Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Катунская ГЭС


ВУЗ, город:

АГУ Барнаул

Предмет: Экология

Реферат по теме:

Катунская ГЭС

Страниц: 18

Автор: Татьяна

2007 год

3 25
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА I. КОНФЛИКТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ...5

1.1 Аргументы «за» Катунскую ГЭС5

1.2 Аргументы «против».8

1.3 Плюсы и минусы Катунской ГЭС...11

1.4 Экологические последствия строительства Алтайской ГЭС...14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.17

СПИСОК СИПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...28

Выдержка

Республика Алтай сегодня испытывает глубокий энергетический кризис. Построенная еще в 30-е годы Чемальская ГЭС — по сути, единственный источник электроэнергии для региона — хотя существуют еще несколько небольших маломощных ГЭС. В некоторые высокогорные районы электричество пришло лишь несколько лет назад, во многих селах его нет до сих пор. Годовое потребление электроэнергии на душу населения в Республике Алтай в 2,6 раза меньше, чем в Алтайском крае, и в 4 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Энергоснабжение региона целиком зависит от соседнего Алтайского края, от ОАО «Алтайэнерго», которое в любой момент за долги может отключить республику от своих электросетей.

Призванный решить проблему дефицита электроэнергии, проект Катунской ГЭС был разработан московским ГИПРОНИИ еще в 80-х годах. Он получил не одну отрицательную оценку как общественной экологической экспертизы, так и государственной. В 1994 году был отвергнут последний проект — «малой Катунской ГЭС». Нынешний проект, как говорят, по всем параметрам с ним совпадает. И, опять же по слухам, проект уже начал финансироваться. Но все дело в том, что никто, даже общественные организации, которые занимаются борьбой против строительства, не имеют официальной информации.

Прошло почти двадцать лет. В 2004 году вновь предлагалось построить ГЭС на Катуни. Место для строительства было выбрано все то же, но, видимо, памятуя о неудачной судьбе Катунской ГЭС, нынешнюю гидроэлектростанцию назвали Алтайской. Предлагаемая ГЭС значительно меньше своей предшественницы по всем параметрам. Высота плотины всего 57 м, площадь водохранилища — 12,1 кв. км, мощность — 140 МВт. 

За прошедшие почти 20 лет изменилось и настроение в обществе, прежде всего в Республике Алтай. За эти годы электроснабжение не только не улучшилось, а стало хуже. За несколько последних лет неоднократно были и отключения света, тарифы на электроэнергию растут, как говорится, не по дням, а по часам и т.д. Многие бывшие противники большой Катунской ГЭС сейчас стали сторонниками нынешней — Алтайской. Большинство жителей нашего региона сейчас согласно с тем, что Республике Алтай нужны свои источники электроэнергии. Это позволит контролировать рост тарифов на электроэнергию, развивать различные виды производства и т.д. Рассмотрим с этих позиций предлагаемое строительство Алтайской ГЭС. Этот проект, как и любой другой, будет иметь экологические, экономические последствия, которые тесно переплетены между собой. 

ГЛАВА I. КОНФЛИКТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1.1 Аргументы «за»

(Опасность создания ГЭС сильно преувеличена)

Новый проект строительства Алтайской ГЭС почти не повлияет на экологическую обстановку и безопасность прилегающих территорий в Верхнем Обском бассейне.

То есть теоретически такая опасность существует, как и при любом строительстве, но запас сейсмоустойчивости плотины вполне достаточен, чтобы выдержать колебания почвы до 10-12 баллов, а комплексные исследования по содержанию солей ртути в катунской воде даже при условии создания гораздо большего водохранилища практически безопасны. Что касается влияния на микроклимат в этом районе самого водохранилища, то оно ничтожно. Вода в нем, в силу высокогорья, будет прогреваться очень слабо, а Катунь никогда не была рекой, полной рыбы, по причине слишком малого содержания в воде корма. Таково мнение специалистов. .

Во время нашей встречи с начальником центра вводно-экспедиционных исследований Института водных и экологических проблем СО РАН доктором географических наук Валерием Савкиным он рассказал о том, что идея создания целой системы комплексного использования Обского бассейна родилась в СССР еще в первой половине прошлого века. И хотя территория страны изобиловала полезными ископаемыми, в частности углеводородами, правительство уже ставило задачу активного использования огромной потенциальной энергии сибирских рек. Как известно, вырабатываемая на них электроэнергия во много раз дешевле, она неиссякаема, и конечное влияние на природную среду гидроэлектростанций значительно меньшее и безопаснее, чем тепловых. 

Первой из намечавшегося каскада станций на Оби была построена ОбьГЭС (распоряжение о ее строительстве было подписано еще Сталиным). 

Список использованной литературы

1. Газета «Чемальский вестник» № 35 от 26 августа 2004

2. Новосибирск «Новая газета», № 45, 24-30 ноября 2004 г.

3. Газета «Вечерний Новосибирск», 04.02.2005

4. Газета «Уймонские вести», №11, 26 февраля 2005 г.

5. Газета «Постскриптум», N 41, 2004 год

5 96
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Катунская ГЭС" - Реферат

Энергетика и экология
Энергетика и экология
1991

ISBN

Новая советская литература по общественным наукам
Новая советская литература по общественным наукам
1991

ISBN

Bibliograficheskiĭ ukazatelʹ.
Охрана природы Сибири и Дальнего Востока
Охрана природы Сибири и Дальнего Востока
1992

ISBN

Новая отечественная литература по общественным наукам
Новая отечественная литература по общественным наукам
1992

ISBN

Земля, экология перестройка
Земля, экология перестройка
1989

ISBN

Земля, экология, перестройка
Земля, экология, перестройка
1989

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Строительство Катунской ГЭС могло бы смягчить паводок на Алтае: эксперт - Новости Горного Алтая

Строительство Катунской ГЭС могло бы смягчить паводок на Алтае: эксперт - Новости Горного Алтая

Катунская ГЭС, строительство которой было прекращено в 1987 году под давлением общественности, позволила бы смягчить разрушительный паводок в Республике Алтай. «Там планировалось строительство ГЭС и заполнение водохранилища. Катунскую ГЭС мощностью 1,6 тыс.тыс. По данным «РусГидро», эта ГЭС была бы девятой по мощности в России. Водохранилище Катунской ГЭС должно было иметь площадь 87 кв.кв.... далее

Горный Алтай подсчитывает потери и сокрушается о Катунской ГЭС - ФедералПресс

Горный Алтай подсчитывает потери и сокрушается о Катунской ГЭС - ФедералПресс

Первоочередной задачей власти считают восстановление транспортного сообщения с отрезанными поселками. По самым скромным подсчетам урон, причиненный республике, превысит 2 млрд рублей. В то время как власти подсчитывают ущерб, эксперты вспомнили о проекте Катунской ГЭС, чья плотина в случае реализации проекта смогла бы уменьшить потери от паводка. «Мы делаем все возможное и невозможное, –... далее

Турсезон начался на лодках - Эксперт Online

Турсезон начался на лодках - Эксперт Online

Обильное таяние снегов в горах и ливневые дожди, продолжавшиеся целую неделю, принесли на Алтай наводнение, которое стало самым крупным и самым разрушительным за всю историю метеорологических наблюдений. Вода снесла более 330 мостов и переходов (большинство —деревянные), размыла свыше 430 км дорог, затопила почти 15 тыс.тыс. Пострадало более 35 тыс.тыс. По мнению алтайских шаманов, природа,... далее

"Возможностей заработать дополнительно, кроме как на туристе, тут нет" - Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород

"Возможностей заработать дополнительно, кроме как на туристе, тут нет" - Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород

Полина Никольская отправилась в популярную у российских отдыхающих Республику Алтай и выяснила, что мешает превращению этого горного региона в столь же успешные туристические зоны, как национальные парки в США и Европе. Мамыев, директор Каракольского природного парка Уч-Энмек в Онгудайском районе, действительно выделяется среди большинства населения Горного Алтая. Вместо черного ежика у него... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх