Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Развитие малого бизнеса в России


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

Развитие малого бизнеса в России

Страниц: 31

Автор: Сергей Пашков

2002 год

3 33
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Малый бизнес и его роль в экономике, проблемы развития малого бизнеса в современной России. (Курсовая работа, 2012)

    ... функция малого предпринимательства заключается в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений, поскольку именно оно является фундаментальной ...

  2. Развитие малого бизнеса (Дипломная работа, 2009)

    ... задач формирования рыночной экономики. В данной связи исследование развития малого бизнеса в период реформ ... развитии малого бизнеса представляется чрезвычайно важным для современной российской экономики и ее будущего. Однако в России малый бизнес ...

  3. Роль малого бизнеса в экономике России (Дипломная работа, 2010)

    ... малого предпринимательства ниже) и др. Российская модель взаимодействия малого и крупного бизнеса обладает значительной спецификой, обусловленной ходом развития экономический ...

  4. Финансовые проблемы развития малого бизнеса в Российской Федерации (Курсовая работа, 2011)

    ... , что не получила должного развития государственная поддержка предприятий малого бизнеса. Между тем эти предприятия как наиболее неустойчивая предпринимательская структура ...

  5. Деятельность администрации Озерского района Московской области по развитию малого бизнеса (Дипломная работа, 2010)

    ... развития малого бизнеса выступает Озерский район Московской области. Организационными границами исследуемой проблемы выступает изучение малого предпринимательства. Объектом исследования является развитие малого бизнеса ...

  6. Перспективы развития форм и методов финансовой государственной поддержки развития малого бизнеса (Курсовая работа, 2010)

    ... развития форм и методов государственной финансовой поддержки малого предпринимательства в России.Цель работы состоит в исследовании проблемы развития малого бизнеса ...

  7. Региональные аспекты развития малого бизнеса (Курсовая работа, 2010)

    ... научный анализ экономических проблем малого предпринимательства в России приобретает особую значимость в условиях реформирования экономики, характеризирующейся ...

Содержание

Введение.

1.1 Особая роль малого бизнеса в экономике России.

Качественные характеристики российского малого предприятия.

1.2 Характерные особенности малых предприятий.

Гибкость приспособления к рыночной конъюнктуре.

Инновационная роль малого предпринимательства.

Особенности целеполагания.

Особенности менеджмента.

Особенности финансирования деятельности.

Особенности трудовых отношений.

Особенности налоговой политики государства по отношению к деятельности малого предприятия.

Прогноз развития малого предприятия.

1.3 Социальная значимость малого предпринимательства.

Заключение.

Список литературы.

Выдержка

Малый бизнес России — вопрос не мелкий. 

Нельзя давать «малышей» в обиду.

Из выступления Президента России В. В. Путина на 

Всероссийской конференции представителей малого бизнеса

«Скорее живой, чем мертвый» — эта известная поговорка вполне применима к современному положению малого бизнеса в нашей стране.

Россия переживает тяжелейшие времена. Но не перевелись те, кто готов, засучив рукава, взяться за тяжелейшую работу по возрождению России. Для успеха им нужны не туманные рассуждения, а простые ответы на простые вопросы: откуда возьмутся рабочие места для всех сильных и энергичных? И не просто рабочие места, а в срок и хорошо оплачиваемые. Как избавить десятки миллионов слабых от нищеты и унижения? Как обеспечить граждан нормальным жильем? Как задавить казнокрадство и организованную преступность?

Во многих развитых странах это самая активная часть населения, которая, делая свой бизнес аккуратно, пополняет государственную казну. А у нас при слове «предприниматель» возникает одна ассоциация — навьюченные тюками «челноки». А лозунг «Поддержим российского производителя» к ним абсолютно не относится.

Эти ребята в основном поддерживают турецкого и китайского производителей, а все потому, что выгодно и им, и иностранцам. Да и налоги в этих странах божеские, точнее, в пять раз ниже наших. Что же, мы настолько отсталая страна, чтобы пополнять заморскую казну? Пока так и получается, все оттого, что законно делать свой бизнес в России невыгодно. На данный момент наши предприниматели тянут на себе четыре десятка налогов..

Прежняя государственная экономическая политика фактически уничтожила один из важнейших секторов рыночной экономики — малое и среднее предпринимательство.

Если бы только налоги... Как быть с государственным «рэкетом», который мешает развитию бизнеса? В сравнительно благополучной Москве на открытие, например, химчистки, требуется до 600 дней! Зарегистрировались? Но и после этого около 40 чиновничьих структур могут вас проверить и приостановить, оштрафовать, закрыть. Абсурд? Значит, нужен новый закон — «О свободе предпринимательства».

Как утверждают многие предприниматели, есть целые регионы, где для начала дела надо идти к преступному «авторитету» и только потом к губернатору. При этом чисто криминальные отрасли (торговля оружием, наркотиками) развиты в России не более чем в других странах. Значит, у нашей организованной преступности должны быть другие источники. И они видны невооруженным глазом — это мощнейшая теневая экономика. Закрытые опросы в одном из районов Тольятти выявили 98% теневого оборота! Откуда взялся такой громадный теневой оборот в России? Может, опять менталитет мешает? Но почему те же россияне, став западными бизнесменами, чтят закон?.

На старте реформ в 1992—1993 гг., когда нашим предпринимателям установили рекордные налоги в 50% от валового внутреннего продукта (ВВП), они даже попытались их платить. Но вскоре многие сообразили — и либо ушли, либо начали наращивать теневой оборот, доведя его постепенно от 30 до 50% и даже до 90%. Однако природа не терпит пустоты. Налоги с теневого оборота и есть мощнейшая финансовая база криминального мира. И в теории, и на практике эта проблема не может быть решена без кардинального сокращения налогового бремени. Большинство предпринимателей готовы выйти из тени — головная боль и внут-ренние издержки от тройной бухгалтерии им надоели.

Именно поэтому возникло общероссийское общественное политическое движение «Развитие предпринимательства», участники которого в составе новой Думы запланировали ряд законопроектов. К действующим федеральным законам, возможно, добавятся следующие : «О третейских судах в Российской Федерации», «О специальных режимах налогообложения субъектов малого предпринимательства», «О франчайзинге», «Об оценке земель» и др. Это необходимые правовые акты. Если они будут приняты, тогда-то российский производитель развернется! Предпринимателям крайне необходима поддержка в Государственной Думе.

Президент также обещает не давать «малышей» в обиду. Именно так заявил В. В. Путин, приняв участие во Всероссийской конференции представителей малых предприятий в марте 2000 г. Тем самым он дал понять, что бизнес России — вопрос для него отнюдь не мелкий: ведь сегодня таких предприятий в стране 890 тысяч, а трудятся там более 7,5 млн россиян..

«Невозможно защититься как от бандитского рэкета, так и чиновничьего произвола», «опасно давит на них фискальный пресс, бюрократические сложности», — констатировал В. В. Путин. И перечислил целый ряд контрмер. Это и создание более эффективной судебной системы, для чего будет увеличено на 2 тысячи число арбитражных судей; и стимулирование банков к выдаче кредитов тем, кто хочет открыть свое дело; и передача малым фирмам бесхозных помещений, военного имущества; и щадящий режим на старте. Чтобы исключить чудовищный произвол чиновников, проверяющих малые предприятия, В. В. Путин предложил создать специальное министерство контроля. Хотя сегодня недостатка в контролирующих организациях нет — работал бы закон.

По словам В. В. Путина, в 2001 г. на нужды малого и среднего бизнеса будет выделено не менее 10% бюджета и оказана всемерная поддержка предпринимательству1.

В очередной раз защитить интересы малого бизнеса решили и московские городские власти, которые являются инициаторами многих прогрессивных идей в этой области. Плановые проверки деятельности малых предприятий, расположенных на территории первопрестольной, теперь будут проводиться в два раза реже.

До недавнего времени подобные инспекции малых предприятий, в которых участвовали все уполномоченные органы надзора и контроля — санэпидемстанция, пожарная охрана и др., — могли осуществляться два раза в год, а фактически значительно чаще.

Теперь эта периодичность комплексных проверок оставлена только для фирм, чьи услуги или продукция напрямую связаны с жизнью и здоровьем москвичей, например, предприятия общепита, медицинские центры, частные производители продуктов питания и т. д. Остальные же малые предприятия Москвы будут подвергаться плановому контролю лишь один раз в год. При этом так называемые проверки «по сигналу» по-прежнему станут проводить сразу по получении информации о некачественной деятельности или продукции той или иной фирмы..

Примечательно, что штрафы, накладываемые при обнаруженных нарушениях на столичных предпринимателей, отныне будут перечисляться не на счета контролирующих органов, как это было раньше, а непосредственно в городскую казну.

Все вышеперечисленное позволяет наконец надеяться, что так необходимому государству российскому малому бизнесу, которому сегодня вполне соответствует известная поговорка «скорее живой, чем мертвый», будет включен зеленый свет. А дееспособному многомиллионному населению нашей страны этот вид бизнеса необходим как воздух не толь-ко для выживания и раскрепощения, но и для своего материального процветания, морального самоутверждения и самореализации.

Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы обеспечить хорошей зарплатой, пенсиями, жильем большинство своих граждан. Многое необходимо делать прямо сегодня, и сделать это может только раскрепощенный малый и средний бизнес.

__________________________________________________________________________________________________

1. "Комсомольская правда " 27 января 2000 г.

1.1. Особая роль малого бизнеса в экономике России

Качественные характеристики малого предприятия (МП) в рыночной экономике в целом присущи ему и в переходных российских условиях. Совокупность качественных характе-ристик МП трансформируется в специфическую роль малого бизнеса как сектора экономики, определяя его экономическую и социальную значимость. Они — основа сильных и слабых сторон малого бизнеса. Сегодня преимущества малого бизнеса по сравнению с другими секторами экономики выражены четче, чем недостатки. В этом заключается специфика малого предпринимательства — «оживать» в период общего экономического спада, «принимать на себя» решение многих социальных и экономических проблем.

Такой вывод позволяет сделать анализ накопленных данных: результатов опросов предпринимателей, статистических показателей. Следует, однако, помнить: предоставляют статистическую отчетность, участвуют в опросах достаточно успешные, по крайней мере, реально функционирующие, фирмы. Это те МП, которые прошли испытание временем, нашли свою нишу, способы удержать, даже расширить рынок сбыта. Именно такие предприятия, по имеющейся информации, достаточно устойчиво стоят на ногах. Но с 1994 г. их количество не растет, напротив, оно несколько уменьшилось. Очевидно, барьеры входа в малый бизнес стали слишком высоки, начать предпринимательскую деятельность стало значительно сложнее, чем поддерживать стационарный режим уже запущенного дела.

Процесс формирования рациональной структуры экономики, где на МП приходится значительная доля всех хозяйствующих субъектов и подавляющая — всех занятых, застопорился..

Функционирующие МП демонстрируют хорошую способность адаптироваться к внешним условиям, своим развитием укрепляя рыночные отношения. По данным мониторинга частного сектора, руководители МП считают общее состояние фирмы плохим в среднем в 1,3 раза реже, чем директора крупных и средних предприятий.

Малый бизнес является надежным источником бюджетных поступлений. Доля просроченной задолженности МП местным и федеральному бюджетам ниже, чем у крупных предприятий, соответственно в 2,3 и 2,8 раза. МП-лидеры практически вообще ее не имеют. Лидеры из числа крупных предприятий, напротив, имеют просроченную задолженность по всем позициям, в том числе и поставщикам. Малые предприятия являются достаточно устойчивым источником постоянной занятости, постоянных доходов населения. Доля просроченной задолженности по заработной плате на малых предприятиях в 2,5 раза меньше, чем на крупных.

Список использованной литературы

Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. — М.: «Наука»,1993.

Иванова М. Малый инновационный бизнес в странах с развитой рыночной экономикой. // Российский экономический журнал.1995, № 12.

Краева Н.М., Минеев В.Н. Социально-экономические особенности российского предпринимательства. // Общество и экономика. 1996, № 9-10

Малый бизнес: методика и результаты анализа.//Вопросы статистики.1999,№8.

Чепуренко А. Проблема финансирования в российском малом бизнесе.// Вопросы экономики.1996, №7.

Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса. — М. 2001.

Архипов А., Баткилина Т., Калинин В. Государство и малый бизнес: финансирование, кредитование и налогообложение // Вопросы экономики — 1997 — №4

Малый бизнес в России: оценка ситуации (из доклада Российской ассоциации развития малого предпринимательства) // Общество и экономика — 1996 — № 9-10, 11-12

4 80
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Малый бизнес освободили от проверок на 3 года - Рамблер Новости (Регистрация)

Малый бизнес освободили от проверок на 3 года - Рамблер Новости (Регистрация)

Малый бизнес в России освободили от контрольно-надзорных мероприятий на три года, соответствующие поправки в закон вступают в силу с первого дня нового года, закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. »Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц,... далее

Проблемы российских производителей обсудят на форуме "Малый бизнес – национальная идея?" - ТАСС

Проблемы российских производителей обсудят на форуме "Малый бизнес – национальная идея?" - ТАСС

Одной из ключевых проблем малого производственного бизнеса в России является ограниченный спрос на продукцию внутри страны и трудности с выходом на зарубежные рынки. При этом именно малые предприятия способны сыграть важнейшую роль в реализации программы импортозамещения и возрождения несырьевой обрабатывающей промышленности страны. Указанная проблема имеет общегосударственное значение и... далее

Капитал Корпорации развития малого бизнеса будет увеличен на 30 млрд рублей - Бюджет

Капитал Корпорации развития малого бизнеса будет увеличен на 30 млрд рублей - Бюджет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития России распоряжение об увеличении уставного капитала Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и... далее

Аналитик: Предпосылок для развития малого бизнеса нет - http://noteru.com/ (пресс-релиз)

Аналитик: Предпосылок для развития малого бизнеса нет - http://noteru.com/ (пресс-релиз)

Аналитики прогнозируют, что в 2016-ом малый бизнес массово "уйдет в тень". Сектор малого бизнеса первым и наиболее остро реагирует на изменения в предпринимательском климате страны. Заместитель руководителя аналитического центра МСП банка Александр Шамрай уверен, что сегодня нет предпосылок для благоприятного развития малого и среднего бизнеса в РФ.РФ. "Средний и малый бизнес в России очень... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх