Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Земельный налог в системе налоговых платежей.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Налоги

Контрольная работа по теме:

Земельный налог в системе налоговых платежей.

Страниц: 20

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Земельный налог в системе налоговых платежей (Реферат, 2011)

    ... поступали средства от земельного налога и арендной платы за землю. С момента принятия этого Закона в его ... новым подходом к налогообложению земель. Цель настоящей работы – исследование места земельного налога в системе налоговых платежей ...

  2. Земельный налог в РФ действующий механизм (Дипломная работа, 2011)

  3. Виды ренты и проблемы земельного налога (Курсовая работа, 2007)

    ... ренты; • Выявить особенности договоров ренты в Российском законодательстве; • Выявить проблемы начисления земельного налога. Виды ренты и проблемы земельного налога являются наукоемкой темой и является ...

  4. Виды ренты и проблемы земельного налога (Курсовая работа, 2007)

    ... ренты; • Выявить особенности договоров ренты в Российском законодательстве; • Выявить проблемы начисления земельного налога. Виды ренты и проблемы земельного налога являются наукоемкой темой и является ...

  5. Формы и сущность платы за землю. Арендная плата и земельный налог». (Курсовая работа, 2008)

    ... В современных же условиях значение земли в жизни человечества определить ... земельный налог и арендная плата. И земельный налог, и арендная плата за землю имеют общую рентную сущность, однако выражают разные экономические отношения. Земельный налог ...

  6. Земельный налог и его характеристика (Курсовая работа, 2009)

    ... , проанализировать налог на недвижимость как перспективу земельного налога. Объектом исследования является система налогообложения земли в Российской Федерации. Предметом ...

  7. Земельный налог в налоговой системе РФ (Курсовая работа, 2010)

    ... системе землепользования. Слишком высокие налоги на землю могут привести к фактической экономической экспроприации земельной ... регулирования земельного налога.Цель курсовой работы заключается в исследовании земельного налога в налоговой системе России ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Правовая база взимания земельного налога 4

Глава 2. Понятие и сущность земельного налога 6

Глава 3. Порядок взыскания земельного налога 8

3.1. Основные элементы земельного налога 8

3.2. Споры об уплате земельного налога 16

Заключение 19

Список литературы и источников 20

Выдержка

Актуальность настоящего курсового исследования. Взимаемый в настоящее время в Российской Федерации земельный налог введен Законом РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» (далее — Закон РФ «О плате за землю»). Данный Закон был принят на первом этапе земельной реформы, и все это время в соответствующие уровни бюджетов поступали средства от земельного налога и арендной платы за землю. С момента принятия этого Закона в его первоначальную редакцию вносились изменения федеральными законами, в основном касающиеся льготного налогообложения, а также дополнения, связанные с изменением долей, по которым уплачиваемые суммы налога зачислялись по уровням бюджетной системы.

Поскольку система налогообложения земли уже не отвечает существющим в стране экономическим условиям, было принято решение изменить эту систему. Тем более что в условиях современной экономики установление размера земельного налога должно осуществляться на основе кадастровой стоимости земельных участков.

земельного налога, основывающегося на кадастровой стоимости земельного участка, является совершенно новым подходом к налогообложению земель.

Цель настоящей работы исследование места земельного налога в системе налоговых платежей.

Задачи работы:

— провести анализ понятия и сущности земельного налога;

— рассмотреть правовую базу взимания земельного налога;

— исследовать основные элементы земельного налога.

Глава 1. Правовая база взимания земельного налога

Глава 31 НК РФ включает в себя ст. ст. 387 — 398, в которых определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. Статьей 17 части первой НК РФ установлено, что в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Главой 31 НК РФ предусмотрены льготы по уплате земельного налога организациям и отдельным категориям физических лиц.

Также значительное количество норм, регулирующих порядок взимания земельного налога, содержит Земельный кодекс РФ. В соответствии с ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности..

В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о сущестующих правах на земельные участки налогоплательщик определяется на основании государственных актов, свидетельств и других удостоверяющих права на землю документов, выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо на основании актов, изданных органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований, о предоставлении земельных участков .

Следует отметить, что с 1 сентября 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» . Закон, который принято называть «дачная амнистия» и который упростит условия и порядок регистрации права собственности на земельные участки и расположенные на них строения, привлек внимание значительного числа россиян. В Законе речь идет о легализации в упрощенном порядке принадлежащих гражданам объектов жилой недвижимости, таких как дачи, гаражи, садовые и огородные участки, а также строения, которые имеются на этих участках.

Указанный выше Закон «о дачной амнистии» вносит ряд изменений в некоторые законодательные акты РФ..

Также НК РФ был подвергнут изменениям, внесенным ФЗ от 24.07.2007 № 216-ФЗ (ред. от 29.11.2007) «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» (принят ГД ФС РФ 29.06.2007), и ФЗ от 30.12.2006 № 268-ФЗ " О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ " (принят ГД ФС РФ 22.12.2006), которые будут рассмотрены в п.3.1. настоящей курсовой работы.

Глава 2. Понятие и сущность земельного налога

Земельный налог — в России — местный налог, плательщиками которого являются физические и юридические лица, которым земля предоставлена в собственность, владение или пользование. В России земельный налог есть форма платы за пользование земельными ресурсами.

Среди различных форм государственного регулирования ведущая роль в решении проблемы рационального использования земель принадлежит экономическому регулированию. По нашему мнению, экономическое регулирование рационального ипользования земель включает в себя совокупность экономических механизмов (инструментов), реализация которых должна способствовать росту плодородия земель, повышению эффективности отрасли земледелия в целом.

Рисунок 2.1. Основные инструменты экономического регулирования рационального использования земель

Основная цель введения земельного налога стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышение плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах. Эта цель должна осуществляться путем введения гибких ставок налоговых платежей, объективно учитывающих различия в качественном составе земельных ресурсов.

В соответствии со статьей 1 Закона № 1738-1 использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со статьей 3 Закона № 1738-1 размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Ставки земельного налога за земли всех категорий основного целевого назначения в районах проживания малочисленных народов Севера, а также за земли, используемые в качестве оленьих пастбищ в других регионах Российской Федерации, устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, а средства, поступающие в счет уплаты налога за эти земли, не централизуются в федеральный бюджет..

Список использованной литературы

и источников

II. Источники

1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // СПС Консультант +

2. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» // СПС Консультант +

3. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2006 № Ф04-420/2006 (19763-А46-33) по делу № 13-830/05// СПС Консультант +

4. Ваш налоговый адвокат. Консультации, рекомендации. Налогообложение доходов граждан / Под ред. Пепеляева С.Г. Вып. 3 (5). М.: ФБК-ПРЕСС, 2005

5. Гаврилова Н.А. О земельном налоге // Налоговый вестник. 2006. № 2.

6. Медведев А.Н. Налоговые споры в арбитражных судах. М.: ИНФРА-М, 2007

7. Налоговые споры: Судебно-арбитражная практика. Комментарий / Под ред. Брызгалина А.В... М.: Книжный мир, 2004.

8. Налоги и налоговое право. Учебно-методическое пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М.: Аналитика-Пресс, 2005.

9. Основы налогового права: Учебно-методическое пособие /Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Инвест Фонд, 2004.

4 44
RUR 700

Книги для самоподготовки по теме "Земельный налог в системе налоговых платежей." - Контрольная работа

Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 6-е изд.
Налоги и налогообложение: Учебное пособие. 6-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498072651,9785498072654

В пособии приводятся точные и проверенные положения, термины и понятия, необходимые для профессиональной...
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С.О. Шохин
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С.О. Шохин
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001724,9785466001723

Налоговое право. Краткий курс. 2-е изд.
Налоговое право. Краткий курс. 2-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5948070239,9785948070230

Эта книга универсальна: учебное пособие, справочник и подсказка в нужный момент. Изложенный в ней материал...
Основы налогообложения и налогового законодательства
Основы налогообложения и налогового законодательства

ISBN 5469000907,9785469000907

Налоговое планирование: Учебник для вузов
Налоговое планирование: Учебник для вузов

ISBN 5947236885,9785947236880

Система налогов и сборов России
Система налогов и сборов России
2012

ISBN 5947237083,9785947237085

Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С.О. Шохин
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С.О. Шохин
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001724,9785466001723

Статьи по теме для самостоятельной работы

Улюкаев предложил ввести налоговые льготы по всей России - Lenta.ru

Улюкаев предложил ввести налоговые льготы по всей России - Lenta.ru

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил распространить налоговый режим территорий опережающего развития (ТОР) не только на территорию Дальнего Востока и моногородов, но в перспективе и на всю Россию. По его словам, налоговая система является мощным инструментом экономической политики. Улюкаев отметил, что целесообразно сравнить налоговую нагрузку в России со странами, которые... далее

На портале госуслуг запущена оплата налоговой задолженности - Ferra

На портале госуслуг запущена оплата налоговой задолженности - Ferra

Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого в соответствии с налоговым законодательством истек. Как отмечает Минкомсвязи, чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам, к которым относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость. Отмечается, что услугу по информированию о задолженности, а также платежные реквизиты для оплаты на... далее

Вопросы задолженности по налогам и арендной плате обсудили в администрации Южно-Сахалинска - SakhalinMedia

Вопросы задолженности по налогам и арендной плате обсудили в администрации Южно-Сахалинска - SakhalinMedia

Вопросы задолженности по налогам и арендной плате обсудили в администрации Южно-Сахалинска В состав совета экономической безопасности вошли специалисты мэрии, представители Гордумы города Южно-Сахалинска и налоговой службы. Вопросы задолженности по налогу на доходы физических лиц, налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, а также по арендной плате за земельные участки обсудили... далее

28 млрд земельных налогов поступят в бюджеты муниципалитетов Подмосковья - ГОСНОВОСТИ

28 млрд земельных налогов поступят в бюджеты муниципалитетов Подмосковья - ГОСНОВОСТИ

Подмосковная земля является самой дорогой в России и принесет в бюджеты местных муниципалитетов немалые средства в виде налогов. Свыше 28 миллиардов рублей поступят в бюджеты муниципальных образований по земельному налогу после перерасчета кадастровой стоимости земли в 2015 году, заявил и.и.ии. «В 2014 году поступили 25,1 миллиарда, прирост в этом году – до 3 миллиардов рублей, то есть 28,1... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх