Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Малый бизнес в России


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

Малый бизнес в России

Страниц: 31

Автор: Сергей Пашков

2003 год

3 71
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Развитие малого бизнеса в России (Курсовая работа, 2002)

    ... В очередной раз защитить интересы малого бизнеса решили и ... Особая роль малого бизнеса в экономике России Качественные характеристики малого предприятия (МП) в ... накопленных данных: результатов опросов предпринимателей, статистических показателей. Следует ...

  2. Роль и перспективы малого бизнеса в экономике России (Курсовая работа, 2010)

    ... на развитие предпринимательства. Для сегодняшней России, становление предпринимательства, развитие инфраструктуры предпринимательства приобретают ... развитие. Цель данной курсовой работы – изучить роль и перспективы малого бизнеса в экономике России ...

  3. Роль малого бизнеса в экономике России (Дипломная работа, 2010)

    ... малого предпринимательства ниже) и др. Российская модель взаимодействия малого и крупного бизнеса обладает значительной спецификой, обусловленной ходом развития экономический ...

  4. Малый бизнес в Израиле: перспективы, проблемы государственной поддержки (Реферат, 2011)

    ... стадии подъема и Израиль давно уже называют страной малых бизнесов. Актуальность выбранной темы курсовой работы можно объяснить значимостью ...

  5. Роль малого бизнеса в Экономике России (Дипломная работа, 2011)

    ... на крупных предприятиях; ускорить демонополизацию производства, развитие ... малого бизнеса в экономике России . Объект исследования – предпринимательская деятельность. Предмет исследования – условия развития малого предпринимательства в России ...

  6. Малый бизнес и его роль в экономике, проблемы развития малого бизнеса в современной России. (Курсовая работа, 2012)

    ... функция малого предпринимательства заключается в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений, поскольку именно оно является фундаментальной ...

  7. Взаимодействие малого бизнеса и государства" (Дипломная работа, 2008)

    ... выявить основные проблем в развитии малого бизнеса в России. Проведем ... направления государственной поддержки малого предпринимательства (по мнению опрошенных субъектов малого предпринимательства) На втором месте по приоритетности для предпринимателей ...

Содержание

Введение 3

Основная часть:

История развития российского малого бизнеса 5

Особая роль малого бизнеса в экономике России 6

Коммерческие организации субъекты малого бизнеса 10

Качественные характеристики российского малого предприятия 14

Проблемы становления малого бизнеса в России 15

Характерные особенности малых предприятий 17

Гибкость приспособления к рыночной конъюнктуре 18

Особенности целеполагания 19

Особенности менеджмента. 20

Особенности финансирования деятельности 21

Особенности трудовых отношений 22

Особенности политики государства по отношению к деятельности малого предприятия24

Социальная значимость малого предпринимательства 26

Будущее малого предпринимательства 29

Приложение 31

Заключение 32

Список литературы 33

Выдержка

Малый бизнес России — вопрос не мелкий. 

Нельзя давать «малышей» в обиду.

Из выступления Президента России В. В. Путина на 

Всероссийской конференции представителей малого бизнеса

«Скорее живой, чем мертвый» — эта известная поговорка вполне применима к современному положению малого бизнеса в нашей стране.

Россия переживает тяжелейшие времена. Но не перевелись те, кто готов, засучив рукава, взяться за тяжелейшую работу по возрождению России. Для успеха им нужны не туманные рассуждения, а простые ответы на простые вопросы: откуда возьмутся рабочие места для всех сильных и энергичных? И не просто рабочие места, а в срок и хорошо оплачиваемые. Как избавить десятки миллионов слабых от нищеты и унижения? Как обеспечить граждан нормальным жильем? Как задавить казнокрадство и организованную преступность?

Во многих развитых странах это самая активная часть населения, которая, делая свой бизнес аккуратно, пополняет государственную казну. А у нас при слове «предприниматель» возникает одна ассоциация — навьюченные тюками «челноки». А лозунг «Поддержим российского производителя» к ним абсолютно не относится.

Эти ребята в основном поддерживают турецкого и китайского производителей, а все потому, что выгодно и им, и иностранцам. Да и налоги в этих странах божеские, точнее, в пять раз ниже наших. Что же, мы настолько отсталая страна, чтобы пополнять заморскую казну? Пока так и получается, все оттого, что законно делать свой бизнес в России невыгодно. На данный момент наши предприниматели тянут на себе четыре десятка налогов..

Прежняя государственная экономическая политика фактически уничтожила один из важнейших секторов рыночной экономики — малое и среднее предпринимательство.

Если бы только налоги... Как быть с государственным «рэкетом», который мешает развитию бизнеса? В сравнительно благополучной Москве на открытие, например, химчистки, требуется до 600 дней! Зарегистрировались? Но и после этого около 40 чиновничьих структур могут вас проверить и приостановить, оштрафовать, закрыть. Абсурд? Значит, нужен новый закон — «О свободе предпринимательства».

Как утверждают многие предприниматели, есть целые регионы, где для начала дела надо идти к преступному «авторитету» и только потом к губернатору. При этом чисто криминальные отрасли (торговля оружием, наркотиками) развиты в России не более чем в других странах. Значит, у нашей организованной преступности должны быть другие источники. И они видны невооруженным глазом — это мощнейшая теневая экономика. Закрытые опросы в одном из районов Тольятти выявили 98% теневого оборота! Откуда взялся такой громадный теневой оборот в России? Может, опять менталитет мешает? Но почему те же россияне, став западными бизнесменами, чтят закон?.

На старте реформ в 1992—1993 гг., когда нашим предпринимателям установили рекордные налоги в 50% от валового внутреннего продукта (ВВП), они даже попытались их платить. Но вскоре многие сообразили — и либо ушли, либо начали наращивать теневой оборот, доведя его постепенно от 30 до 50% и даже до 90%. Однако природа не терпит пустоты. Налоги с теневого оборота и есть мощнейшая финансовая база криминального мира. И в теории, и на практике эта проблема не может быть решена без кардинального сокращения налогового бремени. Большинство предпринимателей готовы выйти из тени — головная боль и внутренние издержки от тройной бухгалтерии им надоели.

Именно поэтому возникло общероссийское общественное политическое движение «Развитие предпринимательства», участники которого в составе новой Думы запланировали ряд законопроектов. К действующим федеральным законам, возможно, добавятся следующие: «О третейских судах в Российской Федерации», «О специальных режимах налогообложения субъектов малого предпринимательства», «О франчайзинге», «Об оценке земель» и др. Это необходимые правовые акты. Если они будут приняты, тогда-то российский производитель развернется! Предпринимателям крайне необходима поддержка в Государственной Думе.

Президент также обещает не давать «малышей» в обиду. Именно так заявил В. В. Путин, приняв участие во Всероссийской конференции представителей малых предприятий. Тем самым он дал понять, что бизнес России — вопрос для него отнюдь не мелкий: ведь сегодня таких предприятий в стране 890 тысяч, а трудятся там более 7,5 млн. россиян..

«Невозможно защититься как от бандитского рэкета, так и чиновничьего произвола», «опасно давит на них фискальный пресс, бюрократические сложности», — констатировал В. В. Путин. И перечислил целый ряд контрмер. Это и создание более эффективной судебной системы, для чего будет увеличено на 2 тысячи число арбитражных судей; и стимулирование банков к выдаче кредитов тем, кто хочет открыть свое дело; и передача малым фирмам бесхозных помещений, военного имущества; и щадящий режим на старте. Чтобы исключить чудовищный произвол чиновников, проверяющих малые предприятия, В. В. Путин предложил создать специальное министерство контроля. Хотя сегодня недостатка в контролирующих организациях нет — работал бы закон.

В очередной раз защитить интересы малого бизнеса решили и московские городские власти, которые являются инициаторами многих прогрессивных идей в этой области. Плановые проверки деятельности малых предприятий, расположенных на территории первопрестольной, теперь будут проводиться в два раза реже.

До недавнего времени подобные инспекции малых предприятий, в которых участвовали все уполномоченные органы надзора и контроля — санэпидемстанция, пожарная охрана и др., — могли осуществляться два раза в год, а фактически значительно чаще. Теперь эта периодичность комплексных проверок оставлена только для фирм, чьи услуги или продукция напрямую связаны с жизнью и здоровьем москвичей, например, предприятия общепита, медицинские центры, частные производители продуктов питания и т. д.

 Остальные же малые предприятия Москвы будут подвергаться плановому контролю лишь один раз в год. При этом так называемые проверки «по сигналу» по-прежнему станут проводить сразу по получении информации о некачественной деятельности или продукции той или иной фирмы..

Примечательно, что штрафы, накладываемые при обнаруженных нарушениях на столичных предпринимателей, отныне будут перечисляться не на счета контролирующих органов, как это было раньше, а непосредственно в городскую казну.

Все вышеперечисленное позволяет наконец, надеяться, что так необходимому государству российскому малому бизнесу, которому сегодня вполне соответствует известная поговорка «скорее живой, чем мертвый», будет включен зеленый свет. А дееспособному многомиллионному населению нашей страны этот вид бизнеса необходим как воздух не только для выживания и раскрепощения, но и для своего материального процветания, морального самоутверждения и самореализации.

Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы обеспечить хорошей зарплатой, пенсиями, жильем большинство своих граждан. Многое необходимо делать прямо сегодня, и сделать это может только раскрепощенный малый и средний бизнес.

В пользу эффективности этих фирм говорит тот факт, что на 1$

затрат они внедряют в 17 раз больше нововведений и разработок, чем крупные предприятия, которые дают жизнь лишь 10% новых технологий, остальные 90% внедряют малые предприятия и независимые изобретатели.

Основная часть

История развития российского малого бизнеса.

Первый этап (1985—1987 гг.) характерно зарождение и деятельность центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях, распространение бригадных подрядов, малочисленность участников предпринимательства и его экспериментальный характер, формирование эмоционально-психологических основ предпринимательской деятельности на базе частной собственности. Этот этап можно назвать экспериментальным.

Второй этап (1987—1988 гг.) сфера деятельности малого бизнеса расширяется, количество людей, принимающих в нём участие, увеличивается; предпринимательство приобретает характер активного многочисленного движения. Целью развития малого бизнеса является насыщение внутреннего рынка потребительскими товарами. Этот этап назвали этапом «кооперативного движения». Он послужил акселератором в накоплении и перераспределении капиталов, позволил обрести начальные знания, навыки работы малого предприятия.

Третий этап (1989—1990 гг.) связан с принятием законодательных актов, направленных на активизацию малых предприятий. Началась подготовка к проведению так называемой малой приватизации. Она создавала необходимую базу для реального перехода к рыночным отношениям, повышения экономической эффективности российской экономики. Именно в это время было узаконено частное предпринимательство. Особую значимость в этот период имело развитие арендных отношений, которые можно рассматривать как российскую особенность малого предпринимательства.

Четвертого этапа (1991—1992 гг.) характерны коммерциализация и появление среднего бизнеса. Произошли коренные изменения в отношении государства к развитию предпринимательства. Были приняты многие законы, открывшие широкие возможности для масштабного развития предпринимательства.

Пятый этап (1993—1994 гг.) стал полосой широкомасштабной приватизации и развития всех видов предпринимательства, появления множества собственников и интенсивного участия малого бизнеса в сфере услуг, торговли, общественного питания, легкой промышленности, производящей товары массового потребления и длительного пользования. Однако на этом этапе ещё не обеспечено стимулирование производства товаров и услуг. 

Шестой этап. К 1995 г. оказались практически исчерпаны ниши и возможности сверхприбыльной торгово-посреднической деятельности. Многие из возникших ранее малых предприятий преимущественно торгово-посреднической или, например, научно-консуль-тационной ориентации либо прекратили свое существование, либо меняли направление своей деятельности. Такая ситуация закономерно должна была генерировать новые тенденции в развитии российского малого предпринимательства. Обозначился очередной этап качественных изменений в динамике и структуре малого предпринимательства, со-провождавшийся, как было отмечено выше, значительным сокращением прироста числа МП.

В развитии малого предпринимательства за последние 1-2 года наметились кардинально новые тенденции, выразившиеся в первую очередь в существенном замедлении темпов роста числа малых предприятий и даже их уменьшении..

Особая роль малого бизнеса в экономике России

Список использованной литературы

Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. — М.: «Наука»,1993.

Иванова М. Малый инновационный бизнес в странах с развитой рыночной экономикой. // Российский экономический журнал.1995, № 12.

Краева Н.М., Минеев В.Н. Социально-экономические особенности российского предпринимательства. // Общество и экономика. 1996, № 9-10

Малый бизнес: методика и результаты анализа.//Вопросы статистики.1999,№8.

Чепуренко А. Проблема финансирования в российском малом бизнесе.// Вопросы экономики.1996, №7.

Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса М. 2001.

Малый бизнес в России: оценка ситуации (из доклада Российской ассоциации развития малого предпринимательства) // Общество и экономика — 1996 — № 9-10, 11-12

А.С. Пелиха Экономика предприятия -2002 г.

Д. Менделюк Бизнес журнал 2002, №9

Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия — М.: «Банки и биржи», 1998.

«Комсомольская правда» 27 января 2000 г.

Internet

5 39
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Малый бизнес в России" - Курсовая работа

Малый бизнес в России
Малый бизнес в России
1993

ISBN

Малый бизнес в России в эпоху экономических реформ
Малый бизнес в России в эпоху экономических реформ
1997

ISBN

Малый бизнес--большая проблема России
Малый бизнес--большая проблема России
1994

ISBN

Предпринимательство и малый бизнес в России
Предпринимательство и малый бизнес в России
1997

ISBN

Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России
Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России
Изд-Во "Энциклопедия Российских Деревень" , 2013

ISBN

Частный и малый бизнес России на рынке труда
Частный и малый бизнес России на рынке труда
Ин-Т Стратегического Анализа И Развития Пре ТВА , 1997

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Активность малого бизнеса в России снижается каждый квартал - Интернет-газета Гарри Каспарова

Активность малого бизнеса в России снижается каждый квартал - Интернет-газета Гарри Каспарова

Cпад активности малого бизнеса резко ускорился в четвертом квартале 2014 года. Как отмечается, индекс бизнес-активности в сегменте микро-, малых и средних предприятий, впервые просчитанный в третьем квартале 2014 года, сразу показал сжатие. Согласно данным исcледования, в третьем квартале 2014 года значение индекса составляло 49,7, а в четвертом квартале 2014 года он снизился до 39,8 пункта.... далее

Елена Дыбова: малый бизнес должен сменить ориентацию - Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry

Елена Дыбова: малый бизнес должен сменить ориентацию - Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry

За последние годы в России сформировалась инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем меры государственной поддержки не означают автоматического роста роли МСБ в экономической жизни страны. Хотя бы потому, что у российского малого и среднего предпринимательства сейчас не совсем верные ориентиры. Об этом, в частности, говорили участники мозгового штурма, который... далее

Малый бизнес растет в кризис - ФБА «Экономика сегодня»

Малый бизнес растет в кризис - ФБА «Экономика сегодня»

Многие считают, что сейчас не самое лучшее время для открытия своего бизнеса. Казалось бы, количество российских компаний-банкротов за 2014 год выросло на 20%, а декабрь и вовсе стал рекордсменом за все время статистики. «Экономика сегодня» о том, почему не стоит бояться открывать сегодня малый бизнес в России. Эксперты отмечают еще одну тенденцию – появляется все больше желающих продать уже... далее

Малый бизнес в России получит льготы на разработку полезных ископаемых - Север-Пресс

Малый бизнес в России получит льготы на разработку полезных ископаемых - Север-Пресс

Министерство природных ресурсов и экологии разработало документы, которые создадут благоприятный предпринимательский климат в недропользовании, - сообщает «Российская газета». Но при оформлении лицензии на пользование недрами она обязана заплатить государству так называемый разовый платеж - достаточно крупную сумму. Минприроды предлагает позволить недропользователям выплачивать её частями:... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх