Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Пример: Курсовая работа
ООПТ и экологический туризм

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Развитие экологического туризма на Ставропольском крае (Курсовая работа, 2010)

    ... ресурсы Ставропольского края;- выявить возможности и перспективы развития в Ставропольском крае экологического туризма.Для написания работы использовались труды современных авторов ...

  2. особенности экологического туризма (Курсовая работа, 2010)

    ... окружающей среды. Экологический туризм - особый сектор туристской сферы, подразумевающий стремление в первую очередь к общению с природой ...

  3. Национальные парки в системе экологического туризма в РФ (на примере НП "Угра"). (Курсовая работа, 2008)

    ... разнообразия рекреационных природных территорий, но и устойчивость самой туристской деятельности. Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО ...

  4. Исследование ресурсов экологического туризма в Московской области и разработка программы обслуживания в туризме (Дипломная работа, 2010)

    ... социально-экономическую структуру региона при включении в нее процессов, обеспечивающих развитие зоны экотуризма.Сегодня экологический туризм играет ...

  5. Экологический туризм (Курсовая работа, 2010)

    ... используются нерационально.Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение широких масс ... Экологический туризм – современная форма организации отдыха на природе, предусматривающая нестабильное природопользование и устойчивое развитие ...

  6. Разработка рекомендаций по развитию программ экологического туризма в Подмосковье (Дипломная работа, 2011)

    ... развитии личности, формировании уровня и качества жизни. Через воспитательную функцию туризма ... туристской технике, достижение максимальных результатов в туризме. Сегодня туристов во всем мире привлекает экологический туризм. Экологический туризм ...

  7. Разработка рекомендаций по развитию экологического туризма на примере региона (Отчет по практике, 2011)

    ... экологического туризма; - выявить особенности экологического туризма; - определить аспекты безопасности в экологическом туризме; - охарактеризовать работу турфирмы на примере ООО «НИМЭ» - рассмотреть развитие экологического туризма на примере ООО ...


ВУЗ, город:

Пермь

Предмет: Экология

Курсовая работа по теме:

ООПТ и экологический туризм

Страниц: 20

Автор: Сергей Пашков

2004 год

5 94
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе консультации по написанию уникальной работы

* Акция действует до 23 ноября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 3

1. Виды особо охраняемых природных территорий 4

1.1 Природный заповедник 4

1.2 Биосферный заповедник 6

1.3 Историко-культурный заповедник 6

1.4 Национальный парк 6

1.5 Природный парк 8

1.6 Природный заказник 8

1.7 Памятник природы 9

1.8 Дендрарий и Ботанический сад 10

1.9 Лечебно-оздоровительные местности и курорты 10

2. Особо охраняемые территории 11

2.1 Йеллоустоунский национальный парк 11

2.2 Национальный парк «Орловское полесье» 11

2.3 Национальный парк «Цаво» 13

2.4 Заповедник «Басеги» 13

2.5 Алма-Атинский заповедник 14

3. Экологический туризм и экологические тропы 16

3.1 Эколого-просветительская деятельность 16

3.2 Туризм и ООПТ 17

3.3 Экологические тропы на ООПТ 18

Заключение 19

Литература 20

Выдержка

Заповедное дело находится в очень сложном и противоречивом положении. Оно развивается, завоевывает заслуженное признание во всем мире, увеличиваются число и разнообразие форм охраняемых территорий. И в то же время заповедное дело переживает серьезнейшие финансовые — а в последние годы и организационные — трудности, препятствующие нормальному функционированию заповедников, национальных парков и других категорий ООПТ. Не до конца разработана правовая основа деятельности ООПТ. Среди ученых и специалистов имеются довольно серьезные концептуальные расхождения по вопросам их статуса и функций, нуждающимся в широком обсуждении и согласовании.

Заповедное дело теснейшим образом связано с биологическими науками, и прежде всего с экологией, ботаникой и зоологией, а также со многими прикладными науками: лесоведением, ихтиологией, охотоведением и др. 

Издавна ведутся работы по инвентаризации флоры и фауны природных заповедников, по акклиматизации и реакклиматизации растений и животных на ООПТ, по регулированию численности нежелательных компонентов экосистем, по управлению охраняемыми экосистемами. И в этих вопросах необходимы единые методические подходы, основанные на систематизации данных проведенных исследований и экспериментов и на согласованных концептуальных позициях.(1)

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников — к 350. (4)

Цель этой работы:

— охарактеризовать ООПТ и перспективы экотуризма на ООПТ.

Основными задачами данной работы являются:

— привести определения всех категорий особо охраняемых природных территорий мира.

— рассказать о некоторых ООПТ.

— охарактеризовать экологический туризм как направление эколого-просветительскую деятельность.

 

1. ВИДЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

С учетом особенностей режима и статуса природоохранных учреждений обычно различают следующие категории природоохранных территорий:

— государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

— национальные парки;

— природные парки;

— государственные природные заказники;

— памятники природы;

— дендрологические парки и ботанические сады;

— лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы. В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов страны и находятся в ведении органов государственной власти субъектов страны. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления. ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части. (4)

1.1 Природный заповедник.

Государственные природные заповедники (ПЗ) являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и 

объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природой среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земли, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными законами.

Имущество государственных природных заповедников является федеральной собственностью.

Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за государственными природными заповедниками на праве оперативного управления.

Список использованной литературы

1. Дёжкин В.В., Снакин В.В. Заповедное дело: Толковый терминологический словарь-справочник с комментариями. М.: НИА-Природа, 2003.

2. «Заповедники Советского Союза» под редакцией профессора Банникова А.Г., М.: «Колос»,1989 г.

3. Курулюк В.М. Государственный природный заповедник «Басеги» ОГУП «Соликамская типография», 2000

4. Первый национальный доклад о сохранении биологического разнообразия в Российской Федерации. М.,1998.

5. Справочник «Национальные парки России». М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

INTERNET-ИСТОЧНИКИ:

1. http://www.triada-pride.ru/keniatsavo.html

2. http://gudzon.ru/yellowstone.html

5 53
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "ООПТ и экологический туризм" - Курсовая работа

Экологическое (природоресурсное) право: учебник
Экологическое (природоресурсное) право: учебник

ISBN 5466004685,9785466004687

Государственная программа
Государственная программа "Экологическая безопасность России," 1993-1995 гг
1996

ISBN

Стате оф Руссия ин тхе сурроундинг ворлд
Стате оф Руссия ин тхе сурроундинг ворлд
2013

ISBN

Итоги
Итоги
1997

ISBN

Туризм в Российской Федерации: правовое регулирование
Туризм в Российской Федерации: правовое регулирование
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004480,9785466004489

Heheукий
Heheукий
Petit Futé , 2013

ISBN 5863941979,9785863941974

Статьи по теме для самостоятельной работы

Обвинения Федерации альпинизма в адрес Минэкологии беспочвенны, уверен эксперт FAO - 1news.az

Обвинения Федерации альпинизма в адрес Минэкологии беспочвенны, уверен эксперт FAO - 1news.az

Некоторое время назад прочитав на одном из интернет-ресурсов писанину под названием «Багиров присвоил горы», просто не удержался от реакции. Прошу лишь не причислять меня к его адвокатам, тем более не думаю, что министр Багиров (речь идет о министре экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирове – ред.ред. У меня как у лидера природоохранного НПО, а также руководителя различных программ и... далее

Началась подготовка к выставке-ярмарке «Отдых и путешествия на Камчатке – 2013» - Вечерние Вести Петропавловска

Началась подготовка к выставке-ярмарке «Отдых и путешествия на Камчатке – 2013» - Вечерние Вести Петропавловска

Перед началом летнего сезона на Камчатке ежегодно проходит региональная выставка-ярмарка «Отдых и путешествия на Камчатке – 2013»...... далее

Развитием системы ООПТ займется экспертный совет - Экология Севера

Развитием системы ООПТ займется экспертный совет - Экология Севера

Экспертный совет по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России создан при министерстве природных ресурсов и экологии в качестве постоянно действующего совещательного органа. Экспертный совет создан в соответствии с утвержденной правительством РФ концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, с целью совершенствования государственного управления... далее

За чистоту «малой» Родины! - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

За чистоту «малой» Родины! - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

17 мая активисты и участники Общероссийского экологического общественного движения «ЗА ЧИСТУЮ РОДИНУ» приведут в порядок территорию дома-музея поэта Сергея Клычкова в деревне Дубровки Талдомского района Подмосковья .......... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх