Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Ликвидация юридических лиц


ВУЗ, город:

Брянск

Предмет: Гражданское право

Курсовая работа по теме:

Ликвидация юридических лиц

Страниц: 31

Автор: Вероника

2009 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Ликвидация юридических лиц (Курсовая работа, 2006)

    ... применении ст. 57 ГК ликвидации юридических лиц выявляются и противоречия по данному вопросу с действующим Положением о государственной ...

  2. Реорганизация и ликвидация юридических лиц (Курсовая работа, 2009)

    ... сущность реорганизации и ликвидации юридических лиц; - проанализировать условия различных видов реорганизации и ликвидации юридических лиц; - рассмотреть правовые последствия реорганизации и ликвидации. Объектом исследования являются гражданские ...

  3. Правовое регулирование ликвидации юридических лиц (Курсовая работа, 2010)

    ... причин – проведенной реформы законодательства по государственной регистрации юридических лиц, довольно сложной процедуры ликвидации юридических лиц и т.п. Современная ...

  4. Понятие и признаки юридического лица по действующему Российскому законодательству (Дипломная работа, 2004)

    ... к другим лицам.Порядок ликвидации юридического лица установлен в ст.61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации. Юридическое лицо может быть ...

  5. Ликвидация юридического лица. Обязательства (Контрольная работа, 2011)

    ... основания для принудительной ликвидации юридического лица. В частности, к таковым можно отнести нарушение юридическим лицом ... ликвидация юридического лица. Ликвидация предприятия может быть добровольной, по решению участников или иного органа, ...

  6. Ликвидация коммерческих организаций (Курсовая работа, 2008)

    ... науки гражданского права. Следовательно, проблемы правовой регламентации ликвидации юридических лиц практически не ... законодательства о ликвидации юридических лиц; - уточнить понятие и сущность ликвидации как одного из видов прекращения юридических лиц ...

  7. Акционерное общество как юридическое лицо (Дипломная работа, 2008)

    ... определение ликвидации акционерного общества содержится в абз. 2 п. 1 ст. 21 Закона об акционерных обществах. Безусловно, ликвидация акционерного общества образует сложный юридический ...

Содержание

Введение...3

Глава 1. Понятие и законодательная регламентация института

ликвидации юридического лица...6

1.1. История развития института ликвидации юридического лица в отечественном законодательстве...6

1.2. Понятие и основания ликвидации юридического лица9

Глава 2. Порядок ликвидации юридического лица...13

2.1. Добровольная ликвидация юридических лиц...13

2.2. Принудительная ликвидация.21

2.3. Прекращение юридического лица в случае несостоятельности (банкротства)...25

Заключение.28

Список литературы...30

Выдержка

Переход российского общества к жизни в условиях рынка, глобальные экономические реформы, коренные изменения в гражданско-правовом регулировании общественных отношений всё это наряду с другими факторами неизбежно влечёт значительное оживление гражданского оборота. Как известно, юридические лица играют в нем едва ли не определяющую роль, особенно в сфере предпринимательской деятельности. Наряду с коммерческими организациями возрастает число некоммерческих организаций, что вызвано повышением роли гражданского общества в целом и различных его институтов. Так же, как физические лица рождаются, живут и умирают, юридические лица создаются, действуют и могут прекращаться в связи с их ликвидацией, переставая быть субъектами гражданских правоотношений. Процесс создания юридических лиц и прекращения их деятельности происходит непрерывно. Неслучайно в научный обиход введён термин «жизненный цикл» юридического лица. Будучи в отличие от физических лиц искусственными общественными образованиями, созданными по воле людей, они, тем не менее, не являются чем-то виртуальным, а существуют в реальной действительности, становятся объективной реальностью, устанавливают разнообразные социальные связи с другими субъектами гражданских правоотношений.

Однако, созданные по воле своих учредителей, юридические лица прекращают своё существование также не по законам природы, а в конечном итоге по воле людей, будь то воля учредителей (при добровольной ликвидации) или лиц, уполномоченных принимать решение об их прекращении (при принудительной ликвидации). Таким образом, продолжительность «жизненного цикла» юридических лиц целиком зависит от чужой воли, а потому их «смерть» никогда не бывает «естественной»; она всегда в известной мере «насильственна»..

Но если смерть физического лица, даже насильственная, как правило, приносит нравственные страдания в основном лишь близким умершего и не причиняет имущественного вреда его партнёрам по гражданско-правовым сделкам ввиду наличия наследственного правопреемства, то бесконтрольная ликвидация юридического лица способна нанести немалый материальный и моральный урон гораздо большему числу третьих лиц, состоявших с ним в гражданско-правовых и иных отношениях. Этот урон может оказаться невозместимым, так как действующее гражданское законодательство предусматривает, что юридическое лицо прекращает своё существование путём ликвидации без перехода к другим субъектам гражданских прав и обязанностей ликвидированного юридического лица, т.е. без правопреемства. Говоря образно, с позиций гражданского права, ликвидированное юридическое лицо исчезает бесследно; о его существовании можно получить информацию лишь в Едином государственном реестре юридических лиц и в архивах.

Нередко такое «бесследное исчезновение» ликвидированных юридических лиц из гражданского оборота практически полностью исключает возможность реализации некоторых прав и свобод человека, к примеру, прав потребителей, вкладчиков и т.п. , которые остаются лишь пустыми декларациями. С другой стороны, для гражданского оборота не менее важна своевременная ликвидация юридических лиц, у которых уже давно не осталось необходимого имущества или требуемого числа участников, так как такие юридические лица могут оказаться «крышей» для деятельности всякого рода организованных преступных группировок, представляя тем самым серьёзную угрозу национальной безопасности РФ..

С учётом всего сказанного становится понятным, почему общество не может мириться с бесконтрольным появлением и исчезновением юридических лиц, и государство не только вправе, но и обязано осуществлять такой контроль с помощью различных правовых механизмов, в том числе с помощью гражданского законодательства.

Таким образом, актуальность исследования проблем, касающихся ликвидации юридических лиц, обусловлена прежде всего особой общественной значимостью этого правового института. Об этом свидетельствует постоянное совершенствование соответствующих норм гражданского права путём внесения изменений и дополнений в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации. Важное значение в правовом регулировании института ликвидации юридических лиц имеет и Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который также постоянно совершенствуется.

Как само законодательство о ликвидации юридических лиц, так и практика его применения требуют постоянного изучения и анализа, с целью своевременного выявления основных тенденций, осмысления проблем, вызванных постоянно меняющимися общественными отношениями, и поиска оптимальных вариантов их решения, что является непосредственной задачей науки гражданского права. Следовательно, проблемы правовой регламентации ликвидации юридических лиц практически не могт утратить актуальности..

Целью работы являются исследование теоретических основ института ликвидации юридического лица. Для достижения данной цели на решение ставятся следующие задачи:

1. Проследить историю развития института ликвидации юридического лица в отечественном законодательстве; 2. Раскрыть понятие и основания ликвидации юридического лица; 3. Рассмотреть порядок ликвидации юридического лица.

Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в связи с ликвидацией юридического лица и в процессе его ликвидации. Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с ликвидацией юридического лица.

Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также ряд частно-научных методов, прежде всего, метод системного анализа, сравнительный и другие традиционные методы научного исследования.

Список использованной литературы

I. Нормативные акты

1. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 31.11.1994 г. (в ред. от 17.07.2009 г., с изм. от 18.07.2009 г.).

3. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 19.07.2009 г.).

4. Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129 (в ред. от 19.07.2009 г.).

5. Письмо Федеральной налоговой службы «О государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц» от 27.05.2005 г. № ЧД-6-09/439.

II.

6. Анохин В.С. Ликвидация юридических лиц // Арбитражная практика. 2003. № 10.

7. Богданов Н.Б. Организационные и регистрационные действия при ликвидации юридического лица // Налоговый учет для бухгалтера. 2005. № 11.

8. Болтовская А. Ликвидация юридического лица // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». Выпуск 15. 2006.

9. Борисов А.Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов. М., 2007.

10. Гусева Т.А., Зубов В.И., Ларина Н.В. Ликвидация юридических лиц. М., 2003.

11. Добрынина С.А. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2006. № 11.

12. Дуканов С.С. Новеллы в ликвидации юридических иц // Налоговый учет для бухгалтера. 2005. № 10.

13. Жане А.А. Ликвидация юридического лица // Право и экономика. 2006. № 4.

14. Зинченко Л.А. Актуальные проблемы регистрации и ликвидации

юридических лиц // Ваш налоговый адвокат. 2007. № 12.

15. Кожевников О. А. Ликвидация некоммерческих организаций в РФ: Проблемы правового регулирования // Цивилист . 2008. № 1.

16. Кожедубова И.И., Соколова И.Н. О ликвидации юридических лиц // Налоговый вестник. 2005. № 2.

17. Короткова Л.А. Ликвидация организаций (юридических лиц); Снятие

с налогового учета организаций (юридических лиц) в связи с ликвидацией // Налоговый вестник. 2002. № 5.

18. Ликвидация (банкротство) юридических лиц: Организационные аспекты и практические вопросы: Особенности добровольной ликвидации; Порядок

принудительной ликвидации; Процедура банкротства / Под общ.

ред. В.В. Семенихина. М., 2005.

19. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. М., 2005.

20. Марков П.А. Ликвидация недействующих юридических лиц // Российская юстиция. 2006. № 9.

21. Мельникова И.Н. Порядок ликвидации юридических лиц // Налоговый вестник. 2008. № 8.

22. Слоневская А. Ю. Ликвидация как способ прекращения коммерческих

организаций // Кодекс info. 2001. № 12 (324).

23. Степанов А.Г. Ликвидация юридического лица // Право и экономика. 2004. № 8.

24. Уруков В.Н. Восстановление правоспособности ликвидированного юридического лица и отдельные правовые последствия ликвидации юридического лица // Право и экономика. 2006. № 3.

25. Хлыстак Е. О некоторых вопросах, возникающих при ликвидации юридического лица, ответственного за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина // Российская юстиция. 2007. № 10.

26. Чулков Н.Г. Добровольная ликвидация предприятия: процедура снятия с учета // Российский налоговый курьер. 2006. № 17.

27. Шкарупета Т. Добровольная ликвидация организации: право, учет, налоги // Финансовая газета. 2005. № 33.

3 76
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Ликвидация юридических лиц" - Курсовая работа

Основные кодексы и законы Российской Федерации
Основные кодексы и законы Российской Федерации
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765431526,9785765431528

Гражданское право. Краткий курс
Гражданское право. Краткий курс

ISBN 5947236559,9785947236552

Ликвидация юридических лиц
Ликвидация юридических лиц
2013

ISBN 5881031059,9785881031053

Правоведение
Правоведение
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392012035,9785392012039

Структура учебника включает общие вопросы государственного права и важнейшие темы основных отраслей...
Российское предпринимательское право
Российское предпринимательское право
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392014542,9785392014545

Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов,...
Энциклопедия будущего адвоката
Энциклопедия будущего адвоката
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466001589,9785466001587

В пособии рассматриваются вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, гражданского, акционерного,...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Ликвидация юридического лица и последующее распределение имущества - Сайт интересных новостей

Ликвидация юридического лица и последующее распределение имущества - Сайт интересных новостей

Для того чтобы ознакомиться с подробностями ликвидации юрлица и налоговых последствиях такой ликвидации необходимо пройти по ссылке  h https://gsl. org/ru/column/dobrovolnaya-likvidaciya-yuridicheskogo-lica/ где также будут подробно описаны все возможные последствия возникающие при операциях по распределению имущества между физлицами участвующими в данной компании, в случае ликвидационных...... далее

За 11 месяцев 2015 года предприятия выплатили рязанцам более 180 млн. рублей задержанной зарплаты - 7 новостей

За 11 месяцев 2015 года предприятия выплатили рязанцам более 180 млн. рублей задержанной зарплаты - 7 новостей

В Рязани прошла совместная пресс-конференция представителей УФНС России по Рязанской области, министерства труда и занятости населения и Государственной инспекции труда региона В четверг, 10 декабря, прошла пресс-конференция с участием... Одним из основных направлений деятельности инспекции является работа по выявлению и ликвидации задолженности по заработной плане. По состоянию на 1 января... далее

Шахта выдала уголовное дело - Коммерсантъ Юг России. Ростов-на-Дону

Шахта выдала уголовное дело - Коммерсантъ Юг России. Ростов-на-Дону

На официальных сайтах юридической компании «Ваш консультант» и интернет-издания «Деловой квартал» 23 ноября была опубликована информация, из которой следует, что эта компания стала официальным представителем газеты «Коммерсантъ» в Ростове-на-Дону. По данным МВД, с февраля 2014 года по сентябрь 2015 года на шахте без лицензии было добыто 990 тыс.тыс. далее

Бизнес и юристы критикуют новый КоАП как излишне репрессивный - Ведомости

Бизнес и юристы критикуют новый КоАП как излишне репрессивный - Ведомости

Юристы и бизнес разошлись во мнениях в своих отзывах на проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который в скором времени должен быть внесен в Госдуму. Председатель профильного комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, однако, обещает при подготовке кодекса учесть все мнения, а какие-то замечания включить еще до его внесения в парламент.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх