Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Совершенствование корпоративной культуры для повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ООО «Вега-М»).


ВУЗ, город:

СПБИЭиУ (г.Санкт-Петербург)

Предмет: Менеджмент

Курсовая работа по теме:

Совершенствование корпоративной культуры для повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ООО «Вега-М»).

Страниц: 37

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на примере КФХ Нива (Дипломная работа, 2012)

    ... при которых производственные отношения строятся на ... проблеме эффективности, и, в частности, в сельском хозяйстве, ... производственная деятельность людей характеризует-ся и оценивается достигнутой экономической эффективностью, полученным экономическим ...

  2. Проект по повышению эффективности деятельности предприятия(на примере ООО "Аэлита"(салон красоты)) (Курсовая работа, 2007)

    ... ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛОНОВ КРАСОТЫ 1. 1. Эффективность деятельности салонов красоты и факторы, ее определяющие Эффективность деятельности малого предприятия представляет собой комплексное отражение конечных результатов ...

  3. Создание корпоративной культуры и осуществление внутреннего руководства (Курсовая работа, 2008)

    ... положения предприятий, а как следствие этого повышение эффективности их деятельности на основе формирования и совершенствования рациональной корпоративной культуры ...

  4. Анализ имиджевой деятельности предприятия на примере ООО «Мегастрой-Ка». (Дипломная работа, 2010)

    ... группы. В общем случае под имиджем понимают образ организации, сущест-вующий в сознании людей ... имиджевой политике компании в имидже предприятия. Объектом исследования курсовой работы является экономико-хозяйственная деятельность ООО «МегаСтрой ...

  5. Управление финансовой деятельностью предприятия (Дипломная работа, 2011)

    ... работы: проанализировать управление финансовой деятельностью предприятия на примере ООО «Криотек». Цель третьей главы дипломной работы: предложить пути повышения эффективности управления финансовой деятельностью в ООО «Криотек ...

  6. Финансовая деятельность торгового предприятия на примере ООО «Колосок». (Курсовая работа, 2008)

    ... особенностей финансов торговой организации. Основные задачи работы:  изучить теоретические аспекты финансов торгового предприятия;  проанализировать финансовую деятельность торгового предприятия ...

  7. Разработка стратегии развития компании, на примере ООО Продукты на Дом (Дипломная работа, 2009)

    ... компании, в компетенции которых входит разработка стратегии и выбор модели бизнеса компании. Стратегия ... стратегии развития предприятия; - дать классификацию стратегий предприятий; - обосновать миссию и цели компании как основу разработки стратегии; ...

Содержание

Введение3

Глава 1. Теоретические основы создания корпоративной культуры4

1.1. Общее понятие корпоративной культуры4

1.2. Сущность культуры организации.5

1.3. Элементы корпоративной культуры...10

1.4. Основные подходы к созданию корпоративной культуры13

Глава 2. Анализ корпоративной культуры предприятия.16

2.1. Анализ влияния стиля руководства на корпоративную культуру

предприятия (ООО «Вега-М»)...16

2.2. Персонал предприятия и корпоративная культура17

2.3. Методы совершенствования корпоративной культуры25

2.4. Определение результатов внедрения предложений...31

Заключение35

Литература.37

Выдержка

Актуальность темы работы определяется необходимостью повышения управляемости социально-экономического положения предприятий, а как следст-вие этого повышение эффективности их деятельности на основе формирования и совершенствования рациональной корпоративной культуры, с использованием следующих методов: системного анализа, экспертного оценивания и статистиче-ских методов.

Целью работы является определение мер по совершенствованию корпора-тивной культуры для повышения эффективности деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:

— определить понятия корпоративной культуры (КК);

— изучить элементы, модели и типы корпоративной культуры;

— рассмотреть особенности взаимодействия корпоративной культуры;

— определить методы диагностики состояния корпоративной культуры и пути ее формирования;

— проанализировать сложившуюся корпоративную культуру одного из пред-приятий;

— разработать рекомендации по улучшению состояния корпоративной куль-туры;

Таким образом, предметом исследования является организационно-методические положения по формированию и совершенствованию рациональной КК.

А объектом исследования становится функционирование предприятия, как хозяйствующего субъекта, на примере деятельности ООО «Вега-М».

Глава 1. Теоретические основы создания корпоративной культуры

1.1. Общее понятие корпоративной культуры

В изученной нами литературе существуют различные определения понятия корпоративная культура (КК). Трактовки КК не имеет однозначного толкования. Одни авторы понимают под организационной культурой сложную композицию важных предположений, бездоказательно принимаемых и разделяемых членами коллектива. Другие авторы трактуют КК как философию и идеологию управления, ценностные ориентации, верования, ожидания, расположения и нормы, лежащие в основе отношений и взаимодействий как внутри организации, так и за ее пределами. Большинство современных исследователей под культурой понимают специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного производства, системе социальных норм и духовных ценностей, совокупности отношений людей к природе, друг к другу и к самим себе.

Свойства КК базируются на следующих существенных признаках: всеобщ-ность, неформальность, устойчивость. Всеобщность КК выражается в том, что она охватывает все виды действий, осуществляемых в организации. Понятие всеобщно-сти имеет двойной смысл. С одной стороны, КК это форма, в которую облекаются хозяйственные акты. Например, КК может определять тот или иной порядок разра-ботки стратегических проблем или процедуры найма новых работников.

С другой культура является не просто оболочкой жизнедеятельности организации, но и ее смыслом, элементом, определяющим содержание хозяйственных актов. Культура сама по себе превращается в одну из стратегических целей фирмы. Определенный порядок найма может быть подчинен необходимости наилучшим образом адаптиро-вать новых работников к сложившейся в организации культуре ..

Неформальность КК определяется и тем, что ее функционирование практиче-ски не связано с официальными, установленными в приказном порядке правилами организационной жизни. КК действует как бы параллельно с формальным хозяйст-венным механизмом организации. Отличительной чертой КК по сравнению с фор-мальным механизмом является преимущественное использование устных, речевых форм коммуникаций, а не письменной документации и инструкций, как это принято в формальной системе.

Значение неформальных контактов определяется тем, что более 90% деловых решений в современных корпорациях принимаются не в формальной обстановке на совещаниях, собраниях и т.д. , а при неофициальных встречах, вне специально ус-тановленных мест. КК нельзя отождествлять с любыми неформальными контактами в организации. К организационной культуре относятся только те неформальные кон-такты, которые соответствуют ценностям, принятым в рамках культуры. Нефор-мальность КК является причиной того, что параметры и результаты ее воздействия практически невозможн измерить при помощи количественных показателей. Они могут быть выражены только качественным термином «лучше-хуже».

Устойчивость КК связана с таким общим свойством культуры. Как традици-онность ее норм и институтов. Становление любой КК требует длительных усилий со стороны управляющих и предпринимателей. Однако, будучи сформированными, ценности культуры и способы их реализации приобретают характер традиций и со-храняют устойчивость на протяжении нескольких поколений работающих в органи-зации. Многие сильные организационные культуры унаследовали ценности, введен-ные лидерами и основателями компаний много десятилетий назад .

1.2. Сущность культуры организации

Можно выделить несколько основных признаков организационных культур, по которым они различаются между собой. Особая комбинация таких признаков придает каждой культуре индивидуальность, позволяет ее идентифицировать тем или иным способом. К основным признакам КК относятся:

1. отражение в миссии организации ее основных целей :

2. направленность на решение инструментальных (т.е. производственных в широком смысле) задач организации или личных проблем ее участников;

3. степень риска;

4. мера соотношения конформизма и индивидуализма;

5. предпочтение групповых или индивидуальных форм принятия решений;

6. степень подчиненности планам и регламентам;

7. преобладание сотрудничества или соперничества среди участников;

8. преданность или безразличие людей по отношению к организации;

9. ориентация на самостоятельность, независимость или подчиненность;

10. характер отношения руководства к персоналу;

11. ориентация на групповую или индивидуальную организацию труда и сти-мулирования;

12. ориентация на стабильность или изменения;

13. источник и роль власти;

14. средства интеграции;

15. стили управления, отношения между работниками и организацией, спосо-бы оценки работников.

Специалисты выделяют две важные особенности культуры:

1. многоуровневость. Поверхностный уровень образуют способы поведения людей, ритуалы, эмблемы, дизайн, униформа, язык, лозунги и пр. Промежуточный уровень составляют укоренившиеся ценности и верования. Глубинный уровень представлен философией фирмы;

2. многограность, многоаспектность. Культура организации, во-первых, со-стоит из субкультур отдельных подразделений или социальных групп, существую-щих под «крышей» общей культуры (они могут конкретизировать и развивать по-следнюю, могут мирно существовать наряду с ней, а могут ей противоречить). Во-вторых, КК включает субкультуры тех или иных направлений и сторон деятельности предпринимательство, управление, деловое общение, внутренние взаимоотноше-ния.

КК выполняет различные функции, которые ее характеризуют наиболее пол-но. Все функции условно можно подразделить на де группы:

1. определяемые внутренним состоянием формального механизма организа-ции;

2. определяемые необходимостью адаптации организации к своей внешней среде.

К первой группе функций относятся следующие:

1. Охранная. Культура служит своеобразным барьером для проникновения нежелательных тенденций и отрицательных ценностей, характерных для внешней среды, т.е. она нейтрализует действие негативных внешних факторов. Культура включает специфическую систему ценностей, особый климат и способы взаимодей-ствия участников организации и тем самым создает неповторимый облик фирмы. Позволяющий отличать ее от других фирм, субъектов хозяйственной жизни и от внешней среды в целом. Особенно актуальна эта функция культуры для современ-ных российских экономических организаций.

Во внешней среде российского бизнеса :

отсутствуют необходимые условия, упорядочивающие хозяйственную жизнь, — как формальные (экономическое законодательство), так и неформальные, которые определяются развитием общей экономической культуры;

существует высокая агрессивность внешней среды российских организа-ций;

российские фирмы действуют в условиях нестабильности и неопределен-ности политической среды;

российские компании до сих пор являются относительно чужеродным эле-ментом в структуре общества, которое в основном не адаптировалось к изменяю-щимся условиям существования и не приняло формирующейся системы ценностей российской частнопредпринимательской экономики..

Указанные факторы обусловливают необходимость особого внимания руково-дителей российских организаций к проблемам формирования КК. Она способна ог-раничить простанство неопределенности и изменить баланс сил в пользу стабиль-ности и устойчивости.

2. Интегрирующая. Прививая определенную систему ценностей, КК создает ощущение идентичности у индивидов и групп ее участников. Это позволяет каж-дому субъекту внутриорганизационной жизни: лучше осознать цели организации; приобрести наиболее благоприятное впечатление об организации, в которой он ра-ботает; ощутить себя частью единой системы и определить свою ответственность перед ней.

3. Регулирующая. КК включает неформальные, неписаные правила. Они ука-зывают на то, как люди должны вести себя в процессе работы. Эти правила опреде-ляют привычные спообы действий в организации: последовательность совершения работ, характер рабочих контактов, формы обмена информацией и т.д. Таким обра-зом, задаются однозначность и упорядоченность основных хозяйственных актов.

Интегрирующая и регулирующая функции способствуют росту производи-тельности труда в организации, поскольку: ощущение индентичности и восприятие ценностей организации позволяют повысить целеустремленность и настойчивость участников организации в выполнении своих задач; наличие неформальных правил, упорядочивающих организационную деятельность и устраняющих несогласован-ность действий, создает экономию времени в каждой хозяйственной ситуации.

Список использованной литературы

1. Бочкарев А.В. Механизм формирования корпоративной. Новосибирска, 2006.

2. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде. — М.: Финансы и статистика, 2001.

3. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной ком-муникации. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

4. Иванов М.А., Шустерман Д.М. Организация как Ваш инструмент. Российский менталитет и практика бизнеса. М.: Альпина Паблишер, 2003.

5. Капитонов Э. Корпоративная культура. М., 2005.

6. Кубанейшвили А. Преобразование компании начните с корпоративной куль-туры//Управление персоналом, РЦБ, 2006.

7. Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе... — М., 2006.

8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 2000.

9. Персикова Т. Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. М., 2002.

10. Родин О. Концепция происхождения и сущности КК: М.: Школа Бизнеса МГУ, 2002

11. Семь нот менеджмента. М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 2003.

12. Соломанидина Т.О. Организационная культура компании. М., 2007.

13. Спивак В.А. Корпоративная культура. СПб: Питер, 2001.

14. М. Сухорукова «Ценности как ключевой элемент КК»// УП, №11 (53), 2000.

15. Томилов В.В. Культура предпринимательства. СПб: Издательство «Питер», 2000.

16. Фидельман и др. Альтернативный менеджмент. — М., 2007.

17. Шаталова Н.И. Организационная культура. М., 2007.

18. Шейн Э.Х. КК и лидерство. Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака. — СПб.: Питер, 2002.

3 90
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Совершенствование корпоративной культуры для повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ООО «Вега-М»)." - Курсовая работа

Деньги и кредит
Деньги и кредит
2013

ISBN

HR-брендинг. Как повысить эффективность персонала
HR-брендинг. Как повысить эффективность персонала
БХВ-Петербург , 2013

ISBN 5977506953,9785977506953

HR-брендинг - создание компанией имиджа отличного работодателя, для того чтобы привлечь и удержать лучших...
Организация предпринимательской деятельности: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения
Организация предпринимательской деятельности: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения
Издательский дом "Питер"

ISBN 5496000661,9785496000666

Организация времени
Организация времени
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 591180848X,9785911808488

Глеб Архангельский — самый раскрученный в России специалист по тайм-менеджменту (управлению временем)....
Теория организации. Краткий курс
Теория организации. Краткий курс
Издательский дом "Питер"

ISBN 5947237156,9785947237153

Маркетинг в социальных медиа. Интернет-маркетинговые коммуникации. Учебное пособие
Маркетинг в социальных медиа. Интернет-маркетинговые коммуникации. Учебное пособие
Издательский дом "Питер"

ISBN 5496000114,9785496000116

Статьи по теме для самостоятельной работы

Корпоративная культура коммуникации является операционной системой бизнеса – Максим Ильин - РИА PrimaMedia

Корпоративная культура коммуникации является операционной системой бизнеса – Максим Ильин - РИА PrimaMedia

Препятствием является "трудный диалог". О трудных диалогах и о том, как умение их вести помогает компании повысить производительность на 93%, показатели по качеству, времени и затратам улучшить на 10-15% рассказывает Максим Ильин, ведущий бизнес-консультант, один из основателей компании... - Во Владивостоке Вы проведете двухдневный курс "Трудные диалоги". Расскажите о нем.нем. - Трудный диалог... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх