Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Роль иностранных инвестиций в развитии экономики РФ.


ВУЗ, город:

МФА (г.Москва)

Предмет: Инвестиции

Курсовая работа по теме:

Роль иностранных инвестиций в развитии экономики РФ.

Страниц: 26

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблемы привлечения иностранных инвестиций (Курсовая работа, 2007)

    ... проблем реформирования и модернизации российской экономики – привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России ...

  2. Иностранные инвестиции в России (Курсовая работа, 2009)

    ... использования иностранных инвестиций в экономику РФ; - разработать возможные пути решения проблем. Структура работы включает ... оборотного капитала называются капитальными вложениями. В России в объем капитальных вложений включаются затраты ...

  3. Место и роль иностранных инвестиций в экономике России: опыт привлечения и регулирование (Курсовая работа, 2009)

    ... использования иностранных инвестиций в экономику РФ; - разработать возможные пути решения проблем. Структура работы включает ... оборотного капитала называются капитальными вложениями. В России в объем капитальных вложений включаются затраты ...

  4. Иностранные инвестиции и экономика России (Курсовая работа, 2010)

    ... видов инвестиций; - проанализировать взаимосвязь инвестиционного климата России и объема иностранных инвестиций, - выявить основные проблемы привлечения иностранных инвестиций; - определить роль иностранных инвестиций для экономики страны ...

  5. Иностранные инвестиции в России (Курсовая работа, 2009)

    ... Экономист, №7, 2004 г. 7. Логинов Е.А. Иностранные инвестиции и инвестиционные аспекты экономической безопасности России ... К. Иностранные инвестиции в экономику России // Статистическое обозрение 2008.- № 2. 15. Инвестиционные идеи. Финансы и кредит, № ...

  6. Иностранные инвестиции в России (Курсовая работа, 2009)

    ... использования иностранных инвестиций в экономику РФ; - разработать возможные пути решения проблем. Структура работы включает ... оборотного капитала называются капитальными вложениями. В России в объем капитальных вложений включаются затраты ...

  7. Иностранные инвестиции (Дипломная работа, 2010)

    ... иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Объектом исследования является мировая экономика, экономика Российской Федерации. Предметом исследования являются иностранные инвестиции, как средство модернизации Российской Федерации ...

Содержание

Введение 2

Глава 1. Теоретические и методологические основы привлечения иностранного капитала в российскую экономику 5

1.1 Иностранные инвестиции как фактор развития российской экономики 5

1.2 Сферы российской экономики, наиболее привлекательные для иностранных инвестиций 9

Глава 2. Роль и место иностранных инвестиций в российской экономике 13

2.1 Структура инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов, по видам экономической деятельности 13

2.2 Тенденции развития мировых инвестиций и положение России 19

Заключение 22

Список литературы 24

Приложение 25

Выдержка

Одной из основных движущих сил процесса интернационализации мировой экономики на современном этапе выступает международное движение капитала. В ходе эволюции этого процесса постоянно возникают новые тенденции, проявляются закономерности, требующие постоянного исследования.

Важнейше тенденцией является интенсификация финансовой глобализации вследствие все более широкого вовлечения стран и либерализации валютно-финансовых отношений.

Высокий уровень развития и роль финансовой глобализации мировой экономики подтверждаются опережающим ростом потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по сравнению с мировым товарным экспортом. Так, за последние двадцать лет мировой экспорт товаров и нефакторных услуг увеличился в 3,3 раза, а годовой вывоз прямых иностранных инвестиций в 31 раз.

Развитие инвестиционных отношений — одно из приоритетных направлений государственной политики современной России, ведь иностранные инвестиции играют большую роль в экономическом развитии любого государства, независимо от уровня его экономического развития будь то промышленно развитая или наименее развитая страна.

Общий поток прямых иностранных инвестиций превосходит мировой объем товаров и услуг.

Благодаря этому в условиях функционирования национального и международного рынков инвестиционная деятельность по производству материальных и духовных благ становится главным видом экономических отношений, в которых инвестиции являются товаром производственного назначения и объектом правового регулирования ..

В настоящее время Россия все еще занимает скромное место в мире по импорту капитала. Это связано, прежде всего, с отсутствием благоприятного инвестиционного климата, который, в первую очередь, определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для зарубежных инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами для зарубежных вкладчиков и др.

Россия еще не реализовала свой потенциал по привлечению иностранных инвестиций и не в полной мере воспользовалась своими сравнительными преимуществами, которые состоят не только в её значительных природных ресурсах, но и относительно низкой заработной плате и в широком внутреннем рынке .

Таким образом, представляется актуальным выбор темы реферата, в котором будет рассмотрено понятие инвестиций как важнейшего фактора развития российской экономики и уделено особое внимание наиболее привлекательным для иностранного капитала сферам российской экономики.

Цель работы состоит в выявлении предпосылок, механизмов, а также направлений и закономерностей деятельности иностранного капитала в экономике России в условиях многообразия форм собственности и особенностей инвестиционного климата страны.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

 провести анализ теоретических аспектов прямого зарубежного инвестирования выявить тенденции в движении ПИИ в мире в условиях глобализации мировой экономики;

 раскрыть понятие и сущность иностранных инвестиций как экономико-правовой категории;

 проанализировать современное экономическое положение России и роль иностранного капитала в ее развитии;

 изучить динамику и структуру иностранного капитала в экономике страны, выявить наиболее привлекательные для иностранного капитала отрасли инвестирования.

Объект работы инвестиционное сотрудничество России и особенности привлечения и использования иностранного капитала в ее экономике. Предмет работы экономические отношения, возникающие между Россией и другими субъектами мирового хозяйства по поводу привлечения и использования иностранных инвестиций в экономику РФ.

Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы. Работа также содержит приложение.

Глава 1. Теоретические и методологические основы привлечения иностранного капитала в российскую экономику

1.1 Иностранные инвестиции как фактор развития российской экономики

Конец XX века стал поворотным моментом в истории мировой экономики.

С уходом в прошлое биполярного мира открылись реальные возможности для глобализации экономики, которая возникла эволюционно, как новейшая форма интернационализации хозяйственной жизни в виде всевозрастающей взаимозависимости стран мира на базе увеличения масштабов и разнообразия международных сделок с товарами, услугами, мировых потоков капитала, а также благодаря более быстрому и широкому распространению информационно-технологических обменов..

Активно нарастают объемы движения финансовых ресурсов, свидетельствующих о финансовой глобализации, переплетении, расширении и углублении капиталов ведущих стан мира. Национальная экономика одной страны, сколь бы ни была она высокоразвитой, не в состоянии, особенно в условиях информационной революции и современного этапа развития НТП, полностью обеспечивать финансирование быстро растущих потребностей и обеспечивать в полной мере свою конкурентоспособность на мировых рынках. Эти положения были теоретически доказаны многими видными учеными, разрабатывались также международными экономическими организациями и неоднократно подтверждены практикой. Глобализация мировой экономики оказывает существенное влияние на развитие инвестиционной сферы, как на мировом, так и на страновом уровне в направлении активизации движения капитала как тенденции развития инвестиционных процессов. В данной работе рассмотрены аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику России, которые в значительной степени зависят от инвестиционного климата и общего состояния экономики страны.

Анализируя представленные в работах отечественных и западных экономистов и юристов (Дж. Шварценберг, Е. Ноугугу, Н. Н. Вознесенская, А. Г. Богатырев, М. М. Богуславский, Н. Г. Доронина, Л. Л. Игонина, А. А.

Зубченко) дефиниции понятия «иностранные инвестиции», можно констатировать наличие двух основных подходов к его доктринальной трактовке ограничительного и широкого. Ограничительная трактовка инвестиций сводит их к процессу, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учетом целевых установок инвестора получения дохода (эффекта). Широкая трактовка инвестиций связана с их пониманием как среднесрочных и долгосрочных кредитов и займов, предназначенных для импорта оборудования и услуг, а также как любого другого имущества, включая любые права и интересы за границей, которыми лицо обладает прямо или косвенно. Инвестиции трактуются также как приобретение средств производства с тем, чтобы производить товары для будущего потребления (capital investment), или приобретение активов, например ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках и т.д. (financial investment). Нас прежде всего будут интересовать прямые иностранные инвестиции как форма привлечения иностранного капитала в экономику РФ..

В последние годы все более заметным становится стремление высшего руководства страны преодолеть сложившиеся в силу различных причин диспропорции в государтвенном строительстве и социальной сфере, обеспечить конкурентность российской экономики на внутреннем и внешнем рынке. Свидетельством практической реализации этого стремления являются долгосрочные национальные программы, которые начали осуществляться в России с целью повышения качества жизни населения; корректировка федеральных и региональных среднесрочных программ, ориентированных на модернизацию национальной экономики, социально-экономическое развитие субъектов федерации.

Осуществление этого курса требует не только соответствующего правового обеспечения, но и значительных финансовых затрат, полностью покрыть которые федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов федерации не могут даже с учетом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, связанной с ростом мировых цен на нефть, повышения собираемости налогов, сокращения государственных расходов. Это обуславливает повышение значимости инвестиций, в том числе иностранных, как совокупности всех видов имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности..

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец июня 2007 года равнялась $178 млрд. 516 млн., что на 39,5% больше по сравнению с суммой на конец июня 2006 г. Из общей суммы $80 млрд. 590 млн. (45,2%) составляли прямые инвестиции, $3 млрд. $638 млн. (2%) — портфельные и $94 млрд. 288 млн. (52,8%) — прочие. Для сравнения: только прямые иностранные инвестиции, накопленные Китаем (без Гонконга и Тайваня) за 1979—2000 гг., составили $346,6 млрд. .

Несмотря на то, что эти показатели в последние годы возросли почти вдвое, они, по оценкам экспертов Минэкономразвития и торговли РФ, по-прежнему не покрывают потребности России в прямых иностранных инвестициях, которые составляют не менее 15-20 млрд. дол. в год. В Послании 2007го года Президент Российской Федерации Путин В.В. отметил следующее: «Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе иностранных, инвестиций. Это — наш стратегический выбор и стратегический подход».

«Сохраняя контроль и ограничения в ряде секторов экономики, мы должны в целом создавать благоприятные условия для прихода частного капитала во все привлекательные отрасли» ..

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 г. № 39-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1999. — № 9. -Ст. 1096.

2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ « Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» // Финансовая газета. 1999. — № 30.

3. Особенности инвестиционной модели развития России. М., 2005. С. 11.

4. Механизмы привлечения инвестиций в национальную инновационную систему России, М.: ИЭ РАН, 2006.

5. Альшевский А.А. Экономические составляющие инвестиционного процесса // Транспортное дело России. 2006. № 11. Часть 3.

6. Бард B.C. Финансово-инвестиционный комплекс — новая экономическая (финансовая) категория // Финансовый бизнес. — 2006. — № 8. — 348с.

7. Вознесенская Н. И. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт. М.: ИНФРА-М, 2006. 165с.

8. Володина, Т.В. Иностранные инвестиции: Вопросы государственной политики // Т.В. Володина / Общенациональный научно-технический журнал «Власть». 2006. — № 12.

9. Егоров А.С. Некоторые аспекты привлечения иностранного капитала в сектор услуг // Проблемы современной экономики, 2007, №3.

10. Кучеренко А.В. Некоторые аспекты управления механизмом вывоза капитала // Современное управление. — 2007. — №3.

4 99
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Роль иностранных инвестиций в развитии экономики РФ." - Курсовая работа

Роль иностранного капитала в развитии экономики России
Роль иностранного капитала в развитии экономики России
2013

ISBN

Kommersant - Secret Firmy
Kommersant - Secret Firmy
2002

A business monthly about successful technologies of modern business, corporate experience, the best deals...
Международное инвестиционное право и процесс
Международное инвестиционное право и процесс

ISBN 5392012183,9785392012183

Менеджмент инвестиционных рисков, У/П
Менеджмент инвестиционных рисков, У/П

ISBN 5276008957,9785276008950

Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России
Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466006564,9785466006568

Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224042518,9785224042517

Статьи по теме для самостоятельной работы

В Китае друг - больше чем просто друг - Великая Эпоха - Великая Эпоха

В Китае друг - больше чем просто друг - Великая Эпоха - Великая Эпоха

Как правильно построить бизнес в Китае и достичь при этом определённых успехов. На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить Ян Вэя, главу представительства всемирной ассоциации  китайских иммигрантов в Москве. -  Ян, немало россиян хотели бы открыть фирму в Китае, заработать денег, чтобы вложить их в производство, но их отпугивает особая «китайская специфика» ведения бизнеса. Ян:... далее

Липецкие муниципалитеты реализуют десятки важных проектов - Российская Газета

Липецкие муниципалитеты реализуют десятки важных проектов - Российская Газета

В каждом районе, сельском поселении ищут собственный путь, ориентируясь на общий вектор движения, заданный региональной властью. Простая формула. В 2012 году в регионе на уровень финансовой самодостаточности вышли 15 из 18 муниципальных районов. Это результат активной работы по развитию особых экономических зон регионального уровня, индустриальных парков, выполнения новых инвестиционных... далее

Вячеслав Шпорт выступил с докладом на совете глав субъектов при министерстве иностранных дел РФ - Mail.Ru

Вячеслав Шпорт выступил с докладом на совете глав субъектов при министерстве иностранных дел РФ - Mail.Ru

Так, после презентации Хабаровского края в Сеуле, проведенной в прошлом году, заметно активизировались корейские инвесторы, — сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе правительства края. В Москве состоялось XXI заседание совета глав субъектов при МИД РФ.РФ. Провел заседание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Сергей Лавров, открывая заседание, отметил, что АТР продолжает... далее

Рубен Варданян: В России много незавершенных «котлованов» - Новая газета

Рубен Варданян: В России много незавершенных «котлованов» - Новая газета

Рубен Варданян: В России много незавершенных «котлованов» Известный российский предприниматель о трех ключевых проблемах государства и общества, ценности образования и необходимости учить детей добру. — соруководитель Sberbank CIB. Работает в Sberbank CIB (до октября 2012 года — «Тройка Диалог») с момента основания компании. До закрытия сделки по объединению Сбербанка и «Тройки Диалог» в январе... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх