Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Зоогигиена фелинологии


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Биология

Реферат по теме:

Зоогигиена фелинологии

Страниц: 19

Автор: Юлия

2008 год

3 54
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Содержание

Введение 2

1. Условия содержания кошек 4

2. Размножение кошек 5

3. Питание 9

4. Профилактика заболеваний 15

Заключение 18

Библиографический список 19

Введение

Гигиена животных, зоогигиена − наука о влиянии условий жизни на здоровье и продуктивность животных. Она определяет условия рационального содержания, кормления и использования животных и на этой основе разрабатывает практические рекомендации, способствующие охране здоровья животных.

Зоогигиена как профилактическая наука связана со многими ветеринарными дисциплинами, а также с медициной, микробиологией, физиологией, зоотехнией, экономикой сельскохозяйственного производства, метеорологией, физикой, химией и др.

Подразделяется на общую и частную.

Общая гигиена животных изучает вопросы гигиены воздушной среды, света, почвы, воды и кормов, устанавливает требования составу и качеству кормов и питьевой воды, режиму кормления и поения, определяет оптимальные условия воспроизводства и выращивания здорового потомства.

Частная гигиена животных изучает те же вопросы, но применительно к животным разных видов, возрастов и назначений. Наука о кошках называется фелинологией.

В данной работе мы рассмотрим вопросы гигиены кошек.

1. Условия содержания кошек

Правильное и уход за кошкой являются залогом здоровья животного. Кошка сама заботится о чистоте своего тела. Она подолгу умывается, вылизывает тщательно свою шерсть, все участки тела, которые может достать. Но владельцу кошки нужно помочь ей ежедневно вычесывать шерсть, особенно это необходимо в период линьки − весной и осенью.

Для чистки используют: щетки резиновые и стальные с редкими закругленными зубьями; гребни пластмассовые и металлические, частые и редкие, с закругленными зубьями; перчатки для массажа с шероховатой поверхностью; мягкую замшу или кусочки махровой ткани в намоченном виде. Гребни и щетки используют в начале процедуры, а замшу и махровую ткань − при ее завершении.

Купать часто кошку нет необходимости, это нужно делать раз в 2 месяца. Шерсть кошки имеет природную жировую смазку, защищающую от влаги и загрязнения. При сильном загрязнении, заражении паразитами, подготовке к выставке возможны внеплановые купания. Купать кошку можно не ранее чем через 4 часа после приема пищи.

Мыть кошку желательно в теплой воде (35-36°С) с использованием детского, жидкого или хозяйственного мыла или специального шампуня. Нельзя использовать карболовое мыло, так как кошки слишком чувствительны к карболовым препаратам. После купания шерсть прополаскивают чистой водой, а затем тщательно вытирают полотенцем. При купании следят за тем, чтобы в глаза кошки не попала мыльная пена, а в уши − вода. Ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду.

Ватными тампонами из ушей извлекают серу, глаза и уши протирают чистой тряпочкой. Изнутри ушную раковину смазывают вазелином или кремом. В день купания кошку нельзя выпускать на улицу..

Небольшое количество животных можно содержать в городской квартире. Хорошо, если есть возможность выделить отдельное помещение. Оно должно быть теплым (температура воздуха от 22 до 24°С), сухим, светлым. Для сна необходима корзинка или ящик с мягкой подстилкой.

В доме у кошки должно быть свое место, чистая посуда для корма и воды. Миску с кормом необходимо ставить на поднос, на котором животные съедают корм, вынув его из миски. Вода должна быть в мисочке постоянно, всегда свежей и чистой. Корм кошкам необходимо давать на одном месте и в определенное время.

На приусадебном участке можно соорудить «кошкин дом». Здесь должно быть светло, тепло, необходима вентиляция. Для выгула − делают вольеры. Их размер составляет 3×3 или 4×4 м. Полы такого домика должны быть деревянными − лаковыми или линолеумными, а стены − моющимися. Внутри помещения сооружаются конструкции для лазанья, места для отдыха, сна, «точки» когтей и т. д. Обычно кошек можно содержать по нескольку вместе, но благородные породы − каждую в отдельности.

2. Размножение кошек

Размножение служит для продолжения рода. У диких животных большое значение имеют такие факторы, как времена года, климат, сезон роста кормовых растений и количество животных, служащих добычей, и поэтому детеныши появляются в оптимально подходящее для этого время года.

Большинство диких животных лишь раз в год проявляют готовность к продолжению роа..

Все вышесказанное относится и к дикой европейской кошке, время спаривания которой падает на февраль—март. После беременности (63-68 дней) рождаются 2-4 котенка массой 100-150 г. Сосут молоко они 8 недель. Половозрелыми кошки становятся к 12 месяцам, а коты — только на третьем году.

В результате одомашнивания у кошки отмечаются изменения. Время течки также приходится на первые месяцы года, особенно на февраль—март, со следующим пиком в летние периоды. Но она не удовлетворяется одним спариванием в этот период. Домашние кошки могут, если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14-21 день снова повторить течку. Многие кошки со свободным выгулом приносят потомство 2-3 раза в год. Это поведение подстегивается увеличивающейся с каждыми сутками продолжительностью светового дня.

Домашние кошки-самки проявляют признаки течки уже в 6-8-месячном возрасте. Они становятся половозрелыми раньше, чем коты, у которых зрелость наступает к 8-10 месяцам. После ее наступления кот проявляет постоянную готовность к спариванию, в то время как у кошки она ограничена временем течки − 7 днями.

Количество котят у домашней кошки колеблется от 3 до 6.

Таким образом, кошки очень рано готовы к воспроизводству потомства и сохраняют эту способность до старости, минимум до 8 лет.

Продолжительность беременности равна 63-66 дням. Однако случается, что кошка рожает и на 58-й и на 69-й день нормальных котят. Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. Она больше привязывается к владельцу, сокращает свои прогулки на воле и все больше испытывает потребность в укромных местах, стремится найти потаенное местечко. Поэтому владельцу надо заранее приготовить какую-нибудь коробку или ящик достаточной площади и объема. С одного бока надо сделать разрез бортика, чтобы облегчить маме-кошке вход и выход из жилища. Размеры ящика следующие: 50×50х20 см; ширина входа 15-20 см (вход нужно располагать на расстоянии от дна 10 см). Дно лучше всего выложить хорошо моющейся пористой резиной, а сверху постелить стирающуюся ткань.

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от приема пищи и проявляют беспокойство, многократно меняя место.

Появляющийся на свет новорожденный котенок связа пуповиной с последом. Кошка разделяет эту связь зубами и интенсивно облизывает детеныша языком.

Новорожденные котята ищут соски. В это время они еще не умеют ни слышать, ни видеть. Причина этого − закрытые при рождении веки, открывающиеся в срок от 8 до 11 дней (способность видеть появляется в последующие 5-10 дней). Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, так что у котят не различимо слуховое отверстие. Оно развивается только в возрасте от 8 до 11 дней.

Но в то же время котята могут с момента рождения улавливать запахи.

Кроме того, они могут проявлять чувствительность к температуре и имеют осязательные навыки. Непосредственно после рождения они в состоянии издавать звуки. Все эти проявления служат для совместной жизни матери и детей в раннем возрасте.

На 3-й неделе у котят начинают появляться молочные зубы. Процесс этот завершается обычно на 5-6-й, реже на 8-й неделе. На 3-4-й неделе котята уже могут самостоятельно двигаться, они начинают с игр, а позже обследуют ближайший окружающий их мир.

С 4-й недели котята должны входить в первые контакты с человеком. Они находятся в это время в такой фазе развития, когда впечатления от первых взаимных контактов наиболее сильны.

Непосредственно после родов кошке необходима легко усваиваемая пища. Корм нужно давать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Подкормка котят

Чтобы не подвергать кошку большим нагрузкам, особенно при крупных пометах, можно на 3-4-й неделе приступать к подкормкам. Лучше начать с молочных каш, приготовленных по технологии детского питания. Потом к каше примешивают мелко рубленное мясо, а еще позже − всякие овощи. Когда котята вырастут, думать об усвояемости каши уже не надо. Молочный привкус и желудок котят выдерживают значительные механические нагрузки, и в дикой природе на 4-6-й неделе котята едят мышей и других мелких зверьков, на которых они пробуют свои зубы.

Когда котятам исполнится 8 недель, их обычно отнимают от матери. Они питаются детским кормом, который должен содержать составные части будущего кошачьего корма. В этом возрасте можно давать уже и готовую взрослую пищу.

Так как емкость желудка котенка относительно мала, пищу надо делить на 6 частей, из которых 4 − мясные с соответствующими углеводными добавками, а 2 − молочные, также с углеводными добавками..

Искусственное выкармливание котят допустимо лишь в крайних случаях (например, при смерти кошки или в период ее болезни, а также из-за недостатка молока у матери). Лучше всего было бы передать котят кормилице − кошке или собаке. Если такое невозможно, владелец должен предусмотреть три условия:

− создать необходимые условия для логова;

− обеспечить питание, равноценное материнскому молоку;

− принять на себя уход за детенышами, который в детском возрасте направлен, прежде всего, на побуждение к кало- и мочеотделению.

Котята, особенно в первые две недели, нуждаются в повышенном тепле «гнезда». Создает это тепло мать-кошка температурой своего тела. Кроме того, котята лежат близко друг к другу и тем самым уменьшают потери тепла. В случае искусственного выведения необходимо поддерживать в помещении с кошками в первую неделю температуру 30-32°С, а во вторую − 28-30° С. В последующие 2 недели температура не должна падать ниже 24-26°.

При составлении питательной смеси следует учитывать следующую схему (количество, г):

Цельное молоко (коровье) ... 50,0

Порошок цельного молока ... 15,0

Сухие дрожжи ... 2,5

Целое крупное яйцо ... 53,0

Яичный белок взбитый ... 50,0

Растительное масло ... 1,0

Виноградный сахар ... 4,0

При средней массе котенка при рождении 120 г. на каждого будет по 22 г. молока в день, которые в первые 2 дня жизни должны скармливаться строго по часам через каждые 2 ч. В последующие дни паузы могут увеличиваться до 3 ч в ночное время, позже до 4. В соответствии с быстрым прибавлением в массе котят − от 80 до 120 г. за неделю, количество пищи нужно увеличивать. На 3-4-й неделе, как уже говорилось, дается добавочный корм.

Кормление молоком для котят-искусственников производится из стеклянной бутылочки (подходят бутылочки для новорожденных детей с градуировкой) с длинной резиновой соской с отверстием 2X2 мм. Главное требование − исключительная стерильность, как и в обращении с младенцами.

Выдержка

Если выбирают натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда − мясное и кисломолочное.

Способы кормления

Существует несколько способов кормления кошек.

1) Кормление со свободным доступом к кормам.

2) Кормление, ограниченное по времени.

3) Кормление, ограниченное по количеству корма.

При свободном кормлении, корма доступны животным в любое время. При ограниченном по времени кормлении, животным дают на определенный период времени (обычно 5-30 минут) количество корма, превышающего их потребности. При этом кошек кормят через определенные интервалы времени, обычно 1-2 раза в день.

При кормлении, ограниченном по количеству корма, кошкам дают меньшее количество корма, чем животное могло бы съесть. Но по времени процесс кормления не ограничивают. Кормят при этом кошек 1-2 раза в день.

Некоторые хозяева используют один из способов кормления, другие — сочетают их.

Часто используется комбинация: свободное кормление сухими или полусухими кормами и ограниченное по количеству кормление консервами или другими продуктами (мясом, отходами со стола и т.д. ).

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

При свободном кормлении затраты труда минимальны. Если нет проблем с ожирением, то свободное кормление сухими и полусухими кормами является самым простым и удобным способом.

Кошки, как правило, не прожорливы и при постоянном наличии корма, едят много раз в течение дня (10-20 раз).

Летом в дневное время потребление корма может снижаться на 50%.

При одновременном кормлении нескольких кошек, каждое животное должно иметь отдельную миску. Если присутствует собака, то миска должна быть размещена таким образом, чтобы собака не могла ее достать.

Многие кошки, в отличие от котов, имеют неустойчивый аппетит. Они могут в течение нескольких дней потреблять очень мало корма, а затем поедать большое количество корма в последующие дни. Если этот период совпадает со сменой привычного рациона, то часто делается неправильный вывод о плохом поедании нового корма. Однако, такая форма пищевого поведения характерна для кошек и при использовании новых кормов.

Большая часть здоровых, не лактирующих кошек, при использовании корма хорошего качества, могут удовлетворять свои пищевые потребности при однократном кормлении. Тем не менее, если нет проблем с ожирением, лучше использовать свободное кормление кошек.

Свободное кормление или кормление не менее 3-х раз в сутки, рекомендуется использовать в периоды роста, беременности и лактации.

Из-за ограниченности объема желудочно-кишечного тракта, при однократном кормлении, либо при использовании низкокалорийных кормов, животные в этот период могут недополучать необходимое им количество пищи. Избыток калорий в период лактации и роста не вреден для кошек. Частое кормление высококачественными кормами предпочтительно при заболеваниях тонкого отдела кишечника, печени, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в случае истощения, анорексии или при повышенных потребностях в корме..

Лучше кормить кошек регулярно в определенные часы и избегать использования для кормления отходов со стола. Эти отходы, наряду с всевозможными добавками, могут нарушить сбалансированность рациона. Лучше всего кормить кошек специальными готовыми промышленными кормами: сухими, полусухими или консервированными. Специальные высококачественные полнорационные корма включают совместимые ингредиенты и обеспечивают животное всеми необходимыми веществами. Какие — либо добавки не должны составлять более 25% от массы рациона.

Многие корма для кошек, состоящие из одного продукта, могут приводить к выработке предпочтения к этому корму и отказу от других кормов.

Список использованной литературы

1. Баранов А. Для любимой кошки. − М.: изд-во МПИ «Мир книги», 1992. − 126с.

2. Ваши верные друзья: альманах. − М.: Колос, 1992. − 64с.

3. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов А.Ф., М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Белкин Б.Л. М.: Колос, 2001. − 368с.

4. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник. СПб: изд-во «Лань», 2004. − 640с.

5. Практикум по зоогигиене / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин и др. М.: Колос, 1999. − 208с.

6. Самусенко Э. Г. Друзья нашего дома: монография. − Минск: Полымя, 1992. − 270 с.

3 59
RUR 499






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх