Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Задачи (3) по гражданскому праву.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Гражданское право

Контрольная работа по теме:

Задачи (3) по гражданскому праву.

Страниц: 12

Автор: Ольга

2008 год

5 66
RUR 450
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Представительство и его основания по гражданскому праву (Дипломная работа, 2010)

    ... отношении института представительства. Несмотря на развитую теорию имущественных отношений, в римском праве фактически не было разработана теория представительства ... раз-работана теория представительства Гуго Гроцием, нашедшая законодательное воплощение ...

  2. Принципы гражданского права (Курсовая работа, 2011)

    ... РФ. Целью настоящей работы является анализ принципов гражданского права существующих в настоящее время. Причем ... правовой, методы анализа, синтеза и другие. В работе использованы акты, закрепляющие принципы гражданского права, прежде всего, Гражданский ...

  3. Современное состояние гражданского права:предмет метод и система (Дипломная работа, 2008)

    ... гражданском праве. Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения ...

  4. Защита гражданских прав (Курсовая работа, 2008)

    ... работы обусловлена, прежде всего, значением которое придаётся защите гражданским правам в современном обществе. Основные права человека и гражданина ...

  5. Оспоримые сделки в гражданском праве России (Курсовая работа, 2013)

    ... Ничтожные и оспоримые сделки в теории гражданского права 1.1 Понятие ничтожных и оспоримых сделок По мнению М.М. Агаркова «сделками ...

  6. Юридические факты в гражданском праве (Курсовая работа, 2009)

    ... теории права юридическими фактами. На сегодняшний день в правовой науке теория юридических фактов ... фактами является необходимым элементом общей правовой культуры. Решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических ...

  7. Нематериальные блага как объекты гражданских прав (Курсовая работа, 2010)

    ... работ по гражданскому праву посвящена проблемам имущественных прав. Целью настоящей работы является изучение особенностей нематериальных благ как объектов гражданских прав. Для ...

Содержание

ЗАДАЧА 1.

После смерти родителей две сестры унаследовали в равных долях дом в деревне, в котором стали постоянно проживать. Старшая сестра за свой счет отремонтировала здание, оплатила пользование электроэнергией, газом, водопроводом.

Собрав урожай, сестры продали его на колхозном рынке, однако в просьбе младшей сестры отдать ей половину от выручки старшая сестра отказала, сославшись на свои расходы по содержанию дома.

Как осуществляется владение, пользование, распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности? Как распределяются расходы по содержанию имущества и доходы, полученные от его использования? Обязана ли младшая сестра нести расходы по ремонту и по коммунальным платежам (каждый вид расходов проанализируйте отдельно). Правомерен ли отказ старшей сестры в предоставлении половины средств, полученных от продажи сельхозпродукции?

10 марта 2004 г. Селиванов взял в банке кредит на сумму 30 тысяч рублей на срок 1 год. Возврат кредита был обеспечен поручительством его друзей, Жарикова и Степина. Произведя 4 выплаты, Селиванов умер. Наследство приняла его мать, при этом стоимость унаследованного имущества составила 10 тысяч рублей.

До принятия наследства проценты по кредитному договору никто не выплачивал.

15 марта 2005 г. банк обратился в суд с иском к Жарикову и Степину. Сумма иска составила 40 тысяч рублей, из которых: 30 тысяч — сумма основного долга; 10 тысяч — сумма процентов, исчисленных по 14 марта 2005 г.

Ответчики, возражая против иска, указали, что, по их мнению, договорные отношения по кредиту, так же как и отношения поручительства прекратились смертью заемщика.

Перечислите основания прекращения договора поручительства. Насколько обоснованы возражения ответчиков? К кому может быть предъявлено требование о возврате кредита? На какую сумму банк может заявить требование? Правомерно ли начисление процентов после смерти заемщика?

Выдержка

Задача № 1:

Наследники, получившие имущество в общую долевую собственность, вправе разделить его. При этом следует иметь в виду, что изложенные выше нормы о преимущественном праве на получение жилого помещения при разделе имущества применяются в течение трех лет со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1164 ГК РФ). Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом .

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации..

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению .

Расходы по содержанию общего имущества можно классифицировать по двум группам. Во-первых, это налоги, сборы, иные обязательные платежи, взимаемые в размерах, установленных правовыми актами (например, земельный налог, налог на имущество). Если один из участников долевой собственности понес эти расходы не только за себя, но и за других сособственников, он вправе взыскать с них эти расходы пропорционально долям в праве собственности. Во-вторых, это осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества. Сюда относятся расходы по страхованию, ремонту, охране общего имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии — это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК).

Поэтому, если один из сособственников понесет расходы, относящиеся ко второй группе, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов. Например, если один из участников долевой собственности на жилое помещение поставит его на охрану, он не сможет обязать других сособственников участвовать в несении соответствующих расходов..

По договоренности одни сособственники могут принять на себя оплату расходов по содержанию общего имущества, приходящихся на оли других сособственников.

Две черты характеризуют порядок распределения плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, находящегося в долевой собственности:

1) плоды, продукция и доходы поступают в состав общего имущества, находящегося в долевой собственности;

2) они перераспределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям.

Правило о порядке распределения плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, находящегося в долевой собственности, относится к числу диспозитивных. Оно применяется, если участники не установили другой порядок. Отказ старшей сестры неправомерен.

Список использованной литературы

ЗАДАЧА 3.

ЗАО «Элекс» и ИП Жариков 5 апреля 2006 г. заключили договор, по которому акционерное общество обязалось передать в собственность Жарикова нежилое помещение. Помещение должно было быть оплачено покупателем в течение 3-х дней с момента подписания торонами акта приемки.

10 мая ЗАО «Элкс» обратилось в суд с иском о расторжении договора с ИП Жариковым, поскольку он не в полном объеме оплатил приобретенное помещение. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что указанное помещение 10 апреля Жариков сдал в аренду.

С какою момента к приобретателю переходит право собственности на нежилое помещение? Имел ли ИП Жариков право заключать договор аренды? Правомерно ли требование продавца?

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп. от 25 октября 2007 г.)

2. Козлова Н.В., Нагаева А.Г. Основания прекращения договора поручительства // Российская юстиция, N 8, август 2007.

3. Колесова Е. Правовые аспекты работы банка с проблемными кредитами // Корпоративный юрист, N 12, декабрь 2006. — С.27

4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. М.: «Юрайт-Издат», 2005.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: «Юрайт-Издат», 2006 .

6. Сарбаш С.В. Исполнение обязательства как волевой акт // Цивилист. 2004. N 1.

7. СПС Гарант от 09.11.2007

3 97
RUR 450

Книги для самоподготовки по теме "Задачи (3) по гражданскому праву." - Контрольная работа

Сборник задач по советскому гражданскому праву
Сборник задач по советскому гражданскому праву
2013

ISBN

Задачи по советскому гражданскому праву
Задачи по советскому гражданскому праву
1967

ISBN

Сборник задач по советскому гражданскому праву
Сборник задач по советскому гражданскому праву
1964

ISBN

Сборник задач по советскому гражданскому и трудовому праву
Сборник задач по советскому гражданскому и трудовому праву
1966

ISBN

Задачи по русскому гражданскому праву
Задачи по русскому гражданскому праву
2013

ISBN

Избранные труды по гражданскому процессу
Избранные труды по гражданскому процессу

ISBN 5392005535,9785392005536

Статьи по теме для самостоятельной работы

Успокоить Запад, уравновесить Восток - Россия в глобальной политике

Успокоить Запад, уравновесить Восток - Россия в глобальной политике

Россия, которая исторически является прежде всего военной державой, впервые имеет шанс выйти в Азиатско-Тихоокеанский регион как фактор мира. Россия, которая исторически является прежде всего военной державой, впервые имеет шанс выйти в Азиатско-Тихоокеанский регион как фактор мира. Это необходимо и для равновесия в АТР, и для ее собственного развития. Россия, которая исторически является... далее

Общественный совет при Думе Тольятти призвал горожан прийти на выборы 14 сентября - TLTnews.net

Общественный совет при Думе Тольятти призвал горожан прийти на выборы 14 сентября - TLTnews.net

В числе решений, принятых общественниками, - обращение к жителям Тольятти с призывом прийти на выборы 14 сентября, рекомендации по кандидатурам для включения в состав комиссии по определению знаковых мест нашего города, а также перечень проблем,... Общественный совет при Думе Тольятти – это одна из самых плодотворных дискуссионных площадок в нашем городе, ведь в его работе принимают участие... далее

Государство ритуальных услуг - Ежедневный Журнал

Государство ритуальных услуг - Ежедневный Журнал

Потому что, как исчерпывающе точно  объяснил  Дмитрий Орешкин, путинская вертикаль окончательно превратилась в самодовлеющий фактор и в материальном отношении «не может продемонстрировать преимуществ по сравнению с конкурирующими системами – ни в... Поэтому «фокус общественной жизни переходит из конкретных практических проблем в сферу идеологии». Таков общий тренд, который копируется в... далее

Права ребенка в России. Досье - ИТАР-ТАСС

Права ребенка в России. Досье - ИТАР-ТАСС

Должность Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка учреждена 1 сентября 2009 г.г.гг. Уполномоченный назначается и освобождается от должности президентом РФ.РФ. За период существования института уполномоченного по правам ребенка рассмотрено свыше 17 тыс.тыс. проведено 19 тыс.тыс. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх