Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Россия в антифранцузских каолициях.


ВУЗ, город:

МГУ (г.Москва)

Предмет: История

Реферат по теме:

Россия в антифранцузских каолициях.

Страниц: 13

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Великий год России. Исторические портреты женщин отечественной войны 1812 года (Реферат, 2007)

    ... вся Европа вместе с буржуазной, но консервативной Англией ополчилась тогда против революционной Франции. Россия в то ... Финляндии2 декабря 1805 года в битве при Аустерлице Наполеон разгромил союзную русско-австрийскую армию, что ...

  2. Внутренняя политика в годы правления Екатерины П.Завершающий период Великой Отечественной войны. (Контрольная работа, 2007)

    ... огромны 58 тыс. человек в армии Наполеона и 44 тыс. русских погибли за ... ожесточенном сражении под Малоярославцем решилась окончательно судьба войны. Русские преградили ... войны. Война в Европе продолжалась еще полтора года. В 1813 1814 гг. русская армия ...

  3. Отечественная война 1812 года (Контрольная работа, 2006)

    ... задачей внешней политики России в начале XIX в. оставалось сдерживание французской экспансии в Европе. Попытка Павла ... . началась с подготовки Наполеоном высадки десанта в Англию. После вступления в войну России Наполеон изменил свои планы ...

  4. Александр Первый (Курсовая работа, 2011)

    ... герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 возглавил в 1813- ... Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II ... Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих ...

  5. Александр 1 (Курсовая работа, 2007)

    ... Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и ... После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось ... cостояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих ...

  6. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ (Реферат, 2002)

    ... лишь некоторые проявления социальных конфликтов.Во многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их результатом становится полное уничтожение противника (например ...

Содержание

Введение 2

1 Особенности внешней политики России в начале 19 века 4

2 Россия в антифранцузских коалициях 6

2.1 Вторая антифранцузская коалиция 6

2.1. Третья антифранцузская коалиция 6

2.3. Четвертая антифранцузская коалиция 10

3 Тильзитский мир 11

Заключение 13

Литература 14

Выдержка

АНТИФРАНЦУЗСКИЕ КОАЛИЦИИ — временные военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции монархической династии Бурбонов в период Французской революции 1789—1799 гг. Всего было создано 7 коалиций.

Начало первой коалиции (1791—1797 гг.) было положено подписанием 27 августа 1791 г. между Австрией и Пруссией Пильницкой декларации о совместных действиях для оказания помощи французскому королю Людовику XVI. Вторая коалиция существовала в 1798—1799 гг. в составе России, Англии, Австрии, Турции, Неаполитанского королевства.14 июня 1800 г. у деревни Маренго французские войска разгромили австрийские.

Вскоре после выхода из нее России коалиция прекратила существование. В 1805—1806 гг. была создана третья коалиция в составе Англии, России, Австрии, Швеции. В 1805 г. английский флот в Трафальгарском сражении разгромил объединенный франко-испанский флот. Но на континенте в 1805 г. Наполеон разгромил австрийскую армию в Ульмском сражении, затем нанес тяжелое поражение русским и австрийским войскам в Аустерлицком сражении.

В 1806 -1807 гг. действовала четвертая коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Швеции. В 1806 г. Наполеон разгромил прусскую армию в Йена-Ауэрштедтском сражении, в 1807 г. во Фридландском сражении разгромил русскую армию.

Россия вынуждена была подписать с Францией Тильзитский мир (1807 г.)..

Весна-октябрь 1809 г. существовала пятая коалиция в составе Англии и Австрии.

После присоединения к ней России, затем Швеции появилась шестая коалиция (1813 — 1814 гг.). В 1813 г. в Лейпцигском сражении французские войска потерпели пражение. 31 марта 1813 г. союзники вошли в Париж. Наполеон вынужден был отречься от престола, и был сослан на остров Эльба. Но 1 марта 1815 г. он вдруг высадился на южном берегу Франции.

Участники Венского конгресса образовали седьмую коалицию. 18 июня 1815 г. у деревни Ватерлоо французская армия была разгромлена. После заключения Парижского мирного договора 1 ноября 1815 г. седьмая антифранцузская коалиция распалась.

В своей работе я бы хотела подробнее рассмотреть историю России в период складывания этих коалиций и раскрыть коалиции, в которых приняла участие России. Предполагается также сделать выводы по работе и выявить причины, по которым Россия вышла из коалиций и возобновила взаимоотношения с Францией.

1 Особенности внешней политики России в начале 19 века

В начале царствования Александра I основные внешнеполитические задачи оставались прежние, сложившиеся еще в конце XVIII столетия, когда Россия встала в один ряд с великими европейскими державами. Ее геополитические интересы и приоритеты последовательно трансформировались на протяжении нескольких Беков, но в то же время в значительной степени оставались традиционными..

Россия имела постоянные дипломатические отношения с большинством европейских государств, Османской империей и Северо-Аме-риканскими Штатами. Внешняя политика была той областью, где наиболее тщательно оберегались прерогативы царя.

Александр I Император Александр I вошел в историю как искусный политик и дипломат. Он имел свои взгляды на систему международных отношений, сочетавшие некоторые передовые идеи той эпохи с консерватизмом и легитимизмом . Его увлекала мысль о необходимости европейского единения, гармонии и строгом общеевропейском порядке, при котором народы Европы обрели бы истинное благополучие и процветание. В то же время эта идея французского просветительства трансформировалась в его сознании в необходимость сохранения легитимных принципов и поддержания угасающих феодальных институтов. Как дипломат Александр стремился к созданию системы многосторонних европейских союзов, любил главенствовать на помпезных международных конгрессах. Кроме этого, он широко использовал односторонние личные контакты с монархами и крупными политиками Европы. Недаром Наполеон I неоднократно заявлял, что Александр является самым выдающимся политиком и дипломатом среди европейских государей.

В начале XIX в. (до Отечественной войны 1812 г.) Александр сменил четырех руководителей внешнеполитического ведомства. Первым (1802—1804) был граф А. Р. Воронцов опытнейший государственный деятель и дипломат еще с екатерининских времен. Он придерживался проанглийской ориентации и постоянно призывал к союзу с Великобританией против наполеоновской Франции. Его сменил (18041806) князь А. Ю. Чарторыйский польский аристократ, друг юности Александра I, внешнеполитические взгляды которого были эклектичны.

Их основу составляли идея славянского единения, достижение суверенитета Польши под эгидой России и антигерманская направленность. Следующим министром (1806 1807} стал барон А. Я. Будберг сторонник союза России с Австрией и Пруссией. Затем в 1807 г. министром был назначен граф Н. П. Румянцев видный русский государственный деятель и дипломат, возглавлявший до 1814 г. русскую дипломатическую службу. Он известен осуществлением ряда мер, способствовавших развитию промышленности, внутренней и внешней торговли России, В качестве министра принимал активное участие в Эрфуртском свидании Александра с Наполеоном, вырабатывал условия мирного договора со Швецией, в 1812 г. заключил союзный договор с Испанией..

2 Россия в антифранцузских коалициях

2.1 Вторая антифранцузская коалиция

В конце XVIII века революционная Франция от обороны страны перешла к агрессивной внешней политике. С появлением угрозы создания независимой Польши Россия приняла участие в организации антифранцузской коалиции (Австрия, Англия, Королевство обеих Сицилий, Россия, Турция). Российский император Павел I принимает титул магистра Мальтийского ордена оккупированной французами Мальты. Павел I отводил России роль защитника династии Бурбонов, свергнутой во Франции. Страны-союзницы преследовали несколько иные цели. Австрия боролась за Италию, Англия за колонии. Удачные действия сухопутных русских войск под командованием Суворова Александра Васильевича (Итальянский поход, 1799 г., Швейцарский поход, 1799 г.) и Ушакова на море (Средиземноморская кампания, 1798 1800 гг.) поставили Францию в сложное положение. Вместе с этим обострились отношения с Австрией и Англией.

Последняя, захватив в 1800 г. Мальту, отказалась вернуть остров Мальтийскому ордену. Павел, являвшийся великим магистром ордена, официально выводит Россию из коалиции и вступает в антианглийскую Лигу нейтральных государств. Вторая коалиция распалась, началось сближение России и Франции..

2.1. Третья антифранцузская коалиция

Первые годы царствования Александра I совпали со сложной международной обстановкой. Она определялась, прежде всего, неудержимым стремлением наполеоновской Франции перекроить в своих интересах карту Европы, покорить и подчинить своему влиянию многие европейские государства. В то же время другие европейские державы не только пытались сдержать агрессию Наполеона, но и преследовали своекорыстные интересы. В борьбе за территориально-политический передел Европы участвовали фактически все великие державы того времени. Великобритания, хотя и не претендовала на европейские территории, но, опираясь на свое экономическое могущество, стремилась к установлению гегемонии в европейских делах. Эта ситуация влияла на выработку позиции России.

Первые дипломатические шаги правительства Алексндра I в европейских делах свидетельствовали о желании сохранить нейтралитет, свободу рук, четко определить свои внешнеполитические приоритеты. Император и его приближенные считали, что главной целью в Европе является поддержание мира и стабильности. Однако разраставшаяся как снежная лавина наполеоновская агрессия заставила русского царя похоронить эти иллюзии и вплотную заняться поисками союзников для решения главной европейской проблемы сдерживания Франции. Для решения этой задачи органичными партнерами России могли быть только Англия, Австрия и Пруссия..

В начале XIX в. в Европе возникла сложная международная ситуация. Прежде всего она определялась гегемонистскими и захватническими устремлениями Франции, Желанием Наполеона подчинить себе все государства западной и центральной Европы. Эти планы наталкивались, в первую очередь, на сопротивление Великобритании. Англо-французские противоречия за политическую и экономическую гегемонию во многом обусловливали расстановку сил в Европе. Довольно непростым было положение в германских землях, где за преобладающее влияние боролись Австрия и Пруссия. Все это затрудняло выработку внешнеполитических планов России, определение основных целей и методов их достижения.

Список использованной литературы

1) Зуев М.Н. История России. М.: ПРИОР, 1998.

2) Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев М.: НОРМА, 2003.

3) Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов М.: Проспектъ, 2004.

4) Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, — М.; 1997.

5 19
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Россия в антифранцузских каолициях." - Реферат

Самоопределение и автономия народов России
Самоопределение и автономия народов России
1995

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Путин и патриарх Кирилл откроют памятник Александру I в Москве - Федеральное агентство новостей No.1

Первый памятник императору Александру I в российской столице откроет на торжественной церемонии президент России Владимир Путин. Монумент появился у Боровицких ворот Кремля, в Александровском саду, который был разбит по указу этого императора. «В Александровском саду у стен московского Кремля президент России и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл откроют памятник российскому императору. Это... далее

Биография российского императора Александра I Павловича - РИА Новости

Великий князь Александр рос с верой в идеалы Просвещения, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал систему российского самодержавия. Критическое отношение Александра к политике Павла I способствовало его вовлечению в заговор против отца, но на условиях, что заговорщики сохранят жизнь царю и будут добиваться только его отречения. Насильственная смерть Павла 23 (11... далее

Дело жизни - Рыбинские известия

Новая книга «Адмирал Федор Ушаков — святой праведный воин» вышла в конце июля в ярославском издательстве «Академия 76»........ далее

Российский император Александр I - РИА Новости

Он был первенцем императора Павла I (1754-1801) и императрицы Марии Федоровны (1759-1828)...... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх