Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Монгольское нашествие на Русскую землю.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Контрольная работа по теме:

Монгольское нашествие на Русскую землю.

Страниц: 16

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Влияние татаро-монгольского ига на развитие русской культуры (Реферат, 2011)

    ... иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Татаро-монгольское ... единого Российского государства; освобождение страны от татаро-монгольского господства; завершение формирования ...

  2. Феодальная раздробленность русских княжеств в трудах Н.Карамзина, С.Платонова и Г.Вернадского (Реферат, 2007)

    ... закономерность феодальной раздробленности, раскрыть причины обособления русских княжеств; показать на примере нескольких земель особенности политического и ... монголы: - не оккупировали и не заселили Русь своим этносом, а поселились в любимой ими ...

  3. Русские земли в борьбе против татаро-монгольских завоевателей, шведов и немцев в13 веке (Реферат, 2008)

    ... благодаря покровительству ханов. Не видит Соловьев и влияния татаро-монголов на государственное управление Руси. Калита ... и как татарское влияние на русскую жизнь могло быть значительным, если, завоевав Русь, татары не остались ...

  4. Объединение русских земель в XIV-XV вв Становление Московской Руси в советской и современной отечественной историографии (Дипломная работа, 2011)

    ... раз поднимали вопросы, касающиеся различных аспектов данного процесса. Вопросу образования ... отечественной исторической литературы, в котором рассматривается история объединения русских земель в XIV-XV вв. Предмет дипломной работы - процесс ...

  5. Адекватность и эквивалентность перевода политической терминологии с английского языка на русский (Курсовая работа, 2010)

    ... является перевод политической терминологии с английского языка на русский. Предмет исследования составляют особенности переводческих трансформаций политической терминологии с английского на русский язык. Цель ...

  6. Проблемы передачи архализмов,диалектизмов,неологизмов и заимствований при переводе английской прозы на русский язык. (Дипломная работа, 2008)

    ... заимствований; - определение проблем передачи архаизмов, неологизмов, диалектизмов и заимствований при переводе английской проз на русский язык; ... место неполная передача значений, выражаемых текстом подлинника. Стало быть, текст перевода никогда не ...

  7. Актуальные проблемы перевода английских аббревиатур и сокращений на русский язык (Дипломная работа, 2009)

    ... определенных условиях (то есть при совпадении эмпирического и речевого опыта носителей «общеупотребительного» языка и «специфического» подъязыка ...

Содержание

Введение. 2

I. Монгольское нашествие как этап отечественной истории. 3

ІІ. Монголо татарское иго и его влияние на русскую историю 6

Заключение 15

Список литературы 16

Выдержка

«России определено было высокое предназначение Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией»

А.С. Пушкин

Несомненно, монгольское нашествие на Русскую землю сыграло немалую роль в отечественной истории, оставив глубокий след в дальнейшем развитии страны. Как и в других войнах за независимость родного государства в первую очередь страдает народ, культура, обычаи, традиции; тысячи разрушенных судеб и жизней. Позволю себе, монгольское нашествие сравнить с Великой Отечественной войной. Как германские войска в войне 1941—1945г.г. монгольские полчища разрушили, разграбили, превратили в руины Матушку Русь.

Нападение монголов на Россию было неизбежным. В начале XIII в. происходит объединение кочевых монгольских племен, приступивших к завоевательным походам. Во главе племенного союза становится Чингисхан блестящий полководец и политик. Под его руководством монголы завоевывают Северный Китай, Среднюю Азию, степные территории, простиравшиеся от Тихого Океана до Каспийского моря.

В 1236 году монголы предпринимают грандиозный поход на запад, на их пути находится Русь. Теперь во главе войска встает внук Чингисхана хан Батый.

Его привлекает «страна медведей» не только тем, что он сможет подчинить себе огромную территорию и покорить государство, которое так и не успел обуздать Чингисхан, но и богатства Руси. Разрозненная, раздробленная страна, кажется еще более лакомым куском..

I. Монгольское нашествие как этап отечественной истории.

Первое столкновение русских княжеств с монголами произошло в 1223 году. Русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке. В результате битвы войско было наголову разгромлено степняками, погибло шесть князей, русские дружины понесли тяжелые потери: домой вернулся только каждый десятый воин. Но завоеватели не стали вторгаться в пределы Руси. Они повернули обратно в монгольские степи.

В 1237 г. под руководством Батыя татары-монголы подошли к границам Северо-Восточной Руси и вторглись в пределы Рязанского княжества, затем во Владимирское княжество. В битве под Коломной русское войско потерпело поражение. Используя растерянность русских князей перед лицом нависшей опасности, монголы последовательно овладели Москвой, Суздалем, Ростовом, Тверью, Владимиром и другими городами. В марте на реке Сити состоялось сражение между монголами и русским войском, собранным по всей Северо-Восточной Руси. Монголы одержали решительную победу, убив в бою великого князя Юрия.

Далее завоеватели направились в сторону Новгорода, но, боясь завязнуть в весенней распутице, повернули назад. На обратном пути монголы взяли Курск и Козельск. Особенно ожесточенное сопротивление оказал Козельск, названный монголами «Злым городом»..

За второй поход на Русь татары-монголы захватили Муром, Переяславль, Чернигов, в 1240 древнюю русскую столицу Киев. Затем завоеватели двинулись на Галицко-Волынскую землю. Здесь только небольшие города Каменец и Данилов смогли устоять перед натиском захватчиков.

Главной причиной побед монголов являлось превосходство их армии, прекрасно организованной и обученной. Монголы сумели создать лучшее в мире войско, в котором поддерживалась жесткая дисциплина. Монгольское войско почти целиком состояло из конницы, поэтому было маневренным и могло покрывать очень большие расстояния. Основным оружием монгола был мощный лук и несколько колчанов со стрелами. Противник обстреливался на расстоянии и только потом, если было необходимо, в бой вступали отборные части. Монголы широко использовали такие военные приемы, как ложное бегство, фланговые обходы и окружение. Вот как о монгольской армии писал Плано Каприни в «Истории монгалов»(середина XIII в.):

« I. Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперед передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство. За ними следует войско, которое, наоборот, забирает все, что находит; также и людей, если их могут найти, забирают в плен или убивают. Тем не менее, все же стоящие во главе войска посылают после этого глашатаев, которые должны находить людей и укрепления, и они очень искусны в розысках.

III. Надо знать, что всякий раз, как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду»

У Китая сте6пняками были заимствованы осадные орудия, с помощью которых завоевтели могли захватывать крупные крепости. Покоренные народы часто предоставляли монголам воинские контингенты.

Перед предполагаемыми военными действиями шпионы и разведчики проникали в страну будущего противника.

Монголы быстро расправлялись со всяким неповиновением, жестоко пресекая любые попытки к сопротивлению. Используя политику «разделяй и властвуй», они стремились раздробить силы противника в завоевываемых государствах, что и было сделано на Руси. Именно благодаря этой стратегии им удавалось сохранить свое влияние в захваченных землях в течение достаточно продолжительного временного отрезка. Политическая раздробленность русских княжеств также помогла монголам быстро захватить земли.

После возвращения из западного похода хан Батый основывает в низовьях Волги новую столицу Серай-Берке. Создавшееся государство, охватывает земли от Западной Сибири до Восточной Европы, оно получило название Золотая Орда (одно из четырех образований, возникших на территориях, завоеванных монголами).

В 1243 г. князь владимирский Ярослав Всеволодович впервые получил разрешение на управление своими землями. Источником власти на Руси стал ордынский хан. Ярлык на великое княжение фиксировал служебное положение князя по отношению к нему: князь считался улусником (слугой) хана. В то же время князь фактически становился полномочным представителем Орды на Руси. Тем самым было юридически закреплено «вертикальное» подчинение князя хану Золотой Орды

Монголы установили ежегодную дань выход. За сбором дани следили баскаки, опирающиеся на карательные отряды. Помимо выхода монголы собирали и другие налоги: поплужное(подать с плуга), ям(для поддержания почтовой службы), корм. Монголы также принуждали русских воинов участвовать в своих, даже самых отдаленных, военных экспедициях

ІІ. Монголо татарское иго и его влияние на русскую историю

С начала же XIII в. народы Азии вторгаются в Европейское пространство, совершают в период 20-30-х годов военные завоевательные походы в Восточную и Южную Европу, а также в некоторые страны Центральной Европы (Венгрия). Но вся сила этих нашествий, самые тяжелые, самые разрушительные их результаты обрушиваются на Русь, приходятся на ее долю. Основное историческое начение этих азиатских завоеваний и победы татаро-монгол над Русью, над целой группой русских государств, состоит в том, что тем самым искусственно и резко было прервано историческое независимое развитие русской государственности. Завоеватели не только оборвали государственное развитие, но и заставили круто (за два-три года) переориентировать всю сложившуюся за 400 предыдущих лет русскую государственную машину.

Эта переориентация носила прежде всего наглядный географический характер: центр интересов Руси переместился с Европы в Азию, с Запада на Восток. Существо внешней политики русских князей изменилось сразу как бы в трех измерениях, втройне: из самостоятельной она становится вассальной, из ориентированной на европейскую государственность и культуру превращалась в приспособленческо-азиатскую, из базирующейся на христианской психологии и понятиях начинает базироваться на восточно-рабской, азиатски раболепной психологии..

Список использованной литературы

1. История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для вузов/ Н. И. Павленко, И. Л. Андреев, В. Б. Кобрин, В. А. Федоров; Под ред. Н. И. Павленко. — М.: Высш. Шк., 1998.

2. История России с древнейших времен до конца XVII века / А. П. новосельцев, А. Н. Сахаров, В. И. Буганов, В. Д. Назаров. — ООО «издательство АСТ-ЛТД», 1998.

3. История России с древнейших времен до конца XVII века/ А. П. Новосельцев, А. Н. Сахаров, В. И. Буганов, В. Д. Назаров; Отв. ред. А. Н. Сахаров, А. П. Новосельцев. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

4. Похлебкин В.В. Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI вв., 1238—1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири). Справочник. — М.: Международные отношения, 2000.

5. Горский А.А. О времени и обстоятельствах освобождения Москвы от власти Орды //Вопросы истории, 1997, N 5. — С.21-37.

6. Даркевич В. «...И единую чашу смертную испили»: Мнение ученого историка об историческом значении монголо-татарского ига для России //Наука и жизнь, 1997, N 3. — С.78-86.

7. Ланда Р. Золотая Орда и Русь: Новые взгляды историков на монголо-татарское иго //Азия и Африка сегодня, 1996, N 7.

8. Махнач В. Ничего не было: Новый взгляд историка на татаро-могнольское иго на Руси //Огонек, 2002, № 30 (июль). — С.48-51.

9. Греков Б.Д., Шахманов Ф.Ф. «Мир истории русских земель в XII-XV веках». М.: 1986 г.

10. Каргалов В.В. «Монголо-татарское нашествие на Русь XIII век». М.: 1966 г.

11. Ключевский В.О. «Курс русской истории». — М.: Мысль, 1987 г.

12. Орлов А.С., Георгиев В.А. «История России». — М.: Проспект, 1997 г.

13. Платонов С.Ф. «Курс лекций по русской истории». — М., 1993г.

5 30
RUR 400

Книги для самоподготовки по теме "Монгольское нашествие на Русскую землю." - Контрольная работа

Русская литература ХХ века
Русская литература ХХ века
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 594848307X,9785948483078

Издание впервые представляет столь широкий круг деятелей отечественной словесности XX - начала XXI...
Отечественная история
Отечественная история
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5388006972,9785388006974

Краткий справочник школьника. 5–11 кл
Краткий справочник школьника. 5–11 кл

ISBN 581230162X,9785812301620

Государево око
Государево око
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765415008,9785765415009

Россия. 100 великих событий 100 великих россиян 100 памятников
Россия. 100 великих событий 100 великих россиян 100 памятников
ОЛМА Медиа Групп , 2012

ISBN 537304783X,9785373047838

В этой энциклопедии собрано 300 исторических рас- сказов о важных событиях в жизни нашей страны, о тех, чьи...
Славянская энциклопедия: Н-Я
Славянская энциклопедия: Н-Я
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224022517,9785224022519

Статьи по теме для самостоятельной работы

Такая разная Рязань - http://portal-kultura.ru/articles/best/

Такая разная Рязань - http://portal-kultura.ru/articles/best/

После всего, что Европа за последний год сделала в адрес нашей страны, возить туда свои деньги больше не собираюсь - 132 (26%)........... далее

России не нужен альянс с Китаем - Эксперт Online

России не нужен альянс с Китаем - Эксперт Online

В странах США и Европы все больше аналитиков начинают сомневаться относительно эффективности курса на изоляцию России. Их беспокоит не только само по себе ухудшение отношений между Россией и коллективным Западом, взаимные экономические потери а также фактическая поддержка санкциями дела укрепления режима Путина, но и поворот России на Восток, а конкретно на Китай. Так, Россия и Китай... далее

Татарская правда - http://portal-kultura.ru/articles/best/

Татарская правда - http://portal-kultura.ru/articles/best/

Соответственно, так видит его и Борис Акунин. Об исторической роли «собирателя русских земель», а также о последствиях его правления «Культуре» рассказал заведующий кафедрой отечественной истории до начала XIX века исторического факультета МГУ, автор книги «Иван III» в серии «ЖЗЛ» профессор... История иногда бывает несправедлива по отношению к тем, кто ее творит. 550 лет назад великим... далее

Во Вщиже открыли часовню на древнем кургане - «Брянские новости»

Во Вщиже открыли часовню на древнем кургане - «Брянские новости»

Во Вщиже открыли часовню на древнем кургане В  древнем брянском селе Вщиж Жуковского района открыли часовню на месте сохранившегося древнего кургана. Создание часовни – это дань памяти подвигам павших за верность родной земле, пример преемственности и  непрерывности истории нашей страны. В церемонии открытия мемориала приняли участие постоянные члены Изборского клуба - исполнительный секретарь... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх