Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Договор комиссии


ВУЗ, город:

МГЮА (Москва)

Предмет: Гражданское право

Курсовая работа по теме:

Договор комиссии

Страниц: 36

Автор: Ольга Максимова

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Договор комиссии (Курсовая работа, 2010)

    ... комиссионных отношениях, вопросов, связанных с прекращением договора комиссии, вопросов, связанных с несостоятельностью участников комиссионных отношений. Таким образом, проблематика комиссионных отношений обуславливает необходимость исследования ...

  2. Договор поручения (Дипломная работа, 2010)

    ... взаимодействия является договор поручения в материальном праве и представительство в процессуальном праве. При этом правовые сферы поручения и представительства выступают ...

  3. Учет и аудит расчетов с покупателями при применении договора комиссии на примере ООО Славик г. Москва (Дипломная работа, 2011)

    ... покупателями при применении договора комиссии; 2. провести анализ учёта расчётов с покупателями при применении договора комиссии; 3. провести анализ аудита расчётов с покупателями при применении договора комиссии ...

  4. Поручение, комиссия и агентский договор. (Курсовая работа, 2009)

    ... гражданское законодательство Российской Федерации. В российском праве есть несколько видов договоров, которые опосредуют посредническую деятельность, договор поручения, договор комиссии и агентский договор ...

  5. Правовое регулирование посреднической деятельности (Дипломная работа, 2008)

    ... непосредственно занимаются посреднической деятельностью. Предмет исследования – правовая регламентация посреднической деятельности на российском рынке. Цель данного исследования - установить зависимость посреднической деятельности от уровня ...

  6. Правовые особенности налогообложения посреднических операций (Курсовая работа, 2009)

    ... норм налогового права. Предметом исследования являются правовые особенности налогообложении посреднических операций. Цель курсовой работы заключается в раскрытии правовых особенностей налогообложения посреднических операций. Для ...

  7. Правовые особенности налогообложения посреднических операций (Курсовая работа, 2009)

    ... норм налогового права. Предметом исследования являются правовые особенности налогообложении посреднических операций. Цель курсовой работы заключается в раскрытии правовых особенностей налогообложения посреднических операций. Для ...

Содержание

Введение...3

1. Понятие договора комиссии...5

2. Источники правого регулирования договора комиссии...9

3. Стороны договора комиссии ...12

4. Предмет договора комиссии...15

5. Порядок заключения договора комиссии.21

6. Права и обязанности сторон...23

7. Договор субкомиссии.30

8. Прекращение договора комиссии...32

Заключение.34

Список использованных источников и литературы...36

Введение

Актуальность темы исследования. Договор комиссии в настоящее время во всех развитых правовых системах носит характер предпринимательского договора, активно применяется как в международной, так и внутренней торговле. В современной России сфера применения договора комиссии распространяется на большинство отраслей экономики, в частности, оптовую внутреннюю и внешнюю торговлю, биржевую торговлю товарами и ценными бумагами, сферу перевозок, оказания услуг, деятельность туристических агентств и т.п. Институт комиссии способствует эффективному разделению труда, позволяя производителям товаров, работ и услуг сосредоточиться на производстве.

Использование комиссионной формы торговли ведет к значительному снижению издержек, связанных с производством и реализацией собственной продукции, поскольку производители избавляются от необходимости содержать собственный сбытовой аппарат, осуществлять масштабные и дорогостоящие маркетинговые исследования, переложив решение большей части вопросов, связанных с продвижением своего товара на рынке, на профессиональных комиссионеров..

В связи с усложнением экономических отношений, которые призван оформлять данный договор, и появлением новых сфер его применения законодательные положения о договоре комиссии, сформулированные еще в начале XX века и перешедшие в почти неизменном виде во все советские гражданские кодексы и Гражданский кодекс РФ, стали недостаточными для эффективного правового регулирования, так как не способны дать ответы на ряд важных вопросов, появляющихся в ходе практического применения комиссии.

Объект исследования представляет собой договор комиссии как гражданско-правовое явление.

Предметом исследования, определяющим тему курсовой работы, является нормативно-правовое регулирование договора комиссии.

Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений гражданско-правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить сущность и особенности договора комиссии в современной правовой системе Российской Федерации.

Соответственно цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие договора комиссии.

2. Охарактеризовать источники правового регулирования договора комиссии.

3. Выявить особенности правового положения сторон договора комиссии.

4. Проанализировать сущность предмета договора комиссии.

5. Установить порядок заключения договора комиссии.

6. Охарактеризовать права и обязанности сторон договора комиссии.

7. Изучить особенности договора субкомиссии.

8. Исследовать порядок прекращения договора комиссии.

Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, восьми глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Выдержка

1. Понятие договора комиссии

Договор комиссии относится к числу договоров, опосредующих предоставление услуг. С его помощью осуществляются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего отчуждателю. Иными словами, он оформляет отношения торгового посредничества. Участие профессионального торгового посредника (комиссионера) избаляет как продавца (изготовителя), так и покупателя (потребителя) товара от многих забот: по поиску контрагентов, оформлению и исполнению заключенных с ними сделок и т.п. Необходимость такого договора с посредником очевидна, например, в области внешнеторговых отношений, где изготовитель (экспортер) товара либо его потребитель (импортер) чаще всего имеют дело с иностранными контрагентами на зарубежном рынке через посредство комиссионеров.

Данный договор оформляет экономические отношения посредничества, относясь к категории договоров об оказании посреднических услуг. Посредничество в экономическом смысле представляет собой механизм установления экономических связей посредством другого лица посредника, который подыскивает своему клиенту коммерческих партнёров, готовит необходимую документацию для совершения сделок, может заключать сделки для своего клиента, участвовать в их исполнении, осуществлять транспортно-экспедиционное, финансово-кредитное обслуживание, страхование, рекламу и послепродажное обслуживание товаров, изучение и анализ рынков сбыта и т.п. .

Посредничество в широком смысле представляет правовой способ участия субъектов гражданского оборота в хозяйственных отношениях, при котором удовлетворение конечных экономических интересов этих субъектов достигается посредством установления прямых или опосредованных правовых связей между ними с помощью действий юридического и (или) фактического характера третьего лица посредника. В узком смысле под посредничеством следует понимать совершение посредником от своего имени и за свой счёт (или за счёт своего клиента) только фактических действий, направленных на установление правовых связей между клиентом и третьими лицами.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (абз. 1 п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Стороной заключенных в интересах комитента сделок первоначально становится именно комиссионер (посредник), который действует от своего имени и потому сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает комитенту. Комитент (отчуждатель товара) первоначально не становится участником сделок, заключенных комиссионером по его поручению и за его счет, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом (контрагентом сделки) по ее исполнению.

Комиссионер всегда выступает от собственного имени, не называя комитента, в интересах которого он действует, в связи с чем третье лицо, с которым он вступает в сделку, предполагает именно его отчуждателем или приобретателем товара. В силу этого права и обязанности по такой сделке возникают не у комитента (за чей счет и в чьих интересах она совершается), а у комиссионера (посредника). Поэтому, в частности, все спорные вопросы по сделке контрагент должен решать с ним, а не с комитентом (например, предъявлять требования по поводу ненадлежащего качества товара)..

Договор комиссии является двустороннеобязывающим, консенсуальным и возмездным.

Комиссия относится к числу двустороннеобязывающих договоров, при этом Гражданский кодекс возлагает довольно широкий круг обязательств на каждую из сторон.

Список использованной литературы

и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. (ред. от 06.12.2007) // СПС Консультант Плюс.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. (ред. от 06.12.2007) // СПС Консультант Плюс.

3. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 г. (ред. от 30.10.2007, с изм. от 06.12.2007) // СПС Консультант Плюс.

4. Закон РФ от 20.02.1992 г. (ред. от 15.04.2006) «О товарных биржах и биржевой торговле» // СПС Консультант Плюс.

5. Закон РФ от 27.11.1992 г. (ред. от 29.11.2007) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

6. Федеральный закон от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» // СПС Консультант Плюс.

7. Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 г. (ред. от 22.02.2001) «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами» // СПС Консультант Плюс.

8. Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 г. «Об утверждении Положения о таможенном брокере» // СПС Консультант Плюс.

9. Постановление ФКЦБ РФ от 11.10.1999 г. (ред. от 16.03.2005) «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

10. Приказ ФСФР РФ от 07.03.2006 г. (ред. от 09.10.2007) «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок)» // СПС Консультант Плюс.

11. Александров А.Т. Реализация товара по договору субкомиссии: Бухгалтерский и налоговый учет у комиссионера // Налоговый вестник. 2007. № 2. С. 161-167.

12. Баринов Ю.А. Договор комиссии: Условия исполнения поручения и расходы комиссионера // Кодекс info. 2001. № 5. С. 48-52.

13. Брагинский М. И. Договорное право. М.: Статут, 2001. Книга третья, Договоры о выполнении работ и оказании услуг. 2002. 800 с.

14. Власов А.А., Гущин В.З. Кутьин Н.Г. Гражданское право: Учебник. М.: Буквоед, 2007. 544 с.

15. Егоров А.В. Предмет договора комиссии // Актуальные проблемы гражданского права. Выпуск пятый. М.: Статут, 2002. С. 86-146.

16. Калемина В.В. Все о договоре комиссии: Практическое пособие. М.: Альфа-Пресс, 2005. 144 с.

17. Ларин С.Ю. О гражданско-правовых и налоговых аспектах посреднической деятельности // Аудиторские ведомости. 1998. № 4. С. 2-5.

18. Скороходов С.В. Правовая природа посредничества // ЭЖ-Юрист. 2003. № 18. С. 15-23.

19. Щербаков А.Б. Договоры комиссии и агентирования: Сравнительно-правовое исследование, соотношение с оговором поручения / Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Казань, 2007. 26 с.

20. Щербаков А.Б. Особенности изменения и прекращения договоров комиссии и агентирования // Сборник аспирантских научных работ юридического факультета КГУ. 2008. Вып. 8. С. 360-365

5 63
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Договор комиссии" - Курсовая работа

Гражданское право
Гражданское право
МГИУ , 2013

ISBN 5276015376,9785276015378

Гражданское право. Без Толстого. Т.2
Гражданское право. Без Толстого. Т.2

ISBN 5998800346,9785998800344

Гражданское право
Гражданское право
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392020445,9785392020447

Учебник предназначен для студентов и преподавателей юридических и неюридических вузов
Гражданское право. Части Общая и Особенная
Гражданское право. Части Общая и Особенная
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466004928,9785466004922

В работе освещаются институты Общей части гражданского права. Книга рассчитана на студентов, аспирантов,...
Энциклопедия будущего адвоката
Энциклопедия будущего адвоката
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466001589,9785466001587

В пособии рассматриваются вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, гражданского, акционерного,...
Гражданское право
Гражданское право
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5423702313,9785423702311

Пособие представляет собой курс лекций по общей части Гражданского права, в которую традиционно включаются...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Дайджест российских СМИ – 3 декабря - Нефть России

Дайджест российских СМИ – 3 декабря - Нефть России

- Регулятор заклинило на ставке - ЦБ вернулся к ограничению процентов по кредитам - Как и предсказывал "Ъ", идея ограничения ростовщических ставок по потребительским кредитам и займам, отклоненная в ноябре депутатами, не умерла окончательно. Теперь она реализована в новой, более либеральной к банкирам версии поправок к законопроекту "О потребительском кредитовании". Поправки предполагают... далее

"Убийцы и воры действуют рано утром. Так поступ... - Остров

"Убийцы и воры действуют рано утром. Так поступ... - Остров

События 28-29 ноября в Вильнюсе, где, вопреки надеждам и ожиданиям, президент Украины Виктор Янукович так и не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, заметно глубоко ранили чувство собственного достоинства западных лидеров. До тех пор всю неделю после прозвучавших от украинских лидеров заявлений о том, что они не намерены "ассоциироваться" с ЕС, на Западе, похоже, пережили, как страшный сон,... далее

«Надоедливое» гражданское око - Информационное агентство 24.kg

«Надоедливое» гражданское око - Информационное агентство 24.kg

ОНС вводились в 2010 году в целях гражданского контроля за принятием решений госорганами. Обычно заседания наблюдателей проходят довольно жарко, но есть ли от этого польза и нужны ли они. С этими вопросами ИА «24......... далее

Блеск и мрак евразийской интеграции - Банкир.Ру

Блеск и мрак евразийской интеграции - Банкир.Ру

Уже почти год (с 1 января 2013 года) официально существует единое экономическое пространство (ЕЭП), созданное по договоренности трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Именно с такими целями и задумывался форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», состоявшийся в Казани 28–29 ноября 2013 года. Идея форума появилась 29 июня 2012 года на казанской... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх