Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Суды инквизиции


ВУЗ, город:

БЮИ МВД Р.Ф.

Предмет: Юриспруденция

Курсовая работа по теме:

Суды инквизиции

Страниц: 30

Автор: Татьяна

2007 год

4 84
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. История Испанской инквизиции (Дипломная работа, 2009)

    ... инквизиции. В своем усердии оправдать деятельность "священного" трибунала Парамо начинал его историю ... и испытаний. Библейский бог был не только непреклонно ... часть представителей православной церкви считает деяния инквизиции преступлением, ссылаясь еще ...

  2. Учреждение инквизиции (Дипломная работа, 2008)

    ... деятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших еретиков, то ее ... инквизиции. В своем усердии оправдать деятельность "священного" трибунала Парамо начинал его историю ... бог, а первыми еретиками - Адам и Ева. Бог, утверждал Парамо, ...

  3. Православный взгляд на инквизицию в испании 15-19 век (Дипломная работа, 2008)

    ... инквизицию, церковь неизменно обосновывала ссылками на Библию, Фому Аквинского и другие теологические авторитетные источники свое ... вердикта жертва инквизиции не могла освободиться, ... колониях инквизиторы, среди других наказаний, обрекали свои жертвы ...

  4. История инквизиции (Реферат, 2009)

    ... господствующей церковью еретиков, то рамки инквизиции необходимо расширить на всю историю христианской церкви от ... и судебным органом при католической церкви для преследования еретиков. Она осуществляла сыскные, ... вв. В 1184 г. Папа Луций III собрал в ...

  5. Испанская инквизиция (Дипломная работа, 2008)

    ... инквизиторов свидетельствует надпись которую была выгравирована в замке через некоторое время после переезда трибунала в Севилью ...

  6. История инквизиции в Испании (Дипломная работа, 2008)

    ... этого времени основным источником изучения истории испанской инквизиции служила книга Хуана - Антонио Льоренте «Критическая история». Как ни ... значимость. Материал данной работы может быть использован, как для ознакомления с данной темой, так и при ...

  7. Учреждение инквизиции (Дипломная работа, 2008)

    ... из истории испанской инквизиции, которые были до сих пор мало изучены. Практическая значимость. Материал данной работы ... Анализ литературных источников, и сетевых ресурсов, по данной тематике. Источники. Для подготовки данной работы были использованы ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...3

ГЛАВА I. СУДЫ ИНКВИЗИЦИИ.5

1.1 Предпосылки создания инквизиции...5

1.2 Возникновение и развитие инквизиции...8

1.3 Цель и назначение инквизиции.12

1.4 Обвинение...15

1.5 Следствие.17

1.6 Виды наказаний и их назначение...19

1.7 Конфискация24

1.8 Особенности воздействия инквизиции на систему европейского права... 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.27

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .29

Выдержка

В средние века получила развитие особая система судопроизводства католической церкви — инквизиция, главной задачей которой было сохранение христианской веры в чистоте, поиске и осуждении еретиков как людей несущих смуту в общество и церковь. 

Наказание часто рассматривается как мера самосохранения общества. Целью моей работы и будет определение, в какой же мере система наказания служила основой в сохранении христианского общества и церкви в целом, место и роль человека в ней. Инквизиция возникла в XII веке и просуществовала до XIX, получив распространение в разных частях света, начиная с Европы и заканчивая Америкой.

Об инквизиции написано множество книг и статей, которые опираются на достоверные факты, либо на сомнительные легенды. И задачей каждого историка во все времена провозглашалось установление истины. Тем не менее, оценки инквизиции в исторической науке порой диаметрально противоположны.

Инквизицию можно оправдывать, можно критиковать. Но все равно, как бы на наш взгляд она ни была бесполезна, она представляет из себя закономерное глобальное и беспорядочное движение своего рода частиц. Они образуют такие случайные обстоятельства, результатом которых может стать что угодно, даже такая протяженная по времени и бесчеловечная по жестокости эпидемия в Европейских странах, как инквизиция.

Возникает закономерный вопрос, поиск ответа на который ставится целью данной курсовой работы. Имела ли инквизиция искренне религиозное (святое) начало, или являлась экономически политической игрой с целью обогащения отдельных ее представителей.

Предметом изучения темы настоящей курсовой работы является суды инквизиции, которые в свою очередь занимали особое место в процессе формирования правовой культуры в средние века.

Предложенная тема включает в себя такие понятия и положения как:

— предпосылки создания инквизиции

— возникновение и развитие инквизиции

— цель и назначение инквизиции

— обвинение, следствие, наказания и конфискация

— особенности воздействия инквизиции на систему европейского права...

Данная тема курсовой работы, на мой взгляд, очень интересна для более глубокого изучения, так как теоретическое и практическое значение изучения отдельных тем также велико, как и изучение истории государства и права зарубежных.

Историю часто называют памятью народа, она представляет собой гигантскую лабораторию мирового социального опыта. В силу своей познавательной ценности, информативности история государства и права — действенный инструмент формирования исторического сознания. Эта наука дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она вооружает нас — юристов, которым предстоит трудиться на рубеже ХХI вв.

, необходимыми знаниями, которые помогут нам в практической деятельности..

ГЛАВА I. СУДЫ ИНКВИЗИЦИИ

1.1 Предпосылки создания инквизиции

Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1196—1216).Она действовала почти во всех католических странах с XII по XIX век.

Причинно нравственной основой инквизиции в Европе стало христианское вероисповедание. В IV веке христианство становится государственной религией Рима. Государство делится на две части: Западную и Восточную, соответственно деля религию и давая ей два пути развития: Римско-католический и Православный (Ортодоксальный). Вскоре католический путь развития приобретает значение господствующей идеологической силы Европы. Католицизм возымел власть над феодалами, препятствуя войнам, оставил значимый след в культуре и монополизировал образование .

Но все же возникало большое число новых течений в христианстве, противоречащих католицизму — «ересей». Некоторые из них были весьма влиятельны. Поэтому католикам необходимо было с ними бороться. Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор 1215г., решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. В XI-XIII вв. широко распространилось учение катаров, еретической секты в Западной Европе. Это учение переросло в «Альбигойскую ересь», центром которой становится город Альби, здесь же впервые проповедуются нерелигиозные идеалы любви.

Позднее зародилось движение Вальденсов, выдвигавшее требования «евангельской бедности». Оба эти движения были весьма популярны..

Для борьбы с этими движениями были созданы специальные суды, прообразы инквизиции. А также устраивались Крестовые походы.

Список использованной литературы

1. Ле Гофф Ж. Цивилизация Средневекового запада. М.: Прогресс, 1992.

2. Сказкин С. Д. Из истории социально- политической и духовной жизни Западной Европы в Средние века. М.: Наука, 1981.

3. Льоренте Х. А. История Испанской инквизиции: В 2 т. М.: Ладомир, 1999.

4. Иезуиты/ Бемер Г. Инквизиция/ Ли Г. Ч. — СПб.: Полигон, 1999

5. Мейкок А. История инквизиции. М.: Олма- Пресс, 2002.

6. Лозинский С. Г. История Инквизиции: В 3 т. М.: Мысль, 2000.

7. Григулевич И. Р. Инквизиция. М.: Политиздат, 1985

8. История папства и инквизиции. М — Л.: Из во Академии наук СССР, 1959

9. Всеобщая история государства и права: учебник / Под ред. К.И.Батыра. — М.: Юристъ, 1998

10. Дж. Берман Западная традиция права: эпоха формирования М.: 1995

11. Ч.Г. Ли История инквизиции в 3-х томах, тома 1-2

12. «Испанская инквизиция. Палачи и жертвы», Захар Исаакович Плавский, 2000 г.

14. Католицизм. (под ред. Великовича Л.Н.). М.,1991

15. Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран / Сост. Л.В.Красовцев. — Архангельск: ВИУ, 1996.

16. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. / Под ред. проф. Н.А.Крашенинниковой и проф. О.А.Жидкова. — М.: Издательская группа ИНФРА М — НОРМА, 1997.

17. Максимов О.В. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран / Архангельск, 1996

5 89
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Суды инквизиции" - Курсовая работа

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392016073,9785392016075

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов
Путешествие из Петербурга в Москву
Путешествие из Петербурга в Москву
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 542412982X,9785424129827

Инквизитор
Инквизитор
1992

ISBN

Большая школьная энциклопедия. Гуманитарные науки
Большая школьная энциклопедия. Гуманитарные науки

ISBN 5224032156,9785224032150

История инквизиции. (XIII-XX вв.)
История инквизиции. (XIII-XX вв.)
1970

ISBN

Донбас
Донбас
1969

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Андрей Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья - TatCenter.ru

Андрей Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья - TatCenter.ru

На днях первому холодильнику, который сошел с конвейера завода имени Серго, исполнилось 55 лет. 2014     Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК Александре Федотовой рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к... — Андрей Сергеевич, во-первых, хочется поздравить Вас с... далее

Мнения: Валерий Иванов: Христарадники Литвы - Взгляд

Мнения: Валерий Иванов: Христарадники Литвы - Взгляд

Оказывается, на русофобской пропаганде в современной Литве стараются зарабатывать. Накануне из своего почтового ящика автор этих строк достал листовку с просьбой о финансовом вспоможении партии литовских националистов – консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». На ней выразительное изображение, как видно по задумке авторов, традиционной трехчленной литовской семьи, т.т.тт.... далее

А.Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья - ГЛАВКОМ

А.Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья - ГЛАВКОМ

Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК Александре Федотовой рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к оппозиции и... Андрей Сергеевич, во-первых, хочется поздравить Вас с назначением на пост президента "Ники". Эта премия - конкурент "Золотого орла", который... далее

Блог "Вам слово": можно ли оскорбить чувства верующих? - BBC Russian

Блог "Вам слово": можно ли оскорбить чувства верующих? - BBC Russian

Госдума России приняла в первом чтении проект закона о защите чувств верующих ........ далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх