Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Энергетическая безопасность.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Мировая экономика

Курсовая работа по теме:

Энергетическая безопасность.

Страниц: 39

Автор: Сергей Пашков

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Понимание энергетической безопасности в РФ и в Евросоюзе (Курсовая работа, 2008)

    ... страны - члены Энергетической хартии делают вывод, что для России исход обсуждения - переписать ДЭХ - предопределен, хотя при этом Россия ...

  2. Понимание энергетической безопасности в РФ и в Евросоюзе (Курсовая работа, 2009)

    ... кругах. Две трети разведанных запасов нефти и ее основные месторождения сосредоточены в Западной Сибири, в ... и стран становится основным фактором их устойчивого развития. Энергетическая безопасность также весьма актуальна и для России ...

  3. Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 г. (Курсовая работа, 2010)

    ... в развитии европейского энергетического пространства и рынка энергетических ресурсов. Стабильный рост спроса мировой экономики на энергоресурсы вызван ... технологий в России позволяет позиционировать ее на мировом рынке как страну с конкурентными ...

  4. Экономика отрасли (Курсовая работа, 2009)

    ... характеристик электроэнергетической системы России; c. оценка обоснованности и результативности основных направлений реформирования электроэнергетической системы в России; Теоретической основой исследования являются ...

  5. Энергетическая безопасность (Дипломная работа, 2007)

    ... 1234-р.. Основными составляющими энергетической политики являются меры по развитию внутренних энергетических рынков, по рационализации недропользования, ... развития ТЭК 1.1. Состояние ТЭК, его роль в экономике страны, факторы развития ТЭК России ...

  6. Мировой рынок нефтяных ресурсов (Реферат, 2010)

    ... работы крайне актуальна в современных условиях, поскольку экономический рост ... основные характеристики нефтедобывающей отрасли в настоящее время. Очевидно, при эксплуатации истощенных нефтяных месторождений проблема повышения эффективности нефтедобычи ...

  7. Энергетическая проблема мировой экономики (Курсовая работа, 2010)

    ... и иным изменениям в топливно-энергетической отрасли, а следом и во всей мировой экономике. Начало этих изменений положено ... также в повседневной жизни. Однако, запасы топливно-энергетических ресурсов не безграничны и на сегодняшний день ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА I. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ 5

1.1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА И ПРОБЛЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 5

1.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 6

1.3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ 15

2.1. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АТР 15

2.2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ США 16

2.3. ЭНЕРГОДИАЛОГ РОССИЯ ЕС 18

2.4. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ТЭК В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ 21

ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 25

3.1. ПОВЫШЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЫНКОВ 25

3.2. УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ 26

3.3. ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

ГЛОССАРИЙ 37

ПРИЛОЖЕНИЯ 38

Выдержка

Данная работа имеет значительную актуальность в силу того, что энергоресурсы имеют критически важное значение для улучшения качества жизни и расширения возможностей, открывающихся перед гражданами стран мира — как развитых, так и развивающихся. Поэтому обеспечение эффективного, надежного и экологически безопасного энергоснабжения по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики, представляет собой вызов для наших стран и всего человечества.

По большом счету можно сказать, что на данный момент не выработано единое понимание самого понятия энергетической безопасности, а в ряде случаев значения, которые страны вкладывают это понятие прямо противоположны друг другу. Но в контексте понимания этого понятия как глобального, энергетическая безопасность означает не только предотвращение конфликтов за энергетические ресурсы между поставщиками и потребителями, внутри группы стран-поставщиков и внутри группы стран-потребителей, но и расширение доступа к энергетическим ресурсам. Невозможность развития экономики без энергетики означает также невозможность преодоления проблем, которые давно признаны мировым сообществом как глобальные: бедность, эпидемии, низкий уровень образования, угрозы экологии и др. Из этого следует вывод, что энергетическая безопасность не может не быть составной частью глобальной системы безопасности.

На данный момент в мировом сообществе существует понимание того, что углеводородные ресурсы, являющиеся на данный момент базовыми, могут быть исчерпаны через определенное время. Соответственно страны-поставщики, так же, как и все остальные, будут постепенно приходить к необходимости изменения структуры своего топливно-энергетического баланса, уделяя все большее внимание альтернативным источникам энергии.

Сохранение ситуации, при которой 2 млрд. людей не имеют доступа к энергетическим ресурсам, грозит гуманитарными катастрофами, ростом напряженности в мире, появлением новых конфликтов и усугублением имеющихся глобальных проблем. И именно в рамках международного механизма по обеспечению энергетической безопасности возможен выход за пределы исключительно торгово-финансовых энергетических взаимоотношений отдельных стран, и создание системы устойчивого обеспечения энергетическими ресурсами всех стран.

Основной сферой деятельности данной инстанции должно стать обеспечение глобальной энергетической безопасности путем предотвращения и разрешения конфликтов в данной сфере, а также путем управления глобальным сбалансированным энергетическим потенциалом. Для этого необходимо достижения максимально широкого согласия стран, которые на данный момент в качестве поставщиков или потребителей имеют устойчивый доступ к энергетическим ресурсам. Ключевой целью управления глобальным энергетическим потенциалом должно стать как поддержание энергетической ресурсной базы планеты, ак и ее справедливое распределение.

В ближайшее время на первый план в этом направлении выйдет задача обеспечения энергетическими ресурсами тех стран, которые пока не имеют к ним устойчивого доступа и лишены возможности обеспечить это за счет слабости экономики или иных факторов..

Международный механизм глобальной энергетической безопасности мог бы стать той инстанцией, которая бы от имени международного сообщества управляла бы как подобными международными энергетическими центрами, так и иными организациями или формами, нацеленными на создание глобального сбалансированного энергетического потенциала. [1] Цель моей работы раскрыть сущность понятия энергетической безопасности и указать на основные проблемы, связанные с ее обеспечением.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: в процессе настоящего исследования попробуем выявить тенденции развития мирового энергетического рынка; выделим основные принципы энергетической безопасности, которые в той или иной степени разделяют все государства; рассмотрим явление глобализации энергетической безопасности; раскроем возможность создания международного механизма глобальной энергетической безопасности для решения становящихся все более острыми энергетических проблем; покажем взаимосвязь проблем энергетической безопасности в деятельности различных региональных союзов.

Объектом данного исследования является проблема энергетической безопасности. Предмет изучения современная мировая экономика в части обеспеченности природными ресурсами и энергетический потенциал отдельных стран.

Работа состоит из введения, основной части, включающей в себя три главы (1. Механизмы реализации концепции энергетической безопасности на глобальном уровне; 2. Проблемы энергетической безопасности в деятельности региональных союзов; 3. Основные методы укрепления глобальной энергетической безопасности), заключения, списка используемых источников, работа иллюстрирована таблицами.

Список использованной литературы

1. Актуальность проблемы энергетической безопасности России // Безопасность. — 2005. — С.53-55.

2. Антонов О.П. Экономическое положение угольной отрасли на современном этапе развития рыночных отношений // Горн. информ. -аналит. бюл. / Моск. горн. ун-т. — 2005. — С.26-29.

3. Белоусенко И.В., Дильман М.Д., Попырин Л.С. Энергетическая безопасность Единой системы газоснабжения России / Науч. совет по комплексным проблемам энергетики РАН. — М.: Наука, 2006. — 307 с.

4. Бирюков С.В. Геополитический потенциал развития энергетики России и проблемы ее энергобезопасности / Рос. акад. наук, Ин-т соц. -полит. исслед. — М.: Компания Спутник+, 2002. — 228 с.

5. Богатуров А.Д. Россия в глобальной системе обеспечения энергетической безопасности // Южный фланг СНГ. Центральная Азия — Каспий — Кавказ: Энергетика и политика. — М., 2005. — Вып.2. — С.7-17.

6. Глобализация и либерализация мировой экономики и энергетическая безопасность России / Н.И. Воропай, Н.И. Пяткова, В.И. Рабчук // Топливно-энергетический комплекс. — 2002. — С.12-16.

7. Дьяков А.Ф. Тарифная политика и электроэнергетическая безопасность России. — М.: Изд-во МЭИ, 2003. — 23 с.

8. Ильин А.А. Роль малой энергетики в обеспечении энергетической безопсности России // ТЭК: Топлив. — энерг. комплекс. — 2003. — С.96-97.

9. Коржубаев А.Г. Закономерности глобального энергообеспечения и нефтегазовая политика России // ЭКО. — Новосибирск, 2005. — С.140-150.

10. Ляшок Я.А., Ляшок Н.Ю., Вознесенский В.В. Реализация концепции энергетической и экологической безопасности // Изд. Донецк. горн. ин-та. — 2002. — С.13-16.

11. О важнейшем факторе обеспечения энергетической безопасности страны и целесообразности снижения его роли /Н.И. Пяткова, В.И. Рабчук, С.М. Сендеров и др. // Математические и информационные технологии в энергетике, экономике, экологии: Тр. Всерос. конф., Иркутск, 2003. — Иркутск, 2003. — Ч.1 — С.7-14.

12. Пляскина Н.И. Минерально-сырьевая безопасность ТЭК и правовое регулирование недропользования // Прогнозирование перспектив развития промышленности в регионах России: Сб. науч. тр. / Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва СО РАН. — Новосибирск, 2005. — С.93-114.

13. Телегина Е.А. Международный транзит энергоносителей в системе энергетической безопасности государства: Принципы орг. и регулирования / Е.А. Телегина, М.А. Румянцева, С.В. Покровский; Под ред.С.М. Богданчикова. — М.: Энергоатомиздат, 2004. — 287 с.

14. Филипченко А.М. К вопросу о сущности, содержании и механизме обеспечения энергетической безопасности государства // Финансы и кредит. — 2005. — С.55-68.

15. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года: Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 года. / М-во энергетики Рос. Федерации. — М., 2003. — 136 с.

16. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. // ТЭК: Топливно-энергетический комплекс. — 2003. — С.5-37.

4 78
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Энергетическая безопасность." - Курсовая работа

Энергетическая безопасность России
Энергетическая безопасность России
1998

ISBN

Глобальная энергетическая безопасность
Глобальная энергетическая безопасность
2012

ISBN

Международная энергетическая безопасность
Международная энергетическая безопасность
2012

ISBN

Проблемы развития энергетики и энергетическая безопасность в Северо-Восточной Азии
Проблемы развития энергетики и энергетическая безопасность в Северо-Восточной Азии
2012

ISBN

Глобальная энергетическая безопасность и трубопроводный транспорт
Глобальная энергетическая безопасность и трубопроводный транспорт
2012

ISBN 5913930495,9785913930491

Энергетическая безопасность
Энергетическая безопасность
2012

ISBN 587633054X,9785876330543

Статьи по теме для самостоятельной работы

Энергетическая безопасность Калининградской области под угрозой - Аргументы.ру

Энергетическая безопасность Калининградской области под угрозой - Аргументы.ру

Сегодня многие сравнивают масштабы запуска первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым с планом электрификации России ГОЭЛРО в 20-е годы XX века. А вот в российский эксклав, который находится за двумя границами, энергомостик не перебросишь…. Тем временем всё громче голоса наших прибалтийских соседей о том, что они намерены выйти из электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия,... далее

Энергетическая безопасность России с КЭАЗ - Электротехнический рынок России и СН

Энергетическая безопасность России с КЭАЗ - Электротехнический рынок России и СН

В Юго-Западном государственном университете (ЮЗГУ) состоялся Международный молодежный Конгресс «Энергетическая безопасность». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, профильные университеты России, ведущие предприятия энергетической отрасли, эксперты, лидеры молодежных научных обществ. На стенде КЭАЗ студенты смогли познакомиться с новинками завода, а из... далее

«Это война – как внутри страны, так и за ее пределами» - Meduza

«Это война – как внутри страны, так и за ее пределами» - Meduza

В начале января в Саудовской Аравии был казнен известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, после чего посольство королевства в преимущественно шиитском Иране было разгромлено разъяренной толпой. СМИ двух крупнейших исламских держав совершенно по-разному оценивают все аспекты происходящего: начиная от личности Нимра ан-Нимра и заканчивая последствиями нынешних событий. «Мученик» или «гадюка»... далее

Наследство Гейдара Алиева - inoСМИ.Ru

Наследство Гейдара Алиева - inoСМИ.Ru

Азербайджан понимает, что ресурсы нефти иссякают, а газовая промышленность не имеет такого же важного политического значения, как нефть. Поэтому Азербайджан осуществляет поиск различных вариантов сохранения доходов, правящего режима и уровня политического авторитета, так как азербайджанские политики убеждены, что их страна занимает очень важное место в мировой политике. Вместе с тем, транзитная... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх