Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Характер и поведение человека.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Психология

Реферат по теме:

Характер и поведение человека.

Страниц: 29

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблема психической регуляции поведения человека как проблема психологии (Дипломная работа, 2008)

    ... ассоциативные символы, человек руководствуется ими в своей повседневной жизни, так например знаки ... классификаций символов массовой культуры. Классификация символов массовой культуры Все символы можно разделить на три большие группы: этнические ...

  2. Темперамент. Физиологические основы темперамента. Особенности поведения человека. (Реферат, 2008)

    ... Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми различия по глубине, ... другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения деятельности. Тем не менее, темперамент и сегодня ...

  3. Организационное поведение (Реферат, 2008)

    ... стадии группового развития сплоченность преобладает над напряжением, но последнее сохраняется на достаточно высоком уровне. Группа на данной стадии ...

  4. Влияние темперамента на поведение в конфликтных ситуациях (Курсовая работа, 2011)

    ... вредные» и «полезные» конфликты в коллективе. «Полезные» конфликты помогают раскрыть и изменить ... поведения, деятельности и общения человека, называется темпераментом. Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду психологические отличия между людьми ...

  5. Девиантное поведение:сущность и формы проявление. (Курсовая работа, 2007)

    ... аномию как отсутствие закона, организации, норм поведения, их недостаточность. Э. Дюркгейм отмечает, что аномичные состояния в обществе ...

  6. Влияние общественных отношений на характер и содержание взаимодействия между людьми при решении социальных проблем в государстве (Дипломная работа, 2010)

  7. Особенности мотивационно-потребностной сферы подростков с девиантным поведением. (Курсовая работа, 2012)

    ... ]. Мотивы деятельности и поведения человека генетически связаны с ее органическими и духовно-культурными потребностями. ... человек действительно осуществляет эту деятельность). Проблема формирования мотивационной сферы у детей и подростков специально ...

Содержание

Введение 3

1 Формирование характера 6

2 Черты характера 10

3 Типы классификаций характера 16

4.Проявление характера в поведении человека 19

Заключение 28

Библиографический список 29

Выдержка

Как известно, все люди различаются между собой. Их отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни .Поведение человека зависит от того . в какой семье он вырос, в какой школе учился, в каком кругу вращается. Таким образом, психика каждого человека глубоко индивидуальна.

Для того чтобы точно охарактеризовать человека, предсказать его поведение в тех или иных условиях, определить его склонности и потребности, нужно, прежде всего, изучить особенности его личности, т.е. ее саму. Человеческая личность — очень сложное образование, в котором сочетаются психические процессы, психические свойства и психические состояния. Поскольку этих процессов, состояний и особенностей очень много, можно говорить о личности, как о системе многомерных психических элементов. Длительный процесс наблюдений людьми друг за другом делал необходимым найти какие-то укрупняющие, обобщающие множества характеристик в сравнительно небольшом количестве фактов, позволяющих представить сложную личность в виде некоторого единства важнейших сфер психики. Сразу надо оговориться, что единой модели описания сфер психики так и не найдено, хотя существует ряд концепций укрупнения множества характеристик.

Потребности, интересы и идеалы, вообще установки и тенденции личности определяют, что хочет человек; его способности что он может.

Но остается еще вопрос о том, что же он есть каковы основные, стержневые, наиболее существенные свойства человека, которые определяют его общий облик и его поведение. Это вопрос о характере. Тесно связанный с направленностью личности, характер человека вместе с тем имеет своей предпосылкой его темперамент. Темперамент и характер отличны и вместе с тем тесно связаны друг с другом. Их научное изучение шло не совпадающими, но неоднократно скрещивающимися путями..

Учение о характере характерология имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами характерологии на протяжении веков было установление типов характера и их определения по его проявлениям с целью прогнозировать поведение человека в различных ситуациях. Так как характер является прижизненным образованием личности, большинство существующих его классификаций исходят из оснований, являющихся внешними, опосредованными факторами развития личности.

Одной из наиболее древних попыток прогнозирования поведения человека является объяснение его характера датой рождения. Разнообразные способы предсказания судьбы и характера человека получили название — гороскопов. Практически, все гороскопы составляются одинаково: общепринятый временной период разбивается на определенные интервалы, каждому из которых присваивается определенный знак, символ. Описание характера человека дается через призму различных свойств этого символа. Однако характеры людей, родившихся в одно и то же время, по разным гороскопам оказываются различными.

Так, например, в соответствии с гороскопом друидов, проводящих связь человеческих характеров с деревьями, человек, родившийся в интервле с 22 декабря по 1 января, является яблоней. Согласно гороскопу яблоня редко бывает высокой, много в ней симпатичного, много обаяния, сердечности. Внушает мысль о любви, даже когда сама о ней и не думает. По астрологическим знакам Зодиака человек, родившийся в период с 22 декабря по 20 января Козерог. По данному гороскопу это предполагает упрямый характер, наиболее стойкий, выносливый, скрытый, тайно самолюбивый. Живет реальной действительностью устана, преодолевая неприятности и препятствия. Восточные гороскопы устанав- ливают 12-годичные циклы, каждый из которых проходит под знаком какого- нибудь животного. Человек, рожденный в определенном году, получает ряд врожденных свойств, в соответствии с которыми и складывается его характер. Однако сравнение характеристик аналогичных животных в японском или, скажем, китайском гороскопах также существенно различается..

Характер это не просто суммирование отдельных особенностей личности. Каждый человек имеет много отдельных характерологических черт, и еще больше оттенков каждой из них. И чтобы изучить характер человека, нужно ответить на вопрос: что в нем главное?

Целью данной работы является рассмотрение понятия характера и его проявление в поведении человека.

1 Формирование характера

Ученые психологи называют характером индивидуальное сочетание тех свойств личности, которые проявляются в поступках человека и определяют его отношение к окружающей среде.

В переводе с греческого слово «характер» Charakter означает «отпечаток», «чеканка». Уже из самого названия видно, что во все века характер рассматривался как устойчивая система особенностей личности человека, такой своеобразный внутренний стержень, на который как кольца нанизываются остальные свойства.

Характер тесно связан с темпераментом человека и его способностями. В какой-то мере он является одной из составляющих частей характера, т.к. обуславливает форму проявления реакций человека, динамику его психических процессов. Тип темперамента изменить нельзя, но человек с сильной волей может контролировать и корректировать его отрицательные черты. Понятие способностей тоже входит в определение характера. Например, развивая способность к труду, мы одновременно развивам трудолюбие, как черту характера.

Типы темперамента, как правило, наследуются ребенком от одного из родителей. Но темперамент это только база для воспитания различных черт характера. Например, можно воспитать настойчивость и у холерика, и у флегматика, но проявляться он будет в кипучей активности у одного и методичной работе у другого. Характер не является врожденным и неизменяемым свойством, он формируется под влиянием жизненного опыта, воспитания, окружающей среды.

Есть отрасль психологии, посвященная изучению характера человека. Она называется характерология. В отдельную дисциплину характерология выделилась не так давно, но уже в давние времена предпринимались попытки изучения и прогнозирования характера человека. Так, например, изучение влияния имени человека на его характер, подбор благоприятных сочетаний имени и отчества.

Физиогномика учение о связи внешности человека и его характера. Даже графологию, науку, которая устанавливает связь почерка человека и его характера, тоже можно отнести к одной из предтеч характерологии..

Выступая как прижизненное образование человека, характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве. Поэтому по мере того, как формируется определенный образ жизни человека, формируется Я, сам человек. Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства, в которых проходит жизненный путь человека, на основе его природных свойством в результате его деяний и поступков. Однако непосредственно формирование характера происходит в различных по уровню развития группах (семья, дружеская компания, класс, спортивная команда, трудовой коллектив и пр.). В зависимости от того, какая группа является для личности референтной и какие ценности поддерживает и культивирует в своей среде, соответствующие черты характера будут развиваться у ее членов. Черты характера также будут зависеть от позиции индивида в группе, от того как он интегрируется в ней. В коллективе как группе высокого уровня развития создаются наиболее благоприятные возможности для становления лучших черт характера. Этот процесс взаимный, и благодаря развитию личности, равивается и сам коллектив,

Содержание характера, отражающее общественные воздействия, влияния, составляет жизненную направленность личности, т.е. ее материальные и духовные потребности, интересы, убеждения, идеалы и т.д. Направленность личности определяет цели, жизненный план человека, степень его жизненной активности.

Характер человека предполагает наличие чего-то значимого для него в мире, в жизни, что-то, от чего зависят мотивы его поступков, цели его действий, которые он себе ставит..

Решающим для понимания характера является взаимоотношение между общественно и личностно значимым для человека каждом обществе имеются свои важнейшие и существенные, задачи. Именно на них формируется и проверяется характер людей. Поэтому понятие характер относится в большей степи к отношению этих объективно существующих задач. Поэтому характер это не просто любое, проявление твердости, упорства и т.п. (формальное упорство может быть просто упрямством), а направленность на общественно значимую деятельность. Именно направленность личности лежит в основе единства, цельности, силы характера. Обладание целями жизни главное условие образования характера. Бесхарактерному человеку свойственно отсутствие или разбросанность целей. Однако характер и направленность личности это не одной то же, добродушным и веселым может быть как порядочный, высоконравственный человек, так и человек с низкими, нечистоплотными помыслами. Направленность личности накладывает огромный отпечаток на все поведение человека. И хотя поведение определяется не одним побуждением, а целостной системой отношений, в этой- системе всегда что-то выдвигается на первый план, доминируя в ней, придавая характеру человека своеобразный колорит.

Список использованной литературы

1. Братусь Б.С. Типологическая модель.// Психология и психоанализ характера. Самара, 2007., с.155.

2. Ганушкин П.Б. Избранные труды. Москва, 1999.

3. Келвин С.Холл, Гардней Линдсней Теории личности. Москва, 1997.

4. Левин К. Топология и теория поля. Хрестоматия по истории психологии. Москва, 2005, с.122.

5. Левитов Н.Д. Психология характера. 3-е издание, Москва, 2005.

6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Москва, 2005

7. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 2002.

8. Личность: определение и описание, перевод с английского Александровой.//Вопросы психологии 1992., №3-4, с.34

9. Личко А.Е. Психология и акцентуация личности подростков. Медицина, 2003.

10. Ломброзо И. Гениальность и сумашествие//Тайна характера. Психологические типы. Харьков, 1996., с.5.

11. Психологические этюды: от классики к современности. Сборник научных трудов под редакцией Р.Х. Тугушева. Саратов, 2005., Выпуск 1.

12. Тайны характера. Психологические типы. Харьков, 2001.

13. Тугушев Р.Х. Системная персонология: количественный и качественный анализ. Саратов, 2006.

14. Фанти С. Микропсихоанализ. Москва, 1995.

15. Юнг К.Г. Психологические типы, Москва, 2005.

5 79
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Характер и поведение человека." - Реферат

Человек
Человек
2013

ISBN

Основы общей психологии : [учебное пособие для студентов высших учебных эаведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии]
Основы общей психологии : [учебное пособие для студентов высших учебных эаведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии]
Издательский дом "Питер" , 1999

ISBN 5314000164,9785314000168

Психология
Психология
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004138,9785466004137

Психология и педагогика в схемах и комментариях
Психология и педагогика в схемах и комментариях

ISBN 5469010244,9785469010241

Психология
Психология
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 549807638X,9785498076386

В учебнике изложены основные понятия и современные научные сведения о познавательных процессах человека, о...
Психология личности. Социализация, поведение, общение
Психология личности. Социализация, поведение, общение

ISBN 593878123X,9785938781238

Статьи по теме для самостоятельной работы

Секс и характер. Есть ли тут взаимосвязь? - Likar.Info (пресс-релиз)

Секс и характер. Есть ли тут взаимосвязь? - Likar.Info (пресс-релиз)

В противном случае существует риск появления серьезных осложнений. Пептические язвы, стриктуры пищевода, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода – таков далеко не полный список осложнений, к которым может привести гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или попросту ГЭРБ. Себорейный дерматит, себорейная экзема или попросту себорея – такие названия носит хроническое воспалительное заболевание... далее

Самый известный российский лингвист Максим Кронгауз - о "ватниках" и "укропах" - Деловой Петербург

Самый известный российский лингвист Максим Кронгауз - о "ватниках" и "укропах" - Деловой Петербург

Самый известный российский лингвист Максим Кронгауз - о "ватниках" и "укропах" Самый известный российский лингвист Максим Кронгауз поговорил с "ДП" о "ватниках", "укропах", языке пропаганды, девальвации смыслов, грамматическом ожесточении и... Немецкий филолог Виктор Клемперер, наблюдая за языком нацистской пропаганды, заметил, что она меняет значения привычных слов. В «Языке третьего рейха»... далее

Предотвратить преступления душевнобольных может только четкое взаимодействие медиков и полиции - Русская планета

Предотвратить преступления душевнобольных может только четкое взаимодействие медиков и полиции - Русская планета

После того как житель Нижнего Новгорода Олег Белов убил свою жену и шестерых детей, общество всерьез задумалось о проблеме преступлений, совершаемых душевнобольными. В советское время этот вопрос решался просто: опасного больного можно было направить на принудительное лечение по заключению участкового психиатра. И получается, что человек, представляющий угрозу для общества, пока он не совершил... далее

Carabela: островок Испании в Зеленограде - Zelenograd.ru

Carabela: островок Испании в Зеленограде - Zelenograd.ru

— Официальное открытие центра состоялось 14 ноября 2014 года, но идея появилась три года назад, когда в школе «Гармония» стали изучать испанский язык. Изначально его ввели в школе факультативно и начали активно развивать связи с посольством Испании. После первого посещения школы атташе предложила преподавать испанский язык в начальных классах. В результате, опять же по инициативе администрации... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх