Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Криминальная милиция:понятие, сущность, структура, задачи и функции.


ВУЗ, город:

МГУ (г.Москва)

Предмет: Криминология

Реферат по теме:

Криминальная милиция:понятие, сущность, структура, задачи и функции.

Страниц: 15

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Понятие, сущность и структура таможенного тарифа РФ (Курсовая работа, 2011)

    ... анализа и оценки результатов его применения. Фискальная функция таможенного тарифа является наиболее актуальной ... ВТО назрела необходимость снижения средней ставки таможенного тарифа, поэтому необходимы поиски новых подходов к исследованию таможенно ...

  2. Задачи, основные функции и система органов внутренних дел (Курсовая работа, 2007)

    ... при Александре 1. Тогда для совершенствования системы государственного управления под руководством М.М. Сперанского ... .Целью данной курсовой работы является изучение задач, основных функций и системы органов внутренних дел. Для достижения поставленной ...

  3. Понятие и сущность уголовной (криминалистической) регистрации (Реферат, 2009)

    ... термином «уголовная регистрация», в литературе очень часто используется термин «криминалистическая регистрация». Зачастую эти два термина используются даже в одном тексте, одним ...

  4. Понятие и сущность административного принуждения. Виды административного принуждения (Контрольная работа, 2012)

    ... В качестве таких методов выступает убеждение и принуждение. Придавая большое значение методу убеждения, В.И. ... админи-стративного принуждения. В данной работе будет рассмотрено административное принуждение как метод государственного управления. А ...

  5. Законность - понятие, сущность и признаки. Значение законности . Правопорядок понятие, сущность. (Курсовая работа, 2007)

    ... специальных исследованиях. Цель и задачи исследования. Целью исследования является осуществление теоретического анализа понятия и содержания законности правопорядка и ...

  6. Фин. менеджмент: сущность, цели, задачи и функции (Курсовая работа, 2007)

    ... подсистема в системе управления предприятием. Осуществление его направлено на достижение общих целей управления предприятием. Будучи управляемой системой, финансовый менеджмент в значительной ...

  7. Эконом.система общества:понятие,структура.Национальные модели организации хозяйства. (Контрольная работа, 2008)

    ... «экономическая система», рассматриваются типы экономических систем. Вторая часть работы посвящена обзору существующих национальных моделей организации хозяйств. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 1 ...

Содержание

Введение...3

1. Организация милиции в РФ4

2. Криминальная милиция: понятие, сущность, структура, задачи и функции.7

3. Критерии разграничения криминальной милиции и милиции общественной безопасности.12

Заключение14

Библиографический список15

Выдержка

Криминальная милиция — в РФ — вид милиции, основными задачами которой являются:

— предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного следствия; а также

— организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

В состав криминальной милиции входят оперативно-розыскные, научно-технические и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач и оказания помощи милиции общественной безопасности.

Целью написания реферата послужило изучение криминальной милиции как социально-правового института. Основными задачами исследования являются:

— рассмотрение особенностей организации милиции в РФ;

— анализ понятия криминальной милиции;

— изучение полномочий, структуры, основных функций и задач криминальной милиции.

1. Организация милиции в РФ.

Порядок организации и структура милиции в Российской Федерации определяется в зависимости от места в системе милиции тех или иных ее подразделений.

Тем самым обеспечивается специализация подразделений милиции и их сотрудников, уровень их квалификации и профессиональной подготовки, то есть, в конечном счете, эффективность деятельности милиции как на отдельных участках, так и в целом. Специализация при этом не исключает, а даже обуславливает необходимость концентрации усилий отдельных подразделений и служб милиции в определенное время и в нужном месте (пример — взаимодействие криминальной милиции и милиции общественной безопасности в борьбе с преступностью). Таким образом, помимо территориального принципа организации органов милиции, используется и предметный (родовой) способ определения их компетенции (транспортная милиция, вневедомственная охрана и пр.). Добавим к этому и наличие развернутой системы пунктов охраны общественного порядка..

Структура милиции в Российской Федерации складывается из двух больших частей: криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Это относительно самостоятельные структуры с собственными задачами, полномочиями и штатами, однако и тесно взаимосвязанные между собой и выполнением общих задач милиции (ст. 2 Закона), и общим правовым статусом работника милиции — набором обязанностей и прав. Такая структура в наибольшей мере способна удовлетворить интересы охраны правопорядка, поскольку позволяет сочетать как общегосударственные интересы в этой сфере, так и конкретные местные, с учетом их актуальности и особенностей. Смыкаются эти две ветви системы милиции, в конечном счете, на уровне Министерства внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, взаимодействие между ними осуществляется и на горизонтальном уровне, что способствует повышению эффективности их деятельности.

Помимо этого, такое разделение отражает специализацию органов и подразделений милиции, нацеленных на выполнение вполне определенных задач в сфере охраны правопорядка. Такая система в России устанавливается впервые. Это обусловлено, во-первых, стремлением к совершенствованию организации милиции, в том числе и с учетом анализа положительного опыта организации полицейских служб ряда западных стран — США, Великобритании, ФРГ. Во-вторых, необходимо максимально приблизить правоохранительные органы «первой линии» к населению, его нуждам и интересам в сфере охраны правопорядка. Важно обеспечить общественный порядок и безопасность в рамках конкретно определенных, относительно небольших территорий с учетом специализации соответствующих подразделений, их функционального предназначения и компетенции. Тем самым обеспечивается разумное сочетание общегосударственных (федеральных) и местных интересов в сфере правоохраны, происходит разграничение компетенции местных и федеральных органов при тесном их взаимодействии. Эти интересы могут быть отражены в федеральном законодательстве, законодательстве субъектов Федерации и местных нормативных актах. Соответственно организуется и действует система милиции. Общефедеральные органы обеспечивают реализацию федеральных законов. Органы субъектов Федерации — соответственно федеального и собственного законодательства. Местные органы милиции, помимо перечисленного, руководствуются и нормативными актами органов местного самоуправления. При этом не следует смешивать понятия «местная милиция» (этот термин исключен из Закона) и «местные органы криминальной милиции». Местная полиция образуется в соответствующих административно-территориальных единицах.

Ее компетенция, как правило, ограничивается обеспечением исполнения нормативных актов местного самоуправления, а также федерального и иного законодательства в установленных законом случаях. Представительства федеральных органов милиции предназначены для обеспечения реализации федерального законодательства на соответствующей территории (то же — относительно органов милиции субъектов Российской Федерации). Отсюда и различия в порядке, например, финансирования этих органов. Если федеральные органы милиции финансируются за счет государственного бюджета Российской Федерации, то милиция общественной безопасности — в том числе и за счет средств местных бюджетов (см. комментарий к ст. 35 настоящего Закона). Криминальная милиция строится по вертикали, то есть подчиняется только вышестоящему органу МВД вплоть до Министерства внутренних Дел Российской Федерации. Это отражает единые общегосударственные интересы в деле борьбы с преступностью. Милиция общественной безопасности, помимо вышестоящего органа МВД, подчиняется также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, что позволяет принимать во внимание местные условия, интересы, особенности и возможности в области борьбы с правонарушениями. Здесь, помимо прочего, заложена возможность полной муниципализации милиции, то есть подчинения ее только местным органам самоуправления.

Поэтому настоящее положение дел можно считать переходной ступенью к созданию полностью самостоятельной муниципальной милиции, что, однако, представляется нежелательным ввиду необходимости в современных условиях последовательно проводить в жизнь единую политику в деле охраны законности и правопорядка, базирующуюся на едином законодательстве федерального уровня (акты местных органов государственной власти не должны ему противоречить)..

2. Криминальная милиция: понятие, сущность, структура, задачи и функции.

Милиция подразделяется на милицию общественной безопасности и криминальную милицию. Отличия между ними заключаются в функциях, управлении и финансировании: для первой из них численность и финансирование устанавливается местными органами власти, для второй Правительством РФ.

В основные функции милиции общественной безопасности входят обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности и общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие некоторых видов преступлений, розыск лиц. Оказывает содействие криминальной милиции.

Также в состав милиции общественной безопасности входит Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Задачи криминальной милиции концентрируются в основном вокруг уголовных преступлений, в частности, туда входят предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших.

Обе категории милиции имеют органы дознания. В обеих категориях могут существовать отдельные подразделения милиции для охраны особо важных и режимных объектов, закрытых административно-территориальных образованиях, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Список использованной литературы

Библиографический список

1. Нормативно-правовые акты

2. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I «О милиции» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 22 апреля 1991 г. — №16. — Ст. 503.

3. Указ Президента РФ от 28 июля 2004 г. №976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2 августа 2004 г. — №31. — Ст.3234.

4. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 925 «О подразделениях криминальной милиции» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 11 декабря 2000 г. — №50. — Ст.4904.

5. Постановление Правительства РФ от 26 июля 2001 г. № 558 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие деятельность Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 6 августа 2001 г. — №32. — Ст.3325.

6. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности» // Собрании законодательства Российской Федерации. — 11 декабря 2000 г. — №50. — Ст.4905..

7. Приказ МВД РФ от 23 ноября 2002 г. № 1150 «О введении в действие систем оценки деятельности органов внутренних дел, отдельных подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности, органов предварительного расследования»

8. Зубач А.В., Кокорев А.Н, Русакова Р.А. Основные направления деятельности милиции М.: Щит-М. 2005. с.8.

9. Кондрашов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В. Российский закон о милиции. М., 1992. С. 71-77.

10. Соловей Ю.П., Черников В.В... Комментарий к Закону Российской Федерации «О милиции». Издание второе, переработанное и дополненное — М.: «Проспект», 2001.

11. Поляков М.П. Уголовно-процессуальная интерпретация результатов оперативно-розыскной деятельности: Монография / Под научн. ред. проф. В.Т. Томина. — Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2001.

5 17
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Криминальная милиция:понятие, сущность, структура, задачи и функции." - Реферат

Криминология
Криминология
2012

ISBN 5940102980,9785940102984

Информационное право
Информационное право
2012

ISBN

Сексуальный миф III Рейха
Сексуальный миф III Рейха
2012

ISBN 5903339832,9785903339839

В прил. включ. арх. материалы
Казачество
Казачество
2012

ISBN

Криминалистическая регистрация: история, современное состояние и перспективы развития
Криминалистическая регистрация: история, современное состояние и перспективы развития
2012

ISBN 5932954108,9785932954102

Налоговое право
Налоговое право
2012

ISBN 5797506254,9785797506256







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх