Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Единый социальный налог.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Налоги

Реферат по теме:

Единый социальный налог.

Страниц: 15

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Единый социальный налог: назначение и перспективы совершенствования (Курсовая работа, 2008)

    ... расчета единого социального налога Рассмотрим пример расчета единого социального налога организации, использующей труд инвалидов. Уставный ... в налоговой отчетности ЕСН с учетом налоговых льгот. Ежемесячно налогоплательщики рассчитывают сумму авансовых ...

  2. Экономические и правовые аспекты учета налога на доходы физических лиц и единого социального налога. (Дипломная работа, 2012)

    ... - «Организация бухгалтерского и налогового учета по исчислению налога на доходы физических лиц и единого социального налога по доходам работников предприятия» на ...

  3. Единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. (Курсовая работа, 2008)

    ... фонда: Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Отчисления на обязательное пенсионное страхование отчисляется в Пенсионный фонд РФ ...

  4. Бухгалтерский учет и аудит расчетов по единому социальному налогу (на примере ООО «Сталь» г. Тобольска) (Дипломная работа, 2009)

    ... упразднился Государственный фонд занятости населения, а контрольные функции по уплате единого социального налога передаются налоговым органам. Это ...

  5. Правовой анализ единого социального налога (Дипломная работа, 2010)

    ... налога в условиях реформирования налоговой системы и системы социальной защиты населения в Российской Федерации. Степень разработанности проблемы. Проблемы сбалансированного функционирования системы социальной защиты ...

  6. Организация бухгалтерского и налогового учета по исчислению налога на доход физических лиц и единого социального налога по доходам работников ООО «Смена» (Курсовая работа, 2006)

    ... условия.Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников ...

  7. Расчеты по единому социальному налогу. (Курсовая работа, 2009)

    ... взносы организаций в различные внебюджетные социальные фонды единым налогом, ликвидировав, таким образом, ... единого социального налога, а также вводится в действие система обязательного пенсионного страхования. Единый социальный налог является одним ...

Содержание

Введение 3

Единый социальный налог 5

Заключение 12

Список использованной литературы 15

Выдержка

Развитие рыночных отношений в Российской Федерации сопровождается повышением роли права как инструмента государственного управления экономикой. Однако право может успешно выполнять регулирующую функцию лишь при условии строгого соблюдения его требований во всех сферах деятельности государства, в том числе и налоговой.

Налоговая деятельность государства направлена на обеспечение формирования государственных доходов за счет налогоплательщиков, поскольку основными источниками пополнения госбюджета являются налоги, пошлины и другие обязательные платежи.

Нужно отметить, что правовое регулирование отношений в сфере налогообложения было и остается важнейшим направлением деятельности любого государства, так как это связано с поступлением финансовых средств в государственную казну. Однако такая деятельность государства сопряжена с некоторыми проблемами, в том числе с недобором денежных средств от налогов в казну. Иными словами, проблемы налогообложения порождены отсутствием согласованных интересов между государством и налогоплательщиками. Кроме того, как указывает В.М. Пушкарева, оживление экономики, которое имеет место в нашей стране, способствует расширению налогооблагаемой базы, повышению собираемости налогов «живыми деньгами». С другой стороны, оптимальной системы налогообложения стимулирует рост производства. В этом состоит актуальность данной работы .

Таким образом, цель данной работы определить, что собой представляет единый социальный налог, каковы его место и роль в налоговой системе Российской Федерации.

Задачи данной работы: определить назначение единого социального налога; определить налогоплательщиков единого социального налога; определить объекты налогообложения по единому социальному налогу; выяснить, каким образом определяется налогооблагаемая база по единому социальному налогу, как рассчитываются ставки налога.

Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.

Единый социальный налог

Правовые положения этого социального налога установлены гл. 24 НК РФ.

Этот налог является федеральным и имеет целевое назначение. Он предназначен для мобилизации средств в целях реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, а также на медицинскую помощь (ст. 39, 41 Конституции РФ).

В настоящее время средства от уплаты ЕСН направляются в федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования.

Налогоплательщиками налога признаются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для налогоплательщиков — членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) из дохода исключаются фактически произведенные указанным хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства..

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных п. 2 ст. 236 НК РФ, за налоговый период в пользу физических лиц.

Налогоплательщики, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации.

4. Пушкарева В.М. Либеральный поворот налоговой политики в России // Финансы. 2001. № 1.

4 93
RUR 499

Статьи по теме для самостоятельной работы

Итоги недели: бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева - Областное телевидение

Итоги недели: бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева - Областное телевидение

Главное политическое событие недели – бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева. В зале Заксобрания нет свободных мест.мест. Евгений Куйвашев формулирует главные характеристики бюджетной политики – 2016: последовательность, реалистичность, эффективность и адресность. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Реализуя такой подход, мы исполним социальные обязательства перед... далее

Кудрин решил позаботиться о народе - http://politrussia.com/

Кудрин решил позаботиться о народе - http://politrussia.com/

Небезызвестный либерал Кудрин внезапно решил озаботиться проблемами народа. По «Кудрин считает, что правительство РФ должно в срочном порядке провести реформу, направленную на адресную поддержку малоимущих граждан, однако в условиях кризиса и санкций сделать это будет непросто. По мнению Кудрина, правительство должно пересмотреть бюджет на будущий год, большая часть которого должна пойти в... далее

Сергей Гуриев: "Не собираюсь возвращаться" - Открытая Уфа

Сергей Гуриев: "Не собираюсь возвращаться" - Открытая Уфа

Выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества, Владимир Путин недвусмысленно пригласил вернуться в Россию живущего в Париже бывшего ректора Российской школы экономики, экономиста Сергея Гуриева. Путин заявил, что Гуриев "никуда не бежал и претензий ему никто не предъявлял". Сергей Гуриев покинул Россию в мае 2013 года. Сергей Гуриев – доктор экономических и кандидат... далее

Нет оснований! Челябинскими прокурорами было отклонено 2,5 тысячи предложений о проверках юрлиц - Южноуральская панорама

Нет оснований! Челябинскими прокурорами было отклонено 2,5 тысячи предложений о проверках юрлиц - Южноуральская панорама

— Ольга Александровна, каким образом проводятся проверки юридических лиц и органов местного самоуправления. Контролирующие органы присылают нам предложения о включении какого‑либо юридического лица в план проверок на следующий год, такую информацию они должны предоставить до 1 сентября. Мы изучаем поступившие предложения в течение месяца на предмет законности включения в план. Причем все... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх