Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Технология производства ферментного комплекса Стерилаза


ВУЗ, город:

НТУУ

Предмет: Биология

Курсовая работа по теме:

Технология производства ферментного комплекса Стерилаза

Страниц: 64

Автор: Ирина

2005 год

3 50
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Технология производства ферментного комплекса Стерилаза. Расчет ультрафильтрационного аппарата для концентрирования (Курсовая работа, 2004)

    ... стороны, Украина имеет мощный кадровый научный потенциал, способный решить сложнейших проблемы биотехнологии и создать ... роста; технологии получения лекарства и биотехнологии получения новых пищевых и кормовых препаратов; естественных экологически ...

  2. Технология производства переработки и хранения продукции животноводства (Курсовая работа, 2010)

    ... комплексе, субъективными ошибками в агропродовольственной политике ... проблемы. Цель курсовой работы – рассмотреть особенности технологии производства, ... Раскрыть технологию выращивания ремонтного молодняка для молочных ферм и комплексов. 3. Рассмотреть ...

  3. Производство азотных удобрений (Курсовая работа, 2008)

    ... приходится до 67% общемирового выпуска удобрений. Отрасль вырабатывает более 20% продукции ... Цель и задачи исследования. Основной целью курсовой работы является анализ процессов происходящих при производстве азотных удобрений. В соответствии с целью ...

  4. Технология производства и потребительские свойства суперфосфата двойного гранулированного (Курсовая работа, 2009)

    ... органического вещества. В почвах земель сельскохозяйственного пользования органическое вещество содержит около 5 % фосфора. Этот фосфор связан в фосфорных ... двойного гранулированного, описать технологии производства суперфосфата двойного ...

  5. Техника и технология производства газет в 60-70 гг (Контрольная работа, 2009)

    ... конце 70-х пришел черед лазерной технологии в фотонаборе. 1. Техника и технология производства газет в 60-70 гг ...

  6. Технология производства говядины. (Курсовая работа, 2006)

    ... выбор технологии и ... Телки старше года 170гол. Телки до года 165гол. Бычки 110гол. 2. Выбраковка коров 30% 3. Выход телят ... на 100 коров 80% 4. Живая масса телят ...

  7. Территориальная организация отраслей металлургического комплекса Российской Федерации (Реферат, 2008)

    ... . Общая характеристика отрасли Металлургическая отрасль традиционно разделяется на два направления – производство чёрных и цветных металлов и их сплавов ...

Содержание

1. Введение

2.Нормативно-техническая документация.

3.Технико-экономическое обоснование

4.Состав предприятия и режим его работы

5.Характеристика конечной продукции производства.

6.Обоснование выбора технологической схемы.

7.Характеристика биологических агентов.

8. Выбор ультрафильтрационного оборудования

9. Расчет ультрафильтрационного аппарата

10. Описание технологического процесса

11. Контроль производства

12. Литература

Выдержка

Биотехнология на сегодня определяется как удовлетворение потребностей человека с помощью живых организмов (клеток микроорганизмов, растений, животных, и т.п. ) естественных и генетически измененных, или продуктов их деятельности.

Современное состояние биотехнологических исследований в Украине нельзя оценить однозначно. С одной стороны, Украина имеет мощный кадровый научный потенциал, способный решить сложнейших проблемы биотехнологии и создать все необходимые для народа Украины продукты с применением сложнейших и наиболее современных методических подходов (генетики, генетической инженерии, клеточной инженерии). Научные работники Украины только за годы ее независимости разработали несколько конкурентоспособных биотехнологий, которые сегодня уже готовые к внедрению (дрожжи и микроорганизмы надсинтетики аминокислот, антибиотиков, факторов роста; технологии получения лекарства и биотехнологии получения новых пищевых и кормовых препаратов; естественных экологически чистых консервантов; биотехнологии очистки сточных вод и ликвидации антропогенных загрязнений; биотехнологии создания принципиально новых лекарственных препаратов, интерферонов, и т.п. ). Несколько из этих биотехнологий введено на предприятиях Украины: производство пробиотиков лекарственного и ветеринарного назначения на ОАО Днепрофарм (г.

Днепропетровск); (- каротина — на Верхнем-Днепровском крохмало-патоковому комбинате; производство клея на полисахаридной основе на Ирпенском комбинате «Прогресс»; ферментов и полисахаридов — на Ладижинском комбинате «Энзим». Тем не менее, внедрение новых биотехнологий было бы намного больше, если бы промышленность Украины была способна воспринять их. Одной из причин, которая тормозит внедрения разработок, является консерватизм мышления руководителей министерств и предприятий, их нежелание наладить производство отечественных продуктов и препаратов. Второй причиной есть неспособность руководителей предприятий принять условия рыночной экономики, их абсолютная безинициативность. Примером может служить опыт внедрения в Украине, молочнокислого продукта «Геролакт» с четко выраженным антирадиационным и витаминным действием. После неудачных попыток внедрить этот препарат в Украине, лицензия на его изготовление была продана Дании, и этот продукт под названием Гайо пленил почти все страны мира. Нет его только в Украине и странах СНГ..

Но главнейшая причина невосприимчивости промышленности Украины к новым биотехнологиям — это отсталость производственной базы ее предприятий. Необходимое срочное переоснащение существующих заводов и создания новых, с принципиально новым идейным подходом к организации производств.

Сейчас, несмотря на экономические трудности, к внедрению готовы десятки новых биотехнологий. К сожалению, ни микробиологическая, ни пищевая, ни химико-фармацевтическая промышленность неспособны сегодня внедрять их.

Разработчикам приходится продавать лицензии на эти разработки за границу на довольно кабальных условиях. Украина тратит десятки миллионов долларов на закупку за границей этих продуктов, в то время как эти средства можно было бы затратить на модернизацию упомянутых областей промышленности. Практически даже те лекарства и продукты, которые до этого времени выпускались в Украине, перестали вырабатываться, а заводы, которые их выпускали, перепрофилированные на фассовку пуловых количеств закупленных за границей лекарства, реактивов и, даже, кисломолочных продуктов и сухих заквасок. Закупка за границей которые товаров, что Украина может сама выпускать, это путь к переходу от высоко — прибыльного, высококапитализированого, наукоемкого биотехнологического производства, к малоприбыльным, экологически — опасным производствам, которые будут принадлежать иностранным корпорациям..

На сегодняшний день биотехнология развивается в следующих направлениях:

пищевая промышленность;

медицина;

сельское хозяйство;

металлургия;

приборостроение;

экология;

кибернетика;

ферментная промышленность;

Все вышеперечисленные направления биотехнологии не есть самодостаточными, то есть все направления биотехнологии тесно интегрированы с другими не только направлениями биотехнологии, но и с другими науками и технологиями.

Как пример интеграции с другими науками можно привести пример интеграции с физикой (например, использование ЯМР, ЭМР спектров для анализа химических субстанций), химии, информатики, математического моделирования, астрономии, менеджмента, маркетинга и прочих. Как пример внутренней интеграции направлений биотехнологии можно привести пример интеграции ферментной промышленности с пищевой промышленностью, медициной, сельским хозяйством, металлургией, приборостроением, экологией, кибернетикой (создание элементов памяти в качестве запоминающего элемента используется измененный при помощи ферментов бактериорадопсин, пурпурные мембраны [1]), прочие. Во всех выше перечисленных направлениях биотехнологии необходимо проводить высококачественную стерилизацию, а также разрушать отходы биотехнологических производств..

Подавление роста или уничтожение патогенных бактерий осуществляют с помощью различных химических или физических факторов. Они оказывают неизбирательное (используются для обеззараживания помещений, бытовых предметов и медицинского инструментария и т.д. ) или избирательное (применяются в качеств химиотерапевтических средств) противомикробное действие. Основу профилактики и борьбы с инфекциями составляют методы прямого (непосредственного) и косвенного (опосредованного) воздействия. Прямые методы включают комплекс физических и химических воздействий, направленных на уничтожение патогенов с помощью непосредственно повреждающих воздействий. В частности, дезинфекция позволяет значительно уменьшить число патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, а стерилизация — полностью их элиминировать. Дезинфекцию можно проводить постоянно с определённой периодичностью (профилактическая дезинфекция).

Наиболее распространённые типы дезинфектантов приведены в табл. 1..

Список использованной литературы

1. www.rusbiotech.ru/bakteriorodopsin_data.html

2. Медицинская микробиология. /акад. В. И.Покровский -М. ГЭОТАР МЕДИЦИНА 1999.

3. www.lysoform.ru

4. Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин Биологоческая химия; М. Медецина 1998

5. www.chem.msu.su:8080/rus/journals/membranes/1/st0.htm

6. Определитель бактерий Берджи акад. РАН Г. А. Заварзина М. Мир1997

7. www.vitapool.ru/vitapool.html

8. Методичні вказівки да виконання лабораторих работ з курсу Загольна технологія мікробіологічних виробництв Тодосійчук Т.С. Київ НТУУ КПІ 1999р.

9. Филип Котлер Основы маркетинга Ростинтэр М. 1996

10. Брок Т. Мембранная фильтрация / Пер. с англ. под ред. Б.В.Мчедлишвили. — М.: Мир, 1987. — 464с.

11. Черкасов А.Н., Пасечник В.А. Мембраны и сорбенты в биотехнологии. -Л.: Химия,1991. — 240с.

12. Брик М.Т., Голубев В.Н., Чагаровский А.П. Мембранная технология в пищевой промышленности К.: Урожай, 1991. — 222 с.

13. Дытнерский Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких смесей. — М.: Химия. — 1975. — 232 с.

14. Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация. — М.: Химия. — 1978. — 35 с.

15. Дытнерский Ю.И. Баромембранние процессы. Теория и расчет. — М.: Химия, 1986. — 272с.

16. Брик М.Т., Цапюк Е.А., Ультрафильтрация. -К.: Наукова думка,1989. — 288с.

17. Начинкин О.И. Полимерные микрофильтры. — М.: Химия, 1985. -216 с.

18. Дубяга В.П., Перепечкин Л.П., Каталевский Е.Е. Полимерные мембраны. — М.:. Химия, 1981. -231 с.

19. Яровенко В. В. Концентрирование ферментных растворов методом ультрафильтрации / Обзор. — М.: ОНТИТЕИмикробиопрма, 1978. — 36с.

20. Гуцалюк В.М. Обладнання для оброблення розчишв харчових продукпв мембранними методами. — В кн.: Обладнання гадприемств переробнї та харчової промисловості / За ред. 1.С.Гулого. — Київ; Нова книга,2000. — С.536-566.

21. Гуцалюк В.М., Гулий I.C., Рябцев Г. Л. Первапорацшне роздшення органічних систем. — В кн.: Харчова промисловіть, додаток до вип. №45, — К.: УДУХТ. — 2000. — 41 с.

22. С. — Т. Хванг., К. Каммерейер. Мембранные процессы разделения / Пер. с англ. под ред. Ю.И.Дытнерского. — М.:Химия,1981. — 464с.

23. Кестинг Р.Е. Синтетические полимерные мембраны. Структурный аспект./Пер. с англ. под. ред.В.К.Ежова. — М.:Химия,1991. — 336 с..

24. Тимашев С.Ф. Физико-химия мембранных процессов. — М.: Химия, 1988. — 240с.

25. Технологические прцессы с применением мембран / Пер. с англ, под.ред. Ю.А.Мазитова. — М.: Мир, 1976. — 370 с.

26. Гуцалюк В.М. Вариационные методы в решениях задач мембранной технологии. — К.: Выща школа, 1991. — 59 с.

27. ГребенюкВ.Д. Электреодиализ. -К.: Техніка,1976. -160 с.

28. Биологические мембраны. Методы / Под.ред. Дж.Финделея и У.Эванза. — М. Мир, 1990. — 424 с.

29. Бобровник Л.Д., Загородний П.П. Электромембранные процессы в пищевой промышленности. — К.: Выща школа, 1989. — 272 с.

30. Брык М.Т., Цагаок Е.А, Твердый А.А Мембранная технология в промышленности. — Киев: Техшка, 1990. — 247 с. 22.

31. Дытнерский Ю.И.Основныепроцесы и аппараты хим технологиию.:Пособие по проектированию [Для хим. технол. Спец вузов] М.Химия 1991. 493с.

32. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты хим технологии: Учебник для студентов хим техтол. Спец. Вузов. М.: Химия 1995 г.

33. М.І. Панів Математичний мінілексикон Світ Львів

34. http://new.aris.ru/ARIS/VETZAC/document/200.html

5 28
RUR 1490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх