Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Контрольная работа
5 вопросов по политологии - контрольная работа.

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. ОСНОВЫ АУДИТА Методические указания по выполнению контрольной работы (Учебник, 2010)

    ... в организации и проведении аудиторских проверок. В результате подготовки и написания контрольной работы сту денты должны знать: ? содержание основных ...

  2. Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Обеспечение безопасности в гостиничном сервисе» (Учебник, 2009)

    ... изучаемый материал, формирует навык литературного изложения мыслей и исследовательской работы. Вопрос, являющийся темой контрольной работы, ... Этапы выполнения контрольной работы: 1. Выбор темы контрольной работы. 2. Детальное изучение методики её ...

  3. ОСНОВЫ АУДИТА Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов (Учебник, 2010)

    ... значительном расширении практических навыков в организации и проведении аудиторских проверок. В результате подготовки и написания контрольной работы сту ...

  4. Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «История туризма и курортография» часть II (Учебник, 2008)

    ... определенной теме учебного задания. 1. Цели и задачи контрольной работы Сфера социально-культурного сервиса и туризма сложна ... , т.е. сферой теоретической деятельности. Последнее время можно говорить о становлении науки о туризме. Ее называют ...

  5. Оценка эффективности контрольной работы налоговых органов (Курсовая работа, 2011)

    ... понятия контрольной работы налоговых органов и её принципов; представление видов контрольной работы налоговых органов, её форм и методов; систематизация критериев оценки эффективности контрольной работы налоговых органов ...

  6. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ Методические указания к выполнению контрольной работы (Учебник, 2009)

    ... должен заканчиваться списком использованной литературы; 10) в конце работы необходимо поставить подпись и дату. При выполнении контрольной работы необходимо ...

  7. Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине«Банковское обслуживание в СКС и Т» (Учебник, 2009)

    ... данной контрольной работы. В этой части работы дается также характеристика изученной литературы. Основная часть контрольной работы должна содержать ... набран текст, должны иметь поля: левое - 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее 20 мм. ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Политология

Контрольная работа по теме:

5 вопросов по политологии - контрольная работа.

Страниц: 28

Автор: Ольга

2008 год

3 15
RUR 400

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 25 января 2017

6810-rob88

Содержание

Вопрос 1 — Политический режим

Вопрос 2 — Демократический режим, Тоталитарный режим, Авторитаризм.

Вопрос 3 — Параметры политических режимов

Вопрос 4 — Основные признаки политического режима

Вопрос 5 — Классификация гибридных политических режимов

Выдержка

Вопрос 1

Политический режим — понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партии, движения, клубы, союзы). [4. С. 139]

«Политический режим» в узком смысле это система методов, способов и средств осуществления политической власти. В более широком плане это понятие включает всю функциональную характеристику политической системы, совокупность институциональных, социальных и идеологических элементов, формирующих определенный облик политической власти. Именно политический режим придает качественную определенность политической системе. Не случайно, поэтому, синонимическое использование понятий: демократический политический режим демократическая политическая система, тоталитарный политический режим тоталитарная политическая система и т.д. [6. С. 462]

Вместе с тем понятие политический режим совместно с понятиями форма правления и форма государственного устройства определяют характеристику формы государства.

В этом случае «политический режим» используется как синоним «государственного режима», хотя очевидно, что первое понятие по своему содержанию гораздо шире второго, поскольку включает в себя методы и способы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны других субъектов политики политических партий и движений, общественных объединений и т.п. [12. С. 344].

Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими (тоталитарные, авторитарные, расистские). поэтому основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти. Для рабовладельческих государств характерны и деспотия и демократия; для феодализма — и не ограниченная власть феодала, монарха, и народное собрание; для современного государства — и тоталитаризм, и правовая демократия. Между различными элементами формы государства существует известное соответствие. Так, монархическая форма правления феодального государства периода абсолютизма тяготеет к унитарной, централизованной форме государственного устройства и автократическому политическому режиму.

Республиканские формы правления хорошо вписываются в условия либерально- демократического политического режима, а при наличии двух- или многонационального состава населения могут определять федеративное государственное устройство.

Идеальных демократических форм государственного режима в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содеранию методы официального властвования.

Тем не менее можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности государственного режима.[8. С. 331].

Основные подходы к изучению политических режимов

Органическое единство трех политических институтов политической организации общества, системы методов осуществления власти и системы прав и свобод образуют новое политическое явление политический режим.

Противоречивый характер классового общества всегда придает его содержанию двойственность. Как двуединое целое он несет в себе режимы соответствующие двум антагонистическим классам: властвующему и подчиняющемуся ему.[8. С. 332]

Политический режим предопределяется тремя основами. Экономической выступает собственность на основные средства производства: в чьих руках собственность в условиях того класса и создаются благоприятные условия политической жизни. Политической — служит государство. Наделенное законодательной и исполнительной функциями власти, оно устанавливает и поддерживает в обществе порядок, выгодный и угодный власть имущим.

Идеологической основой является идеология господствующего класса, утверждающая в сознании людей мысль о целесообразности именно существующего общественного устройства.

В политической науке сложились две традиции в осмыслении политических режимов. Одна из них связана с политико-правовым, или институциональным, подходом, другая с социологическим. Различия между ними весьма существенны, хотя отнюдь не непреодолимы.

Политико-правовой (институциональный) подход. "Ученые, представляющие данное направление политического анализа, склонны к отождествлению понятиярежим с понятием форма правления или государственного устройства.

Политический режим есть система или форма правления, пишет, например, американский исследователь К. Бекстер.[6. С. 402] Подобная постановка вопроса традиционна была характерна и для французского государствоведения, где монархия и республика различались именно как формы правления, а сам термин политический режим считался частью категориального аппарата конституционного права и связывался с особенностями разделения государственной власти и соотношением ее ветвей. Соответствнно выделялись: режим слияния властей (абсолютная монархия), режим разделения властей (президентская республика) и режим сотрудничества властей (парламентская республика).[13. С. 316]

К этой группе политического анализа примыкают и неоинституциональные разработки (Ф. Риггс, Р. Бейкер и др.), нередко связывающие свое происхождение с именем крупнейшего американского политолога Г. Лассуэлла.

Особенность понимания режима Лассуэллом состоит в том, что режим рассматривается им как способ упорядочения, легитимизации политической системы. "По словам ученого, «режим» (форма правления, политический порядок) представляет собой образец политических форм Режим функционирует для того, чтобы свести к минимуму элемент принуждения в политическом процессе.[5. С. 314]

Лассуэлл противопоставляет понятие режим понятию правление, которое, с его точки зрения, включает в себя «пути распределения и реализации контрольных функций в политике». Такое понимание, во-первых, связывает режим, главным образом, с конституционными действиями, а во-вторых, отказывает военным диктатурам в праве называться режимами.

Социологический подход. Сторонники этого направления анализа режимов уделяют первостепенное внимание осмыслению тех связей между обществом и государством, которые сложились реально и необязательно в соответствии с предписанными конституцией и другим правовыми актами нормами политического поведения. Режим рассматривается не только как форма правления или государственного устройства и даже не только как структура власти с присущими ей методами реализации политической воли, но и в гораздо более широком значении как баланс во взаимоотношениях социального и политического. Сам термин «режим» («порядок») со времени выхода в свет работы А. Токвиля «Старый порядок и революция» обладает здесь совершенно иным смысловым значением.

В рамках социологического анализа режимов имеется значительное разнообразие позиций. Если первое направление политического анализа склонно отождествлять режимы с формами правления или государственного устройства, то представители второго нередко не проводят никаких разграничений между политическими режимами и политическими системами. В то же время практически вс представители данного направления сходятся на том, что режимы не могут быть трансформированы путем изменения определяющих их существование правовых процедур.

Каждый режим покоится на соответствующей системе социальных оснований, и поэтому переход может состояться лишь в том случае, если данные основания принимаются в расчет..

Характерное в этом отношении определение политического режима принадлежит М. Дюверже, который в одном случае рассматривал его как

«структуру правления, тип человеческого общества, отличающий одну социальную общность от другой», а в другом как «определенное сочетание системы партий, способа голосования, одного или нескольких типов принятия решений, одной или нескольких структур групп давления» (Duverge M. Les regimes politiques. P., 1961) В этом же стиле выдержано и определение последователя М. Дюверже Ж. — Л. Кермана: «Под политическим режимом понимается совокупность элементов идеологического, институционального и социологического порядка, способствующих формированию политической власти данной страны на определенный период» (Quermonne J. — L. Les regimes politiques occidentaux. P., 1986). Наконец, еще одна формулировка понятия

«режим», принадлежащая перу американских исследователей Г. О'Доннела и

Ф.Шмиттера: режим есть «совокупность структур, явных или скрытых, которые определяют формы и каналы доступа к ведущим правительственным постам, а также характеристики деятелей, которые считаются для этих структур подходящими или неподходящими, используемые ими ресурсы и стратегии в целях получения желаемого назначения». [3. С. 162]

Список использованной литературы

1. Андреев С. С. Политический режим и политическая демократия // Социально- политические науки. 1992. № 2/3 с. 10-22.

2. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.

3. Бурлацкий Ф. М., Галкин А.А. Современный Левиафан // Очерки политической социологии капитализма. М., 1985. С. 35-36

4. Бутенко А.П., Миронов А.В. Тоталитаризм и посттоталитарное общество // Социально-политический журнал. 1998. №2.

5. Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. Свободная мысль.

1993 — № 8.

6. Вятр Е. Лекции по политологии Т- 1. Типология политических режимов.

1991.

7. Зеркин Д. П. Основы политологии: курс лекций. Ростов н/Д: Феникс,

1996. 544с.

8. Князев С. Д. Основы государства и права // Учебное пособие для абитуриентов. 1992. 184с.

9. Корельский В. М., Перевалов В. Д. Теория государства и права // Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Изд. гр. ИНФРА, 1997.

10. Лазарева В. В. Общая теория права и государства: Учебник // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 1996. 472с

11. Матузов Н.И., Малько А.В. Политико-правовые режимы: актуальные аспекты // Общественные науки и современность. 1997. № 1.

12. Сидельникова Т.Т., Темников Д.А., Шарагин И.А. Политология: комментарии, схемы, афоризмы: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999. 208с.

13. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2001. — 559с.

14. Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. Свердловск., 1989.

3 30
RUR 400

Книги для самоподготовки по теме "5 вопросов по политологии - контрольная работа." - Контрольная работа

Политология
Политология
2013

ISBN 5469005674,9785469005674

Политическая коммуникация ХХ века
Политическая коммуникация ХХ века

ISBN 5915830048,9785915830041

Университетская книга
Университетская книга
2013

ISBN

Политическая лингвистика
Политическая лингвистика
2013

ISBN

Социологические исследования
Социологические исследования
1994

ISBN

Народное образование
Народное образование
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Ликвидация президента ... - Уфимский Журнал

Ликвидация президента ... - Уфимский Журнал

Лидер партии «Российская партия народного управления» А.А.АА. Рахимовым, который как-то всерьез задумал смену формы правления в Башкирии, но затем отказался от этой затеи. Что касается значимых. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх