Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Эпоха Хрущёва


ВУЗ, город:

Челябинск

Предмет: История

Контрольная работа по теме:

Эпоха Хрущёва

Страниц: 27

Автор: Павел

2007 год

4 76
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Теневая экономика (Курсовая работа, 2008)

    ... явлений. 3. Определить структуру теневой экοнοмики. 4. Рассмотреть влияние теневой экοнοмики на экономику РФ. Объект исследования: теневая эк ... По нашему мнению, теневая экономика есть органический компонент развития экономических систем, поэтому в ...

  2. Микола павлович ігнатєв як людина і державний діяч. (Дипломная работа, 2008)

    ... » глибоко та грунтовно досліджує російсько-турецьку війну 1877-1878 років та діяльн ... -дипломатичних та історичних подій у житті М.П. Ігнатєва. Структура роботи обумовлена метою та завданнями досл ...

  3. Валютные зоны и перспективы их развития (Курсовая работа, 2008)

    ... японской валюты, но зона иены изначально гораздо менее формальна, чем зона евро, хотя можно предположить, что валютный союз ...

  4. Работа по философии (Учебник, 2006)

    ... Диалектика (учение о действительности). 10. Метафизика (учение о смысле жизни).Исторические типы мировоззрения: Обусловленные той ... В философском мировоззрении важно понимание человеком своего места в мире, отношение к бытию. Основной вопрос философии, ...

  5. Происхождение гос-ва и права. Особенности происхождения государства у различных народов мира. (Курсовая работа, 2008)

    ... с социальными факторами (общественное разделение труда, частная собственность, деление общества на классы), повлиявшими на процесс возникновения государства, следует ...

  6. Информационные войны в современную эпоху (Реферат, 2009)

    ... человека. Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного ... государствам своих правил жизни. Термин «информационная война» обязан своим происхождением военным. Понятия, используемые для определения и изучения информационной войны ...

  7. Опыт реформирования Советской системы в СССР (60-80годы) (Курсовая работа, 2008)

    ... 6) руководящая роль Коммунистической партии. Существование других партий конституцией не предусматривалось. В середине 70-х гг. в ... советского социализма. Основная дискуссия сводилась к проблемам сталинизма, репрессий и в более широком смысле советской ...

Содержание

Введение

1. В истории советской эпохи

2. На первом месте среди народнохозяйственных проблем

3. Н.С. Хрущёв пришёл к власти в сложный для Советского Союза во внешнеполитическом отношении период.

4. Одно из центральных мест в деятельности КПСС в 50-е годы занимали проблемы, связанные со стимулированием научно-технического прогресса и его широким применением в народном хозяйстве.

Литература

Выдержка

Хрущев, Никита Сергеевич (1894 — 1971) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина, член Президиума ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР.

Н. С. Хрущев родился в семье рабочего-шахтера в с. Калиновка Курской губ. С малых лет работал по найму пастухом, а затем слесарем на заводах и в шахтах Донбасса. В 1918 Н. С. Хрущев вступил в Коммунистическую партию. Он был активным участником гражданской войны на Южном фронте. После окончания гражданской войны работал в Донбассе на руднике, а затем учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В полку, на шахте, на рабфаке П. С. Хрущев вел активную партийную работу, неоднократно избирался секретарем партийной ячейки. По окончании рабфака П. С. Хрущев — на руководящей партийной работе в Донбассе, а затем в Киеве. В 1929 он поступил учиться в Промакадемию имени И. В. Сталина в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 П. С. Хрущев — секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии г. Москвы. В 1932 — 1934 Н. С. Хрущев работал сначала вторым, а затем первым секретарем .Московского городского и вторым секретарем Московского областного комитета партии; в 1935 гг. избирается первым секретарем Московскою областного и городского комитетов партии, где работал до 1938. В эти годы П. С.

Хрущев провел большую организаторскую работу по выполнению намеченных партией и правительством планов социалистической реконструкции Москвы, по благоустройству столицы, улучшению бытовых условий рабочих и служащих..

В январе 1938 Н. С. Хрущев избирается первым секретарем ЦК Компартии Украины; с марта по декабрь 1947 он работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, а в декабре 1947 вновь избирается первым секретарем Компартии Украины, где работал до декабря 1949. Возглавляя — Украинскую партийную организацию на протяжении 12 лет, Н. С. Хрущев сыграл выдающуюся роль в сплочении коммунистов Украины на решение задач в области развития народного хозяйства, культуры и подъема благосостояния трудящихся.

Во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 Н. С. Хрущев находился в действующей армии и вел большую работу на фронтах, был членом Военного совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления. Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. Н. С. Хрущев активно участвовал в обороне Сталинграда и в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Одновременно с работой на фронтах Н. С. Хрущев как секретарь ЦК Компартии Украины вел большую работу по организации всенародного партизанского движения на Украине против немецко-фашистских захватчиков.

В послевоенный период Н. С. Хрущев ведет значительную работу по организации борьбы за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства.

1. В истории советской эпохи годы с 1953 по 1964 можно выделить как период, для которого характерны глубокие, но внешне слабо выраженные изменения природы государственного строя при сохранении и медленной эволюции прежних форм политической жизни. Это сочетание латентных и поверхностных процессов определило некоторые новые качества советской политической культуры.

Со смертью И. В. Сталина, главного действующего лица и символа большевизма, во властных институтах советского строя и близких к ним категориях населения обозначились процессы социального, а позднее культурного и политического перерождения. Его признаки уже на раннем этапе были подмечены массовым сознанием, которое определило его суть популярной русской пословицей: «рыба тухнет с головы».

Этот процесс, предпосылки которого (главные из них широчайшие полномочия и сословная солидарность бюрократии) сложиись еще при Сталине и при его деятельном участии, после его смерти получил мощный стимул, исходивший сверху. На смену личной диктатуре изощренного в политическом маневрировании деятеля, полномочия которого освящались сложившимся культом «вождя народов», пришла партийно-бюрократическая хунта, состоявшая из бывших его сподвижников. Поначалу они объявили себя «продолжателями великого дела Ленина — Сталина» и некоторое время обезличивали свою политику ссылками на «коллективный разум партии».

Выделившийся вскоре среди них самый честолюбивый и энергичный претендент на роль первого лица в государстве Н.С. Хрущев сумел, как когда-то его бывший кумир Сталин, избавиться от конкурентов («разоблачение» Л. П. Берии в 1954 г.

, «антипартийной группы» в 1957 году; последовавшая вскоре опала маршала Г. К. Жукова; смещение Н. А. Булганина с поста председателя Совмина в 1958 г.) и стать единоличным лидером..

До поры до времени он был нужен правящей «номенклатуре», вероятно, прежде всего как лицо, взявшее

Список использованной литературы

1. Зубков Е. Ю. Маленков и Хрущев: личный фактор в политике послесталинского руководства. «Отечественная история», 1995, № 4.

2. Зубкова Е. Ю. После войны: Маленков, Хрущев и «оттепель». — В кн.: История Отечества: люди идеи, решения. Очерки истории Советского государства. М. 1991

3. Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии. М:, 1989.

5 61
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Эпоха Хрущёва" - Контрольная работа

Красная эпоха. 70-летняя история СССР
Красная эпоха. 70-летняя история СССР
ЗАО "ОЛМА Медиа Групп" , 2012

ISBN 5373030236,9785373030236

Предлагаемое читателям издание предназначено для все тех, кто интересуется историей СССР. Эта книга откроет...
Никита Хрущев: Реформатор. Том 1
Никита Хрущев: Реформатор. Том 1
Издательство «Время» , 2012

ISBN 5969105333,9785969105331

Книга "Реформатор" открывает трилогию об отце Сергея Хрущева - Никите Сергеевиче Хрущеве - выдающемся...
Новейшая история России
Новейшая история России
Акт , 2012

ISBN 5170474520,9785170474523

Три революции и две перестройки
Три революции и две перестройки
ИГПИ , 2012

ISBN 5897930368,9785897930364

20 съезд и доклад Н.С. Хрущева
20 съезд и доклад Н.С. Хрущева "О культе личности" в российской истории
2012

ISBN

Никита Хрущев
Никита Хрущев
Издательство «Время» , 2012

ISBN 5969107085,9785969107083

Книга содержит два раздела: Никита Хрущев: Годы у власти; Никита Хрущев: Политическая биография. Для...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Хрущёв. Первый после Сталина - НТВ.ru

Хрущёв. Первый после Сталина - НТВ.ru

Никиты Хрущёва — советского лидера, по сути, возглавившего страну после смерти Иосифа Сталина. Первый после Сталина» попытались проследить путь восхождения и ниспровержения самого противоречивого первого секретаря в истории страны — от улиц шахтерской Юзовки (Донецка) до вершин Кремля и дачи в  , где лидер СССР угасал после отставки. Кем же был Хрущёв – провинциальным крестьянином из деревни... далее

Телеканалы расскажут о Пасхе и порадуют премьерами - Российская Газета

Телеканалы расскажут о Пасхе и порадуют премьерами - Российская Газета

На двух каналах - "Россия-Культура" и Первом - центральной темой станет Страстная Неделя и Пасха Христова. ТВ Центр обзавелся на неделе собственным политическим ток-шоу "Право знать", а на СТС - сразу две премьеры юмористических шоу "Большой вопрос" и "Ленинградский STAND-UP клуб". Страсти Христовы и Великая Пасха 14 апреля для православных христиан наступает Страстная неделя - последняя неделя... далее

Волшебное слово «конвергенция» - RFI

Волшебное слово «конвергенция» - RFI

Так, время правления Сталина, которое сам "отец народов" называл "эпохой социалистического строительства", впоследствии называли – сначала эпохой "отступления от ленинских норм партийной и государственной жизни", а потом – эпохой "сталинизма" или... Несколько лет прерванной "десталинизации", которую назвали "оттепелью" или даже "Хрущевской оттепелью", впоследствии пытались переименовать в... далее

Конец "кровавого карлика" - BBC Russian

Конец "кровавого карлика" - BBC Russian

75 лет назад, 10 апреля 1939 года, был арестован бывший нарком внутренних дел СССР Николай Ежов, которого поэт Джамбул называл "сталинским батыром", а его жертвы - "кровавым карликом". Немногие политические деятели, особенно не возглавлявшие государство, дали свое имя эпохе. Массовые репрессии 1937-1938 годов остались в истории как ежовщина, хотя справедливее было бы говорить о сталинщине.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх