Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления


ВУЗ, город:

МГИУ Москва

Предмет: Юриспруденция

Дипломная работа по теме:

Ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления

Страниц: 64

Автор: Федор

2009 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Основные и дополнительные отпуска. (Реферат, 2009)

    ... рассмотреть порядок предоставления и оформления основных и дополнительных отпусков 1 Основной и дополнительный отпуска: оформление и порядок предоставления За работником, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске ...

  2. Виды отпусков (Курсовая работа, 2010)

    ... отношениям. Законодательство об образовании предусматривает возможность предоставления академического отпуска учащимся профессиональных образовательных учреждений; правом на отпуск обладают адвокаты ...

  3. Нормативное регулирование предоставления ежегодных отпусков. (Реферат, 2007)

    ... ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника ...

  4. Правоведение (Код ПВВ), 18 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

  5. Режим труда и отдыха (Реферат, 2012)

    ... рыночным отношениям, основным мотивирующим фактором работников является желание ... труда появляются работники, обладающие достаточным профессионализмом и новым трудовым сознанием, т.е. люди ... или длительной работой временное уменьшение работоспособности ...

  6. 3 задачи по российскому предпринимательскому праву (Контрольная работа, 2013)

    ... 10 февраля текущего года между ОАО «ЗаводГазСтройМаш» и ЗАО «ЗапСибМашЛизинг» был заключен договор финансовой ... по 11 февраля текущего года исполняющим обязанности генерального директора ЗАО назначил Иванова ... от имени другого лица или при превышении ...

  7. Классификация современных банковских операций, порядок их предоставления и отражения в учете. (Курсовая работа, 2009)

    ... банковских операций; дать характеристику основным видам и понятиям современных банковских операций; определить условия и перспективы развития современных банковских услуг; рассмотреть отражение банковских операций ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ...3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТПУСКАХ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ РФ ...7

1.1. Понятие и значение отпусков ...7

1.2. Субъекты права на отпуск 12

2. ЕЖЕГОДНЫЙ ОСНОВНОЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК. ПОРЯДОК ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ .15

2.1. Понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска и порядок его

предоставления.15

2.2. Продление и перенос отпусков. Отзыв из отпуска ...41

3. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОТПУСК ...52

3.1. Реализация права на отпуск при увольнении 52

3.2. Компенсация за неиспользованные отпуска .53

3.3. Удержания 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...59

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ...62

Выдержка

12 декабря 1993 года россияне приняли на всенародном Референдуме Конституцию Российской Федерации. Согласно действующему законодательству, право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника.

Право работника на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет огромное значение в его жизни. Работник, с одной стороны, должен плодотворно трудится, создавая материальные блага для общества, а с другой стороны, он должен по своим физическим и психологическим критериям состояния здоровья, быть способным выполнять свои функциональные обязанности. Для этого ему необходимо время для восстановления своих сил. Одним из видов такого времени является время отпуска. Учитывая данные обстоятельства, законодатель уделяет этому моменту огромное значение. Конституционное закрепление права трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к основным правам и свободам человека и гражданина, и оно гарантируется Конституцией РФ, а именно статьей 37. Данное положение основного закона вытекает из участия Российской Федерации в Международной Конвенции по правам и свободам человека. Право на ежегодный отпуск возникает как у постоянных работников, так и у временных, сезонных, лиц, работающих в качестве надомников, а также у работающих по совместительству . Хотелось бы отметить, что правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения). .

Накапливаемая в процессе работы усталость выражается в снижении функций организма человека, и как следствие, отражается на производительности труда — за счет увеличения числа ошибок, уменьшения количества и качества выполняемых операций и т.д. снижается продуктивность работы. Ее снятие, уменьшение или предотвращение возможно только за счет полноценного отдыха от работы.

Признавая необходимость отдыха, Российская Федерация гарантирует своим гражданам право на отдых в части 5 статьи 37 Конституции РФ — «каждый имеет право на отдых», — и наряду с закреплением основных форм отдыха (выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска) гарантирует работающему гражданину установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Статья 106 Трудового Кодекса РФ определяет время отдыха, как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Для каждого рода усталости человечество выработало свои формы отдыха, которые способны восстановить силы работника и вернуть его производительность до нормального уровня.

Так, для восстановления от перенапряжения в течение года работникам предоставляется отпуск. Усталость от серии рабочих смен (рабочих дней) компенсируется днями отдыха — выходными и нерабочими праздничными днями. Напряжение, накапливаемое в ходе рабочего дня (смены) снимается во время ежедневного (междусменного) отдыха после рабочего дня (смены).

Нагрузку, возникающую в ходе решения дневных производственных и управленческих задач, компенсируют перерывы в течение рабочего дня (смены). .

Актуальность данной работы на сегодняшний день очевидна. В условиях развитие малого и среднего бизнеса, многие предприятия находятся в частных руках, и являются субъектами предпринимательской деятельности. Целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, при этом ее размер должен быть как можно выше. А реализация права трудящихся на отпуск требует от работодателей значительных материальных затрат. Следовательно, существует объективное противоречие между правом трудящихся на отпуск и основной целью предпринимательской деятельности, заключающейся в извлечении максимальной прибыли. Данная проблема перекликается некоторым образом с проблемой налогообложения фонда заработной платы. Работодатель обязан уплатить единый социальный налог от фонда заработанной платы, следовательно, ему не выгодно показывать большой фонд заработанной платы. Достигается это путем начисления формальной заработанной платы, которая может быть в несколько раз меньше реального заработка. Отсюда вытекает следующая ситуация, что в случае увольнения работника, ему будет выплачена компенсация, за неиспользованный отпуск исходя из формально начисленных сумм и оспорить данный факт в судебном порядке весьма проблемно . Работники очень часто соглашаются на такие условия работодателей при приеме на работу, т.к. в большинстве организаций ситуации похожи друг на друга и это становится пугающей тенденцией, поскольку граждане не пытаются (в очень редких случаях) отстаивать и бороться за свои права в сфере труда . 

Цель работы состояла в детальном раскрытие порядка предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска по трудовому законодательству Российской Федерации. 

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть вопрос, касающийся общих положений об отпусках в трудовом праве Российской Федерации; 

2. исследовать порядок предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска;

3. затронуть вопросы, касающиеся гарантий и компенсация при реализации права на отпуск.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТПУСКАХ В ТРУДОВОМ 

ПРАВЕ РФ

 

1.1. Понятие и значение отпусков

Основным источником правового регулирования отпусков является Конституция Российской Федерации. Статья 37 части 5 гласит: "Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. " . Стоит отметить, что данная статья относится к главе второй Конституции Российской Федерации, а в статье 135 Конституции РФ определенно: Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

Соответственно, право трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск является одним из основных прав и свобод человека и гражданина, который гарантируется в конституционном порядке.

Конституция России прямо закрепляет право трудящихся на отпуск. Конституция России устанавливает необходимость закрепления продолжительности трудового и порядок его предоставления в соответствующем федеральном законе. Данным федеральным законом является Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями)..

Большое внимание вопросу об отпусках уделяет международная организация труда. Конвенция МОТ №52 (1936 г.) «О ежегодных оплачиваемых отпусках». В 1970 г. была принята вторая Конвенция МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках» . 

Трудовой кодекс практически решил многие вопросы, которые ранее предполагалось урегулировать в специальном законе об отпусках. 

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты и нормативные договоры

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета.

1993. 25 декабря.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. —

№197 ФЗ. (с последующими изм. и доп.) // Собрание

законодательства Российской Федерации. — 07.01.2002 №1 (ч1)

ст.3.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. —

№32. Ст.3301.

4. Кодекс об Административных правонарушениях Российской

Федерации от 30 декабря 2001 г. -№195 ФЗ.

5. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г.

— №146 ФЗ.

6. О ветеранах: Федеральный закон от 12 января 1995 г. -№5 ФЗ. //

Собрание законодательства Российской Федерации. 2005.

№163. Ст.3607.

7. О предоставлении социальных гарантий Героям

Социалистического труда и полным кавалерам ордена

Трудовой Славы: Федеральный закон от 09 января 1997. -67 ФЗ.

// Собрание законодательства Российской Федерации. 2006.

№20. Ст.2157.

8. О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся

радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний

на Семипалатинском полигоне: Федеральный закон от 10 января

2002 г. №2 ФЗ. // Собрание законодательства Российской

Федерации. 2006. №20. Ст.3428.

9. О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской

Федерации и полных кавалеров ордена Славы: Закон Российской

Федерации от 15 января 1993 г. №4301-I. // Собрание

законодательства Российской Федерации. 2005. №30. Ст.3133.

10. О донорстве крови и ее компонентов: Закон Российской

Федерации от 09 июня 1993 г. №5142-I.

11. Вопросы структуры федеральных органов исполнительной

власти: Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г.

№649. // Собрание законодательства Российской Федерации.

2005. №41. Ст.4119.

12. О замене части отпуска денежной компенсацией: Письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. №966-10.

Судебная практика

13. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса

Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2 в редакции от 28 декабря 2006;

14. По делу о признание не действующим пункта 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. : Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2005 г. №КАС 05-14.

Библиография

15. Александров К.Н. Советское трудовое право / К.Н. Александров.

М.: Наука, 1988.

16. Анисимов Л.Н. Трудовой договор / Л.Н. Анисимов М.:

Юриспруденция, 2007.

17. Гусов К.Н. Трудовое право России / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. —

М.: Проспект, 2006.

18. Давидович Я.И. Прием на работу, дисциплина труда и увольнение работников / Я.И. Донцова, Б.Ф.Хрусталев. М.: Наука, 2004.

19. Дробышева Л.А. Отдел кадров / Л.А. Дробышева. М.:Приор, 2008.

20. Зайкин А.Д. Трудовой договр / А.Д. Зайкин. М.: Право, 1996.

21. Кеникин К.И. Судебная практика по трудовым спорам / К.И. Кеникин. М.: Юриспруденция, 2005.

22. Куренной А.М. Трудовое право России и рыночная экономика / А.М. Куренной М.: Право, 2003.

23. Маврин С.П. Правовые средства управления трудом на предприятии / С.П. Маврин М.: Проспект, 2005.

24. Нуртдинова О.В. Гражданское общество и трудовые отношения / О.В. Нуртдинова М.: Прогресс, 2007.

25. Нуртдинова О.В. Практика применения законодательства о труде / О.В. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. М.: Прогресс, 2003.

26. Орловский Ю.П. Трудовое право России / Ю.П. Орловский М.: Право, 2004.

27. Трухановчи Л.В. Ваш отпуск / Л.В. Труханович, И.М. Руппель. М.: Правоведение, 2007.

28. Фатуев А.Л. Трудовое право в жизни человека / А.Л. Фатуев М.: Право, 2004.

Статьи из сборников трудов, научные труды

29. Аладышева К.Н. Порядок расчета отпускных / К.Н. Аладышева // Расчет. 2008. №9.

30. Басилия В.Н. Болезнь во время отпуска / В.Н. Басилия // Советник бухгалтера. 2007. №1.

31. Боровик И.А. Ваш сотрудник идет в отпуск / И.А. Боровик // Главный бухгалтер. 2008. №6.

32. Каганова И.В. Основные отпуска / И.В. Каганова // Финансовая газета. 2008. №26.

33. Каганова И.В Перенос отпуска или изменение его продолжительности / И.В. Каганова // Финансовая газета. 2008. №27.

34. Калягина А.М. Трудовое спор / А.М. Калягина // Российское право. 2006. №8.

35. Малышева З.Н. Расчет отпускных / З.Н. Малышева // Кадровая служба и управление персоналом. 2008. №7.

36. Макарова А.Н. Когда ваше право нарушено / А.Н. Макарова // Главный бухгалтер. 2007. №4.

37. Негребецкая О.В. Составляем график отпусков / О.В. Негребецкая // Зарплата и кадры. 2008. №11.

38. Орловский Ю.П. Трудовой кодекс Российской Федерации

важнейший этап реформы трудового законодательства / Ю.П.

Орловский // Журнал российского права. 2008. №8.

39. Пеняева Е.Л. Виды отпусков / Е.Л. Пеняева // Налоги. 2007. №19.

40. Пирогов Г.В. Замена отпуска денежной компенсацией / Г.В. Пирогов, О. Б. Чибисова // Налоговый вестник. 2006. №12.

3 11
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления" - Дипломная работа

Регулирование труда лиц гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, выполняющих задачи в области обороны, правоохранительной деятельности и безопасности государства: науч.-практ. пособие / Г. С. Скачкова
Регулирование труда лиц гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, выполняющих задачи в области обороны, правоохранительной деятельности и безопасности государства: науч.-практ. пособие / Г. С. Скачкова
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466000884,9785466000887

Civil service regulations covering employees in the areas of defense, law enforcement and internal security.
Основные кодексы и законы Российской Федерации
Основные кодексы и законы Российской Федерации
ОЛМА Медиа Групп , 2012

ISBN 5765431526,9785765431528

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
Проспект.орг , 2012

ISBN 539201741X,9785392017416

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации подготовлен ведущими российскими учеными в...
Юридический справочник на все случаи жизни. 2-е издание
Юридический справочник на все случаи жизни. 2-е издание
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388007448,9785388007445

Правоведение: Учебник для вузов. 5-е изд., дополненное и переработанное. Стандарт третьего поколения
Правоведение: Учебник для вузов. 5-е изд., дополненное и переработанное. Стандарт третьего поколения

ISBN 5496000203,9785496000208

Энциклопедия будущего адвоката
Энциклопедия будущего адвоката
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001589,9785466001587

В пособии рассматриваются вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, гражданского, акционерного,...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Донорам теперь будут платить только за сдачу крови редких фенотипов - АиФ Северо-Запад

Донорам теперь будут платить только за сдачу крови редких фенотипов - АиФ Северо-Запад

Новые положения закона «О донорстве крови и ее компонентов» вступают в силу с 20 января 2013 года. С 20 января 2013 года вступает в силу большинство положений Федерального закона от № 125-Ф3 «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно новшествам, донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не... далее

Правительство РЮО утвердило положение о сотрудниках загранучреждений МИД - Государственный комитет по информации и печати РЮО

Правительство РЮО утвердило положение о сотрудниках загранучреждений МИД - Государственный комитет по информации и печати РЮО

Об утверждении Положения о правовом положении сотрудников загранучреждений Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия. В целях улучшения правового положения сотрудников загранучреждений Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия Правительство Республики Южная Осетия постановляет:. Утвердить прилагаемое Положение о правовом положении сотрудников загранучреждений Министерства... далее

Закон “Об образовании” заработает с сентября - Профсоюзная газета "Солидарность"

Закон “Об образовании” заработает с сентября - Профсоюзная газета "Солидарность"

Президент подписал новый закон “Об образовании в РФ”, работа над которым шла три года. Проект закона разработало Минобрнауки взамен действующего, который объявили “устаревшим”. Новый закон призван выстроить современную структуру российского образования, детально прописывая все его уровни (дошкольное, профессиональное, среднее, высшее и дополнительное). На всех этапах работы над законопроектом в... далее

Совфед одобрил повышение денежных доплат сотрудникам прокуратуры. - РБК - RBC.Ru

Совфед одобрил повышение денежных доплат сотрудникам прокуратуры. - РБК - RBC.Ru

2012, Москва 15:45:50 Совет Федерации одобрил поправки в закон "О прокуратуре Российской Федерации", касающиеся совершенствования системы денежного содержания прокурорских работников. Согласно изменениям, предусматривается поэтапное повышение денежного содержания прокурорских работников, включающее доплаты за особые условия службы: с 1 января 2013 года до 100% должностного оклада, с 1 апреля... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх