Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Дипломная работа
Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере (по регионам Российской Федерации на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Государственная регистрация как элемент организационной функции в управлении на примере Ямало-Ненецкого автономного округа (Дипломная работа, 2007)

    ... проблем государственной регистрации юридических лиц, в том числе и в процедурно-процессуальном аспекте, представляется актуальным. Автором анализируется институт государственной регистрации юридических лиц ...

  2. Система природопользования Ямало-Ненецкого автономного округа (Контрольная работа, 2009)

    ... , за пределами которого находится более 50 процентов всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На западе автономный округ граничит с Республикой ...

  3. Организация и управление с социальной поддержкой неработающих пенсионеров и инвалидов на муниципальном уровне на примере управления социальных программ г (Дипломная работа, 2010)

    ... третьей главе определяется круг проблем по социальной защите инвалидов и пенсионеров, и показаны основные направления реформирования социальной защиты инвалидов и неработающих пенсионеров.

  4. Особенности бюджетного процесса на субфедеральном уровне в РФ (Дипломная работа, 2010)

    ... государственного регулирования социально-экономического развития Российской Федерации реализации финансово-бюджетной политики страны. В Российской Федерации под бюджетом государства ...

  5. Проблемы управления бюджетным процессом в муниципальном образовании (на примере города Лабытнанги) (Дипломная работа, 2008)

    ... о работе муниципального образования г. Лабытнанги исследовать основные проблемы управления бюджетным процессом муниципального образования и дать рекомендации по совершенствованию бюджетного процесса муниципального образования. Цель ...

  6. Ямало-ненецкий автономный округ (Реферат, 2010)

    ... как «родной край» или «родина», которое производится силами в основном местного населения. Краеведение, с одной стороны, создаёт ... и в современности. Говоря другими словами, это метод изучения, который несёт в себе дедуктивную ...

  7. Уральский Федеральный Округ (Курсовая работа, 2005)

    ... Интернет. 1. ОТРАСЛЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 1.1. Промышленность Темпы роста промышленного производства в федеральном округе продолжали оставаться стабильно ...


ВУЗ, город:

СОЧИ-АНАПА

Предмет: Туризм

Дипломная работа по теме:

Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере (по регионам Российской Федерации на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)

Страниц: 97

Автор: Сергей Пашков

2001 год

5 69
RUR 3490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 23 сентября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение. .3

Глава 1. Теоретические аспекты разработки экстремальных туристских маршрутов.6

1.1. Понятие и виды экстремальных туристских маршрутов, их классификация...6

1.2. Этапы разработки маршрута12

1.3. Развитие экстремального туризма в РФ...20

Глава 2. Анализ состояния экстремального туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на примере работы туристских фирм и агентств, организующих экстремальные путешествия...24

2.1. Географические предпосылки развития экстремального туризма на территории Полярного и Приполярного Урала...24

2.2. Рекреационные ресурсы Полярного и Приполярного Урала...32

2.3. Обзор туристских возможностей Южной части Полярного Урала. .45

ГЛАВА 3. Разработка новых экстремальных туристских маршрутов на территории Полярного и Приполярного Урала...56

3.1. Предложения по совершенствованию экстремальных туристских маршрутов на примере водно-пешеходного маршрута «По рекам Полярного Урала»...56

3.2. Разработка и внедрение лыжных маршрутов...65

3.3. Пешеходный маршрут «По тундре, по железной дороге... (красоты природы и ужасы ГУЛАГа)»...81

3.4. Влияние экстремального туризма на развитие региона. Предлагаемые меры по воссозданию туризма как отрасли окружной экономики.86

Заключение...93

Список используемой литературы. ...96

Выдержка

При выборе темы дипломной работы «Разработка экстремальных туристских маршрутов по Российскому Северу (регион Ямало-Ненецкий автономный округ)» (ПРИЛОЖЕНИЕ №1) я руководствовалась новизной темы, своими научными интересами, возникшими в связи с тем, что туристские маршруты в данном регионе страны мало изучены и практически не применяются. Работа затрагивает развитие коммерческих видов туризма, в том числе международные туристские маршруты для предложения на рынки других государств, на основе анализа туристского спроса стран Арктического региона.

Цель данной работы — исследование и разработка новых коммерческих экстремальных туристских маршрутов для предложения на рынок, экономический эффект от их внедрения.

Ямало-Ненецкий автономный округ имеет множество перспектив в развитии туристской индустрии в части экзотических и экстремальных туристских маршрутов. Во-первых, благодаря его большой площади, во вторых, еще большей неизученности в плане туристских маршрутов и неизвестности широкому кругу любителе экзотических видов туризма и профессиональных туристов.

Первые шаги в освоении туристской отрасли уже были сделаны. Весной 1999 года в столице округа Салехарде проводилась IV всемирная конференция парламентариев стран арктического региона, в которой участвовали представители Арктических государств: Канады, Дании, Швеции, Гренландии, Финляндии, Норвегии и Америки.

Для подготовки к этому событию были перечислены окружной администрацией значительные средства, за которые отреставрировали гостиницы и обновили инфраструктуру города. Следовательно, база для приема гостей есть..

Проведение конференции первый шаг в развитии конгресс-туризма в крупных городах Севера России (к примеру, в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехард).

Округ богат газом и нефтью, газо- и нефтедобывающие отрасли имеют возможность вкладывать средства в развитие перспективной отрасли северного туризма. Кроме того окружной администрацией разрабатываются программы для привлечения зарубежных инвесторов, в основном из числа государств Арктического региона.

Начальный фактор, из которого складывается понятие гостеприимный регион, — человеческий. Люди — настоящее богатство Севера. Люди, населяющие Север очень отзывчивы, сплоченны, гостеприимны, что важно для создания у туриста полной картины отдыха и удовлетворенности.

Были выделены следующие задачи:

— разработка экстремальных туристских маршрутов по видам туризма: пешеходный, водный, горный;

— разработка экстремальных туристских маршрутов по целям туризма: туры по местам катастроф (ГУЛАГ), туры для любителей охоты и рыбной ловли;

— развитие ЯНАО как туристского региона.

Дипломная работа посвящена большому региону Ямало-Ненецкому автономному округу и части его, которая носит суровое название Полярный Урал. Полярный Урал давно известен и пользуется популярностью среди горнолыжников и любителей-байдарочников.

Сегодня ямальский туризм становится организованной частью досуга для многих любителей активного отдыха: разработаны многодневный водно-горный комбинированный маршрут по реке Собь; маршрут по 501-й стройке ГУЛАГа Мёртвая дорога, Ямалэкзотур охота, рыбалка, посещение праздников оленеводов, эколого-краеведческий мршрут..

Всё реальнее на Ямале обретает форму идея превратить Полярный Урал в туристическую зону. Для некоторых видов туризма пешего, горнолыжного, исторического и геологического регион идеальное место. Управление физической культуры и спорта Ямало-Ненецкого автономного округа, города Лабытнанги и посёлка Харп работают над созданием концепции развития горного туризма на Ямале. Недавно инициаторы облетели на вертолёте территорию Полярного Урала и отметили немало очень любопытных маршрутов. Если создаваемая ими концепция найдёт одобрение и поддержку властей, на её основе будет создана окружная программа развития туризма.

Список использованной литературы

1. Аркин Я. и др. Горный туризм. Таллин: Ээсти раамат, 1981. 182 с.

2. Биржаков М.Б. Введение в Туризм СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000. 192 с.

3. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие М.: Нолидж 1996. 312 стр.

4. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1999. 352 с.

5. Данилова Н. А. и Кеммерих А. О. Времена года Изд-во Мысль, 1964

6. Долженко Г.П. Рекреационная география, туризм, экскурсионное дело. Вып. 2 Библ. Указатель. Ростов-на-Дону. Ростовский университет. 1989, — 190 с.

7. Захаров Ю.С. Национальные парки в Приполярном Урале. М.: Российское НИИ культурного и природного наследия. 1993, — 87 с.

8. Земля Ямал: альбом ямальских экспедиций В.П. Евладова. М.: Советский спорт, 1998. 184 с., ил.

9. Карпова Г.А. Экономика современного туризма. М. СПб.: Герда. 1998.

10. Кеммерих А. О. Приполярный Урал. Издательство «Физкультура и спорт» Москва 1970. — 158 с.

11. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. Пособие. М.: РМАТ, 1998 284 с.

12. Краткий справочник туриста / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер 3-е изд., с изм. и доп. М.: Профиздат, 1985 272 с.

13. Красный Север №41 (13689) 15 октября 21 октября 1998 г.

14. Маршрутная книжка туристтского спортивного похода. Туристско-спортивный союз России. М.: 1005 82 с.

15. Методические рекомендации по водному туризму. М., ЦРИБ Турист, 1984. 82 с.

16. Методические рекомендации по организации горных путешествий. М., ЦРИБ Турист, 1982. 168 с.

17. Методические рекомендации по проведению водных туристских путешествий. М., ЦРИБ Турист, 1979. 122 с.

18. Новые картографические материалы для туризма. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 10. СПб.: ОЛБИС, 1996.

19. Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Древний Обдорск и заполярные города-легенды М.: Изд-во «ОПОЛО» — 1998. 400 с., ил.

20. Приходько Ю. П. Туристские походы по Приполярному Уралу. «Известия Коми филиала ВГО», вып. 4, 1957

21. Репин Ю.В. и др. основы безопасности человека в экстремальных ситуациях. Екатеринбург, 1995 74 с.

22. Сенин В.С. Введение в туризм. М.: РИПРИКТ., 1993 352 с.

23. Смирнов В.А. Живое вокруг нас. Мурманск: Кн. изд-во, 1985. 104 с., ил.

24. Сборник нормативных документов по спортивному туризму. Туристско-спортивный союз России. М.: 1996 266 с.

25. Сибирская Туристическая Газета №9 (38) 6 мая 1998 г. Мокеева С. — У курортов Сибири более чем 100-летняя история

26. Сибирская Туристическая Газета №10 (39) 20 мая 1998 г.

27. Сибирская Туристическая Газета 5 (64) 14 марта 2000 г.

28. Сибирская Туристическая Газета №6 (35) 18 марта 1998 г. — Ляпунов К. Л. — Зимний сезон 97/98. Популярность отдыха в Сибири растет.

29. Сибирская Туристическая Газета №4 (33) 18 февраля 1998 г. Орлова М. Оздоровительный туризм

30. Стукалов А.И. Экологический туризм и рациональное природопользование на Севере. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 17. СПб.: ОЛБИС, 1998, с. 76-81.

31. Туристские маршруты / Сост.: Г.Н. Семивол, К.Е. Шапакина. М.: Профиздат. 1982. 176 с.

32. Туризм в СССР / Составитель В.В. Новоспасский М.: Профиздат, 1983 202 с.

33. Туристский терминологический словарь / Авт. — сост. И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. М.: Советский спрот, 1999. 308 с.

34. Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. М.: Российское НИИ культурного и природного наследия. 1994, — 216 с.

35. Чернов Г. А. Туристские походы в Печорские Альпы. Изд. 2-е. ФиС. 1965.

36. Ямал: грань веков и тысячелетий / Ред. Морозов Ю. Салехард: Артвид, Санкт-Петербург: Русская коллекция — 2000. 656 с.

37. Auvo Konstiainen. Политический туризм между Финляндией и ССР в период 1950—1980 гг. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 15. СПб.: ОЛБИС, 1997, с. 247-248.

4 68
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере (по регионам Российской Федерации на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)" - Дипломная работа

Вестник Мэра и Правительства Москвы
Вестник Мэра и Правительства Москвы
2013

ISBN

Российская академия архитектуры и строительных наук: 1999-2003
Российская академия архитектуры и строительных наук: 1999-2003
2013

ISBN

Итоги
Итоги
2007

ISBN

Дальний Восток
Дальний Восток
2013

ISBN

Проблемы надежности при многоцелевом использовании водных ресурсов
Проблемы надежности при многоцелевом использовании водных ресурсов
1994

ISBN

Специальные виды туризма
Специальные виды туризма
2013

ISBN 5222132137,9785222132135

В прил. включ. законодат. материалы

Статьи по теме для самостоятельной работы

Тренды в развитии туризма в Якутии: Самобытная культура, природа и экстрим - ЯСИА (подписка)

Тренды в развитии туризма в Якутии: Самобытная культура, природа и экстрим - ЯСИА (подписка)

«За 2012 - 2014 годы на развитие туризма было направлено 102,4 млн рублей из республиканского, 90 млн рублей из федерального и 11,2 млн рублей из муниципальных бюджетов. Из внебюджетных источников на реализацию проекта «Северная мозаика» было привлечено из внебюджетных источников 519 млн рублей», - сказала Кормилицына , докладывая о ходе исполнения госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного... далее

"У нас в России смотреть не пересмотреть" - Российский Туризм

"У нас в России смотреть не пересмотреть" - Российский Туризм

Летом - на Северный полюс. Во всем мире путешествия на Северный полюс считаются одними из самых экзотических и дорогих. Но сейчас это доступно для россиян. "Вы удивитесь, но перелет туда не очень длительный и не очень дорогой. А цена билетов туда-обратно 13-14 тысяч рублей", - рассказывает Оксана Булах, коммерческий директор российского национального туроператора "Алеан". Сейчас все больше... далее

Московские власти предсказали 200 тысяч участников шествия "Бессмертного полка" - Интерфакс

Московские власти предсказали 200 тысяч участников шествия "Бессмертного полка" - Интерфакс

RU - Акция "Бессмертный полк" стартует 9 мая в 15:00 на Тверской улице, москвичи и гости столицы пройдут по центру города с портретами своих родных - фронтовиков - после парада Победы. Маршрут шествия - от Белорусской площади по ул.ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади, далее через Васильевский Спуск на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную. далее

Власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова - Интерфакс

Власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова - Интерфакс

RU - Мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова увековечить память оппозиционного политика Бориса Немцова, основываясь исключительно на букве столичного законодательства, заявил "Интерфаксу" в понедельник... "Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства", - сказал вице-мэр, напомнив, что память того или иного деятеля может быть... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх