Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Судебное развирательство


ВУЗ, город:

Московcкий Университет МВД России

Предмет: Юриспруденция

Курсовая работа по теме:

Судебное развирательство

Страниц: 37

Автор: Вероника

2009 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Содержание

Введение...3

1. Понятие, сущность и значение стадии судебного разбирательства...5

2. Общие условия судебного разбирательства9

3. Структура судебного разбирательства...16

4. Особый порядок судебного разбирательства.26

Заключение.35

Список литературы...37

Выдержка

Конституционное положение ч. 3 ст. 123 о том, что судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, нашло свое развитие в новом уголовно-процессуальном законе. Утверждение принципа состязательности уголовного судопроизводства, при котором функции обвинения, защиты и разрешения дела отделены друг от друга, стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (ст. 15 УПК РФ), предопределило качественную перестройку всего уголовного процесса в целом, и его судебных стадий в особенности. 

Состязательное начало наиболее ярко выражено в судебном разбирательстве суда первой инстанции, на основе материалов которого выносится приговор. Именно в этой стадии процесса участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и стороны защиты получают равные возможности заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании. Ясно, что привилегированное положение какой-либо из сторон лишит суд возможности объективно разобраться в деле. 

Применительно к стадии судебного разбирательства важными новациями явились процедуры предварительного слушания, где с участием сторон рассматриваются вопросы, связанные с подготовкой к судебному заседанию, а также особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

В этой связи исследование такой стадии уголовного процесса, как судебное разбирательство, имеет важное научное и практическое значение. В УПК РФ по новому определены полномочия участников уголовного судопроизводства, с учетом разделения на сторону обвинения и сторону защиты. Это не могло не отразиться на содержании функций, принципов деятельности субъектов уголовного .

судопроизводства, обозначились некоторые правовые проблемы их соотношения. 

Целью курсовой работы является комплексное исследование судебного разбирательства. 

Достижение поставленной цели возможно путём решения следующих задач: 

1. Раскрыть понятие, сущность и значение стадии судебного разбирательства.

2. Рассмотреть общие условия судебного разбирательства.

3. Изучить структуру судебного разбирательства.

4. Исследовать особый порядок судебного разбирательства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между субъектами уголовного судопроизводства в стадии судебного разбирательства. 

Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального права, регламентирующие стадию судебного разбирательства в уголовном процессе.

Методологической основой исследования выступают логико-правовой, сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный, социологический и некоторые другие методы.

 

1. Понятие, сущность и значение стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство — это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу. Рассмотреть дело по существу — значит разрешить вопрос об уголовной ответственности обвиняемого. Судебное разбирательство является основной стадией уголовного судопроизводства. Ее значение определяется тем, что только здесь обвиняемый (подсудимый) может быть впервые признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание. Установление виновности подозреваемого или обвиняемого возможно и в стадии предварительного расследования — в случаях прекращения уголовного дела прокурором, следователем, дознавателем по так называемым нереабилитирующим основаниям, но такое установление виновности не равнозначно ее признанию судом, так как последнее порождает совершенно иные юридические последствия. Установление виновности при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям влечет за собой освобождение лица от уголовной ответственности — напротив, признание лица виновным в совершении преступления означает начало реализации уголовной ответственности и, как правило, приводит к назначению ему уголовного наказания. Установление виновности лица при прекращении дела не устраняет в отношении него действие презумпции невиновности, в то время как признание его виновным означает окончание действия этого принципа. Признание лица виновным означает для него возникновение судимости и ряда других негативных юридических последствий.

Признание лица виновным в совершении преступления возможно только по приговору суда, который может быть вынесен в стадии судебного разбирательства..

В стадии судебного разбирательства в полной мере достигаются задачи уголовного судопроизводства, здесь в наибольшей степени реализуются все его состязательные принципы, причем такие начала, как устность и 

Список использованной литературы

I. Нормативные акты

1. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 18.07.2009 г.).

II.

3. Абдуллаев Я.Д. Оперативно-розыскное обеспечение судебного

разбирательства уголовных дел //Вестник Владимирского юридического института. 2008. № 1.

4. Аверченко А.К. Особый порядок судебного разбирательства: Сделка или сокращенное производство? // Современные проблемы юридической науки. Новосибирск, 2005.

5. Большаков А.А., Днепровская М.А. Особый порядок судебного разбирательства: процедура заявления ходатайства // Уголовный процесс. 2009. № 4.

6. Бурсакова М.С., Шамардин А.А. К вопросу о правовой природе особого порядка судебного разбирательства и проблемах его совершенствования // Российский судья. 2005. № 10.

7. Ганичева Е. Особый порядок судебного разбирательства // Законность. 2006. № 9.

8. Гладышева О.В. Особый порядок судебного разбирательства в системе

уголовного судопроизводства Российской Федерации. М., 2008.

9. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. М., 2009.

10. Ежеленко Ю.А. Особый порядок судебного разбирательства в

уголовном процессе Российской Федерации // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2007. № 6.

11. Иванова Е.В. Виды общих условий судебного разбирательства по уголовным делам // Концептуальные проблемы современного российского судоустройства и судопроизводства. Екатеринбург, 2006.

12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: Практическое руководство для следователей, дознавателей, прокуроров, адвокатов / Под ред. В.В. Мозякова. М., 2007.

13. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право. М., 2009.

14. Кудрявцева А.В., Сысков В.Л. Доказательственная деятельность суда первой инстанции по уголовным делам. М., 2007.

15. Магомедов Б.М., Рустамов Х.У. Особый порядок судебного разбирательства как одна из форм упрощенного судопроизводства // Вестник Российской правовой академии. 2008. № 2.

16. Макаров Ю.Я. Особый порядок рассмотрения уголовных дел: Практическое пособие. М., 2008.

17. Редькин Н.В., Лагодина Е.И. К вопросу об упрощении процедуры судебного разбирательства по уголовному делу в суде первой инстанции // Уголовное право. 2006. № 6.

18. Редькин Н.В., Лагодина Е.И. Особый порядок судебного разбирательства (раздел X УПК РФ) — разновидность целерантных или суммарных производств в уголовном процессе // Закон и право. 2006. № 10 (38).

19. Редькин Н.В. Некоторые проблемы доказывания в особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ) // Актуальные проблемы российского права: материалы Общероссийской научно-практической конференции (16 ноября 2006г.). Краснодар. 2006.

20. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. Учебник. М., 2008.

21. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник. М., 2008.

22. Угольникова Н.В. Уголовный процесс. М., 2009.

23. Хаматова Е. Особый порядок судебного разбирательства по

уголовному делу претерпел изменения // Уголовное право. 2004. № 1.

4 77
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Судебное развирательство" - Курсовая работа

Журналист
Журналист
2013

ISBN

Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел
Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел
1964

ISBN

Поиски
Поиски
1983

ISBN

Banber Erevani hamalsarani
Banber Erevani hamalsarani
1999

ISBN

Производство судебно-межевых дѣл в судебных установленіях
Производство судебно-межевых дѣл в судебных установленіях

ISBN

Полный свод риешений Общаго собрания Перваго и Кассационных департаментов и Кассационных департаментов Правительствующаго Сената
Полный свод риешений Общаго собрания Перваго и Кассационных департаментов и Кассационных департаментов Правительствующаго Сената
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх