Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Геополитика как наука.


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: Геополитика

Реферат по теме:

Геополитика как наука.

Страниц: 19

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Геополитика как наука (Реферат, 2012)

    ... чисто политических, экономических или натуралистических терминах. Тема данной работы: «Геополитика как наука». Тема весьма интересна и актуальна, ибо сегодня термин геополитика, геополитическая ...

  2. Теория государства и права как наука (Курсовая работа, 2009)

    ... природе и сущности правовых явлений. Среди юридических наук особое место принадлежит теории государства и права, которая изучает ...

  3. Геополитика - ГЭО, 9 заданий (Контрольная работа, 2013)

    ... Вопрос 3. Какая функция геополитики связана с изучением тенденций геополитического развития стран ... . нет. Вопрос 5. Сторонниками какой геополитики являются политические ... Россией и Германией? 1. Слабость России и сопредельных с Германией государств ...

  4. Социология как наука. Предмет социологии и ее основной вопрос (Реферат, 2009)

    ... социальных групп? Социология, как любая другая наука, имеет свой объект и предмет исследования. Объектом социологического знания является общество ...

  5. История как наука (Реферат, 2009)

    ... перед одним настоящим" . Особо подчеркнем, что историзм мышления один из важнейших пока-зателей культуры, образованности ... настоящего, извлекая все ценное для практики; прогнозировать свою деятельность с учетом уроков истории своего народа, общества ...

  6. Политология как наука и учебная дисциплина (Реферат, 2008)

    ... с литературой, я пришел к выводу, что политология изучает нечто большее, чем только политику, а политика ... данной теме, дать определение политологии, раскрыть ее объект и предмет, рассказать вкратце о истории данной науки, раскрыть ...

  7. Возникновение психологии как науки (Реферат, 2011)

    ... работы является изучение места психологии в системе наук. Для достижения которой поставлены следующие ... науки; 2. Рассмотреть значение психологии в современном обществе; 3.Определить основное назначение психологии в системе наук. В процессе работы ...

Содержание

Введение 3

1. Предмет и метод геополитики как науки 4

2. Основные геополитические концепции 11

3. Законы геополитики 15

Заключение 18

Список литературы 19

Выдержка

В последнее время в российском обществе зримо обозначился всплеск интереса к геополитической проблематике. Не только солидные научные журналы, но даже многотиражные газеты предоставляют место для публикаций на темы геополитики. До сих пор в научной литературе нет четкой и полной формулировки понятия «геополитика». Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Понятие «геополитика» трактуется чаще всего чрезвычайно широко. В итоге эта наука лишается свойственных ей черт, границы ее становятся чрезвычайно размытыми, переходящими в предмет экономических, политических, военно — стратегических, природно-ресурсных, экологических и иных дисциплин, международных отношений, внешней политики и т.д. 

Многие исследователи видят в геополитике науку, изучающую комплекс географических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой и оказывающих большое влияние на стратегический потенциал государства.

В СССР долгое время геополитика считалась буржуазной лженаукой, оправдывающей территориальную экспансию империалстических государств. В 80-х гг. XX в. произошла переоценка этого направления научной мысли.

Советский философский энциклопедический словарь (1989) уже не дает такой жесткой негативной оценки геополитики, но определяет ее как западную политологическую концепцию, утверждающую, что "политика государств, в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным расположением, наличием либо отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения и темпами его прироста и т.п.  "..

1. Предмет и метод геополитики как науки

Геополитика сравнительно молодая область политического знания, относительная самостоятельность которого определилась лишь к началу ХХ века. До сих пор остаются дискуссионными вопросы, касающиеся, во-первых, трактовки термина «геополитика», во-вторых, научности геополитики, то есть соответствия геополитического знания критериям научности. Термин «геополитика», на первый взгляд, представляется столь очевидным, что вряд ли способен вызвать различные толкования его нормативный смысл определяется тем, что элемент «гео» в его составе связывается с понятием «географии», «географического». Однако в вопросе о том, каким образом «географическое» должно быть связано с «политическим», и как понимать само это «географическое», мнения специалистов разошлись, и до сих пор единой позиции выработать не удалось.

Классические трактовки геополитики отождествляют «гео» с географией и пространством. Швед Р. Челлен, англичанин Х. Маккиндер, американец Н. Спайкмен, немец К. Хаусхофер, русский П.Н.

Савицкий зовутся геополитиками, так как в их трудах политика стыкуется с географией и ставится задача выяснения взаимодействий географических факторов с различными системами и способами политической организации. У геополитической классики есть своя предыстория она базируется на длительной политико-культурной традиции, берущей начало в античности, но отчетливо проявившейся в век Просвещения. Именно тогда Ш. Монтескье и другие французские просветители, а еще раньше русский историк и философ В. Н. Татищев, обозначили зависимость «образа правления» государства от его пространственно-географических характеристик..

Вместе с тем, в последнее время в отечественной политологии наметился отход от базисного смысла «геополитики», связанный с пересмотром понятия. Так, К.Э.Сорокин предлагает рассматривать геополитику как комплексную дисциплину о современной многоуровневой глобальной политике . Аналогичным образом К.С.Гаджиев переосмысливает элемент «гео» в слове «геополитика» так, что последний означает не «просто географический аспект в политике», а «всепланетные масштабы» политики, общемировой контекст поведения отдельных государств и их союзов .

Геополитика становится синонимом «мировой политики» (что, по существу, не одно и то же) и может быть отождествлена с глобалистикой исследованием наиболее глобальных всемирных процессов. Но это подмена понятий, которая может дезориентировать читателя, когда ему преподносят «геополитику без географии», когда модным термином пытаются охватить привычные формы дискурса и виды исследований.

По своей словопонятийной структуре «геополитика» есть синтез представлений о «географическом» и «политическом», а не «глобальном» и «политическом»..

Шведский ученый Рудольф Челлен (1864—1922) ввел в научное обращение понятие «геополитика». Выступающую же под этим именем науку он определял как «доктрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен».

Более обстоятельное определение дано в немецком журнале Zeitschrift fur Geopolitik: «Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов. Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащим средством политическое действие и придать направление политической жизни в целом. Тем самым геополитика становится искусством, именно искусством руководства практической политикой. Геополитика это географический разум государства».

Геополитика рассматривает государство не в статике, как постоянное, неизменное образование, а в динамике как живое существо. Такой подход предложил немецкий теоретик Фридрих Ратцель (1844 1904). Геополитика изучает государство в основном в его отношении к окружению, прежде всего к пространсву, и ставит целью решать проблемы, возникающие из пространственных отношений. По мнению Ф.

Ратцеля, в отличие от политической географии геополитику не интересуют такие вопросы, как положение, форма, размеры или границы государства, его экономика, торговля, культура. Все это в большей мере относится к сфере политической географии, которая чаще ограничивается описанием статического состояния государства, хотя может постигать и динамику его прошлого развития..

Геополитика изучает политические явления в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Это географически интерпретированная политика, промежуточная наука, не имеющая независимого поля исследования. Больше тяготея к политике, она концентрирует внимание на политических явлениях и стремится дать географическую интерпретацию и анализ географических аспектов этих явлений.

Политолог Э.А. Поздняков утверждает, что геополитика главное внимание направляет на раскрытие и изучение возможностей активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с рациональным использованием и распределением ресурсов, включая и людские.

Итак, можно сформулировать краткое определение: геополитика наука, система знаний о контроле над пространством.

Геополитика рассматривает пространство с точки зрения политики (государства). Она более динамична по сравнению с политической географией.

В рамках этой науки выделяются два направления: геополитика предписывающая, или доктринально-нормативная, и геополитика оценочно-концептуальная. К первому течению можно причислить немецкую школу Хаусхофера, ко второму англо американскую школу (Макиндер, Спайкмен, Коэн), хотя четкие разграничительные линии между этими школами провести очень трудно. Геополитика все больше обогащается и наполняется конкретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Конечно, это становится возможным потому, что она опирается на научную базу многих дисциплин. Геополитика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию политики ведущих стран и континентов..

Предметом любой науки являются вовлеченные в процесс практической деятельности человека стороны, свойства, отношения реальных объектов, которые в данных исторических условиях подлежат познанию. Предмет геополитики это взаимоотношения между геополитическими субъектами при решении мировых и региональных проблем (с учетом влияния всех видов пространства).

Конечно, предмет познания не тождествен объекту, это какой-то элемент объекта, интересующего нас. Поэтому предметом геополитики при самом первом приближении, общем взгляде, мы полагаем, является контроль над планетарным пространством

В качестве предмета геополитики все более активно выступают информационные войны (времен «холодной войны» или современных «горячих войн» в Ираке, Югославии, Афганистане), нацеленные на информационно-психологическое поражение противника, на формирование общественного мнения.

Таким образом, мы видим, что предмет геополитики постоянно меняется, в то время как объект остается более или менее стабильным..

Геополитика использует разные методы изучения соответствующих явлений и процессов. Как правило, они разрабатывались в других науках: политической географии, истории, социологии, политологии и т.д. В принципе это могут бьпь любые методы, применяемые наукой: системный, деятельностный, сравнительный, исторический, нормативно-ценностный, функциональный, к которому примыкает структурно-функциональный анализ, институциональный, антропологический, общелогические, эмпирических исследований и др.

Системный метод в качестве основного принципа использует структурно-функциональный подход, которым хорошо владели К. Маркс (1818 1883), Т. Парсонс (1902 1979) и другие экономисты, социологи, политологи. Принято считать, что системный подход в социологии и политологии детально разработан в 50 60-х гг. нынешнего века Т. Парсонсом. Суть его заключается в, рассмотрении любой сферы общественной жизни, науки, в частности геополитики, как целостного, сложно организованного и саморегулирующегося opгaнизма, находящегося в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через входы и выходы системы. Любая система стремится к самосохранению (геополитическая не исключение) и выполняет определенные функции, важнейшей среди которых является распределение ценностей и ресурсов и обеспечение принятия гражданами распределительных решений в качестве обязательных.

Список использованной литературы

1. Андрианова Т.В. Геополитические теории XX в.: Социал. — филос. исслед. / Рос. акад. наук. ИНИОН. — М., 1996. — 178 с.

2. Гаджиев К. Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. М., 1999.С. Геополитика. М., 1997

3. Гаджиев К.С. Геополитика: история и современное содержание дисциплины: Семинар // Полис: Полит. исслед. — 1996. — N 2. — С.169-183.

4. Геополитика: теория и практика: Сб. ст. / Ин-т мировой экономики и междунар. отношений; Под ред. Э.А.Позднякова. — М., 1993.

5. Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России: Учеб. пособие. — М.: Арктогея, 1997.

6. Нартов Н. А. Геополитика, М., 1999

7. Поздняков Э.А. Геополитика. — М.: Прогресс; Культура, 1995. — 95 c.

8. Потоцкая Т.И. Геополитика: Учебно-методическое пособие. Смоленск: «Ойкумена», 2002.

9. Сорокин К.Э. Геополитика современного мира и геостратегия России. М., 1996

5 89
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Геополитика как наука." - Реферат

Геополитика
Геополитика
2013

ISBN 5469006514,9785469006510

Введение в политическую теорию. Стандарт третьего поколения, бакалавриат
Введение в политическую теорию. Стандарт третьего поколения, бакалавриат

ISBN 5496000483,9785496000482

Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности
Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности
2013

ISBN

Геополитика. Краткий курс
Геополитика. Краткий курс
2013

ISBN 5469008630,9785469008637

Актуальные проблемы российской геополитики
Актуальные проблемы российской геополитики
2013

ISBN

Ч. 1. Геополитика
Ч. 1. Геополитика
2013

ISBN 5456000113,9785456000118

В издании рассматриваются основы геополитики как науки, история ее становления, базовые категории, развитие...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Греческие союзники Александра Дугина - Радио Свобода

Греческие союзники Александра Дугина - Радио Свобода

Радио Свобода Радио Свобода - международное некоммерческое средство массовой информации, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Независимый эксперт по радикальным движениям в Европе Антон Шеховцов отмечает, что поддержка России со стороны правящей теперь в Греции крайне левой партии СИРИЗА и ее партнера по... далее

Почему новой Мировой войны не будет - Российский Диалог

Почему новой Мировой войны не будет - Российский Диалог

Историк, заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский высказал свое мнение по поводу ввода санкций против России, которые позволят поднять экономику. Все реже звучат глупые разговоры о том, что вот, мол, не было счастья, да несчастье помогло – санкции позволят нам поднять экономику при опоре на собственные силы, хватит жить на импорте, наши продукты лучше и прочая чепуха. Среди простого народа... далее

Про войну, подлецов, предателей и Минеральные Воды - Кавполит

Про войну, подлецов, предателей и Минеральные Воды - Кавполит

Я уже писал об этом. Друзья, а сегодня я вам расскажу, как организовать гражданскую войну в тылу геополитического противника. Сценарий простой, тупой и эффективный, как пулемет. Выбираешь на территории государства-противника регион - перенаселённый, многонациональный и небедный. Статистика – наука простая. В этом регионе будут недовольные. Нет, не государственным строем и властью. Успехами... далее

Преступление без срока давности: в Совете Европы прошла презентация книги о Геноциде армян - Еркрамас

Преступление без срока давности: в Совете Европы прошла презентация книги о Геноциде армян - Еркрамас

В Совете Европы 27 января состоялась презентация фундаментального труда «Геноцид армянского народа: история, уроки, реальность». Статья об этом издании и его презентации в Совете Европы, опубликована в Российском федеральном еженедельнике «Российские Вести» (№1, 30....... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх