Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
химический состав продовольственных товаров


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Товароведение

Реферат по теме:

химический состав продовольственных товаров

Страниц: 26

Автор: Ольга Максимова

2008 год

5 70
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Химический состав продовольственных товаров. Растительное масло. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение (Контрольная работа, 2011)

    ... состав продовольственных товаров входят неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (зольные) соединения; к органическим ...

  2. Товароведенье (Реферат, 2009)

    ... и количественному составу. В состав всех пищевых продуктов входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества) и органические ... продуктах зависят потребительские свойства товаров, условия, сроки хранения и т. д. 1. ВОДА Вода ...

  3. Фальсификация товаров: понятие, виды, способы (Контрольная работа, 2007)

    ... дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и/или потребителю либо ... т.п. Качественная фальсификация - подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или ...

  4. Изучение методов консервирования продовольственных товаров (Курсовая работа, 2009)

    ... применяют физические, физико-химические, химические и биохимические методы консервирования пищевых продуктов. Выбор и применение методов консервирования пищевых продуктов определяется их влиянием на ...

  5. Упаковка и маркеровка продовольственных товаров (Реферат, 2011)

    ... упаковки продовольственных товаров. Ситуация как Европе, так и в России, с применением различных видов упаковки ... ситуацию на рынке (предложения производителей тары), упаковку конкурентов и уже потом мнение потребителей. В России потребителя пытаются ...

  6. Качество продовольственных товаров виды нормативных документов устанавливающие требования к их качеству (Реферат, 2011)

    ... значения политический фактор. Цены на экологически чистые продукты питания в нашей стране недоступны основной массе ... право на покупку надлежащего товара. Поэтому цель работы – изучить качество продовольственных товаров на основе следующих ...

  7. Идентификация и оценка качества продовольственных товаров (Реферат, 2011)

    ... изделий. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля ... идентификацию.Вообще идентификация устанавливает соответствие распознаваемого ...

Содержание

Введение 2

1. Вода 3

2. Минеральные вещества 4

2.1 Макроэлементы 5

2.2 Микроэлементы 7

3. Углеводы 8

4. Жиры 11

5. Белки 12

6. Небелковые вещества 14

7. Витамины 14

7.1 Жирорастворимые витамины 15

7.2 Водорастворимые витамины 17

8. Ферменты 20

9. Органические кислоты 21

10. Дубильные вещества 23

11. Красящие вещества 23

12. Ароматические вещества 24

13. Фитонциды 25

Литература 26

ВВЕДЕНИЕ

Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них, надо, прежде всего, знать химический состав товаров и свойства входящих в них разнообразных химических веществ. Знание химического состава пищевого сырья дает возможность разрабатывать безотходные технологии производства, создавать экологически чистые продукты питания и беречь окружающую среду от загрязнений.

Химический состав продовольственных товаров необходимо знать для организации рационального питания человека, т. е. потребления пищи, сбалансированной по качественному и количественному составу.

В состав всех пищевых продуктов входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества) и органические (углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды). От соотношения этих веществ и их изменений в продуктах зависят потребительские свойства товаров, условия, сроки хранения и т. д.

Выдержка

1. ВОДА

Вода необходимая составная часть живоных и растительных организмов. Она составляет в среднем 2/3 массы человеческого тела и участвует в процессе обмена веществ. Поэтому вода в питании имеет исключительное значение.

Суточная потребность человека в воде 1,52 л и зависит от физической нагрузки и климатических условий. Часть воды человек потребляет в виде напитков (чая, кофе, и др.), а часть получает вместе с продуктами (овощами, фруктами и т. д.).

Вода в продуктах может находиться в двух состояниях: в свободном (в виде клеточного сока между клетками в микрокапиллярах, на поверхности продуктов) и в связанном (в соединениях с веществом продуктов, т. е. в составе коллоидов или кристаллов). Свободная вода легко удаляется из продукта при высушивании, отжатии, прессовании, замерзает при 0°С. За счет нее в основном происходит усушка продуктов, потеря массы и качества. Разновидностью свободной воды является вода гигроскопическая, поглощенная продовольственными товарами из воздуха (сахар, крупа, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи). Связанная вода с трудом удаляется из продуктов. Удаление ее из продукта приводит к потере его качества (например, черствение хлеба).

Все пищевые продукты содержат воду, но в разных количествах. Много воды в свежих плодах и овощах (6595%), молоке (87-90%), рыбе (6284%), мясе (5874%). Меньше воды в крупах, муке (12 15%), сливочном масле (16-35%), макаронных изделиях (13%)..

Содержание воды в продуктах, существенно влияет на их пищевую ценность, потребительские свойства, условия хранения. Чем больше в продуктах воды, тем ниже их питательная ценность и меньше срок хранения. Пищевые продукты с большим количеством воды нестойки в хранении, так как в них легко развиваются микроорганизмы и активно проходят ферментативные процессы.

Каждый пищевой продукт должен содержать определенное количество воды. Поэтому как увеличение, так и уменьшение в нем влаги против нормы всегда вызывают ухудшение качества продукта. Так, повышенное содержание воды в сахаре, макаронных изделиях, крупах и др. делает их непригодными для хранения. Уменьшение воды в свежих плодах и овощах приводит к их увяданию, потере внешнего вида, снижению естественного иммунитета свежих плодов и овощей, а также возрастает вероятность микробиологических заблеваний.

Список использованной литературы

1. В.В. Шевченко, И.А.Ермилова, А.А. Вытовтов и др.; Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА М, 2001, 544с.

2. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продуктовых товаров СПб: Альфа, 2002. 432с.

3. Общая технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, Г.М. Мелькина, Г.Г. Дубцов и др. — М.: Колос, 1993. — 384 с.

4. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/ А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова М.: ПрофОбрИздат, 2002. -480с.

5. Товароведение продовольственных товаров Под ред. О.А. Брилевского. Мн.: БГЭИ, 2001. 641с.

4 30
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "химический состав продовольственных товаров" - Реферат

Товароведение продовольственных товаров
Товароведение продовольственных товаров
1965

ISBN

Товароведение продовольственных товаров
Товароведение продовольственных товаров
2013

ISBN

Справочник товароведа продовольственных товаров
Справочник товароведа продовольственных товаров
1987

ISBN

Справочник товароведа продовольственных товаров
Справочник товароведа продовольственных товаров
2013

ISBN

Российская торговая энциклопедия
Российская торговая энциклопедия
1999

ISBN

Коммерческий вестник
Коммерческий вестник
1980

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Недельный объем торгов УзРТСБ увеличился на 18,5% и составил 160,4 млрд. сумов - UzReport - новости Узбекистана

Недельный объем торгов УзРТСБ увеличился на 18,5% и составил 160,4 млрд. сумов - UzReport - новости Узбекистана

За 10-16 февраля общий объем сделок, заключенных на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ) составил 160,4 млрд.млрд. Рост реализации продаж наблюдался на биржевых и выставочно-ярмарочных торгах. Благодаря росту активности заводов производителей на спотовом рынке, объем биржевых торгов увеличился с 115,9 млрд.млрд. Наибольший рост показателя выставления отмечался в сегменте... далее

События недели - ИА День

События недели - ИА День

Общий объем потребности в финансировании программы составляет 6,433 млрд рублей, сообщил заместитель министра строительства Удмуртии Дмитрий Варачев. Эту сумму составляет суммарная стоимость объектов Минстроя УР по основному и дополнительному перечням адресной инвестиционной программы. Из них на финансирование основного перечня в бюджете Удмуртии уже предусмотрены ассигнования в размере 2,015... далее

Темп роста внешнеэкономического оборота Кубани вырос за 9 месяев на 4,1% - ЮГА.ру

Темп роста внешнеэкономического оборота Кубани вырос за 9 месяев на 4,1% - ЮГА.ру

Внешнеторговый оборот Краснодарского края (без учета данных взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) за январь-сентябрь 2013 года составил 10957 млн долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 10095 млн... Наибольшими по величине были объемы торговли с Италией (21,4% внешнеторгового оборота края), Турцией (16%), Кипром (5,6%), Китаем (5,1%), Францией... далее

Экономическая ситуация в Приморском крае еще больше ухудшилась - Приморскстат - Золотой Рог

Структурные изменения в экономике В Статистическом регистре хозяйствующих субъектов на 1 января 2014 года учтено 67 тыс.тыс. Из их числа предприятия государственной собственности составляют 2%, муниципальной - 3, частной собственности - 88%...... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх