Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
История экономики Японии


ВУЗ, город:

КузГту Кемерово

Предмет: Экономика

Реферат по теме:

История экономики Японии

Страниц: 16

Автор: Петров Семен Юрьевич

2006 год

4 96
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Экономика японии (Курсовая работа, 2007)

    ... и перспективы развития экономики Японии1.1. Восстановление экономики ЯпонииПо данным на 2005-2006 годы экономика Японии пришла ... поводом для такого экономического роста страны, надо понять, что представляла собой экономика Японии 10 лет назад. В период ...

  2. История экономики (Реферат, 2009)

    ... часов 1 Предмет дисциплины «История экономики» 2 Периодизация экономического развития 3 «Азиатский» и « ... века 9 Экономическое развитие ведущих индустриальных стран с 70-х годов XIX века до начала XX века. 10 Трансформация экономики стран ...

  3. История экономики (Реферат, 2001)

    ... истории экономики и внутренней целостности предмета ее исследования.Задачи истории экономики таковы:- рассмотрение эволюции форм общественного производства;- изучение экономического развития стран ...

  4. История буддизма в Японии (Реферат, 2008)

    ... будды Амитабхи? (яп. Амида). Его проповедовала школа Чистой Земли (яп. дзёдо сю). В XIII в. возникла школа нитирэн. Буддизм ... поддерживать определенное состояние сознания. Школа дзэн (яп. дзэн сю). Школа созерцания. Аналог китайской школы чань. Имеет ...

  5. Экономика Японии. (Реферат, 2005)

    ... экономикой страны. По мнению ЯЦПСЭР, современная Япония переживает крупнейший экономический ... результате «нефтяного шока». Япония ... экономическому порядку». «Нефтяной шок» нанес удар по японской экономике и привел к снижению, как показателей производства ...

  6. Сравнительная характеристика экономического и общественного развития Японии и Китая (Курсовая работа, 2010)

    ... .Развивающиеся экономики стран Азиатского региона вышли ... экономического развития Китая в современных мировых условиях. Объектом исследования выступают Китай и Япония. Предметом исследования – общественное и экономическое развитие Китая и Японии ...

  7. Экономическое развитие Японии в конце XIX - ХХ в (Реферат, 2011)

    ... периоде экономика Японии получила название так называемого «японского экономического чуда». Таким образом, рассмотрение и анализ экономического развития Японии в конце ...

Содержание

Введение 3

1 Особенности развития хозяйства Японии в период раннего феодализма 5

2 Феодальная собственность на землю и феодальная рента (Х-ХVI веках) 10

3 Развитие сельского хозяйства, ремесла, торговли в Х-ХVI веках 12

4 Хозяйство в Японии в XVII- первой половины XIX веков 16

Список использованной литературы 17

Выдержка

Заселение островов Японии уходит далеко в глубь тысячелетий. Японский народ сложился в результате смешения монголоидных маньчжуро-тунгусских племен с палеоазиатскими и малайскими. Первое государство на островах возникло в III-V вв. С VI в. стало заметно влияние китайской цивилизации на японцев. Сначала это влияние шло вместе с буддизмом, а затем — с конфуцианством. В конце VI в. принц Сётоку-тайси, захвативший власть, проводит политику сближения Японии с Китаем и Кореей. Сётоку приглашает в страну китайских и корейских монахов и ремесленников, посылает молодежь учиться в Корею и Китай.

В 645 г. в Японии знатными аристократическими родами совершается государственный переворот. Принц Кару становится императором и принимает титул «сына Неба».

Реформы, последовавшие за переворотом, были призваны решительно реорганизовать по китайской модели всю страну, заимствовать все, что только можно. Между тем, копирования китайской модели развития страны не произошло. Уже в IX-X вв. стали очевидны принципиальные отличия японской модели от китайской, корейской и вьетнамской. Это выразилось в ряде особенностей. Во-первых, система государственной власти оказалась значительно слабее китайской и даже корейской. Божественный тэнно более царствовал, нежели реально управлял страной. Слоя преданных и зависимых от императора чиновников не было создано. Реально правили представители наиболее знатной аристократией. Во-вторых, на местах вся власть была сосредоточена в руках крупных земельных собственников, зависимость которых от центра выражалась лишь в уплате налогов.

В-третьих, по-иному, чем в Китае, развивались взаимоотношения местных властей с крестьянами. Положение последних в Японии было особенно тяжелым, т.к. в обществе формировались крепостнические тенденции, вызывавшие в свою очередь крестьянские восстания. В-четвертых, землевладельцы для защиты от восставших крестьян нанимали отряды воинов-самураев. Постепенно замкнутое сословие самураев превращается в грозное оружие крупных землевладельцев в их ожесточенной междоусобной борьбе за власть и укрепляет свои собственные позиции..

В XII в. особенно проявилось соперничество за влияние на императора двух аристократических родов — Тайра и Минамото. Минамото владели на северо-востоке страны наиболее крупных и сильным войском самураев. В 1192 г. Минамото Ёритомо был объявлен верховным военным правителем страны с титулом Сёгун. Сторонники Минамото конфисковали земли соперников и отдали их в качестве владений своим самураям. Военное сословие еще более укрепило свои позиции после успешного отражения монгольского нашествия в первой трети XIV в.

С XIII-XIV вв. в Японии начинается расцвет городов, ремесла и торговли. Этому способствовало несколько факторов: аристократы соперничали друг с другом в благоустройстве и роскоши своих дворов и приглашали к себе ремесленников; многочисленные монастыри также не могли обойтись без ремесленников и торговцев, которые селились от них неподалеку; появились и первые автономно существовавшие большие, в т.ч. портовые города, становившиеся центрами ремесла, торговли и городской культуры (в XIV в. их было 40, в XV в. — 85, а в XVI — уже 269). Таким образом, в XIV-XVI вв.

отмечается значительный рост товарно-денежных отношений, что сыграло немаловажную роль в последующей эволюции структуры японского общества..

Между тем, в XIV-XV вв. усилились феодальные усобицы и вскоре Япония практически распалась на несколько частей. В этот период в Японию прибывают миссионеры-иезуиты. Их усилиями христианство распространяется быстрыми темпами. Христианство поддерживают южные провинции, заинтересованные в торговле с португальцами.

В 80-х гг. XVI в. в Японии вновь начался процесс объединения государства, завершившийся в 1603 г. установлением сёгуната династии Токугава, т.е. власти военной знати.

Сёгунат рода Токугавы просуществовал вплоть до середины XIX в. и проводил политику государственной изоляции, активного вмешательства государства в дела общества и частную жизнь людей.

Таким образом, в истории японской цивилизации очевидны периоды как типично восточного развития, так и прогрессивного западного. Обе тенденции в развитии экономики Японии играли свою роль, попеременно выходя на первый план. В результате японская цивилизация сумела сохранить неповторимые традиции своей культуры и продуктивно использовать опыт других, восточных и западных, цивилизаций. 

1. Особенности развития хозяйства Японии в период раннего феодализма

В VII в. в Японии установилось централизованное государство. В этом важную роль сыграл политический переворот 645 г., известный в истории как «переворот Тайка» (букв.

«Великие перемены», по девизу годов правления), когда группа аристократов во главе с принцем Наканооэ и Накатоми Камако (впоследствии Фудзивара Каматари) ликвидировала влиятельный при императорском дворе род Сога. Этот переворот и последующие реформы («реформы Тайка») были вызваны кризисным состоянием общества, когда правители Ямато, древние могущественные роды и возникшая в VI — первой половине VII в. новая знать вели борьбу за частное обладание зависимыми людьми и землей, за господство над свободными общинниками. Осуществлять эксплуатацию народа было уже невозможно средствами прежних управленческих структур, сохранявших многие черты родового устройства..

Реформы вызывались и внешним фактором — усилением китайской империи Тан и ее стремлением захватить Корейский полуостров, что расценивалось как угроза самой Японии.

Смысл реформ, как это видно из указа правительства от 646 г., заключался в следующем: 1) отмене частных земельных владений и ликвидации категории зависимых людей императорской семьи и аристократии (второе было проведено не полностью), объявлении земель и людей государственными. Аристократия сохранила свое положение эксплуататорского класса, получив компенсацию в виде ранговых, должностных и прочих наделов, выплат из казны, права на налог и отработки крестьянских дворов, выделяемых в «кормление» (дзикифу); 2) были созданы центральные органы управления, введено территориальное административное деление; 3) было предписано составление земельных реестров, проведение подворных переписей, каждый получал земельный надел; 4) вводилась новая унифицированная налоговая система.

Эти реформы были направлены на создание централизованного государства..

Реформы имели продолжение. В 647 г. была введена новая система из 13 рангов, в 649 г. — из 19 рангов, в 664 г. — из 26 рангов. В 664 г. для улучшения правительственного контроля над могущественными родами были назначены клановые старшины, а также признано владение домашними рабами, зависимыми (якабэ, какибэ) со стороны кланов.

К 80-м годам была создана база, позволявшая приступить к завершению строительства централизованного государства. В 681 г. по приказу императора Тэмму началось составление нового административно-уголовного кодекса. В 684 г. была установлена новая система родовых титулов из 8 степеней, которая унифицировала прежние разнообразные титулы в стройную систему с императором во главе. В следующем году были введены 48 рангов придворных званий, что отражало усложнившуюся структуру государственных органов. Шло совершенствование центральной и периферийной администрации, при императоре Тэмму были созданы 6 

Список использованной литературы

1. Агапова И.И. История экономики. Курс лекций. М., 2004

2. Водопьянов В.П. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций в схемах. М, 2003

3. Романенко И.В. История экономический учений. Конспект лекцийМ., 2002

4. Романенко И.В. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций. М., 2002

5. Сметанин С.И., Конотопов М.В. История экономики. Учебник для вузов. М., 2001

3 84
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "История экономики Японии" - Реферат

История экономики
История экономики
МГИУ , 2013

ISBN 5276013926,9785276013923

История Японии
История Японии
2013

ISBN

Очерк истории рабочего и социалистического движения в Японии
Очерк истории рабочего и социалистического движения в Японии
1976

ISBN

Очерки социально-политической истории Японии в период позднего феодализма
Очерки социально-политической истории Японии в период позднего феодализма
1963

ISBN

Kommersant-Vlast
Kommersant-Vlast
1998

An analytic weekly. The art and secrets of power in Russia and worldwide. Who holds power in Russia and...
Вопросы экономики стран Востока
Вопросы экономики стран Востока
1960

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Война и рынок - Коммерсантъ Прикамье. Пермь

Война и рынок - Коммерсантъ Прикамье. Пермь

В глобальной экономике было много случаев, когда из-за геополитической напряженности и боевых действий, связанных с развивающимися странами, игроки на мировом финансовом рынке впадали в настоящую панику. Для мировой экономики 1956 год был не очень хорошим. Проблемой на потребительском рынке стала инфляция, и для ее сдерживания ФРС приходилось постоянно поднимать процентную ставку. В... далее

«Мы нахрюкали на санкции» - Аргументы.ру

«Мы нахрюкали на санкции» - Аргументы.ру

Хавронья - кормилица. Поросята - вот милый свинский возраст. Подросшие хавроны и хавроньи ведут себя абсолютно по-свински.  Достаточно побыть среди свинок некоторое время и начинаешь понимать, что же такое «вести себя по-свински». Они дерутся друг с другом, делятся на банды, потом бьются банда на банду. Среди них есть лидеры и паникеры. Лидеры следят за порядком, первыми идут к кормушке.... далее

Интервью — Жак Аттали, президент группы PlaNet Finance - Ведомости

Интервью — Жак Аттали, президент группы PlaNet Finance - Ведомости

Интервью  Жак Аттали, президент группы PlaNet Finance Основатель ЕБРР, пригласивший Михаила Горбачева в «восьмерку», сожалеет, что западные санкции толкают Россию на путь диктатуры, и предлагает ей концепцию позитивной экономики. Основатели  Жак Аттали (президент) и Арно Вернура (вице-президент). В группу входят финансовая компания ResponsAibility с капиталом $600 млн, инвестирующая... далее

Кувейт-Россия: дружеские связи и уважительные отношения / Виктор Михин - ИА REX

Кувейт-Россия: дружеские связи и уважительные отношения / Виктор Михин - ИА REX

В качестве такого примера можно привести прекрасные взаимоотношения между Кувейтом и Россией. Необходимо сказать, что эти отношения закладывались не на пустом месте, а имеют под собой многолетнюю историю, о которой многие не знают и даже не догадываются. Государство Кувейт, как свидетельствуют справочники, это небольшой  эмират  в  юго-западной Азии  с территорией 17,8 тыс.тыс. , которая... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх