Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Личность Петра I в историографии, литературе и искусстве


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Реферат по теме:

Личность Петра I в историографии, литературе и искусстве

Страниц: 26

Автор: Ольга Максимова

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Феномен личности Петра I (Дипломная работа, 2008)

    ... и зарубежные историки), многофакторный подход в понимании историографии и истории. Ведущими императивами ... Петра I, послужила спусковым механизмом для начала всестороннего реформирования государства. Вторая глава посвящена работам русских историков ...

  2. Личность Петра Великого (Реферат, 2010)

    Личность Петра I всегда привлекала внимание исследователей. Его деятельность ... традиции, ломающий традиции…». Уничтожающая критика деяний Петра прозвучала со стороны П.Н.Милюкова, который отмечал, что Россия ... и одновременно творцом эпохи новой, во ...

  3. Художественная литература как особый вид человеческой культуры (Курсовая работа, 2010)

    ... , например, эпическим поэмам («Илиаде» Гомера или «Энеиде» Вергилия) как нехудожественная литература художественной. ... философским, публицистическим, научным и др. Кроме того, художественная литература, как и другие виды искусства, объединяет авторские ...

  4. Личность Петра 1 в историографии, литературе, и искустве (Реферат, 2009)

    ... России в первой четверти 18 века связаны с именем Петра I ... литературе, науке, образованию, живописи, скульптуре, к культуре в целом. Характерно для этого времени стремление ... столь характерное для прошлых столетий. Отечественные ученые и писатели ...

  5. Личность Ивана IV в историографии литературе искусстве (Реферат, 2011)

    ... Иване IV впервые превратилось в Российское царство. Чуть позднее впервые Россия покорила другое царство – Казанское. Впервые само Российское царство ... личности русского царя Ивана IV через образы, представленные в историографии, литературе ...

  6. Художественная литература как особый вид человечесой культуры (Реферат, 2010)

    ... философским, публицистическим, научным и др. Кроме того, художественная литература, как и другие виды искусства, объединяет авторские ( ... видов искусства, поскольку вызывает более сильные впечатления, переживания, мыслительные процессы, чем, например, ...

  7. Гражданско-правовая охрана произведений литературы, науки и искусства (Дипломная работа, 2011)

    ... искусства как объектов авторского права по законодательству Российской Федерации 2. Правовая охрана произведений науки, литературы и искусства в РФ ... и иного толкования правовых норм; историко-юридический и сравнительно-правовой методы). В качестве ...

Содержание

Введение.

Оценка личности и деятельности Петра I историками.

Литературный образ Петра в контексте литературных течений.

Образ Петра I в искусстве.

Список использованной литературы

Введение.

Петр I уникальное явление не только в отечественной, но и во всемирной истории. Он по своей сути своей был созидателем: великолепно владел пером, постиг тайны дипломатии, уверенно чувствовал себя за столом переговоров, умел находить общий язык в беседах со знаменитыми европейскими учеными.

Деятельность Петра I и ее результаты долгое время оценивались на разный лад: одни видели в них громадное благо, другие, наоборот, громадное зло для России; но и для тех, и для других это был резкий разрыв с прошлым, настоящий революционный переворот. Поклонники Петра уподобляли его божеству, как например, Ломоносов, а противники видели в нем антихриста (раскольники); по мнению одних, русский народ «принял от Петра свой ум, свою нравственную силу и свои руки» (Никитенко), другие же обвиняли Петра в том, что он создал раздвоение между высшими и низшими слоями народонаселения, «переломил» весь строй русской жизни, и утверждали, что «у него не было предшественников в древней Руси» (К. Аксаков).

Те и другие сходились в одном: фигура Петра «застила собою всю древнюю русскую историю» (Погодин)..

Актуальность данной темы определяется, прежде всего, тем, что в современных условиях, происходит процесс переосмысления прошлого нашей страны и особое значение приобретает анализ исторической и художественной литературы, освещающей личность и деятельность Петра I.

Выдержка

Оценка личности и деятельности Петра I историками.

В первой главе мы рассмотрим "Личность и деятельность Петра I в историографии.

Сподвижник Петра, канцлер Г.И. Головкин утверждал, что только благодаря первому российскому императору его подданные «из тьмы ничтожества и неведения вступили на театр славы и присоединились к образованным государствам европейским».

Такой взгляд надолго становится доминирующим в отечественной исторической литературе, посвященной Петру I. Вместе с тем сама эпоха преобразований первой четверти XVIII в. дала толчок развитию исторических знаний. Именно тогда предпринимаются и первые попытки описания петровского царствования, намечается постепенный подход к рациональному объяснению исторических событий, поиску их причин в деятельности самих людей, прежде всего монархов.

Уже во второй половине XVIII в. накапливаются предпосылки, ведущие к изменениям в трактовках личности и деятельности Петра I. Прежде всего, начинали сказываться долговременные последствия петровских преобразований: именно они расчистили почву, на которой смогла впоследствии выделиться из жесткой системы сословно-служебных отношений челоеческая личность, личная инициатива, самостоятельность.

В одной из отечественных дореволюционных работ, специально посвященной истории восприятия и изучения в России петровских преобразований, был отмечен характерный научный парадокс: с одной стороны, «эпоха Петра Великого давно уже стала достоянием прошлого», но, с другой — «мы как будто все еще стоим под обаянием этого времени, как будто все еще не пережили этой тревожной, лихорадочной поры и не в силах отнестись к ней вполне объективно». Причины такой историографической ситуации известному историку Е.Ф. Шмурло виделись в том, что «великий император ребром поставил вопросы, которых мы и до сих пор окончательно не решили». Это отразилось и на литературе, посвященной петровским преобразованиям, которая, как выразился Шмурло, «скорее напоминает судебные речи в защиту или в обвинение подсудимого, чем спокойный анализ научной исторической критики» .

Список использованной литературы

1. Анисимов, Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого/ Е.В. Анисимов. — СПб, 1997. — С. 3 6.

2. Анисимов, Е.В. Податная реформа Петра I: Введение подушной подати в России. 1719 1728 гг./ Е.В. Анисимов. — Л., 1982. — С. 111 152.

3. Баггер, Х. Реформы Петра Великого. Обзор исследований / Пер. с датского и послесл. В.Е. Возгрина. Вступит. ст. и общая ред. В.И. Буганова./ Х. Баггер. — М., 1985. — С. 50.

4. Каменский, А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация/ А.Б. Каменский. — М., 1999. — С.34.

5. Кизеветтер, А.А. Реформа Петра Великого в сознании русского общества (1896 г.)/ А.А. Кизеветтер // Петр Великий: pro et contra. — СПб., 2003. — С. 641.

6. Киреева, Р.А. Государственная школа: историческая концепция К.Д. Кавелина и Б.Н. Чичерина/Р.А. Киреева. — М., 2004. — С .141.

7. Ключевский, В.О. Русская история: Полный курс лекций. В 3 кн. — Кн. 3. Лекция 68/ В. О. Ключевский. — М., 1993. — С. 50 51.

8. Павленко, Н.И. Петр I и его время/ Н.И. Павленко. — М., 1989. — С. 40 102.

9. Платонов, С.Ф. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого/ С.Ф. Платонов // Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. — М., 1993. — С. 446 456.

10. Реснянский, С.И. Церковь и государство в освещении отечественной историографии/С.И. Реснянский. — М., 2001. — С. 48.

11. Соловьев, С.М. Сочинения. В 18 кн. Кн. IX. Т. 18. — М., 1993. — С. 526-527.

12. Черепнин, Л.В. Соловьев как историк/ Л.В. Черепнин // Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. Кн. 1. — М., 1959. — С. 5 51

13. Шмурло, Е. История России (IХ-ХХ)/ Е. Шмурло. М., 1997. С.440-444.

4 5
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Личность Петра I в историографии, литературе и искусстве" - Реферат

Семейный театр в детском саду
Семейный театр в детском саду
МОЗАИКА-СИНТЕЗ , 2013

ISBN 5867756424,9785867756420

Северная война, 1700-1721
Северная война, 1700-1721
2013

ISBN

Проблемы жанра и стиля в русской литературе
Проблемы жанра и стиля в русской литературе
1973

ISBN

Славянская энциклопедия
Славянская энциклопедия
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224036607,9785224036608

Литература и история
Литература и история
1992

ISBN

А.Н. Толстой о литературе и искусстве
А.Н. Толстой о литературе и искусстве
1984

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Выставка "Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели" открылась в столице - Телеканал Культура

Выставка "Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели" открылась в столице - Телеканал Культура

В Государственном Историческом музее открылась выставка, посвященная личности Великого Князя Сергея Александровича Романова, московского генерал-губернатора. Ровно 110 лет назад он был убит взрывом бомбы на Сенатской площади Кремля. Председатель управления Российского исторического музея. Благородный человек и добросовестный чиновник. Выдающимся государственным деятелем его вряд ли можно... далее

Петер Штайн представил свою новую постановку "Борис Годунов" - Телеканал Культура

Петер Штайн представил свою новую постановку "Борис Годунов" - Телеканал Культура

В Московском театре "Et Cetera" в субботу состоялась премьера пушкинского "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна. Этот спектакль – возвращение известного немецкого режиссера на российскую сцену. Но на этот раз одержала верх любовь Штайна к русской классике, которую режиссер знает блестяще. Такое глубокое погружение в Смутное время для театра сегодня редкость. Петер Штайн верен своему... далее

Собкор "РГ" стал первым посетителем в музее-квартире Василия Белова - Российская Газета

Собкор "РГ" стал первым посетителем в музее-квартире Василия Белова - Российская Газета

От вокзала до дома на улице Октябрьской, где жил Василий Иванович Белов, полчаса ходьбы. Раньше, проходя мимо него, думал: "Какие же окна - беловские. " Но в пятиэтажке все окна на одно лицо - разве угадаешь. Теперь знаю, что окна Беловых - на втором этаже. С улицы в окна смотрят березы, со двора - старая рябина. Мы стоим с женой писателя Ольгой Сергеевной Беловой у окна в кабинете Василия... далее

В окопах Сталинграда - http://portal-kultura.ru/articles/best/

В окопах Сталинграда - http://portal-kultura.ru/articles/best/

Время неумолимо — защитников легендарного города-крепости остается все меньше. Ветеран Великой Отечественной, полковник, президент клуба «Сталинград» Владимир Туров, прошедший всю войну с 1941-го по 1945-й, сражается и сегодня. Не одним ли из последних рецидивов этого большевистского подхода к истории остается сегодня упорство противников возвращения Сталинграду имени, под которым он навечно... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх