Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Основы конституционного строя как объект безопасности государства.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Конституционное право

Курсовая работа по теме:

Основы конституционного строя как объект безопасности государства.

Страниц: 25

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Основы конституционного строя как объект безопасности государства (Курсовая работа, 2007)

    ... конституционного строя в целом» . Основы конституционного строя предстают в виде самостоятельного государственно-правового института. Конституционное право регламентирует основы конституционного строя «основополагающие принципы устройства государства ...

  2. Основы конституционного строя как объект безопасности государства (Курсовая работа, 2009)

    ... основ его конституционного строя, в том числе территориальной целостности и неприкосновенности. Во-вторых, обеспечение безопасности государства ... обеспечения конституционной безопасности государства является обеспечение безопасности его граждан, их прав ...

  3. Основы конституционного строя, как объект безопасности государства (Курсовая работа, 2007)

    ... как «общественный строй», «государственный строй» и «конституционный строй».В Большом юридическом словаре общественный строй определяется как «исторически конкретная система общества, обусловленная ...

  4. Основы конституционного строя как объект безопасности государства» (Курсовая работа, 2009)

    ... России приоритетным является укрепление Российского государства как необходимое условие обеспечения безопасности ... приоритета норм Конституции России над иными правовыми нормами, федеральных правовых норм над нормами субъектов Российской Федерации.

  5. Основы конституционного строя как объект безопасности государства (Курсовая работа, 2009)

    ... на трезвом политическом, патриотическом прагматизме ... основ констиуционного строя Российской Федерации; - обосновать сущность основ конституционного строя Российской Федерации как основного объекта обеспечения безопасности общества и государства ...

  6. Основы конституционного строя как институт конституционного права (Курсовая работа, 2011)

    ... государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем. Таким образом, конституционный строй – это определенная форма или определенный способ организации государства ...

  7. Духовные основы конституционного строя РФ (Курсовая работа, 2009)

    ... исследования курсовой работы являются основы конституционного строя Российской Федерации, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Предметом исследования являются духовные основы конституционного строя Российской Федерации. Цель нашей ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие основ конституционного строя РФ 4

1.1 Понятие и структура основ конституционного строя РФ 4

1.2. Классификация основ конституционного строя 12

Глава 2. Общая характеристика объектов обеспечения безопасности государства 14

Глава 3. Соблюдение и охрана Конституции как условие безопасности основ конституционного строя 19

Заключение 23

Список использованной литературы 24

Выдержка

В начале XXI века проблема безопасности приобрела для Российской Федерации особую актуальность. Это связано, во-первых, с глобальными геополитическими изменениями в мире, произошедшими в результате распада СССР, и определением нового места России в мировом сообществе; во-вторых, с кардинальными изменениями во внутренней политике: разгосударствлением экономики, сменой институтов государственной власти, становлением политического и идеологического многообразия, переходом России от фактически унитарного государства к реальной федерации. В условиях неоднозначных процессов глобализации, переходного состояния России приоритетным является укрепление Российского государства как необходимое условие обеспечения безопасности общества и личности. В первую очередь, это должно достигаться с помощью укрепления основ конституционного строя.

Конституция — это не только нормативно-правовой акт, но и документ, который должен обозначать принципы деятельности, цели, задачи Российской Федерации, а также важнейшие направления государственной политики по обеспечению безопасности ее многонационального народа.

Разрушительный процесс усугубляется вследствие несоблюдения принципа приоритета норм Конституции России над иными правовыми нормами, федеральных правовых норм над нормами субъектов Российской Федерации.

Целью данной курсовой работы является на основе изучения учебной, научной литературы и анализа нормативно-правовых актов РФ раскрытие понятия «основы конституционного строя» в соотношении с понятием «конституционный строй», а также выявление значения данных понятий в обеспечении безопасности государства.

Глава 1. Понятие основ конституционного строя РФ

1.1. Понятие и структура основ конституционного строя РФ

В настоящее время много внимания уделяется изучению проблемы обеспечения безопасности государства, национальной безопасности, роли и месте государственных органов в этой сфере. Для того чтобы обеспечение безопасности государства осуществлялось на должном уровне, необходимо четко представлять, что является ее объектом.

В статье 1 Закона РФ «О безопасности» отмечается, что к основным объектам безопасности относятся :

− личность — её права и свободы;

− общество — его материальные и духовные ценности;

− государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

В современной науке государственного (конституционного) права и в нормативно-правовых актах часто используются понятия «конституционный строй», «основы конституционного строя». Первым шагом в изучении данного вопроса является проблема соотношения таких понятий как «общественный строй», «государственный строй» и «конституционный строй»..

О.Г. Румянцев отмечает что «под общественным строем специалисты понимают организацию общества, взятую в единстве всех сторон и обусловленную определенным уровнем производительных сил, производственных, политических, идеологических, правовых и других отношений, а также соответствующих им учреждений» .

Он определяет такой строй как систему, наделенную характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемую государством и правом.

Понятие общественного строя содержится в Большом юридическом словаре. В частности, он определяется как «исторически конкретная система общества, обусловленная определенным уровнем производства, распределения и обмена продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемая государством и правом» .

Общественный строй охватывает все стороны общественной жизни в их органической взаимосвязи; в его структуру входят социальные идеи, социальные институты (государство, негосударственные организации, социальные нормы), социальные отношения, существующие в обществе. Основами общественного строя принято считать экономическую и политическую системы.

Государственный строй представляет собой совокупность общественно-политических отношений и институтов, выражающих наиболее устойчивые свойства, взаимосвязи и взаимодействия элементов внтренней организации государства. Государственный строй определяется через основные организационные институты и формы механизма политической власти.

Другими словами, государственный строй представляет собой не только совокупность государственных органов, осуществляющих государственную власть, но и характер взаимоотношений между ними в процессе реализации своих полномочий в осуществлении государственной власти. Государственный строй является частью общественного строя, зависит от особенностей экономических, политических и идеологических отношений в обществе, а также от того, в чьих руках, в руках какого класса, слоя или группы общества находится эта власть. Государственный строй характеризуется:.

− системой высших и иных органов государства, их структурой, компетенцией, порядком их образования;

− разнообразием охраняемых государством социально- экономических и организационно-политических основ государственной власти;

− территориальным устройством государства.

Как общественный, так и государственный строй могут быть неконституционными, а воздействие государства на общество являться преимущественно неправовым. Если же государство воздействует на общественный строй, прежде всего, посредством установления или санкционирования правовых норм, обеспечения их реализации, опираясь при этом на Конституцию и иные источники права, выполняет ряд других обязательств перед человеком и обществом, это позволяет говорить о началах конституционного строя.

Рассмотрев предварительное соотношение общественного и государственного строя, необходимо уяснить и раскрыть содержание конституционного строя.

В отечественной литературе можно найти несколько точек зрения на понимание конституционного строя.

В частности, «конституционный строй — общественный строй и устройство государства, закрепленные в Конституции. Общественный строй — есть сочетание экономической и политической систем общества, устройство государства определяется через формы государства (форму правления, политический режим и т.д. )». В учебном пособии под редакцией академика О.Е. Кутафина говорится: «Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимооношений человека, общества и государства. Конституционный строй — это такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства». О.Е. Кутафин вкладывает в это понятие и совокупность определенных гарантий подчиненности государства праву, Ю.П. Еременко считает, что конституционный строй представляет собой «систему господствующих экономических, политических и идеологических отношений в их конституционной форме выражения, которые воплощают полновластие (суверенитет) черты общества в целом» .

В.Т.

Кабышев видит в конституционном строе, прежде всего, «систему конституционных отношений как предмет конституционного регулирования, а также конституционных норм и принципов, регулирующих и закрепляющих отдельные виды общественных отношений существующего реального строя» ..

О.Г. Румянцев считает, что «конституционный строй — это целостная система социально-правовых отношений и институтов, подчиненная безусловным нравственным и конституционным велениям» . Эта система, по мнению Румянцева, основана на совокупности основополагающих регуляторов, которые содействуют закреплению в общественной закреплению в общественной практике и в правосознании стабильных, справедливых, гуманных и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.

Из приведенных выше определений видно, что конституционный строй рассматривается через такие категории как «общественный и государственный строи, организация государственной и общественной жизни», «система определенных отношений», «порядок», «форма организации государства», «система норм и принципов» и т.д. Некоторые авторы в данное понятие включают нравственный, гуманистический подход, верховенство права, наличие конституции и т.д. Все это является небесспорным и требует более глубокого и специального изучения.

Представленное многообразие научных подходов к пониманию конституционного строя говорит о дискуссионности решения данного вопроса в научных исследованиях.

Вряд ли можно признать положительным, что такой институт как конституционный строй, да при том являющийся объектом безопасности государства, недостаточно четко определен. Нет определения конституционного строя (основ) и в нормативных правовых актах, есть лишь упоминания о нем в качестве объекта защиты или посягательства на него ..

С учетом сказанного хотелось бы отметить следующее. Во-первых, конституционный строй представляет собой определенную систему социальных институтов (государство, негосударственные организации) и общественных отношений, при чем наиболее значимых и важных. Во-вторых, эта система урегулирована нормами конституционными права. В-третьих, эта система таких взаимосвязанных и взаимообусловленных отношений, которые складываются в той или иной мере между человеком, обществом и государством. Взаимоотношения между ними строятся в соответствии с определенными принципами — основами конституционного строя, совокупность (система) которых представляет собой конституционный строй.

Между содержанием понятий общественного, государственного и конституционного строя можно провести следующее соотношение. Конституционный строй включает в себя государственный строй в целом, а также часть общественного строя, причем наиболее значимые его сферы, которые подвергаются правовому регулированию со стороны государства.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. — 25 дек. 1993 г.

2. Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-I «О безопасности» (ред. от 2 марта 2007 г.). // Российская газета от 6 мая 1992 г. № 103.

3. Авакьян С.А. Конституционное право России. М: «Городец». 2007.

4. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право РФ. Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 1999.

5. Большой юридический словарь. М.: М-ИНФРА. 1999.

6. Вишняков В.Г. Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ. «Журнал российского права», № 2, февраль 2005 г.

7. Демидов А.Ю. Понятие государства. Лекция. — М., 1995.

8. Еременко Ю.П. Советская Конституция и законность. Саратов,1982.

9. Кабышев В.Т. Становление конституционного строя России. «Конституционное развитие России». МНС. Саратов, «Абрис»,1993.

10. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие / Отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. — М.: Юриспруденция, 1999.

11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов. — М.: Юристь, 1996.

12. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебно-методический комплекс. // Под ред. Хмелевской С.А., Хмелевского С.В. — М.: ЦДО МНЮИ, 2002.

13. Мамонов В.В. Понятие и место национальной безопасности в системе конституционного строя России. «Журнал российского права», № 6, июнь 2003 г.

14. Межецкий А.Н. Понятие «охрана Конституции Российской Федерации» // Современное право. 2005. № 12.

15. Межецкий А.Н. Правовые основы охраны Конституции РФ. Тюмень, 2007.

16. Основы государства и права: под ред. О.Е. Кутафина. М.: Юристъ, 1998.

17. Рожков М.Б. Объект безопасности государства: конституционный стрй или основы конституционного строя. М., 2003.

18. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России (понятие, содержание, вопросы становления) — М.: «Юрист», 1994.

19. Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 1998.

4 82
RUR 1490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх