 

Предметом исследования являются нормы права, определяющие правовой режим регулирования статуса лиц — участников гражданского судопроизводства, и определяющих их права и обязанности.

Методологической основой исследования явился общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: системно-структурный, логический, сравнительно-правовой, социологический, специально-юридический.

 

Глава 1. Характеристика сторон как основных субъектов гражданского процесса РФ

1.1. Понятие сторон как участников гражданского процесса

Статья 34 ГПК РФ определяя состав лиц, участвующих в деле, в первую очередь относит к ним стороны. И это вполне закономерно, потому что стороны представляют собой таких участников процесса, без которых судебных спор о субъективных правах и юридических обязанностях был бы просто невозможен. Согласно ч. 1 ст. 38 ГПК РФ стороны гражданского судопроизводства именуются истцом и ответчиком. Гражданский процессуальный закон не раскрывает содержание указанных понятий, поэтому доктрина гражданского процессуального права предлагает свои критерии или признаки позволяющие осознать и сформулировать понятия «сторона», «истец», «ответчик». 

До последнего времени большинство процессуалистов определяло понятие стороны только применительно к делам искового производства. Типичным примером может служить категорическое утверждение М.А. Викут о том, что в делах особого производства нет спора о праве и поэтому не может быть спорящих сторон. Что же касается дел, возникающих из административных отношений, то в данном случае, по мнению указанного автора, заявитель и орган государственного управления состоят друг с другом в административно-правовых или финансовых отношениях, а не в гражданских, и то обстоятельство, что участвующие в этих делах лица являются субъектами спорного пра-воотношения, не служит достаточным основанием для того, чтобы называть их сторонами. 

Иную позицию в данном вопросе занимает М.С. Шакарян. При определении понятия сторон она выходит за пределы дел искового производства и считает возможным применять указанное понятие

Список использованной литературы

I. Нормативные акты

1. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 28.06.2009 г.).

3. Алехина С.А., Боннер А.Т., Блажеев В.В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакаряна. М., 2008.

4. Васин В.Н., Казанцев В.И., Гражданский процесс. М., 2007.

5. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. Коваленко А.Г. и др. 2008.

6. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2006.

7. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2007.

8. Грель Я.В. Пределы свободы сторон в гражданском процессе: история вопроса // Журнал российского права. М., 2004. № 6.

9. Грель Я.В. Злоупотребления процессуальными правами в гражданском и арбитражном процессе // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Томск, 2005.

10. Загайнова С.К. К вопросу о гражданской процессуальной правоспособности // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. № 3. 2004.

11. Ионова Д.Ю. О гражданской процессуальной дееспособности // Закон и право. 2008. № 6.

12. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ре. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М., 2007.

13. Махмутова Ж.Ж. Общее понятие и значение сторон в гражданском

процессе // Защита гражданских прав. Алматы, 2005.

14. Михайлова Е.В. Понятие, процессуальные права и обязанности сторон в гражданском судопроизводстве // Юридический аналитический журнал. 2003. № 2.

15. Михайлова Е.В. К вопросу о понятии стороны в исковом судопроизводстве // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Тольятти, 2003.

16. Михайлова Е. В. Процессуальные обязанности сторон. // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Тольятти, 2003.

17. Ненашев М.М. Стороны — элемент спора о праве // Юрист.2005. № 3.

18. Никифоров А.В. Гражданский процесс. М., 2007.

19. Новицкая В.В. Стороны в российском процессуальном праве: В

законодательстве и юридической доктрине // Сравнительные опыты кафедры гражданского права и процесса Ставропольского государственного

университета. Ставрополь, 2003.

20. Решетникова И.В., Ярков В.В Гражданский процесс. М., 2008.

21. Шакарян М.С. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2007.

22. Шевчук Д.А. Гражданский процесс. М., 2009.

23. Шугаева О.А. Гражданский процесс. М., 2009.

24. Юдин А.В. Имеют ли стороны «право на ложь» в гражданском

процессе? // Российская юстиция. 2006. № 6.

5 59
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Cтороны в гражданском процессе." - Курсовая работа

Гражданский процесс
Гражданский процесс
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466003859,9785466003857

Гражданский процесс. Краткий курс
Гражданский процесс. Краткий курс
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5911809141,9785911809140

Гражданский процесс
Гражданский процесс
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5469011267,9785469011262

Издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Юриспруденция"
Гражданский процесс. Конспект лекций. 3-е изд.
Гражданский процесс. Конспект лекций. 3-е изд.

ISBN 5318001971,9785318001970

Практикум по гражданскому процессу
Практикум по гражданскому процессу
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466003735,9785466003734

В прил. включ. норматив. материалы
Шпаргалка по ГПП
Шпаргалка по ГПП
Проспект.орг , 2013

ISBN 5998800109,9785998800108

Краткость и информативность пособия позволит использовать его для подготовки к экзаменам






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх