Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Контрольная работа
7 вопросов по физиологии.

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Контрольная по физиологии (крово- и лимфообращение) (Контрольная работа, 2008)

    ... в венах также способствует сокращение мышц, их окружающих. Система лимфатических сосудов. Функции лимфоузлов. Лимфатическая система представлена капиллярами, сосудами, стволами ...

  2. ДЕМОГРАФИЯ Задания и методические указания по выполнению контрольной работы для студентов 4-го курса заочной формы обучения специальности 080405 – Гос (Учебник, 2010)

    ... дисциплине «Демография» выполнение одной контрольной работы. Содержание приводимых в контрольной работе заданий охватывает по все основные разделы курса «Демография» для студентов специальности ...

  3. Вопросы по правам человека (Шпаргалка, 2012)

    ... ) о защите прав человека и основных свобод, ст. 3 п. 1 Конвенции, нарушения статьи 2 ... областями российских дел по правам человека становятся: - гражданское разбирательство (в т.ч. по незаконным решениям гражданских дел в российских судах ...

  4. Вопросы по физиологии и анатомии (Контрольная работа, 2012)

    ... (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и ... на ощупь, эластичная, розовая, могут быть остатки пушковых волос на ... быстрому перегреванию или переохлаждению ребенка. У него легко ранимая кожа, что ...

  5. Экономика и социология труда, 30 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... людей и социальных групп в производственных коллективах; 4. психологические характеристики; 5. физиологию труда Вопрос 5. Какие ... . три. Задание 8. Вопрос 1. Как именуются основные группы формирования потребностей достижения целей жизни? 1. ...

  6. Контрольная по физиологии с основами анатомии, вариант 7. Установите соответствие: ткани: эпителиальная, мышечная (Контрольная работа, 2011)

    ... вене в аденогипофизаксонным транспортом в нейрогипофизаксонным транспортом в аденогипофиз19) Заполните таблицу «Яичники»:20) Назовите клетки ... б)разрушении лейкоцитовв)разрушении тканей организма г)разрушении микробных клеток д ...

  7. Индивидуально-психологические особенности студентов - будущих педагогов по физической культуре (Дипломная работа, 2007)

    ... психики спортсменов. Крупные соревнования проходят сейчас, как правило, в острой спортивной борьбе равных по силам ... совершенствовать тренировочный процесс, добиваться высоких результатов. Успех в спорте, как и в других видах деятельности человека ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Медицина

Контрольная работа по теме:

7 вопросов по физиологии.

Страниц: 33

Автор: Ольга

2008 год

3 47
RUR 500

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 28 марта 2017

6810-rob88

Содержание

1. Промежуточный мозг: таламус, гипоталамус, эпиталамус, их функции.

2. Гормоны надпочечников, их роль в организме. Регуляция функции надпочечников.

3. Группы крови и системы АВО. Система RH (резус-фактор)

эритроцитов. Видовые характеристики систем эритроцитарных антигенов групп крови. Группы крови животных.

4. Сердечный цикл: систола и диастола. Их продолжительность. Заполнение полостей сердца во время фаз сердечного цикла. Нервная и гуморальная регуляция деятельности сердца.

5. Физиологические процессы дыхания.

6. Температура тела животных. Теплопродукция и теплоотдача. Их нервная и гуморальная регуляция.

7. Молоко, молозиво их состав у разных видов с.х. животных. Образование молока и его регуляция.

Выдержка

1. Промежуточный мозг: таламус, гипоталамус, эпиталамус, их функции.

Промежуточный мозг расположен между средним и конечным мозгом вокруг III желудочка мозга. Он состоит из таламической области (таламус, метаталамус, эпиталамус) и гипоталамуса.

Таламус (зрительный бугор) представляет собой парный ядерный комплекс, составляющий основную массу промежуточного мозга. В таламусе обычно выделяют до 60 парных ядер, которые в функциональном плане можно разделить на следующие три группы: релейные, ассоциативные и неспецифические ядра таламуса. Релейные делятся на сенсорные и несенсорные релейные ядра. Первые переключают потоки афферентной (чувствительной) импульсации в сенсорные зоны коры. В них также происходит перекодирование и обработка информации и вентральные задние ядра являющиеся главным реле для переключения соматосенсорной афферентной системы, где переключаются тактильная, проприоцептивная, вкусовая, висцеральная, частично температурная и болевая чувствительность. Несенсорные релейные ядра таламуса (передние и вентральные) переключают в кору несенсорную импульсацию, поступающую в таламус из разных отделов головного мозга. Обеспечивает формирование эмоций, сложных двигательных программ.

Ассоциативные ядра таламуса принимают импульсацию не от проводниковых путей анализаторов, а от других ядер таламуса.

Главной функцией этих ядер является интегративная функция, которая выражается в объединении деятельности как таламических ядер, так и различных зон ассоциативной коры полушарий мозга..

Неспецифические ядра составляют эволюционно более древнюю часть таламуса, включающую парные ретикулярные ядра и интраламинарную ядерную группу. Они проводят преимущественно болевую и температурную чувствительность, выступают в роли интегрирующего посредника между стволом мозга и мозжечком, с одной стороны, и новой корой, лимбической системой и базальными ганглиями, с другой стороны, объединяя их в единый функциональный комплекс.

Метаталамус. Латеральное коленчатое тело способствует переключению зрительной импульсации в затылочную кору (поле 17), где она используется для формирования зрительных ощущений, для регуляции движения глаз и в зрительном ориентировочном рефлексе. Медиальное коленчатое тело является реле для переключения слуховой импульсации в височную кору задней части сильвиевой борозды (извилины Гешля, поля 41, 42).

Эпиталамус (эпифиз или шишковидная железа) эндокринная железа, расположенная в области промежуточного мозга, секреция основного гормона мелатонина зависит от времени суток, причем максимальна ночью (до 80% суточного количества гормона). Гормоны эпифиза в раннем онтогенезе тормозят половое созревание, они обеспечивают вместе с супрахиазматическим ядром гипоталамуса формирование суточных ритмов (биологические часы). Гормоны эпифиза оказывают выраженное нейрофизиологическое влияние: мелатонин, активируя ГАМК-рецепторы тормозных нейронов лимбической системы, усиливает процесс торможения и оказывает транквилизирующее влияние.

В связи с эти эпифиз участвует в антистрессорной защите организма..

Гипоталамус включает в себя преоптическую область и область перекреста зрительных нервов, серый бугор и воронку, сосцевидные (мамиллярные) тела.

В основном выделяют в гипоталамусе три основные группы ядер: 1) передняя группа содержит медиальное преоптическое, супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярное и переднее гипоталамическое ядра; 2) средняя группа включает в себя дорсомедиальное, вентромедиальное, дугообразное и латеральное гипоталамические ядра; 3) задняя группа включает в себя супрамамиллярное, премамиллярное, мамиллярные ядра, задние гипоталамическое и перифорниатное ядра, субталамическое ядро Луиса.

Важной физиологической особенностью гипоталамуса является высокая проницаемость его сосудов для различных веществ, в том числе и для крупных полипептидов. Это обусловливает большую чувствительность гипоталамуса к сдвигам во внутренней среде организма и способность реагировать на колебания концентрации гуморальных факторов. В гипоталамусе по сравнению с другими структурами головного мозга имеются самая мощная сеть капилляров (1100 2600 капилйяров/мм2) и самый большой уровень локального кровотока.

Ядра гипоталамуса образуют многочисленные связи друг с другом, а также с выше- и нижележащими структурами ЦНС. Главные афферентные пути в гипоталамус идут от лимбической системы, коры больших полушарий, базальных ганглиев и ретикулярной формации ствола.

Основные эфферентные пути гипоталамуса идут в ствол мозга его ретикулярную формацию, моторные и вегетативные центры, в вегетативные центры спинного мозга, от мамиллярных тел к передним ядрам таламуса и далее, в лимбическую систему, от супраоптического и паравентрикулярного ядер к нейрогипофизу, от вентромедиального и аркуатного (дугообразного) ядер к аденогипофизу, а также эфферентные выходы к лобной коре и полосатому телу..

Гипоталамус является многофункциональной системой, обладающей широкими регулирующими и интегрирующими влияниями. Однако важнейшие функции гипоталамуса трудно соотнести с его отдельными ядрами. Как правило, отдельно взятое ядро имеет несколько функций, а отдельно взятая функция локализуется в нескольких ядрах. В вязи с этим физиология гипоталамуса рассматривается обычно в аспекте функциональной специфики его различных областей и зон.

Гипоталамус как высший центр интеграции вегетативных функций

Задняя область гипоталамуса ответственна за комплекс вегетативных реакций, характерный для симпатической нервной системы: увеличение частоты и силы сердечных сокращений, подъем АД, повышение температуры тела, расширение зрачков, гипергликемию, торможение перистальтики кишечника и др. Эта область обеспечивает мобилизацию и расходование энергетических ресурсов организма при активной его деятельности.

Преоптическая и передняя области гипоталамуса ответственны за признаки парасимпатической нервной системы: урежение ритма сердца, снижение АД, сужение зрачков, увеличение перистальтики и секреции желудка, кишечника и др.

Эта область обеспечивает процессы отдыха, восстановления и накопления энергетических ресурсов организма..

Вместе с тем на уровне гипоталамуса происходит и включение в более сложные физиологические системы различных форм биологического поведения, направленного на выживание организма, поддержание гомеостаза и сохранение вида.

Гипоталамо-гипофизарная система. Можно выделить две главные эндокринные связи гипоталамуса с гипофизом: гипоталамо-аденогипофизарную и гипоталамо-нейрогипофизарную.

Гипоталамо-аденогипофизарная связь. Гипоталамус осуществляет контроль нал эндокринной функцией аденогипофиза с помощью пептидных гормонов, образуемых мелкоклеточными нейронами в ядрах передней (паравентрикулярное, супраоптическое, супрахиазматическое ядра) и средней (дорсомедиальное, вентромедиальное, аркуатное ядра) групп. В этих ядрах образуется два вида пептидов: одни стимулируют образование и выделение гормонов аденогипофиза и называются рилизинг-гормонами (или либеринами), другие тормозят образование гормонов аденогипофиза и называются статинами. Либерины и статины поступают путем аксонного транспорта в срединное возвышение гипоталамуса и выделяются в кровь первичной сети капилляров, образованной разветвлениями верхней гипофизарной артерии. Далее с током крови они поступают во вторичную сеть капилляров, расположенную в аденогипофизе, и действуют на ео секреторные клетки. Через эту же капиллярную сеть гормоны аденогипофиза поступают в кровоток и достигают периферических эндокринных желез.

Список использованной литературы

1. Азимов Г. И., Как образуется молоко, М., 1965;

2. Бакл Дж. Гормоны животных: Пер. с англ. М.: Мир, 1986

3. Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964

4. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т., Т1: Пер. с англ. / под ред. Р. Сопера. 3-е изд., стереотипное. М.: Мир, 2004

5. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье . — 4-е перераб. и доп., — Минск: Ураджай, 1998

6. Смирнов В.М., Яковлев В.Н. Физиология центральной нервной системы: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002

7. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. Книга1: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982

4 45
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "7 вопросов по физиологии." - Контрольная работа

Вопросы клинической физиологии
Вопросы клинической физиологии
2013

ISBN

Вопросы физиологии мочеточников
Вопросы физиологии мочеточников
1970

ISBN

Лекции по физиологии растений
Лекции по физиологии растений
2013

ISBN

Физиология сахарной свеклы и вопросы селекции
Физиология сахарной свеклы и вопросы селекции
1965

ISBN

Инфекционные болезни животных и вопросы природной очаговости
Инфекционные болезни животных и вопросы природной очаговости
1965

ISBN

Вопросы нейрохимии
Вопросы нейрохимии
1977

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Гигиена сна - Полит.ру

Гигиена сна - Полит.ру

Гигиена сна О том, зачем человеку нужен сон, как бороться с бессонницей у детей и взрослых и о других проблемах сна, рассказал врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного... Зачем человеку сон. Раньше считалось, что сон является пассивным состоянием, дающим человеку отдых, а сейчас оказалось, что сон – активное состояние.... далее

Просмотров за неделю: 1141 Всего просмотров: 38325 - Русская Служба Новостей

Просмотров за неделю: 1141 Всего просмотров: 38325 - Русская Служба Новостей

ГОНЧАРОВА: Здравствуйте. Это писатель Захар Прилепин. ПРИЛЕПИН: Здравствуйте. ГОНЧАРОВА: Подводя итоги года, меньше всего хотелось бы говорить о каких-либо общественно значимых событиях. Чем этот год для тебя, твоей семьи, твоего творчества был примечателен. ПРИЛЕПИН: В этом году у меня у меня росла дочка Лилечка. В этом году я немножко сменил амплуа, разработал ряд параллельных профессий. В... далее

Андрей Усатый: Мы остановили рост цен на медикаменты, теперь наша задача — их качество - Mail.Ru

Андрей Усатый: Мы остановили рост цен на медикаменты, теперь наша задача — их качество - Mail.Ru

- Господин Усатый, больше всего вопросов у пациентов сегодня и, в общем, всегда — к ценам на медикаменты. Периодически этот вопрос поднимается на уровне правительства. — Если проследить динамику роста цен на медикаменты, то в 2009 году цены выросли, по сравнению с 2008-м на 27%, в 2010 году (по сравнению с 2009-м) — на 23%.на. Правительство поручило минздраву изучить отпускные цены... далее

Пандемония: женщина из латекса, глянца и пустоты - TUT.BY

Пандемония: женщина из латекса, глянца и пустоты - TUT.BY

Блог Не так страшно отсутствие брутальности внешней, как недостаток брутальности внутренней, поскольку мужчины все чаще готовы сами устроиться на руках у женщины и подождать светлого будущего: они такие – пугливые, нежные, эмоциональные. – собрание злых духов, царство сатаны. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. pan, все, и daimon, демон, дух. Объяснение 25000... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх