Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Влияние раширения ЕС на геополитическое положение России


ВУЗ, город:

CПб

Предмет: Геополитика

Курсовая работа по теме:

Влияние раширения ЕС на геополитическое положение России

Страниц: 31

Автор: Ольга Максимова

2008 год

4 19
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Современное геополитическое и экономико-географическое положение России (Реферат, 2011)

  2. Выстраивание геополитических отношений России с мировым пространством (Реферат, 2011)

    ... позиционировать себя на мировом геополитическом пространстве, быть позитивным примером для подражания среди многих государств азиатского региона и мира.

  3. Влияние внешней среды на предприятие. (Дипломная работа, 2009)

    ... развития системы управления предприятием под воздействием факторов внешней среды (условий деятельности). Предметом исследования - механизм взаимодействия предприятия и окружающей ...

  4. Влияние эмиграции и иммиграции на заработную плату в России (Курсовая работа, 2013)

    ... международной миграции рабочей силы "Миграция" - с латинского переводится, как перемещение или переселение. Миграция населения имеет ... уже было 35 млн. Страны, которые принимают мигрантов, являются преимущественно экономически развитыми: США, ...

  5. Влияние макроэкономических показателей на деятельность фирм (Курсовая работа, 2012)

    ... оздоровления в процессе быстрого роста и восстановления экономики. Но несмотря на ... рассмотрены теоретические аспекты макроэкономических показателей; дана экономическая оценка влияния показателей макроэкономики на деятельность фирм. При выполнении ...

  6. Влияние глобализации на машиностроительную отрасль России (Курсовая работа, 2007)

    ... исследования. Объект исследования – влияние процессов глобализации на отраслевую экономику России. Предмет исследования – последствия глобализации в аспекте машиностроительной отрасли РФ. Актуальность данного исследования ...

  7. Влияние глобализации на машиностроительную отрасль России (Курсовая работа, 2009)

    ... исследования. Объект исследования – влияние процессов глобализации на отраслевую экономику России. Предмет исследования – последствия глобализации в аспекте машиностроительной отрасли РФ. Актуальность данного исследования ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ...1

Глава 1 СОГЛАШЕНИЕ О ПАРТНЕРСТВЕ

И СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЕВРОПЕ (СПС) И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ ...3

Глава 2. РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ...30

ВВЕДЕНИЕ

Сотрудничество в области культуры между Россией и Европейским союзом в целом и странами, входящим в него, строится на постоянно развивающейся политико-правовой базе.

В январе 1992 г. Комиссия ЕС обратилась к России с предложением о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве, которое должно было включать и сферу культурных связей.

Несколько слов о терминах «сотрудничество» и «партнерство». Сотрудничество государств в качестве правового принципа впервые получило признание и закрепление в Уставе ООН как результат плодотворного взаимодействия держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и как критерий межгосударственного общения в будущем. Потом этот термин прочно вошел в теорию и практику международных отношений.

Понятие «партнерство» появилось в официальном лексиконе политического диалога между Востоком и Западом 9 ноября 1990 г.

, когда был подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ. И все же в качестве политической формулы, которая отразила бы новое качество взаимоотношений между Россией и Западной Европой, идея партнерства утвердилась позже — в 1992 г., когда началась подготовка к переговорам о новом соглашении между Россией и ЕС..

Известный отечественный исследователь проблем европейской интеграции Ю.А. Борко считает, что под партнерством понимается иное качество отношений, нежели традиционное межгосударственное сотрудничество, для которого достаточно совпадения прагматических интересов.

В 1992 г., когда началась подготовка к переговорам о новом более широком соглашении между Россией и ЕС, и появляется формула «партнерство». Обе стороны с самого начала исходили из того, что будущее соглашение должно отразить новое качество взаимоотношений между ЕС и Россией.

О продвижении к качественно новому уровню сотрудничества говорилось и в предложениях о рамках соглашения между Россией и ЕС, переданных российскими дипломатами во время их встречи с коллегами из Европейской комиссии в мае 1992 г.

В коммюнике о визите председателя Европейской комиссии Жака Делора в Москву, состоявшемся 29 — 30 мая 1992 г., отмечалось, что будущие переговоры должны исходить из идеи «углубляющегося партнерства между Сообществом и Россией».

В Рекомендациях для Совета ЕС относительно мандата на ведение переговоров фигурирует уже окончательная формула будущего акта — соглашение о партнерстве и сотрудничестве. С того времени «партнерство» рассматривается как наиболее емкое определение существа тех взаимоотношений, которые соответствуют долгосрочным интересам России и стран Европы.

На встрече в Брюсселе в декабре 1993 г. Президент Б.Н. Ельцин и руководители ЕС приняли совместную политическую Декларацию, в которой констатировали, что «стороны пришли к договоренности по основным принципам их партнерства и параметрам политического, торгово-экономического, а также культурного сотрудничества».

24 июня 1994 г. на острове Корфу, где проходила очередная сессия Европейского совета, тогдашний Президент Российской Федерации, главы государств и правительств 12 стран — членов Европейского союза, Председатель Совета ЕС и Председатель Комиссии ЕС подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Выдержка

Глава 1 Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в Европе (СПС) и его реализация

В СПС было предусмотрено развитие культурного сотрудничества с целью укрепления связей между людьми с помощью свободного обмена информацией, взаимного изучения языков и культур, доступа к культурным ценностям и т.п. 

Культурному сотрудничеству была посвящена специальная статья 85; она гласила: «Стороны согласились содействовать развитию культурного сотрудничества с целью укрепления существующих связей между их народами и поощрять взаимное знание ими их соответствующих языков и культур на основе уважения свободы творчества и взамного доступа к культурным ценностям».

Сотрудничество в культурной области включало, в частности, «обмен информацией и опытом в области сохранения и охраны памятников и исторических мест (архитектурное наследие); культурный обмен между учреждениями, деятелями искусств и другими лицами, работающими в области культуры; перевод литературных произведений». СПС было ратифицировано осенью 1997 года; с 1 декабря оно вступило в силу.

Значение культурной сферы сотрудничества, определенной СПС, было исключительно велико, если принять во внимание, что в течение многих десятилетий народы России и европейских стран были отчасти изолированы друг от друга.

Восстановление и развитие традиционных культурных связей имело особое значение для создания нового климата отношений между молодыми поколениями россиян и европейцев..

Сотрудничество в области культуры вносит значительный вклад в создание благоприятного исторического и культурно-цивилизационного климата, который дает дополнительный импульс становлению отношений подлинного партнерства.

На саммите ЕС — Россия в Санкт-Петербурге в мае 2003 г. была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в целях создания пространства науки и образования, включая культурные аспекты. Это должно способствовать развитию контактов между людьми.

Первый саммит между расширенным ЕС и Россией, состоявшийся 21 мая 2004 г., стал первой встречей на высшем уровне между ЕС, включающим 25 стран-членов, и Россией. До этого прошли успешно переговоры между Европейской комиссией и Россией о распространении действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией (СПС) на десять новых стран — членов ЕС.

Участники саммита призвали к укреплению отношений между ЕС и Россией путем создания четырех общих пространств: общего экономического пространства (с особым вниманием к проблемам экологии и энергетики); области внешней безопасности; общего пространства свободы, безопасности и справедливости; общего пространства научных исследований и образования, включающего вопросы развития культуры.

10 мая 2005 г. в Москве Президентом России В. Путиным, Премьер-министром Люксембурга Ж. — К. Юнкером, Председателем Комиссии Европейских сообществ Ж.М. Дурау-Баррозу и Верхоным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Х. Соланой была утверждена «Дорожная карта» по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты. Правда, некоторые «евроскептики» в нашей стране само название документа встретили с подозрением. По их мнению, подобным образом именовались проекты территориального расчленения государства и его фактической десуверенизации, осуществляемые под международным контролем (Израиль — Палестина), а то и под международной оккупацией (Босния).

Возвращаясь непосредственно к документу, надо подчеркнуть, что там обстоятельно и широко были сформулированы цели культурного сотрудничества Европейского союза и России:

— продвигать структурированный подход к культурному сотрудничеству между Россией и расширенным Евросоюзом, содействовать творчеству и мобильности деятелей культуры, повышению доступности культуры для населения, распространению искусства и культуры, межкультурному диалогу, углублению знания истории и культурного наследия народов Европы;

Список использованной литературы

1. Совместная политическая декларация о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом // Документы, касающиеся взаимоотношений между ЕС и Россией. М., 1994.

2. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны // Документы, касающиеся сотрудничества между ЕС и Россией. М., 1994.

3. Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000 — 2010) // Современная Европа. 2000. N 1.

4. «Дорожная карта» по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты // Официальный сайт Президента РФ: http://president.kremlin.ru.

5. Официальный сайт Президента Росии: http://www.kremlin.ru.

6. Официальный сайт Правительства РФ: http://www.government.gov.ru.

7. Официальный сайт Министерства иностранных дел РФ: www.mid.ru.

8. Официальный сайт Министерства образования и науки РФ: http://www.mon.gov.ru.

9. Cайт Европейской комиссии: http://ec.europa.eu/comm/external_relations/ceeca/index.htm.

10. Сайт Представительства Европейской комиссии в России: http://www.delrus.cec.eu.int/ru/index.htm.

11. Борко Ю.А. Отношения России с Европейским союзом и их перспективы. М., 2001.

12. Фомичев В.И. Международная торговля:Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 446 с.

13. Рыбалкин В.Е. МЭО: Третье издание, переработанное и дополненное. М.: ООО «Издательство ЮНИТИ-ДАНА», 2008

14. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения, 2006 г.

15. Колесов В. П., М. Н. Осьмова // Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / М, 2007 г.

16. Международные экономические отношения. Интеграция:Учебн. Пособие для вузов/ Ю.А.Щербанин, К.Л.Рожков, В.Е.Рыбалкин, Г.Фишер. — М.:Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2007

17. Moscow Times. 2004. 23 — 25 июля. С. 1 и 2.

18. Экономические аспекты экологической политики в России: Избранные материалы семинаров / Отв. ред. В.Т. Даума и А.Е. Келлерманн. М., 2004.

19. Капустин А.Я. Европейский Союз: Интеграция и право. М., 2000.

20. Сиджанский Д. Федералистское будущее Европы. М., 1998.

21. Арах М. Европейский Союз. М., 1998.

22. Костенко М.Л., Лавренкова Н.В. Европейский Союз после Маастрихта //Государство и право. 1994, № 4.

23. Равкин Н.В. Европейские Сообщества или субъекты международного права // Московский журнал международного права. 2000. № 2

24. Юмашев Ю.М. Правовая эволюция Европейских Сообществ до и после Маастрихта // Московский журнал международного права. 1992. № 3.

3 54
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Влияние раширения ЕС на геополитическое положение России" - Курсовая работа

Геополитика. Выпуск 10. Тема: Восточная Европа
Геополитика. Выпуск 10. Тема: Восточная Европа
Издательство Pubmix.com , 2013

ISBN 5458229002,9785458229005

SODERZhANIE Politiko-geograficheskie obrazy Tsentral'noj i Vostochnoj Evropy i geopoliticheskaya...
Экономическая и социальная география Украины. 9 класс: Разработки уроков
Экономическая и социальная география Украины. 9 класс: Разработки уроков

ISBN 9666726297,9789666726295

Калининградский регион и национальная безопасность России
Калининградский регион и национальная безопасность России
2013

ISBN

Влияние глобализации на геополитическое положение и безопасность России и сопредельных государств
Влияние глобализации на геополитическое положение и безопасность России и сопредельных государств
2013

ISBN

Партнерство России и Европейского Союза после расширения
Партнерство России и Европейского Союза после расширения
2013

ISBN

Мировая экономика и международные отношения
Мировая экономика и международные отношения
1999

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Россия наращивает «мускулы» на Южном Кавказе - Грузия Online - apsny.ge

Россия наращивает «мускулы» на Южном Кавказе - Грузия Online - apsny.ge

Сегодня на фоне активной внешней политики стран Южного Кавказа все яснее вырисовываются контуры заготовленных Москвой шагов, направленных на переформатирование пространства СНГ в схватке с Западом. Дело в том, что государства Южного Кавказа уже в ноябре нынешнего года собираются подписать соглашение об ассоциации с ЕС в рамках саммита Восточного Партнерства и соглашение о глубокой и... далее

Александр Скаков: России надо учиться работать с обществами других стран, а не относится к ним как к неразумным детям - "Еркрамас". - Еркрамас

Александр Скаков: России надо учиться работать с обществами других стран, а не относится к ним как к неразумным детям - "Еркрамас". - Еркрамас

Применение США и ЕС Soft power для расширения влияния на Южном Кавказе на фоне непоследовательной и нескоординированной политики России, по некоторым экспертным оценкам, уже приносит первые всходы. Нуждается ли эта ситуация, на Ваш взгляд, в изменениях и какие шаги следует предпринять Москве в этом направлении. В самом деле, ситуация не кажется оптимальной для интересов России. Для этого есть... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх