Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Нобелевские лауреаты по химии


ВУЗ, город:

Челябинск

Предмет: Естествознание

Контрольная работа по теме:

Нобелевские лауреаты по химии

Страниц: 26

Автор: Павел

2007 год

5 89
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Нобелевские лауреаты в области экономики (Курсовая работа, 2012)

    ... представлению Нобелевского комитета по экономике королевская Шведская академия наук присудила Премии Шведского национального банка в области экономических наук памяти ...

  2. Достижения экономической науки, отмеченные Нобелевской премией (Реферат, 2009)

    ... достижения в экономических науках. Нобелевская премия в области экономики (официальное название Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля) является самой ...

  3. Нобелевские лауреаты (Роналд Коуз) (Реферат, 2007)

    ... пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое ... Нобелевским премиям. Впервые она была присвоена в 1969 г. Лауреат Нобелевской премии по экономике ... о Рональде Коузе (Ronald H. Coase), лауреате Нобелевской премии 1991 г.: ...

  4. Внеклассные мероприятия по химии в школе (Курсовая работа, 2007)

    ... избежать перегрузки учащихся внеклассными мероприятиями по химии и другим предметам. Планы внеклассной работы, как по отдельным предметам, так и школы в ...

  5. Советские ученые-лауреаты Нобелевской премии (Курсовая работа, 2010)

    ... их исследованиях базировались открытия многих западных ученых, получивших впоследствии Нобелевскую премию. Целью данной работы является анализ ценностей советских ученых - лауреатов Нобелевской премии ...

  6. Отечественные(советские,российские)лауреаты Нобелевскмх премий. (Реферат, 2009)

    ... предприятием Нобеля, позволил осуществить такие потрясающие проекты, как прокладка Альпийского ... фонда входит проведение ежегодной церемонии презентации лауреатов Нобелевской премии по представлениям институтов, которые производят выборы лауреатов ...

  7. Нобелевские лауреаты 2009 года в области физики (Курсовая работа, 2011)

    ... : «Срочно вызвать родственников и Сульмана». 10 декабря после полуночи Нобель скончался от кровоизлияния в мозг ... Рагнару Сульману воля Альфреда Нобеля была выполнена, правда на это ушло три с половиной года. Исполнителям завещания ...

Содержание

Введение...3

Якоб ВАНТ-ГОФФ4

Анри МУАССАН...5

Эрнест РЕЗЕРФОРД...6

Теодор РИЧАРДС...8

Фриц ГАБЕР.9

Карл БОШ...10

Фридрих БЕРГИУС...12

Адольф БУТЕНАНДТ12

Отто ГАН.14

Лайнус ПОЛИНГ...15

Николай СЕМЁНОВ...16

Джон К. КЕНДРЮ.18

Роберт С. МАЛЛИКЕН...19

Кристиан АНФИНСЕН...22

Аарон КЛУГ.23

Заключение...25

Литература...26

Выдержка

В 1896 году Альфред Нобель умер, завещав специальному фонду превратить его имущество в ценные бумаги, доход от которых должен ежегодно выдаваться в виде премий его имени ученым за крупные научные открытия и изобретения в области физики, химии, физиологии и медицины, а также лицам, достигшим наибольших успехов в литературе и борьбе за мир. Проект устава Нобелевского комитета был принят шведским риксдагом, и завещание вступило в силу, несмотря на многие возражения. Противники назначения таких премий указывали, в частности, на возможность возникновения вокруг них всяческих махинаций. Действительно, время от времени происходят те или иные промашки как субъективного, так и объективного характера.

Первыми нобелевскими лауреатами в 1901 году стали Вильгельм Рентген — по физике, Якоб Вант-Гофф — по химии и Эмиль Беринг — по медицине. Имя Рентгена известно всем, Вант-Гоффа, возможно, вспомнят те, кто внимательно читал школьные учебники, а Беринга не знает никто, но изобретенной им противодифтерийной сывороткой пользуется весь мир. Дальнейшее премирование шло не столь гладко. Один из принципов отбора кандидатов — частота цитирования, но не все ученые широко рекламировали свои открытия, не все имели возможность публиковать работы за рубежом. Сейчас нам трудно понять, почему кандидатуры таких русских ученых, как В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, К. Э. Циолковский и многие другие, не получили достаточной поддержки международной научной общественности. Д. И.

Менделееву в 1906 году не присудили премию по химии из-за его преклонного возраста. Иван Петрович Павлов стал нобелевским лауреатом в 1904 году за работы в области физиологии пищеварения, которые в его жизни были просто эпизодом. Предложение двадцать лет спустя отметить премией его гениальные работы по условным рефлексам поддержки не получило. Когда наконец Нобелевский комитет решился на этот шаг, Павлов умер, а посмертно премия не вручается. Были и «запоздалые» премии. Пример этого — присужденная в 2000 году премия крупнейшему российскому ученому Жоресу Алферову за работы, выполненные 20 лет назад. Петр Капица ждал премии 40 лет. Своеобразный рекорд — премия Френсису Пейтону Роусу, которого наградили через 55 лет после того, как он обнаружил вирус, вызывающий злокачественные опухоли..

Несмотря на трудности и ошибки Нобелевская премия остается одной из наиболее авторитетных и почетных. Ее вручение всегда превращается в настоящий праздник.

В 1998 году премию, основанную на деньги от производства нитроглицерина-взрывчатки, дали за исследование нитроглицерина-лекарства. Давно известного, но открывшего тайну своего влияния на сосуды всего лишь несколько лет тому назад.

Лауреатов Нобелевской премии в области химии очень много, поэтому заострим внимание на некоторых лицах, известных благодаря своим научным изысканиям.

Якоб ВАНТ-ГОФФ. Нобелевская премия по химии, 1901 г.

Нидерландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф родился в Роттердаме, в семье Алиды Якобы (Колф) Вант-Гофф и Якоба Хендрика Вант-Гоффа, врача и знатока Шекспира. Он был третьим по счету ребенком из семи родившихся у них детей. Свои первые химические опыты В. — Г., ученик роттердамской городской средней школы, которую он окончил в 1869 г., ставил дома. Он мечтал о карьере химика. Однако родители, считая научно-исследовательскую работу неперспективной, уговорили сына начать изучать инженерное дело в Политехнической школе в Дельфте. В ней В. — Г. за два года прошел трехлетнюю программу обучения и лучше всех сдал выпускной экзамен. Там же он увлекся философией, поэзией (особенно произведениями Джорджа Байрона) и математикой, интерес к которым пронес через всю жизнь. Он первым получил нобелевскую премию по химии.

Становление научной карьеры В. — Г. шло медленно. Вначале ему приходилось давать по объявлениям частные уроки химии и физики, и только в 1976 г. он получил должность лектора физики в Королевской ветеринарной школе в Утрехте. В следующем году он становится лектором (а позднее профессором) теоретической и физической химии Амстердамского университета. Здесь в течение последующих 18 лет он каждую неделю читал по пять лекций по органической химии и по одной лекции по минералогии, кристаллографии, геологии и палеонтологии, а также руководил химической лабораторией.

В отличие от большинства химиков своего времени В. — Г. имел основательную математическую подготовку. Она пригодилась ученому, когда он взялся за сложную задачу изучения скорости реакций и условий, влияющих на химическое равновесие.

В результате проделанной работы В. — Г. в зависимости от числа участвующих в реакции молекул классифицировал химические реакции как мономолекулярные, бимолекулярные и многомолекулярные, а также определил порядок химической реакции для многих соединений..

После наступления химического равновесия в системе с одинаковой скоростью протекают и прямые, и обратные реакции без каких бы то ни было конечных превращений. Если в такой системе увеличивается давление (меняются условия или концентрация ее компонентов), точка равновесия сдвигается таким образом, чтобы давление уменьшилось. Этот принцип был сформулирован в 1884 г. французским химиком Анри Луи Ле Шателье. В том же году В. — Г. примеил принципы термодинамики при формулировании принципа подвижного равновесия, возникающего в результате изменения температуры. Тогда же он ввел общепринятое сегодня обозначение обратимости реакции двумя стрелками, направленными в противоположные стороны. Результаты своих исследований В. — Г. изложил в «Очерках по химической динамике» («Etudes de dynamique chimique»), опубликованных в 1884 г.

Список использованной литературы

1. Журнал «Наука и Жизнь», №3, 1997 г.

2. Журнал «Наука и Жизнь», №7, 2000 г.

3. Журнал «Наука и Жизнь», №10, 2002 г.

4. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.

5. Аруцев А., Ермолаев Б., Кутателадзе И., Слуцкий М. Концепции современного естествознания. М.: Образование, 2000г.

3 33
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Нобелевские лауреаты по химии" - Контрольная работа

Альфред Нобель и нобелевские премии
Альфред Нобель и нобелевские премии
1991

ISBN

Русские писатели и Нобелевская Премия (1901-1955)
Русские писатели и Нобелевская Премия (1901-1955)
Böhlau Verlag Köln Weimar , 2012

ISBN 3412140066,9783412140069

Kommersant-Vlast
Kommersant-Vlast
2000

An analytic weekly. The art and secrets of power in Russia and worldwide. Who holds power in Russia and...
Ogoniok
Ogoniok
1956

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
Мировая История. Хроника Человечества. Xx Век. Книга 2
Мировая История. Хроника Человечества. Xx Век. Книга 2

ISBN 5948496902,9785948496900

Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева
Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева
1975

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

День в истории: 15 января - Наука и технологии России

День в истории: 15 января - Наука и технологии России

15 января 1200 года король Филипп II Август основал Парижский университет , ставший вторым в Европе. 15 января 1785 года родился Уильям Праут (William Prout), английский врач и химик, который высказал предположение о том, что атомные веса химических элементов кратны атомному весу водорода и что последний есть «первичная материя», посредством... 15 января 1842 года родился Йозеф Брейер (Josef... далее

Кафедра Ваннаха: "Потерянный рай" по Содди - Компьютерра-Онлайн

Кафедра Ваннаха: "Потерянный рай" по Содди - Компьютерра-Онлайн

Кафедра Ваннаха: "Потерянный рай" по Содди Ядерная война начала 70-х - СССР примерно тогда сравнялся с США по ядерной мощи - с ненулевой вероятностью прикончила бы человечество в целом. Автор: Михаил Ваннах | Раздел:  Колонка Ваннаха | Дата:  15 января 2013 года. Петербургский поэт Вадим Сергеевич Шефнер родился в начале Первой мировой, взрослел в ожидании новой всемирной бойни с дождями из... далее

Академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков - Чечня | Новости | Информация

Академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков - Чечня | Новости | Информация

Академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков прожил недолгую, но яркую жизнь. Людиново Калужской области), работал токарем в железнодорожном депо станции «Грозный» Северо-Кавказской железной дороги. Он был потомственным железнодорожником: его отец служил сначала токарем, а затем — помощником машиниста первого паровоза, достигшего станции «Грозный» — тогда конечного пункта Северо-Кавказской железной... далее

«Мы получили возможность для развития наукоемких технологий в собственной стране» - Газета.Ru

«Мы получили возможность для развития наукоемких технологий в собственной стране» - Газета.Ru

«Мы получили возможность для развития наукоемких технологий в собственной стране» Как создать свою биотехкомпанию в России и каковы особенности внедрения научных разработок здесь и в США, рассказал знаменитый биолог Сергей Лукьянов Лауреат премии... Ru», как в 90-е годы его исследования флуоресцентных белков были внедрены в практику в США, как изменился рынок научных услуг в России за 20 лет и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх