Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Социология как наука


ВУЗ, город:

Интститут Управления и права

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Социология как наука

Страниц: 19

Автор: Юлия

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Социология и власть (Контрольная работа, 2011)

    ... , социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования. Предмет же социологии, поскольку он является ...

  2. Социология как наука , предмет и функции (Реферат, 2009)

    Цель работы. Основной целью работы является изучение социологии как науки, предмета социологии, функции социологии. Основные задачи. Для достижения поставленной цели мы на основании литературного ...

  3. Социология как наука. Методы социологических исследований. Семья как социальный институт. (Контрольная работа, 2007)

    ... Социология, как любая другая наука, имеет свой объект и предмет исследования. Объектом социологического знания является общество ... Другой основоположник социологии - австрийский ученый М.Вебер писал, что предмет социологии - социальные действия, ...

  4. Социология как наука. Предмет социологии и ее основной вопрос (Реферат, 2009)

    ... социальных групп? Социология, как любая другая наука, имеет свой объект и предмет исследования. Объектом социологического знания является общество ...

  5. Социология как наука, ее место и роль в современном обществе (Контрольная работа, 2011)

    1. Социальные и теоретические предпосылки возникновения социологии как науки Итак, социология как самостоятельная наука возникла в конце 30-х ...

  6. Социально-философские предпосылки социологии как науки. Общественное мнение как институт гражданского общества . (Контрольная работа, 2012)

    ... Предыстория и социально-философские предпосылки социологии Первые в истории европейской мысли теории общества возникли ... слоев общества. У Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное среднее сословие. Кроме него, существуют еще два сословия: ...

  7. "Социология как наука" (Реферат, 2008)

    ... предпосылки возникновения социологии Предпосылки для возникновения социологии как науки ... общественного бытия . Научно-теоретические предпосылки возникновения социологии ... общества и человека. Представители консервативной ориентации рассматривали общество ...

Содержание

Социология как научная дисциплина 3

1. Возникновение социологии как науки 5

2. Просвещение 6

3. Советский режим 7

Литература 20

Социология как научная дисциплина

Почему люди стремятся жить среди других людей, а не в одиночку? Что заставляет их проводить между собой границы, разделяться на отдельные государства и враждовать друг с другом? Почему одним позволено пользоваться многими благами, а другим отказано во всем?

Поиск ответов на эти и иные вопросы заставил ученых и мыслителей древности обратить свой взгляд на человека и на общество, в котором он существует: Подобно тому, как математика — наука, во многом построенная на абстракциях, начиналась с геометрии, с измерения реальных объектов, так и истоки социологии можно найти в рассуждениях ученых и мудрецов — в мудрых, с философским подтекстом советах по различным житейским вопросам. Примером таких рассуждений служат книги философов даосской школы Мао-цзы, в которых делались попытки на основе наблюдений и размышлений определить пути наилучшего правления, воспитания молодежи, а также условия для деятельности с наибольшей пользой и т.д. Индийские тексты «Махабхараты» определяют, в частности, порядок общественной жизни, необходимый для достижения могущества правителей и счастья для всех живущих людей.

Социология как наука использует ряд методов: 1) наблюдение — это сбор информации путем визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Оно бывает научным и обыденным, включенным и не включенным. Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение — это изучение социальной группы «изнутри». 2) эксперимент — это сбор информации на основе введения определенного индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Он бывает лабораторный и полевой. 3) Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу воронки: — вводная часть (введение в проблему) — основная часть (вопросы по проблеме) — заключительная часть (социальная) 4) интервью — это метод сбора качественной информации. Оно должно проводиться только специалистом-социологом. Оно бывает свободное и стандартизированное. 5) анализ документов — сбор социальных данных при изучении автобиографии, произведений, картин и т.п. 6) контент-анализ — сбор информации посредством массовой печати.

1. Возникновение социологии как науки

Истоки социологии можно найти в рассуждениях ученых и мудрецов — в мудрых, с философским подтекстом советах по различным житейским вопросам. Примером таких рассуждений служат книги философов даосской школы Мао-цзы, в которых делались попытки на основе наблюдений и размышлений определить пути наилучшего правления, воспитания молодежи, а также условия для деятельности с наибольшей пользой и т.д.

Индийские тексты «Махабхараты» определяют, в частности, порядок общественной жизни, необходимый для достижения могущества правителей и счастья для всех живущих людей..

Античная мысль дала новый толчок исследованиям социальной сферы, заложила еще ряд элементов в фундамент основ социологии. Такие работы Платона, как «Государство» или «Законы», а также «Политика» Аристотеля положили начало изучению отдельных общественных институтов, в частности государства, семьи, права. Впервые античные философы обратились к проблеме места человека в обществе. Авторы античных произведений.

2. Просвещение

Социально-философские идеи Просвещения, сформировавшие программу общественной науки по меньшей мере на двести лет вперед, исходили из противоположения наличного состояния общества и того, что «должно быть». Отсюда и сверхзадача социологии: диагноз и критика настоящего, а также выработка «совершенных ориентиров» для сильных мира сего. Однако же за этим противопоставлением скрывается куда более фундаментальное напряжение между поту — и посюсторонним порядками. Учитывать данное обстоятельство необходимо хотя бы для того, чтобы не отождествлять тоталитарную организацию общественной жизни лишь с определенным типом идеологии и определенной социологической доктриной (например, марксизмом) и, тем более, не принимать всерьез уверения в чистоте социологического разума в его либеральной версии.

Выдержка

Многие исследователи верят, что до либерализации политического режима в 1956 г. советская социология была изолирована от западной научной традиции и даже сама социология была запрещена как «буржуазная наука» . В основе такого мнения лежит предубеждение, что социологическая наука может существовать только в демократическом обществе, где гарантированы права человека. Не имея возможности обсуждать здесь данный вопрос, мы будем исходить из факта существования в России различных версий социологии, в том числе социологии тоталитарной. Она включает марксистскую теоретическую доктрину общественного развития — исторический материализм, а также грандиозную, хотя и вполне эффективную, систему социального контроля. Возникновение в 60-е годы массовых опросов населения и соответствующей научной специализации было результатом закономерной диверсификации исторического материализма и теории научного коммунизма в изменившихся условиях.

Чтобы представить тематический репертуар конкретной социологии, перечислим «родимые пятна» капитализма, которые предписывалось изучать и преодолевать: «недобросовестная работа отдельных рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, нежелание некоторых членов общества трудиться в сфере материального производства», религиозные предрассудки, спекуляция дефицитными товарами, разбазаривание государственных фондов, существенные различия между умственным и физическим трудом, бюрократизм, индивидуализм (у интеллигенции), приспособленчество, подхалимство, карьеризм, рутинерство, безыдейность, национализм, космополитизм и другие извращения..

Самым шокирующим было заявление Немчинова, что при социализме "социологи и экономисты превращаются в своеобразных «социальных инженеров». Таким образом, мы можем предположить, что новая социологическая парадигма формировалась в 50-е гг. посредством интервенции идеи оптмального планирования и математического анализа социальных процессов в традиционную структуру марксизма. Свой доклад на заседании Президиума Академии наук СССР 23 декабря 1955 г. Немчинов построил на различении «общих законов развития общества» и «индивидуальных элементов общества». В последнем случае объектом социологического исследования становятся не спекулятивные «сущности», а массовые процессы . Как это обычно бывает в марксистском сообществе, самое главное остается неартикулированным. Конечно же, речь шла о разделе сфер влияния в общественных науках: пусть идеологи занимаются «общими закономерностями», а ученые занимаются массовыми процессами.

Немчинов много лет руководил Отделением экономических, философских и правовых наук Академии, и философы, вероятно, надоели ему хуже горькой редьки..

На укрепление позиций социологии существенно повлияли международные контакты. В апреле 1955 г. в Институте философии побывала группа французских психологов во главе с президентом Международной психологической ассоциации Жаном Пиаже, в сентябре приехал польский философ Адам Шафф, в октябре «логический позитивист» датчанин Иорген Иоргенсен. В августе 1956 г. философы встречались с Исайей Берлином, в сентябре в институте читал лекцию Джон Бернал. Этот далеко не полный перечень свидетельствует, что общественные науки в СССР входят в новый период. Еще сохранялась изоляция и с ней состояние испуганной настороженности, но непосредственное соприкосновение с миром по ту сторону «железного занавеса» уже состоялось. Разумеется, все встречи с иностранными учеными тщательно регистрировались и документировались. Такой порядок сохранился до начала 90-х гг.

3 январе 1958 г. произошло событие исключительной важности — Международная конференция социологов в Москве. Было сделано все возможное, чтобы убедить западных гостей Э. Хьюза, Р. Арона, Ж. Фридмана, Т. Маршалла, Г. Шельски и Т. Боттомора в высоком научном уровне советской социологии и, по всей видимости, это удалось. Чтобы слово и дело не расходились, были приняты меры для развития эмпирических социологических исследований в Институте философии. Таким образом, перечисленных выше мэтров можно назвать если не основателями, то инициаторами советской социологической науки.

«Хрущевская оттепель» считается поворотным пунктом в истории советской общественной мысли. С этого времени начался процесс либерализации. Однако в качестве точки отсчета можно избрать подавление восстания в Будапеште, и тогда усиление внутреннего идеологического режима в борьбе с «ревизионизмом» в странах Восточного блока будут свидетельствовать о неоднозначности либеральных процессов. Неоднозначным было и содержание социологических исследований: с одной стороны, они выглядели прогрессивными и даже романтичными, с другой — неплохо вписывались в систему тоталитарного контроля.

Список использованной литературы

1. Berger Р. Marxism and Sociology. Views from Eastern Europe. New York: Appleton-Century Croffs, 1969. Р. Y11.

2. Араб-оглы Э.А. Социология и кибернетика. — Вопросы философии. 1958. 5. С. 145.

3. Архив Российской Академии наук. Ф. 499. Оп.I. Д. 608. Л. 16.

4. Архив Российской Академии наук. Фонд 499. Оп.I. Д. 381. ЛЛ. 7, 8.

5. Батыгин Г.С., Девятко И.Ф. Социология и власть: эпизоды советской истории // Тоталитаризм и посттоталитаризм (Статьи и подготовительные материалы). Кн.2. М.: ИС РАН, 1994. С. 174-201.

6. Организация Института конкретных социальных исследований. -Вестник

Академии наук СССР.1968. 9. С. 155.

3 83
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Социология как наука" - Реферат

Социология как наука
Социология как наука
2012

ISBN

Социология
Социология
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5887821671,9785887821672

Социология. Шпаргалка
Социология. Шпаргалка
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459003830,9785459003833

В краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы курса социологии. Для всех тех, кто готовится...
Социология, У/П
Социология, У/П

ISBN 5276010935,9785276010939

История социологии как наука
История социологии как наука
2012

ISBN

Социология: Учебное пособие
Социология: Учебное пособие

ISBN 5947238063,9785947238068

Статьи по теме для самостоятельной работы

Рустем Сибгатуллин: «В наше время начать свое дело без блата тяжело» - БИЗНЕС Online. Татарстан

Рустем Сибгатуллин: «В наше время начать свое дело без блата тяжело» - БИЗНЕС Online. Татарстан

ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ РТ О ПЕРВОМ ЯБЛОКЕ И ВОРОНКЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ . В Татарстане появились несколько республиканских программ, которые призваны научить молодежь ориентироваться в бизнесе, открывать свое дело и добиваться успеха. Насколько это возможно и что для этого делается, газете «БИЗНЕС Online » рассказал замминистра экономики РТ – начальник департамента поддержки... далее

Сенатор СовФеда призвал ответить СМИ на «массовое оскорбление» - Novostimira.com

Сенатор СовФеда призвал ответить СМИ на «массовое оскорбление» - Novostimira.com

Член Совета Федерации от Тамбовской области Евгений Тарло на вчерашнем заседании Совета призвал сенаторов выпустить «информационный ответ» на критику «антимагнитского закона» в СМИ. «Идет настоящее шельмование, сразу после принятия закон был назван «антисиротским», а мы — подлецами», — заявил Тарло. Сенатор считает реакцию некоторых СМИ на принятие закона «массовым оскорблением» депутатов... далее

Социологи: Facebook заставляет ненавидеть жизнь - TOP News.RU

Социологи: Facebook заставляет ненавидеть жизнь - TOP News.RU

Популярнейшая во всём мире социальная сеть Facebook заставляет людей чувствовать себя неполноценными и ненавидеть жизнь. Немецкие учёные в своей научной работе под названием "Зависть в Facebook: скрытая угроза качеству жизни пользователей" изучили различные стороны жизни 360 человек, основная часть которых являлась студентами Технического университета Дармштадта.  В результате социологи пришли... далее

Подписывайтесь на наши новости: - Псковское Агентство Информации

Подписывайтесь на наши новости: - Псковское Агентство Информации

Много ли можно сказать о человеке, который в новогоднюю ночь не сидит дома, у зомбовизора, объедаясь оливье и жареной свининой, а отправляется в одиночестве гулять по мокрому городу в направлении ёлки. Или об индивиде, который под напутственный спич президента опрокидывает в рот изрядную дозу самогона. Однако, с тем же успехом можно предположить, что вояж к главной городской ёлке совершён не в... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх