Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Характеристика правонарушений. Юридическая ответственность.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Теория государства и права

Курсовая работа по теме:

Характеристика правонарушений. Юридическая ответственность.

Страниц: 27

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Причины и виды правонарушений в деятельности предприятий (Реферат, 2009)

    ... юридических лиц. Поэтому изучение выбранной темы данной работы «Причины и виды правонарушений в деятельности предприятий, характеристика юридической ответственности за указанные правонарушения ...

  2. Правонарушения и юридическая ответственность (Курсовая работа, 2009)

    ... Объектом исследования являются понятия правонарушение и юридическая ответственность. Предмет исследования: институт правонарушения и юридической ответственности. Цель работы: комплексный анализ понятий правонарушение и юридическая ответственность ...

  3. Перспективная и позитивная юридическая ответственность (Курсовая работа, 2011)

    ... общественных отношений урегулирован недостаточно тщательно и последовательно. Юридическая ответственность - это предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать ...

  4. Правонарушение и юридическая ответственность (Курсовая работа, 2010)

    ... рассмотрения юридической ответственности. Последняя является видом именно ретроспективной ответственности, наступающей за нарушение социальных норм. Понятия правонарушения и юридической ответственности являются весьма ...

  5. Юридическая ответственность (Курсовая работа, 2008)

    ... подходы к определению юридической ответственности. 1) Под юридической ответственностью понимают обязанность ... «Юридическая ответственность это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, ...

  6. Юридическая ответственность: общая характеристика. Правонарушение как основание юридической ответственности. (Курсовая работа, 2007)

    ... государственно-властного характера за совершенное правонарушение . 2. Юридическая ответственность как обязанность нарушителя дать отчет за совершенное ...

  7. Юридическая ответственность: общая характеристика, приниципы и виды. (Курсовая работа, 2007)

    ... тенденций целого ряда правовых институтов избирательного, таможенного ... ответственность в праве есть осознание субъектом права своего ... юридической ответственности полагают, что ее позитивный аспект является ничем иным, как «гражданской обязанностью ...

Содержание

Введение 2

I. Характеристика правонарушений 4

1.1.Понятие, признаки и состав правонарушений 4

1.2. Виды правонарушений 14

II. Юридическая ответственность 17

2.1 Понятие и виды юридической ответственности 17

2.2. Обстоятельства исключающие юридическую ответственность и освобождение от нее 21

Заключение 26

Список литературы 27

Выдержка

Актуальность выбранной темы определяется тем, что в любом обществе правонарушение это социальный и юридический антипод правомерного поведения. Существует множество различных определений правонарушения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Проблема правонарушений существует в любом обществе, именно поэтому необходимо создавать условия, противодействующих совершению правонарушений.

Основным путем решения данной проблемы является специальных органов.

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков и черт, среди которых необходимо выделить следующие:

1. Любое правонарушение это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия.

Суд не может карать за неугодные господствующим кругам суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. К. Маркс в связи с этим совершенно правильно отмечал, что «законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, это не что иное, как позитивные санкции беззакония». Однако суд, вынося решение по конкретному делу, может карать и карает за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.

2. Противоправность следующий весьма важный признак правонарушения. Не всякое деяние действие или бездействие является правонарушением. А лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором. Так, ст. 309 Гражданского кодекса РФ особо оговаривает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями» .

3. Одним из важнейших признаков правонарушения является наличие вины. Государственно-правовая теория и практика в России и других странах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности.

Иными словами, происходит по вине лица..

Цель данной работы — рассмотрение проблемы правонарушений, их состава.

В ходе достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:

Во-первых, рассмотрены причины правонарушений- социальные отклонения, во-вторых, состав, признаки, элементы правонарушений, наконец, в третьих, охарактеризованы основные виды правонарушений.

Теоретической базой исследования послужили учебные пособия, а также статьи и монографии, как Российских, так и зарубежных авторов, таких, как Хропанюк В.Н., Лазарев В.В., Батурин Ю.М., Лившиц Р.З., Алексеев С.С., Мальков В.П., Черкасов А.Д.

I. Характеристика правонарушений

1.1.Понятие, признаки и состав правонарушений

Противоправное поведение выражается в форме неправомерных деяний. Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной действительности конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определенном месте, в определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений, и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления, имеют общие черты.

Определение понятия, почти всегда, делается с помощью указания родового признака и перечисления индивидуальных, существенных и отличительных признаков, которые наиболее присущи только данному объекту или явлению.

В современной юридической литературе встречается множество определений правонарушения, это объясняется и особенностями языка, и плюрализмом мнений, и существующей разобщенностью взглядов на само понятие правонарушение. В зависимости от того, какие признаки выделяет тот или иной автор и какова его субъективная оценка актуальности проблемы правонарушений, он и дает интересующее нас определение..

Формирование научно обоснованного понятия правонарушения, его законодательное закрепление и реализация в правоприменительной деятельности, приобретает сегодня особую актуальность в связи с резко возросшим числом правонарушений и неспособностью правоохранительных органов эффективно на это реагировать.

«Правонарушение это разновидность юридического факта, так как оно представляет собой неправомерные действия субъектов», — эта концепция была высказана Ю.А. Денисовым и Л.И. Спиридоновым. Позже она легла в основу общетеоретического определения Г.С. Котляровскго и Б.Л. Назарова, согласно которому, правонарушение, это «юридический факт, представляющий собой виновное, противоправное деяние деликтоспособного лица».

Опираясь на современное российское законодательство и приведенные выше доводы, самостоятельно дадим определение понятия правонарушения и раскроем его с помощью признаков.

Правонарушение это юридический факт, характеризующий противоправное, волевое, виновное, наказуемое действие (бездействие) деликтоспособного субъекта и причиняющее вред интересам государства, общества или граждан.

Отраслевые определения понятия правонарушения являются операциональными, наделенными непосредственно на практическое применение в конкретных юридических ситуациях. В целом понятие «правонарушение» достаточно разработано отраслевыми науками для нужд юридической практики, а его признаки общей теорией права.

В качестве признаков правонарушения не могут рассматриваться личные качества человека, его мысли или черты характера. «Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом. Мои действия вот область, где я сталкиваюсь с законом Законы, которые делают главным критерием не действия человека, а образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитивные санкции беззакония». Эти слова принадлежат К. Марксу, в них наилучшим образом выражена идея Гегеля о том, что человек отвечает только за свои поступки, а не убеждения.

Интересной представляется точка зрения М. С. Строговича, несомненно, имеющая научный интерес, он предлагает различать понятия правонарушения и ответственности за правонарушение. Наша российская наука рассматривает правонарушение с точки зрения ответственности, потому что только уполномоченный субъект компетентен, определить имело ли место то или иное правонарушение в определенной ситуации.

Признаки правонарушения являются элементами, обладающими множеством горизонтальных связей и образующими единую и непротиворечивую систему.

Анализируя сущность правонарушения, особое внимание следует уделить такому его обязательному и неотъемлемому признаку, как противоправность, поскольку его отсутствие говорит об отсутствии самого правонарушения. Условие в противоправности действия либо бездействия исходит из принципа, заложенного в Декларации прав человека и гражданина 1789 года, как естественного и разумного требования и основания ответственности: «Всё, что не запрещено законом, то дозволено; никто не может быть принужден к исполнению того, что не предписано законом». Сегодня под противоправностью мы понимаем нарушение любой юридически значимой нормы. Нарушение различных законов, подзаконных актов, а также всевозможных правил безопасности и т.п. , всего того, что может служить началом юридических последствий. Данный принцип закреплён в российском законодательстве, к примеру, ч. 1 ст. 14 УК РФ указывает на то, что преступлением признаётся виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. А вот ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ добавляет, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Список использованной литературы

1. Агеева Е.А. Юридическая ответственность в государственном управлении М., 1990

2. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность М., 1976

3. Денисов Общая теория правонарушений и ответственности. Л., 1983

4. Жеругов Р.Т.Вопросы правомерного поведения личности \\ Правовое регулирование общественных отношений М., 1977

5. Колосова Н. М. Конституционная ответственность самостоятельный вид юридической ответственности \\ Государство и право 1997 № 2

6. Кудрявцев В.Н Причины правонарушений М., 1976

7. Малеин С. Н.Юридическая ответственность и справедливость. М., 1992

4 85
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Характеристика правонарушений. Юридическая ответственность." - Курсовая работа

Финансово-правовые и институциональные проблемы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Финансово-правовые и институциональные проблемы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466005711,9785466005714

Правоведение. Завтра экзамен
Правоведение. Завтра экзамен
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498078358,9785498078359

Преступность Xx Века : Мировые, Региональные И Российские Тенденции / В. в. Лунеев. — Изд. 2-е, Перераб. И Доп.
Преступность Xx Века : Мировые, Региональные И Российские Тенденции / В. в. Лунеев. — Изд. 2-е, Перераб. И Доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000981,9785466000986

Правоведение
Правоведение
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392012035,9785392012039

Структура учебника включает общие вопросы государственного права и важнейшие темы основных отраслей...
Право международной ответственности
Право международной ответственности
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000132,9785466000139

Экологическое право. Учебник.
Экологическое право. Учебник.

ISBN 5392017967,9785392017966

Статьи по теме для самостоятельной работы

МОНИТОРИНГ СМИ: Преступный суд, ч. 7. Протоиерей Павел Адельгейм о Положении о церковном суде РПЦ МП - Портал-Credo.Ru

МОНИТОРИНГ СМИ: Преступный суд, ч. 7. Протоиерей Павел Адельгейм о Положении о церковном суде РПЦ МП - Портал-Credo.Ru

Однако ни Устав РПЦ, ни Положение о церковном суде не закрепляют за клириками и мирянами право обращаться в церковный суд и не гарантирует им защиту прав. Во-вторых, архиерей по своему усмотрению передает на рассмотрение суда заявления клириков и мирян. Право клирика и мирянина на обращение в церковный суд не обеспечено теоретически и практически. 6 Положения косвенно указывает право клирика... далее

Ушла и говорю - Журнал ИТОГИ

Ушла и говорю - Журнал ИТОГИ

До ухода Маргарет Тэтчер в отставку британская политика напоминала коммунальную кухню: Елизавета II царствовала, но не правила, а глава правительства Ее Величества правила и даже немножко царствовала. И тем не менее более десятилетия леди Тэтчер изящно держала за глотку всю мировую политику, а сильные мира сего, иногда сами того не замечая, радостно плясали под ее дудку. При этом среди... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх