Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

ВЕСЬ КАТАЛОГ РАБОТ Все работы по теме:
Финансы

Курсовая работа
"Финансы общественных организаций"

Так же можно посмотреть:

  1. Особенности налогообложения доходов бюджетных и общественных организаций. (Курсовая работа, 2008)

    ... , какие доходы и при каких условиях учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в бюджетных и общественных организациях ...

  2. Содержание принципы и особенности функционирования финансов некоммерческих организаций (Курсовая работа, 2010)

    ... этих направлений. Это «исходя из имеющихся ресурсов» - ключевое в определении финансовой стратегии организации. Некоммерческая организация анализирует свои ресурсы и определяет стратегию ...

  3. Психологическое исследование конфликтов (Дипломная работа, 2009)

    ... психологические причины возникновения конфликта между руководителями власти и общественных организаций. 2. Определить психологические типы участников конфликтов ... по регулированию конфликтов между общественностью и властью. Экспериментальная база ...

  4. Политические партии и общественные организации в политической системе общества (Курсовая работа, 2011)

    Государство, политические партии и общественные объединения есть самостоятельные части политической системы. Правовое закрепление различных сторон деятельности общественных организаций и их взаимоотношения ...

  5. Финансы коммерческих организаций (Курсовая работа, 2007)

    ... финансированием коммерческих организаций. В качестве предмета исследования выступает финансовая устойчивость коммерческих организаций. 1 Финансы коммерческий организаций 1.1 Сущность и функции финансов предприятий Предприятие ...

  6. Экономика некоммерческих организаций (Курсовая работа, 2010)

    ... организации экономики и финансов некоммерческой организации; - рассмотреть экономические и финансовые отношения в некоммерческой организации; - изучить основные понятия управления маркетингом и финансами некоммерческой организации ...

  7. Технология социально-педагогической работы с детьми деятельности детских движений и молодежных организаций (Курсовая работа, 2010)

    ... от детско-молодежного движения назовем следующие: ориентированность вновь создаваемых объединений только на ... общественных организаций и объединений и реализации целей и задач, предусмотренных их уставами». Важнейшим фактором деятельности любой детской ...


ВУЗ, город:

Академия госслужбы

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

"Финансы общественных организаций"

Страниц: 31

Автор: Юлия

2009 год

4 5
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 12 декабря 2016

6810-rob88

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА І. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ СФЕРЫ 4

1.1. Понятие некоммерческой сферы 5

1.2. Понятие общественной организации 8

ГЛАВА II. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 11

2.1. Источники финансирования общественных организаций 11

2.2. Государственные источники финансирования общественных организаций 23

2.3. Собственные источники финансирования общественных 26

организаций 26

ВЫВОДЫ 29

ЛИТЕРАТУРА 30

ВВЕДЕНИЕ

Финансовые возможности общественных организаций играют далеко не последнюю роль в их работе. Расхожей стала фраза: больше будет средств больше и мероприятий.

Обычно общественные организации не имеют собственных производств и не занимаются предпринимательством. Главными источниками средств для них являются пожертвования граждан и организаций, членские взносы, крайне редко бюджетные средства. Еще одним источником финансирования для региональных отделений общественных организаций является помощь из Москвы (или столиц субъектов РФ). Но получают они ее, как правило, лишь в период предвыборных кампаний или других важных мероприятий..

Типичной является ситуация, когда руководители главной трудностью называют недостаток или полное отсутствие денег. Ниже приведены выдержки из интервью, иллюстрирующие сказанное.

Далеко не у всех организаций накоплен положительный опыт поиска денег. Каждая организация пытается решить собственные проблемы, опираясь на личные связи. Зачастую это выглядит примерно так: спонсоров ищем в основном среди знакомых руководителя и учредителей.

В целом контакты с коммерческими организациями носят бессистемный и эпизодический характер. В большинстве случаев общественные организации выступают в роли просителей денег или иной помощи.

Многие благотворительные организации пытаются зарабатывать деньги, некоторые вкладывая имеющиеся средства в коммерческие банки под высокие проценты, некоторые создавая при себе коммерческие структуры, малые предприятия. Далеко не всегда этот мини-бизнес оправдывает себя. В ситуации «дикого бизнеса», когда налоги высоки, чтобы продержаться на плаву, надо все силы отдавать борьбе за прибыль. Общественные организации, безусловно, проигрывают в этой нелегкой борьбе. Они либо увлекаются коммерцией, и тогда страдает их основная работа, либо пытаются зарабатывать деньги от случая к случаю или с помощью посредников, что часто приводит к финансовому краху и потере репутации.

В случаях, когда финансовые возможности благотворительных фондов невелики, а основным видом деятельности является раздача бесплатной помощи, активисты не заинтересованы в привлечении новых людей и не афишируют свою деятельность.

Порой вся работа держится лишь на энтузиазме двух-трех человек, основавших организацию. Существуют серьезные трудности с привлечением волонтеров в тех случаях, когда благотворительная деятельность направлена на узкую группу граждан, и нет никакой идеи, которая смогла бы мобилизовать других людей на их поддержку..

Сегодня существует целый ряд законодательных и налоговых ограничений, которые не способствуют развитию собственных производств или предпринимательской деятельности некоммерческих структур. Кроме того, члены многих организаций — дети или престарелые люди.

От умения добиваться финансовой поддержки сегодня зависит многое, но есть и такие организации, которые строят свою работу на схемах, коренным образом отличающихся от привычных.

Выдержка

Привлеченные средства являются основным источником финансирования некоммерческой сферы США. На протяжении последних двадцати лет они составляют около 70% всех финансовых поступлений некоммерческой сферы. В 2007 г. средства от населения и коммерческого сектора в бюджете общественных организаций достигли 11,1 млрд. долларов, тогда как государственные субсидии всего 1,3 млрд. долл.

За 1970—1990-е гг. наблюдаются следующие тенденции развития привлеченного финансирования в американской некоммерческой сфере.

Во-первых, за последние двадцать лет в некоммерческой сфере США наметилась устойчивая тенденция, с одной стороны, увеличения благотворительных взносов населения и, с другой стороны, снижения темпов роста благотворительных вкладов коммерческого сектора. Благотворительные взносы населения в некоммерческой сфере в процентах к личным доходам населения возросли с 1,95% в 1970 г. до 2,19% в 1999 г. Благотворительные вклады корпораций, стабильно увеличивавшиеся за период с 1970 г. по 1980 г. от 0,8 млрд. долл. до 5,6 млрд. долл., остановились в своем росте с 1980-го г. В результате, благотворительные взносы компаний в 1980 г. и 1999 г. Составили одну и ту же цифру 5,6 млрд. долл.

Выявленную тенденцию можно объяснить изменениями в политике коммерческих структур, а именно сменой форм филантропии.

Как точно замечает сотрудник Коммерческого Комитета Поддержки Искусств под эгидой Национального Индустриального Совета США Д. Йедлик, налицо «отход от понятия чистой филантропии к той позиции, когда образуется союз бизнеса с некоммерческой сферой с целью достижения взаимных деловых целей»..

Если в 1970-е годы в благотворительной политике предпринимательских структур имела место чистая филантропия, т.е. свободное жертвование средств некоммерческим организациям без преследования каких-либо коммерческих целей, то с 1980-х годов наметилась тенденция к анализу и планированию всех направлений расходов компаний, в том числе и благотворительных.

В регулярное обращение вошел термин корпоративные социальные инвестиции, обозначающий отчисление средств коммерческими организациями на общественно-полезные цели. Каждая статья социальных расходов корпорации должна быть запланирована заранее и сопровождаться определенной отдачей. С позиций некоммерческих организаций корпоративные социальные инвестиции принимают форму спонсорских средств.

В ходе спонсирования некоммерческие организации приобретают необходимые для выполнения уставной деятельности материальные и денежные ресурсы, возможности использования современных видов связи, оборудования, а также повышения квалификации сотрудников.

Спонсоры, согласно материалам Американского Коммерческого Комитета Поддержки Искусств, рассматривают корпоративные социальные инвестиции как «составляющие программы связей с общественностью, направленной на расширение внешних контактов и создание благоприятного имиджа фирмы».

Кроме того, спонсорство выступает как «недорогое средство рекламы и доступа к престижным развлекательным программам». Действительно, некоммерческие организации в ответ на спонсорский взнос включают название компании в свои печатные издания; помещают логотип фирмы на входных билетах, информационных проспектах; берут на реализацию продукцию компании; предоставляют фирме право использования своей марки, площадей, а также возможности участия в различных мероприятиях и т.д. Например, одной из популярных форм работы со спонсорами является продажа некоммерческими организациями так называемых именных мест, где за определенную сумму можно получить право разместить свое имя. Это может быть надпись на стене («донорские стены»), колонне, постаменте и т.д. Так, Метрополитен музей в Нью-Йорке, крупнейший художественный музей США, продал 5000 кровельных черепиц по 500 долларов за каждую, на которых могли быть выгравированы имена спонсоров..

Таким образом, выгоды спонсоров можно разделить на прямые и косвенные. К прямым выгодам относятся получение рекламы, доступ к современным источникам информации и т.д. Косвенные выгоды спонсорства заключаются в завоевании лояльного отношения властей и известных политических деятелей, улучшении имиджа фирмы в обществе, что в целом способствует созданию благоприятной среды для бизнеса.

В результате, корпоративные социальные инвестиции компаний формируют новую форму филантропии, которую можно назвать стратегической.

Во-вторых, большое влияние на развитие некоммерческой сферы оказывают благотворительные фонды. США отличаются постоянным ростом числа благотворительных фондов и их активов.

Так, если в 1980 г. в стране насчитывалось 22,5 тыс. благотворительных фондов, то к 1999 г. их число удвоилось и составило 45,8 тыс. Еще более значительным является рост активов фондов за данный период более чем в шесть раз с 41,6 млрд. долл. до 256,7 млрд. долл. Показательным являются и темпы увеличения числа предоставленных некоммерческой сфере грантов. В 1999 г. Гранты благотворительных фондов достигли 10652 ед. на сумму 789 млн. долларов, что в 4,3 раза выше уровня 1980 г..

Благотворительные фонды в большинстве случаев предпочитают заниматься долгосрочными программами развития некоммерческой сферы, например, образовательными проектами, развитием новых направлений искусства, созданием информационной сети и т.д. Однако это не означает, что фонды полностью финансируют выбранные программы. Их субсидии в ряде случаев носят частичный, разовый или непродолжительный характер и ставят целью помочь развитию проекта на начальной стадии.

Вместе тем, поддержка некоммерческой сферы благотворительными фондами не ограничивается только предоставлением грантов. В последние годы большую популярность получил такой вид поддержки благотворительных фондов как консалтинг. Как справедливо отмечает И.М.Шейман, «крупные благотворительные фонды все чаще выполняют функции научно-консультационных центров по широкому кругу проблем» . Действительно, сотрудники фондов занимаются в некоммерческой сфере экспертными оценками программ, участвуют в отборе и ранжировке проектов, разрабатывают рекомендации по эффективной реализации работ в некоммерческих организациях и т.д.

Таким образом, благотворительные фонды оказывают поддержку некоммерческим организациям не только в форме финансовой, но и научно-консультационной помощи..

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА -М — НОРМА, 1996

2. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

3. Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

4. Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций»:

5. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник/Под ред. М.В.Романовского и О.В.Врублевской, 2-е изд. — М.: Юрайт, 2000.

6. Государственные финансы / Под ред. проф. В.М. Федосова, С.Я. Огородника и В.Н. Суторминой. Киев, 2001.

7. Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «Проспект», 1997 г.

8. Колесов А.С. Межбюджетные отношения: сущность и пути совершенствования.//Финансы. — 2002, — 5.

9. Курс экономики. Райзберг Б.А. М. 1997.

10. Лавриков И.Н. Проблемы межбюджетных отношений в РФ и пути их решения.//Финансы. — 2002, — 5

11. Макроэкономика. Европейский текст. . Бурда, Ч. Виплош. СПб. 1998.

12. Модель финансов социалистического государства. Сабанти Б.М. Нальчик, 1989.

13. Общая теория финансов. Дробозина Л.А. М. 1995.

14. Теория финансов. Учебное пособие. Заяц Н.Е. Минск. 1998.

15. Устойчивый рост как важнейший приоритет. Я. Корнаи. Вопросы экономики, 1996, 10.

16. Финансовая система России. Дадашев А.З., Черник Д.Г. М. 1997.

17. Финансы и кредит / Под ред. А. Ю. Казака. Екатеринбург: МП ПИПП при издательстве Уральского государственного университета, 2002.

18. Финансы капиталистических государств. Сутормина В.Н. Киев, 1983.

19. Финансы предприятий: учебник./Под ред. Н.В. Колчиной. М.: ЮНИТИ, 2002.

20. Финансы социализма. А. М. Александров. Э.А. Вознесенский. М., 1974.

21. Финансы СССР / Под руков. проф. Д. А. Аллахвердян. Госиздат, 1962.

22. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник./Под ред. В.К.Сенчагова и А.И.Аронова. — М.:Проспект,2002.

23. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник./Под ред. Л.А. Дробозиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.

24. Финансы: учебник./Под ред. М.В. Родионовой. М.: Финансы и статистика, 2001.

25. Христенко В. Развитие бюджетного Федерализма в России: от разделения денег к разделению полномочий. // Российская газета от17.02. 2001.

26. Яндиев М.И. Финансы регионов. — М.: Финансы и статистика. — 2002.

4 7
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме ""Финансы общественных организаций"" - Курсовая работа

Основы теории финансов и кредита. Краткий курс
Основы теории финансов и кредита. Краткий курс

ISBN 5947238861,9785947238860

Финансы социалистического общества
Финансы социалистического общества
1985

ISBN

Финансы и кредит
Финансы и кредит
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004715,9785466004717

Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям, аспирантов и...
Правоведение
Правоведение
МГИУ , 2013

ISBN 5276013438,9785276013435

Правоведение : учебное пособие для студентов вузов по специальностям 351100
Правоведение : учебное пособие для студентов вузов по специальностям 351100 "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)", 271200 "Технология продуктов общественного питания"
2013

ISBN 5947237512,9785947237511

Финансовое право. Краткий курс
Финансовое право. Краткий курс
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498078366,9785498078366

Статьи по теме для самостоятельной работы

Общественные организации предлагают Смольному создать единый порядок предоставления субсидий - ИА REGNUM

Общественные организации предлагают Смольному создать единый порядок предоставления субсидий - ИА REGNUM

Общественные организации предлагают Смольному создать единый порядок предоставления субсидий Некоммерческие организации (НКО) Санкт-Петербурга предлагают городским властям создать единый порядок предоставления субсидий НКО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, сообщила председатель Правления Благотворительной общественной организации (БОО) "Центр развития некоммерческих... далее

В Петербурге ничего не строят, не ремонтируют, не покупают: чиновники перестали тратить бюджетные деньги - Мой район

В Петербурге ничего не строят, не ремонтируют, не покупают: чиновники перестали тратить бюджетные деньги - Мой район

Адресная инвестиционная программа (так называемый «бюджет развития») на 1 марта исполнена меньше, чем на 1%......... далее

/Сессии ВСНП и ВК НПКСК/ Вэнь Цзябао об углублении реформ и открытости с большей политической отвагой и умом - Китайский информационный Интернет-центр

/Сессии ВСНП и ВК НПКСК/ Вэнь Цзябао об углублении реформ и открытости с большей политической отвагой и умом - Китайский информационный Интернет-центр

Выступая с докладом о работе правительства сегодня на первой сессии ВСНП 12-го созыва, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул предложения относительно работы правительства в текущем году: необходимо углублять реформы и открытость с большей... Выступая с докладом о работе правительства сегодня на первой сессии ВСНП 12-го созыва, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул предложения... далее

Сформирован наблюдательный совет Молодёжного фонда при президенте Азербайджана - Azerbaijan Business Center

Сформирован наблюдательный совет Молодёжного фонда при президенте Азербайджана - Azerbaijan Business Center

Наблюдательный совет Фонда молодёжи при президенте Азербайджана сформирован вчера распоряжением президента Ильхама Алиева. По распоряжению, членами совета от государственных органов стали Таир Сулейманов – заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации президента. Интигам Бабаев – заместитель министра молодёжи и спорта, Гулу Новрузов – заместитель министра... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх