Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Единый социальный налог и его социально-экономическая роль.


ВУЗ, город:

РГТЭУ (г.Москва)

Предмет: Налоги

Реферат по теме:

Единый социальный налог и его социально-экономическая роль.

Страниц: 15

Автор: Ольга

2009 год

3 1
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Социальное страхование (Дипломная работа, 2009)

    ... элементов является наличие развитых систем социальной защиты граждан: социальной помощи, социального обеспечения и социального страхования. При этом главным институтом социальной защиты человека является именно социальное страхование ...

  2. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам (Курсовая работа, 2007)

    ... приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету из сумм налога, полученных налогоплательщиком за проданные товары (работы, услуги) ... суммы НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам) в корреспонденции с кредитом счетов расчетов: 60 «Расчеты ...

  3. Роль малого бизнеса в российской экономике (Дипломная работа, 2012)

    ... крупных предприятиях; ускорить демонополизацию производства, развитие конкуренции, оптимизацию размерной структуры рыночных субъектов, и наконец послужить источником ...

  4. Правовой анализ единого социального налога (Дипломная работа, 2010)

    ... налога в условиях реформирования налоговой системы и системы социальной защиты населения в Российской Федерации. Степень разработанности проблемы. Проблемы сбалансированного функционирования системы социальной защиты ...

  5. Экономическая сущность учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами (Дипломная работа, 2007)

    ... основные доходы бюджетов всех уровней - налоговые поступления, налоговая система призвана: - обеспечить более полную и своевременную мобилизацию доходов бюджета, без ...

  6. Единый социальный налог, его значение и методы уплаты (Дипломная работа, 2010)

    ... единого социального налога; - проанализировать причины замены ЕСН страховыми взносами и перспективы их развития. Объектом исследования является единый социальный налог. Предметом исследования ...

  7. Единый социальный налог (Дипломная работа, 2010)

    ... налог. Целью настоящей работы является разработка рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения предприятия ... методы, такие как: метод сравнительного анализа, метод ... 1 «Бухгалтерский баланс», налоговые декларации, статические данные. ...

Содержание

Введение 3

1. Единый социальный налог. Объекты налогообложения, налогооблагаемая база 5

2. Налогоплательщики. Сумма налога 8

Заключение 12

Список использованной литературы 15

Выдержка

Развитие рыночных отношений в Российской Федерации сопровождается повышением роли права как инструмента государственного управления экономикой. Однако право может успешно выполнять регулирующую функцию лишь при условии строгого соблюдения его требований во всех сферах деятельности государства, в том числе и налоговой.

Налоговая деятельность государства направлена на обеспечение формирования государственных доходов за счет налогоплательщиков, поскольку основными источниками пополнения госбюджета являются налоги, пошлины и другие обязательные платежи.

Нужно отметить, что правовое регулирование отношений в сфере налогообложения было и остается важнейшим направлением деятельности любого государства, так как это связано с поступлением финансовых средств в государственную казну. Однако такая деятельность государства сопряжена с некоторыми проблемами, в том числе с недобором денежных средств от налогов в казну. Иными словами, проблемы налогообложения порождены отсутствием согласованных интересов между государством и налогоплательщиками. Кроме того, как указывает В.М. Пушкарева, оживление экономики, которое имеет место в нашей стране (даже в условиях мирового финансового кризиса), способствует расширению налогооблагаемой базы, повышению собираемости налогов «живыми деньгами». С другой стороны, оптимальной системы налогообложения стимулирует рост производства.

В этом состоит актуальность данной работы ..

Таким образом, цель данной работы определить, что собой представляет единый социальный налог, какова его социально-экономическая роль.

Задачи данной работы: определить социально-экономическую роль единого социального налога; определить налогоплательщиков единого социального налога; определить объекты налогообложения по единому социальному налогу; выяснить, каким образом определяется налогооблагаемая база по единому социальному налогу, как рассчитываются ставки налога.

Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.

1. Единый социальный налог. Объекты налогообложения, налогооблагаемая база

Правовые положения этого социального налога установлены гл. 24 НК РФ.

Этот налог является федеральным и имеет целевое назначение. Он предназначен для мобилизации средств в целях реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, а также на медицинскую помощь (ст. 39, 41 Конституции РФ).

В настоящее время средства от уплаты ЕСН направляются в федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования.

Налогоплательщиками налога признаются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для налогоплательщиков — членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) из дохода исключаются фактически произведенные указанным хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных п. 2 ст. 236 НК РФ, за налоговый период в пользу физических лиц.

Налогоплательщики, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ.

При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) — исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров — и соответствующая сумма акцизов. Суммы, не подлежащие налогообложению, определяются ст. 238 НК РФ.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации.

4. Пушкарева В.М. Либеральный поворот налоговой политики в России // Финансы. 2001. № 1.

3 84
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Единый социальный налог и его социально-экономическая роль." - Реферат

Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224042518,9785224042517

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 546600488X,9785466004885

Большая историческая энциклопедия
Большая историческая энциклопедия
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5812301751,9785812301750

В книге представлен обширный материал по всемирной и отечественной истории, тщательно иллюстрированный...
Социально-экономические преобразования в России
Социально-экономические преобразования в России
2013

ISBN

Социально-экономические проблемы России
Социально-экономические проблемы России
1999

ISBN

Российский экономический журнал
Российский экономический журнал
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Як провалився бюджет 2012 року - ИА Минпром

Як провалився бюджет 2012 року - ИА Минпром

С другой стороны, крайним оказалось министерство, которое по большому счету является хотя и верным, но довольно механическим исполнителем воли совершенно других людей. Которые, как повелось, остаются за кадром. Прежде всего, это Виктор Янукович, который довольно цинично отказался выступать перед Радой со своим ежегодным посланием. Кроме того, это премьер Николай Азаров, который выполняет роль... далее

Глава Transparency International рассказала «Ленте.ру», как должны строиться отношения НКО с государством - Lenta.ru

Глава Transparency International рассказала «Ленте.ру», как должны строиться отношения НКО с государством - Lenta.ru

Формат прямого диалога неправительственных организаций G20 был предложен Россией, которая недавно ужесточила свое законодательство об НКО, введя понятие «иностранного агента». ру» поговорила об этом противоречии и о разнице между политической деятельностью и экспертизой с главой Transparency International Угетт Лабель. В российское отделение Transparency International приходили прокурорские... далее

"В России мы видим корпоративную цензуру лавочников и нацменьшинств": обзор СМИ Приднестровья - ИА REGNUM

"В России мы видим корпоративную цензуру лавочников и нацменьшинств": обзор СМИ Приднестровья - ИА REGNUM

"В России мы видим корпоративную цензуру лавочников и нацменьшинств": обзор СМИ Приднестровья День Европы: "Это первый серьезный шаг ЕС в направлении создания своего позитивного образа в непризнанном государстве, которое считалось однозначно... ПМР - Россия: "Пропаганда, выражающая шкурную идеологию многочисленных паразитов на теле великого русского народа, деформируют картину России в глазах... далее

ЖДАТЬ ЛИ СМЕНЫ КУРСА? - Советская Россия

ЖДАТЬ ЛИ СМЕНЫ КУРСА? - Советская Россия

Выборы в Иране завершились неожиданной победой Хасана Роухани. Поддержанный реформистами, новый президент обещает провести широкие реформы и поднять авторитет страны на международной арене. Президентские выборы в Иране изначально не обещали большой интриги. Почти все эксперты, вне зависимости от того, симпатизировали они иранскому режиму или нет, сходились во мнении, что победу одержит один из... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх