Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Основные теоретические концепции геополитики.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Геополитика

Курсовая работа по теме:

Основные теоретические концепции геополитики.

Страниц: 24

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблема синтеза макро и микро социологии в теоретической концепции Пьера Бурдье (Курсовая работа, 2008)

    ... философском контексте следует анализировать становление социологической концепции П. Бурдьё. Многие социологи (по большей части, преподаватели социологии и философии ...

  2. Природа неравенства доходов и богатства и способы их смягчения (Курсовая работа, 2008)

    ... основы изучения экономического неравенства 1.1. Классические представления о природе неравенства доходов и богатства История изучения социальной стратификации общества, его неравенства и ...

  3. Основные теоретические положения А.Смита и современная рыночная экономика. (Курсовая работа, 2008)

    ... . Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных ... является рассмотрение основных экономических взглядов А.Смита и состояния современной рыночной экономики. Для достижения ...

  4. Основные идеи и принципы индивидуальной психологии Адлера (Курсовая работа, 2010)

    ... по работе. Объект исследования - основные направления научной деятельности Альфреда Адлера. Предмет исследования - основные идеи и принципы индивидуальной психологии Адлера. Для раскрытия поставленной ...

  5. Основные теоретические положения А.Смита и современная рыночная экономика. (Курсовая работа, 2009)

    ... . Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных ... является рассмотрение основных экономических взглядов А.Смита и состояния современной рыночной экономики. Для достижения ...

  6. Теория мотивации и мотивы. Основные теоретические подходы. Мотивация и деятельность (Курсовая работа, 2011)

    ... потребности и мотивы деятельности; - определить основные теоретические подходы мотивации; - проанализировать мотивацию и деятельность. 1.1. Потребности и мотивы деятельностиПотребности человека ... Однако мотивы и цели действий человека ...

  7. Технологии обучения одаренных детей (Дипломная работа, 2008)

    ... проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов для работы с одаренными детьми ...

Содержание

Введение ... 3

Глава 1. Понятие и сущность геополитики . 5

Глава 2. Основные идеи и принципы классиков геополитики 9

«Органическая школа» Фридриха Ратцеля ... 9

Рудольф Челлен 12

«Географическая ось истории» Хэлфорда Макиндера . 15

Теория «морского могущества» Альфреда Т. Мэхена . 18

Теория «поссибилизма» Видаля де ла Бланша ... 21

Концепция Rimland ... 23

Теория «континентального блока» . 25

Глава 3. Современные геополитические теории и школы Запада ... 27

Атлантизм . 27

Мондиализм ... 30

Заключение ... 33

Список использованной литературы ... 35

Выдержка

Как справедливо отмечают ученые, современная геополитика переживает период ренессанса. Ведь еще совсем недавно официальная коммунистическая наука определяла ее как «направление буржуазной политической мысли, основанное на крайнем преувеличении роли географических факторов в жизни общества», как идеологическое обоснование «агрессивной внешней политики империализма», то в наши дни совсем нередкими становятся утверждения, согласно которым геополитика является последней разгадкой и объяснением многих цивилизованных процессов, которые остаются необъяснимы в чисто политических, экономических или натуралистических терминах.

Геополитическая проблематика оказывается в центре внимания значительного числа публикующихся в научной периодике статей, аналитических центров, специально создающихся журналов. Значительное внимание данной проблеме уделяется в ряде докторских и кандидатских исследований.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что современный этап всемирной истории характеризуется мощными сдвигами в сложившемся равновесии и требует принятия целого ряда неотложных решений. Происходят глубокие сдвиги в соотношении сил на мировой арене, сопровождающие крушение всего прежнего международного порядка. Значимым геополитическим фактором до сих пор является развал Советского Союза, а вместе с ним и возникшая неопределенность границ постсоветских стран.

Геополитика является именно той дисциплиной, которая изучала закономерности взаимодействия политической системы социума и вмещающего ландшафта и до появления ядерного оружия и глобальных технологий. В новую эпоху выросло значение геополитики среди иных наук, а также добавилась задача анализа преимущественно замкнутой и ограниченной системы глобальной политической организации. Это требует уточнения методологического инструментария геополитики, выделяет те или иные направления геополитики, но не требует изменения предмета изучения и отказа от наработанных базовых методических принципов.

Целями данной работы является комплексное исследование теоретических аспектов геополитики, ее основных концепций и теорий.

Структура работы состоит из введения, трех глав исследования, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1.

Понятие и сущность геополитики

Формирование геополитики как науки на рубеже XIXXX вв. было обусловлено потребностью осмысления новых политических реалий. Она появилась в то время, когда мир как единое целое разделился между основными противоборствующими центрами силы. Новый раздел мира это, по сути «передел уже поделенного», т. е. переход от одного «владельца» к другому, а не от бесхозяйственности к «хозяину». Разделение сфер влияния привело к тому, что уровень конфликтности в мире значительно вырос. Это и подтолкнуло научные поиски, нацеленные на совершенствование приемов борьбы главных геополитических сил на мировой арене. В конце XX в. еще раз подтвердилось, что экономический фактор одна из ведущих в геополитическом балансе сил..

В научной литературе нет единой полной формулировки понятия геополитика. Споры об объекте и предмете геополитики идут более сотни лет. Многие исследователи видят в геополитике науку, изучающую комплекс географических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой и оказывающих большое влияние на стратегический потенциал государства.

В Советском Союзе долгое время геополитика рассматривалась как буржуазная лженаука, оправдывающая территориальную экспансию империалистических государств. В 80-х годах XX в. произошла переоценка этого направления научной мысли. Советский философский энциклопедический словарь (1989 г.) уже не дает такой жесткой негативной оценки геополитики, но определяет ее как западную политологическую концепцию, утверждающую, что "политика государств, в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным расположением, наличием либо отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения и темпами его прироста и т.п.  "

Само понятие «геополитика» было введено в науку шведским ученым Рудольфом Челленом (18641922). Науку же о геополитике он определял как докрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен.

Интересен подход к трактовке геополитики немецкого теоретика Фридриха Ратцеля (18441904), которые рассматривает государство не в статике, как постоянное, неизменное образование, а в динамике как живое существо.

Геополитика изучает государство в основном в его отношении к окружению, прежде всего к пространству и ставит целью решать проблемы, возникающие из пространственных отношений. По мнению Ф.Ратцеля, в отличие от политической географии геополитику не интересуют такие вопросы, как положение, форма, размеры или границы государства, его экономика, торговля, культура. Все это в большей мере относится к сфере политической географии, которая чаще ограничивается описанием статического состояния государства, хотя может постигать и динамику его прошлого развития..

По мнению отечественного политолога Э.А. Позднякова, геополитика главное внимание направляет на раскрытие и изучение возможностей активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с рациональным использованием и распределением ресурсов, включая и людские .

Таким образом, геополитика рассматривает пространство с точки зрения политики (государства). При этом она более динамична по сравнению с политической географией. В рамках этой науки принято выделять 2 направления:

а) геополитика предписывающая, или доктринально-нормативная (немецкая школа Хаусхофера); б) геополитика оценочно-концептуальная (англо-американская школа Макиндера, Спайкмена, Коэна).

Геополитика все больше обогащается и наполняется конкретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Во многом это становится возможным потому, что она опирается на научную базу многих дисциплин. Геополитика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию политики ведущих стран и континентов.

Геополитика как всякая наука использует разные методы изучения соответстующих явлений и процессов. Традиционно, эти методы разрабатывались в других науках политической географии, истории, социологии, политологии и т.д. В принципе это могут быть любые методы, применяемые наукой системный, деятельностный, сравнительный, исторический, нормативно-ценностный, функциональный, к которому примыкает структурно-функциональный анализ, институциональный, антропологический, общелогические методы и методы эмпирических исследований и др.

Список использованной литературы

1. Василенко И.А. Геополитика. М.: Гардарики, 2003.

2. Грачев М.Н. Авторские курсы по политическим наукам: Программы и методические рекомендации / Под ред. С.А. Степанова. М.: МАКС Пресс, 2007.

3. Касьянов А. А. Национальные интересы России: Проект Концепции национальной безопасности Российской Федерации // Национальная безопасность и геополитика России. 2001. № 11 — 12 (28 — 29). С. 20 22.

4. Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география: учебник для студентов вузов. М.: Аспект-Пресс, 2001.

5. Мигранян А. М. Внешняя политика России: Катастрофические итоги трех лет: Пора сделать паузу, поменяв и политику и министра // Внешняя политика и безопасность современной России. Том 1. Книга 1. М.: Московский общественный научный фонд, 1999. С. 167 178.

6. Миньяр-Белоручев К.В. Мировая геополитика. М.: Издательский дом «Проспект-АП», 2006.

7. Нартов Н.А. Геополитика: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999. 359 с.

8. Поздняков Э.А. Геополитика. М.: Прогресс, Культура, 1995.

9. Сирота Н. М. Основы геополитики. Учебное пособие. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права; Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. СПб., 2001. 136 с..

10. Национальная бзопасность и геополитика России. № 6 — 7 (23 — 24). Федеральное изд. М., 2001. 128 с.

11. Национальная безопасность и геополитика России. № 11 12 (28 — 29). Федеральное изд. М., 2001. 192 с.

12. Философский энциклопедический словарь: 2-е изд. М., 1989.

5 72
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Основные теоретические концепции геополитики." - Курсовая работа

Эволюция геополитических идей
Эволюция геополитических идей
1999

ISBN

Национальная безопасность и геополитика России
Национальная безопасность и геополитика России
2013

ISBN

Геополитика
Геополитика
1993

ISBN

Социология: Учебное пособие
Социология: Учебное пособие

ISBN 5947238063,9785947238068

Теоретические проблемы региональной политики и региональное реформирование
Теоретические проблемы региональной политики и региональное реформирование
1995

ISBN

Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности
Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Итоги «русской весны»: россияне проиграли, Путин выиграл - Экономические известия

Итоги «русской весны»: россияне проиграли, Путин выиграл - Экономические известия

Сначала – украинский выбор между Европейским и Таможенным союзами. Затем – противостояние Януковича и Майдана. Невозможно представить себе Украину членом Таможенного союза. Янукович давно проживает в России на положении то ли беженца, то ли заложника. Крым, наоборот, уже почти полностью отрезан от Украины и транспортно, и ментально (в будущем вопрос о его статусе наверняка еще не раз будет... далее

Беларуси «не да твару» евразийское лицо - Хартия'97

Беларуси «не да твару» евразийское лицо - Хартия'97

16:25, Пётра Мурзёнак — Мнение ...... далее

Россия и русские проиграли, Путин выиграл - Обозреватель

Россия и русские проиграли, Путин выиграл - Обозреватель

Если Россия так и не введет войска, существовать этим республикам осталось от нескольких недель до нескольких месяцев. В общем, пора приступать к рассмотрению результатов девятимесячной антиукраинской госкампании, с легкой руки радикального националистического публициста Егора Холмогорова получившей название "русская весна". Конечно, многое еще может измениться, однако у нас в стране есть... далее

«Столкновение цивилизаций станет - АКИpress (подписка)

«Столкновение цивилизаций станет - АКИpress (подписка)

«Геополитика есть наука, изучающая отношение. «Столкновение цивилизаций станет. Линии разлома между цивилизациями –.......... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх