Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Личность как социальный тип


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Личность как социальный тип

Страниц: 22

Автор: Юлия

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Личность как социальная система (Реферат, 2009)

    ... тем на сегодняшний день. Тема данной работы актуальна потому, что личность является результатом социального ... данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы рассмотреть личность как социальную систему. Для достижения цели необходимо ...

  2. Личность как социальный тип (Курсовая работа, 2013)

    ... другим уровней психической реальности, феномен. Личность - особое качество человека ... личности коренятся в специфике нервной системы, другие - что личность является социальным феноменом, никак не связанным с организмом ... -личностного" и "личностно- ...

  3. Личность как субъект объект общественных отношений (Дипломная работа, 2008)

    ... организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества . В социологию термин "институт" пришел ...

  4. Личность как социальный тип (Контрольная работа, 2012)

    ... человека. Именно с периода ранних буржуазных революций происходит постепенное возвышение личности в европейской философии.Философия рассматривает бытие человека ...

  5. Особенности исследования личности в социальной психологии (Курсовая работа, 2006)

    ... обзор психологии личности, понятие личности, личность как социальная система, личность как предмет исследования социологии и психологии, изучение основных методик исследования личности в социальной психологии, особенности исследования.

  6. Армия как социальный институт (Реферат, 2010)

    ... знаний. Этапы развития отечественной военной социологии 1. Возникновение и становление социологического подхода к анализу войны. Зарождение военной социологии (конец ...

  7. Социальная психология Индивид, личность (Контрольная работа, 2012)

    ... психологическая характеристика личности. Индивид. Личность. Индивидуальность. Структура личности (по К. К. Платонову) Понятие личности относится ... в восточных языках (китайском, японском) понятие личности связывается не только с лицом человека, но ...

Содержание

Оглавление

Введение 3

1. Социологическое понятие личности, ее структура 6

2. Личность как социальный тип 11

3. Личность как универсальный исходный элемент социальной системы 14

Заключение 19

Литература 21

Введение

Одной из центральных задач социологии личности является разработка личностной типологии. Для социологии важно не столько конкретное поведение отдельного человека, обусловленное его индивидуальными качествами, сколько обобщенное, типическое, выраженное в форме определенных признаков, присущих определенному множеству.

Общество заинтересовано в определенном, наилучшим образом соответствующем ему типе личности, поэтому предъявляет свои требования к формированию социального характера. Это находит воплощение в системе образования и воспитания, в средствах массовой информации.

Не остались в стороне от изучения типологии личности российская наука и культура конца XIX — начала XX в. Различным проблемам теории личности были посвящены труды таких мыслителей, как Н. А. Бердяев, В. В. Розанов, М. М. Рубинштейн, В. С. Соловьев и др.

В социологии предлагаются различные варианты социальной типологии личности. Так, М. Вебер за основу типизации берет специфику социального действия, более конкретно — степень его рациональности, К. Маркс — формационную и классовую принадлежность. Значение социального характера, считает Э. Фромм, состоит в том, что он позволяет наиболее эффективно приспособиться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности. Фромм выделяет несколько типов социального характера: рецептивный (пассивный), эксплуататорский, накопительский и рыночный.

Свою типологию личности разработал и Л. Н. Гумилев, которую можно назвать теорией пассионарности. Поведение человека, утверждает Л. Н. Гумилев, способ его адаптации к окружающим условиям требует потенциальной энергии, поэтому в процессе своей жизни человек поглощает биохимическую энергию живого вещества биосферы.

«Поведенческая практика свидетельствует, что способность разных людей поглощать биохимическую энергию живых веществ различна. Проще всего классифицировать всех людей по этому признаку».

Первый тип обладает достаточной энергией, чтобы жить и удовлетворять свои потребности, диктуемые инстинктом самосохранения.

Второй тип имеет энергии больше, он работает ради высоких — часто идеальных — целей. Такой тип Гумилев и называет «пассионарием».

Третий тип — «супассионарий» — не стремится к активной трудовой деятельности, предпочитая жить за счет других.

Нельзя не упомянуть вариант типологии В. А. Ядова, который выделял следующие типы: идеальный, базисный и модальный тип.

Широко распространены типологии, в которых рассматриваются типы личностей в качестве носителей признаков определенных общностей — классов, социальных групп.

Нельзя не учитывать, что специфика отношений в разных сферах общественной жизни стимулирует проявление определенных личностных качеств и типов поведения. Так, рыночные отношения способствуют развитию прагматизма, хитрости, расчетливости, отношения в сфере производства формируют эгоизм, карьеризм и кооперацию, а сфера семейной и личной жизни — эмоциональность, сердечность, привязанность, поиск гармонии любой ценой.

Таким образом, тип и характер определяются прежде всего тем, в рамках какого общества, какой культуры личность находится.

На наш взгляд, каждое общество имеет собственный типичный социальный характер, тип личности, наиболее соответствующий данной общественной системе

1. Социологическое понятие личности, ее структура

Проблема человека, личности является одной из фундаментальных междисциплинарных проблем. С древних времен она занимает умы представителей разных наук. Накоплен огромный теоретический и эмпирический материал, но и сегодня эта проблема остается самой сложной, самой непознанной. Ведь не зря говорится, что человек вмещает в себя целый мир.

Каждый человек тысячами нитей, видимых и невидимых, связан с внешней средой, с обществом, вне которого он не может сформироваться как личность. Именно это — взаимодействие индивида и общества рассматривает социология, а отношение «общество-личность» — базовое социологическое отношение.

Обратимся к понятию «личность».

Личность, индивид, человек — эти близкие, но не тождественные понятия являются объектом различных наук: биологии и философии, антропологии и социологии, психологии и педагогики.

В этой связи и возникает необходимость перехода от понятий исторического материализма к социологическим понятиям, менее общим, менее широким. Этот процесс перехода от понятий исторического материализма к понятиям специальных социологических теорий неизбежно происходит в ходе теоретической разработки любой программы конкретного социологического исследования".

В.А.Ядовым по этому поводу было написано следующее: "Основные понятия макросоциологической теории, в отличие от философских категорий, — не материя и сознание, но социальная структура и социальные институты, культура, социальная организация; не человек, но личность как социальный тип и процессы социализации индивидов; не социальные отношения в их сущностной глубинной основе, но скорее социальное взаимодействие и социальные взаимосвязи, в основе которых — глубинные социальные отношения, непосредственно эмпирически не схватываемые. Т.к. они представляют достаточно глубокую философскую абстракцию.

Еще более конкретизированы понятия частносоциологических теорий: ролевого поведения личности, форм социальной организации и др. "..

Выдержка

2. Личность как социальный тип

Личность это интегральная характеристика индивида, выступающая как совокупность его социально значимых свойств и качеств, благодаря которым он включается в систему общественных отношений и многообразных форм деятельности и общения.

Так, в отличие от литературы, искусства, отражающих общественные процессы через призму единичного восприятия, социология осуществляет изучение общества, используя знание объективных социальных закономерностей и связей.

Например, если главное внимание психологии сосредоточено на внутреннем мире человека и особенностях его восприятия, то социология, в отличие от нее, изучает человека через призму его социальных связей и отношений. Для психологии на первом месте стоит изучение индивидуального «Я», а для социологии — проблемы межличностного взаимодействия «Мы». Изучаемая личность для социолога — это субъект и объект социальной связи, взаимодействий и отношений, личностные ценностные ориентации он рассматривает с социальных позиций, ролевых ожиданий и т.д. Социология берет из психологии теорию мотивов поведения, личных и массовых действий, что выступает необходимой составной частью исследования поведения личности в коллективе и обществе.

Таким образом, как было отмечено, личность является универсальным, исходным элементом социальной системы.

Человек осуществляет свою деятельность в процессе взаимодействия с другими людьми, которые объединены в различные социальные общности, а не изолированно от них. Данное взаимодействие индивидов и превращает их сумму в социальную систему..

При этом происходит как воздействие социальной среды на данного индивида, так и обратное воздействие индивида на других индивидов и социальную среду.

Социальная среда (не в биологическом смысле слова) — это некоторое число индивидов, кругов, групп и других общностей, с которыми личности приходится сталкиваться в течение своей жизни и которые влияют на ее поведение.

Необходимо подчеркнуть, что понятие среды всегда относительно, так как даже идентичные окружающие системы для двух разных организмов могут быть разными средами. В конечном итоге отмеченное выше воздействие приводит к образованию системной целостности, которая обладает такими качествами, которых нет ни у одного из включенных в нее элементов в отдельности.

В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом, совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами, выступающей как совокупность форм социальной организации и деятельности. В этом случае ее элементами являются отдельные сферы общественной жизни и соответствующие им социальные институты.

В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы, системы устойчивых связей между ними, а также внутренняя структура различных социальных общностей.

В зависимости от типа социальной общности ученые выделяют два основных уровня структурной организации: макроструктуру и микроструктуру.

Макроструктура показывает характерный для определенного общества состав классов, слоев, этнических групп и социальных категорий, а также совокупность устойчивых отношений между ними и особенности их внутренней структурной организации.

Микроструктура показывает устойчивые связи в малых группах. В качестве элементов структурного анализа в данном случае выступают отдельные индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли). Изучение микроструктуры очень важно, так как она оказывает существенное влияние на многие процессы общественной жизни (социализацию, формирование общественного мнения и др.).

Итак, на формирование личности определенное влияние оказывают биологические факторы, а также факторы физического окружения и общие культурные образцы поведения в отдельной социальной группе.

Однако следует помнить, что главными факторами, определяющими процесс формирования личности, безусловно являются групповой опыт и субъективный, уникальный личностный опыт. Эти факторы в полной мере проявляются в процессе социализации личности.

Список использованной литературы

1. Асп Э. Введение в социологию. СПб., 1999.

2. Волков Ю.Г. Личность и гуманизм. М., 1995

3. Левада Ю.А. Лекции по социологии. М., 1969.

4. Витаньи И. Общество, культура, социология. М., 1984.

5. Левада Ю.А. Статьи по социологии. М., 1993.

6. Основы социологии: Курс лекций в 2 ч./Под ред. А.Г. Эфендиева. М., 1994.

7. Социология. Курс лекций. Под редакцией Анатолия Васильевича Миронова, Валентины Васильевны Панферовой, Вячеслава Матвеевича Утенкова кафедра социологии и политологии ИППК МГУ им. М. В. Ломоносова, М. 1999 С. 49

8. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 С. 74

9. Харчева В.Г. Основы социологии: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений. М.: «Логос», 1997

10. Хвостов В.М. Социология. М.: Моск. науч. ин-т, 1917. Т. 1. Введение. Исторический очерк учений об обществе. XII,

11. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969.

12. Ядов В.А. Личность как предмет изучения // Социальная психология: История. Теория. Эмпирические исследования / Под ред. Е.С.Кузьмина, В.Е.Семенова. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1979. — Гл.З..

13. Ядов В.А. Размышлеия о предмете социологии//Социологические исследования. 1990. № 2.

14. Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология. Программа. Методы. [Доп. и испр. изд.]. Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 1995.

15. Ядов В.А. Теоретические подходы к изучению личности // Социальная психология: История. Теория. Эмпирические исследования / Под ред. Е.С.Кузьмина, В.Е.Семенова. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1979.

3 93
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Личность как социальный тип" - Реферат

Социальный тип личности
Социальный тип личности
1971

ISBN

Исторические формы социальных типов личности
Исторические формы социальных типов личности
1976

ISBN

Социология. Конспект лекций
Социология. Конспект лекций

ISBN 5392020003,9785392020003

Психология
Психология
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004138,9785466004137

Социальный тип личности
Социальный тип личности
1971

ISBN

Социология
Социология

ISBN 5765429572,9785765429570

Статьи по теме для самостоятельной работы

Война есть мир - Россия в глобальной политике

Война есть мир - Россия в глобальной политике

Существует немало расхожих штампов, распространенных преимущественно в интеллигентской среде и связанных с крайне наивным пониманием современного мира вообще и России, в частности. Существует немало расхожих штампов, распространенных преимущественно в интеллигентской среде и связанных с крайне наивным пониманием современного мира вообще и России, в частности. Существует немало расхожих штампов,... далее

Вадим Курамшин: Записки из тюремного карцера - Социальное действие

Вадим Курамшин: Записки из тюремного карцера - Социальное действие

Представляем вниманию читателей записки Вадима Курамшина, которые он вел, находясь на голодовке протеста в июле этого года. Мы практически без редактирования даем весь текст статьи, где политзаключенный и известный казахстанский правозащитник делится своими мыслями. Сейчас вечер 6 июля 2015 года. Валерия поет «Там на другой стороне луны», а я собрал силы и решился поделиться своими ощущениями,... далее

Узбекская модель образования — залог достижения целей устойчивого развития - The Baltic Course

Узбекская модель образования — залог достижения целей устойчивого развития - The Baltic Course

Материал предоставлен БК Посольством Узбекистана в Латвии по случаю празднования 24-й годовщины Государственной независимости Республики Узбекистан. Создана соответствующая правовая база реформирования данной сферы, определившая в качестве приоритета рост инвестиций и вложений в человеческий капитал, подготовку образованного и интеллектуально развитого поколения, являющегося важнейшей... далее

Школа сегодня - танк без руля и башни - Правда.Ру

Школа сегодня - танк без руля и башни - Правда.Ру

Что происходит с российской системой среднего образования. Насколько глубок кризис, в котором оказалась российская школа. Эти вопросы в эфире Pravda. Ru Инна Новикова и заведующий лабораторией философии образования Института стратегии развития образования Яков Турбовской. В свое время, когда только обсуждался вопрос о введении в школах единого госэкзамена, я спросил чиновника, который в то... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх