Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Легкая атлетика в специальном олимпийском движении.


ВУЗ, город:

Смоленск

Предмет: Физкультура и спорт

Курсовая работа по теме:

Легкая атлетика в специальном олимпийском движении.

Страниц: 88

Автор: Сергей Пашков

2009 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Подготовка женщин в видах легкой атлетики, требующих преимущественного проявления выносливости (Курсовая работа, 2008)

    ... беге "на выносливость" соревнования женщин были включены в про-грамму Олимпиад в 1960 году на дистанции ... 42195 м. За годы стремительного роста женских видов программы в легкой атлети-ке неустанно ... достижений в этих популярных видах легкой атлетики.

  2. Скоростно-силовая подготовка легкоатлетов-спринтеров (Курсовая работа, 2009)

    ... многолетних занятий спринтерски-ми видами легкой атлетики. Предмет исследования акцентирование преимущественной направлен-ности средств специальной скоростно-силовой подготовки ...

  3. Подготовка юных легкоатлетов, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции (Курсовая работа, 2007)

    ... работы 5 1. Особенности подготовки молодых бегунов на средние и длинные дистанции 6 2. Методологические аспекты ... физической подготовленности у легкоатлетов 12-18 лет, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции 23 Выводы 31 ...

  4. Методика использования средств атлетической гимнастики при подготовке легкоатлетов старшего школьного возраста (Дипломная работа, 2010)

    ... подготовки легкоатлетов старшего школьного возраста средствами атлетической гимнастики. Задачи исследования: - рассмотреть современные аспекты подготовки легкоатлетов; - выявить особенности развития силы в подростковом возрасте ...

  5. Олимпийские игры (Реферат, 2011)

    ... поэтов. Дни олимпийских торжеств – дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом мира, облегчавшим переговоры между городами, способствовавшим ...

  6. Олимпийская символика и атрибутика символ флаг клятва огонь талисман (Реферат, 2010)

    Олимпийские игры с древних времен являются главным событием всех народов. Во время проведения олимпиад во ... об олимпийской символике и атрибутике; - изучить историю и традиции символов олимпиады; - рассказать о символах предстоящей олимпиады в ...

  7. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЕВСПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ (Дипломная работа, 2010)

    ... . В тренировочном процессе бегунов на средние дистанции контроль за уровнем готовности спортсмена затруднен, поскольку разработанные критерии специальной подготовленности бегунов ...

Содержание

АННОТАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ

1.1 История появления программы «Специальная Олимпиада»

1.2 История развития Специальной Олимпиады в России

1.3 Атрибутика Специальной Олимпиады

ГЛАВА 2. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

2.1 Этиология умственной отсталости

2.2 Общее положение Специально-Олимпийского движения в России

2.3 Текущая политика Специальной Олимпиады

ГЛАВА 3. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА В СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЕ

3.1 Возрастные группы и разделение на дивизионы в соревнованиях по легкой атлетике в Специальной Олимпиаде

3.2 Виды программ по легкой атлетике на Специальной Олимпиады

3.3 Правила соревнований по легкой атлетике

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Выдержка

АННОТАЦИЯ

на выпускную квалификационную работу студентки 5 курса факультета очного обучения СГАФКСТ Федоровой Л.А., выполненная на тему «Легкая атлетика в Специальном Олимпийском движении»

Работа выполнена на 59 страницах, содержит 1 таблицу, 5 рисунков. Список литературы насчитывает 45 наименований.

В работе поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть историю развития Специальной олимпиады;

2. Рассмотреть общее положение Специального Олимпийского движения;

3. Освещение легкоатлетических видов спорта в специальном олимпийском движении.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: Анализ специальной научно- методической литературы.

Результаты исследования:

Благодаря спортивным тренировкам и соревнованиям по легкой атлетике по программе Специальной Олимпиады видно положительное воздействие на многие стороны жизни спортсмена.

Исследования подтвердили пользу от участия в легкой атлетике по программе Специальной Олимпиады:

Усиление уверенности в себе и улучшение социальных навыков.

Повышение готовности к устройству на работу.

Лучшая подготовка к самостоятельному проживанию.

Улучшение умения принимать личные решения.

Укрепление дружеских и семейных отношений.

Спортсмены-участники Специальной Олимпиады переносят эту пользу на свою повседневную жизнь дома, в школе, на работе и по месту проживания.

Актуальность исследования. Отмечая стремительное развитие адаптивной физической культуры в России, необходимо констатировать, что в одном из наиболее значимых с точки зрения социализации и интеграции инвалидов в обществе в виде адаптивной физической культуры — адаптивном спорте по-прежнему продолжает сохраняться ситуация, которую можно классифицировать как притеснение, дискриминация данной категории население нашей страны. Проблема физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов в обществе продолжает оставаться актуальной.

Рост инвалидности населения в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и с другими причинами. [12]

Исследованиями ряда специалистов убедительно показано, что физические упражнения являются действенным средством адаптации инвалидов в обществе. При этом весьма эффективно привлечение инвалидов на специально организованные занятия доступными им видами спорта.

Организованное движение помощи людям с нарушением интеллекта возникло впервые в Америке более 30 лет назад. Его основателем является Юнис Кеннеди-Шрайвер, огромная заслуга, которой состоит в том, что она смогла доказать, что регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях и других общественных мероприятиях помогают умственно отсталым людям приобрести навыки труда и коллективно осознанных действий. Учат их поступать целенаправленно и организованно, создать возможность их адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в обществе. [13]

В России организованная работа по программе Специальной Олимпиады началась более 15 лет назад и развивалась благодаря усилиям многих энтузиастов — специалистов в медицине и спорте, социальной защиты.

В 1990 году с появлением специальной программы «Special Olympics» в России и других странах СНГ расширяются возможности для людей с умственной отсталостью заниматься физической культурой и спортом .

В нашей стране исторически так сложилось, что большинство детей с нарушением интеллекта находятся во вспомогательных школах-интернатах. Изоляция детей, ограничение их социальных контактов со здоровыми детьми часто способствует развитию безынициативности, равнодушия, социального инфантилизма. Перед физической культурой в специальных коррекционных учреждениях не стоит задача достижения высоких результатов спортивных показателей. При этом элементы спорта, соответствующие физическим и психическим возможностям умственно отсталых детей, могут быть введены в различные внеклассные мероприятия.

Спорт в жизни инвалида и человека с ограниченными функциональными возможностями выступает как универсальная форма самосовершенствования, самовыражения, самоутверждения, так как преимущественно вся деятельность в спорте направлена на преодоление самого себя .

«Специальная Олимпиада» предлагает спортивные программы для лиц с умственной отсталостью, имеющих разные способности, и предоставляет возможность любому найти свой интерес в этом движении.

Легкая атлетика как вид специфической двигательной активности, внесенная в программу Специальных Олимпийских Игр, занимает не последнее место, и ей уделяется большое внимание, так как в основе всех видов спорта начальной, базовой подготовкой является именно легкая атлетика. Из всего многообразия видов спорта легкая атлетика является доступным, лежащим в основе всех видов физического воспитания. Занятия легкой атлетикой, в том, числе, способствуют повышению уровня физической подготовленности, оказывают комплексное воздействие на развитие физических психомоторных и других способностей занимающихся. [15]

Так же положительно влияет она и на психику спортсмена, его эмоциональную устойчивость, способствует совершенствованию мелкой моторики, точности двигательных действий, мышечной памяти.

Одна из существенных особенностей легкой атлетики, являющейся сложно-координационным видом спорта — постоянная необходимость овладевать новыми движениями при переходе к программам более высокого уровня сложности.

Применение легкой атлетики в комплексе с реабилитационными мерами влечет за собой повышение уровня развития выносливости, укрепление вестибулярного аппарата, скоростной координации, что в свою очередь, способствует развитию двигательной деятельности и может способствовать реабилитации инвалидов в целом..

В свете вышеизложенного, очевидна актуальность работы: для теории и практики физического воспитания школьников с нарушением интеллекта.

Объект исследования: Специальное Олимпийское движение.

Предмет исследования: Легкая атлетика в Специальном олимпийском движении.

Цель работы: Сфокусировать внимание общественности на проблемы физического воспитания детей с нарушениями интеллекта.

Задачи исследования:

1.Раскрыть историю развития Специальной олимпиады;

2.Рассмотреть общее положение Специального Олимпийского движения;

3.Освещение легкоатлетических видов спорта в специальном олимпийском движении.

Методы исследования: Анализ специальной научно — методической литературы.

Список использованной литературы

1.Азбукин Д. И., Клиника олигофрении. М., 1936.

2. Акимова М.К., Козлова В.Т. Диагностика умственного развития ребёнка. Спб.: Питер, 2006

3. Ашмарин Б.А.Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: Пособ. Для студентов. М.: Физкультура и спорт, 1978. 222с.

4... Башкирова М.М. Спорт для инвалидов и олимпийское движение. В кн.: Новое мышление и олимпийское движение. М.: Знание, 1990. С. 203- 208.

5.Бережнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно — исследовательской деятельности студентов: Учебное пособие для студ.пед.учеб.заведений. — М.: Академия, 2005. 128с.

6. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах). Т.19. М., Сов. Энциклопедия. С. 166.

7. Виленский М.Я. Лабиринты методологии//Теория и практика физической культуры. 1996. — №7. С.40-42.

8.Выготский Л. С. Умственно отсталый ребенок. М., 1935

9. Гудман Л. Спорт для людей, имеющих физические недостатки, — всемирная проблема. В кН.: Спорт в современном обществе. Всемирный научный конгресс. Сборник научных материалов. М., 1978. С. 238-239.

10.Гуревич М.О., Озерецкий Н.И. Психомоторика. М.; Л., 1930.

11. Дмитриев В.С. Проблемные вопросы обеспечения физической культуры и спорта инвалидов. В сб. Всероссийскому научно исследовательскому институту физической культуры и спорта 60 лет. М.: ВНИИФК, 1993. С. 51-54.

12. Дмитриев В.С. Сахно А.В., Осипов С.С. и др. История спорта инвалидов.// Сборник материалов к лекциям по физической культуре и спорту инвалидов. Т.1. Малаховка МОГИФК, 1993. С. 9 17.

13. Жбиковский Я. Физкультура и спорт как средство социальной интергации и адаптации инвалидов : Автореферат. М.: РГАФК, 1994. С.19.

14. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.:Академия,2001. 264с.

15. Загвязинский В.И., АтахановР. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.:Академия,2003. 208с.

16. Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007

17. КузинФ.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. М.: Ось-89, 2000

18. Крылов Г.А. Словарь ошибок русского языка. Спб.: Виктория плюс,2003. 80с.

19.Лагутин Б. Путевка в жизнь.// Спорт для всех. 1996. — № 23. С.5.

20.Литвиненко А.И. Инвалиды и спорт.// Вестник спортивной Беларуси. 1994. — №1. С. 49-50.

19.Лыс В. На дорожках инвалиды.// Легкая атлетика. 1990. — № 7. С. 35.

21... Марьянович А.Т. Эрратология или как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации. Мзд. 3-е. М.: Вузовская книга, 2001. 168с.

22. Морозова Г.Ф., Борзунова Т.И. Специальное Олимпийское движение в России. МО.: г. Коломна, ул. 3 Интернациональная, 2а. 2005. 155с.

23.Морозова Г.Ф. Специальное Олимпийское движение в России. МО.: г. Коломна, ул. 3 Интернациональная, 2а. 2006. 189с.

24.Новиков А.М. Как работать над диссертацией. М.: Эгвес, 1999. 104с.

25. Официальные Генеральные Правила Спешиал Олимпикс. МО: г. Коломна, ул. 3 Интернациональная, 2а. 1997. 147с.

26. Певзнер М. С. Дети-олигофрены (изучение детей-олигофренов в процессе их воспитания и обучения). М. Просвещение, 1959.

27. Пивовар О. Спорт для инвалидов.// Олимпийский вестник. 1998. — №3-4. С. 7.

28. Пойманов В.П. Курсовые и выпускные квалификационные работы: Учебное пособие. Смоленск, 1996.

29... Пособие для тренеров и Международные официальные правила конноспортивных соревнований по программе Специальной Олимпиады. Пер. с англ. М.: Московский конноспортивный клуб инвалидов. 2001. 160с.: ил

30... Психодиагностика. Учебник / Гл. ред. М.К. Акимова, К.М. Гуревич. Спб.: Питер, 2007

31. Рубцова Н.О., Ильина В.А., Ольхова Т.И. Официальные спортивные правила Специального Олимпийского движения: Методическое пособие. — М.: РГУФК, 2005. 296с.

32. Румянцев С. Десять тысяч километров на инвалидных колясках.// Олимпийский вестник. 1994. 0 № 48. С. 7 -8.

33. Селезнев Л., О мужестве и невежестве.// Спорт для всех. 1994. — № 6. С.

34.Спорт для инвалидов в зарубежных странах,// Массовая физическая культура и спорт зарубежом.: экспресс информация. 1988. Вып. 10. С.8.

35. Твой олимпийский учебник: Учеб. Пособие для учреждений образования России.// Родиченко В.С. и др.; Олимпийский комитет Росии. М.: Сов. Спорт; Физкультура и спорт, 1996. С. 76.

36. Яхонтов Е.Р. Методология спортивно педагогических исследований: Курс лекций. Спб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. 151с.

37. Учащиеся вспомогательной школы (клинико-психологическое изучение) /Под ред. М.С.Певзнер, К.С. Лебединской. — М.: Педагогика, 1979. 232 с.

38. 37. Penrose, L. 5. Self-Reproducing Machines. Scientific American, v 200, June, 1959, p. 105

39. www.sport.ru

40. www.sov.sport.ru

41. www.special.olimpics.com

42. www.spolrussia.ru

43. www.smolnews.ru/news

44. www.zabota-smolensk.info

45. www.smolgrad.ru/news

4 42
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Легкая атлетика в специальном олимпийском движении." - Курсовая работа

Травматология и ортопедия
Травматология и ортопедия
1997

ISBN 5225026680,9785225026684

Спортивная метрология
Спортивная метрология
1982

ISBN

Восстанавливающая лифтинг-гимнастика
Восстанавливающая лифтинг-гимнастика
2012

ISBN 5911807432,9785911807436

Статьи по теме для самостоятельной работы

SportAccordAwards: лучшие спортсмены 2014 г. - euronews

В Сочи в рамках 13-й генеральной ассамблеи международной конвенции «СпортАккорд» прошла церемония вручения первой в истории премии SportAccordAward – по итогам 2014 года. Специальными призами были отмечены легенды спорта: российский хоккеист трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион российский борец Александр Карелин, капитан чемпионской Бундестим образца... далее

Олимпийский чемпион оказался агентом ЦРУ - Чемпионат.com

В мемориз. Старт авторской рубрики Льва Россошика. 40 лет назад, 24 апреля 1975 года, лучший саблист мира всех времён по мнению Международной федерации фехтования Ежи Павловский был арестован в Варшаве, обвинён в шпионаже в пользу США и осуждён на 25 лет тюремного заключения. Произошло это сразу же после «Московской сабли», на которую спортсмен приехал в возрасте 42 лет. Обозреватель... далее

Олимпийское побеспокоили - Коммерсантъ

Вчера президент России Владимир Путин принял участие в сессии Генеральной ассамблеи международной конвенции "СпортАккорд", а президент FIFA Йозеф Блаттер, встретившийся там же с Владимиром Путиным, призвал бойкотировать тех, кто хочет лишить... Кроме того, специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — о том, как поссорились президент "СпортАккорда" Мариус Визер и президент МОК Томас Бах.... далее

Александр Жуков: «Нельзя недооценивать роль международной дипломатии» - Official site of the Freestyle Federation of Russia

В ОКР прошло Совещание с руководителями общероссийских спортивных федераций и представителями России в международных спортивных организациях. В среду, 8 апреля, в Олимпийском комитете России (ОКР) прошло Совещание с руководителями общероссийских спортивных федераций и представителями России в международных спортивных организациях при участии представителей Министерства спорта РФ,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх