Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
уголовная ответственность за хулиганство


ВУЗ, город:

СПб

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

уголовная ответственность за хулиганство

Страниц: 64

Автор: Ольга Максимова

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Уголовно-правовой и криминологический анализ хулиганства (Дипломная работа, 2011)

    ... от преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ. Предметом исследования являются нормы уголовного кодекса РФ, устанавливающие ответственность за хулиганство. Методологической ...

  2. Хулиганство (Дипломная работа, 2008)

    ... 1. История уголовной ответственности за хулиганство 1.1. Досоветский период Борьба с преступлениями, посягающими на общественный порядок, имеет ...

  3. Хулиганство - состав и виды (Курсовая работа, 2011)

    ... хулиганство сегодня является одним из распространенных видов преступлений. Общественная опасность данного преступления состоит не только в нарушении общественного порядка ... », получает ярлык «хулиганство» . Проблема уголовно-правовой охраны основных ...

  4. Актуальные вопросы уголовной ответственности за преступные посягательства на права и свободы в сфере частной жизни человека (Дипломная работа, 2010)

    ... частной жизни. Формулируются предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства от ответственности за эти преступления. В работе ... небезупречен. В теории уголовного права общепризнано, что предметом преступления может выступать некая вещь ...

  5. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (Курсовая работа, 2009)

    ... возраста. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и практика их ...

  6. Уголовная ответственность за геноцид (Курсовая работа, 2009)

    ... ответственность, например, за преступления против личности или общественной безопасности и т.п. В теории уголовного ... Дать уголовно-правовой анализ статьи 357 УК РФ «Геноцид». 4. Выявить проблемы регламентации уголовной ответственности за геноцид. ...

  7. Уголовная ответственность за автотранспортные преступления (Дипломная работа, 2010)

    ... пределы уголовной ответственности лиц, совершивших автотранспортные преступления. 3. Рассмотреть особенности квалификации автотранспортных преступлений. 4. Выявить основные проблемы уголовной ответственности и ...

Содержание

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Вопросы уголовной ответственности за хулиганство в отечественном законодательстве 6

Глава 2. Уголовно правовой анализ хулиганства 18

§ 1. Объект хулиганства 18

§ 2. Объективная сторона хулиганства 21

§ 3. Субъект хулиганства 27

§ 4. Субъективная сторона хулиганства 29

Глава 3. Квалифицированные виды хулиганства и его отличие от вандализма и экстремизма 34

§ 1. Совершение хулиганства группой лиц по предварительному сговору или организованной группой 34

§ 2. Совершение хулиганства, связанное с сопротивлением представителю власти 46

§ 3. Проблемы отграничения хулиганства от вандализма, экстремизма и иных смежных преступлений 48

Заключение 59

Литература 62

Введение

Актуальность темы дипломного исследования обусловлена тем, что хулиганство сегодня является одним из распространенных видов преступлений.

Общественная опасность данного преступления состоит не только в нарушении общественного порядка, но становится своеобразным катализатором совершения таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также массовые беспорядки..

Исторический анализ развития законодательства об ответственности за хулиганство свидетельствует о том, что социально-экономические преобразования соответственно сопровождались изменением уголовного законодательства, в частности, законодательства об ответственности за хулиганство. Такого рода изменения говорят в пользу того, что законодатель постепенно «оттачивал» состав хулиганства, доводя его до определенной степени совершенства.

Хулиганство относится к одному из самых распространенных преступлений против общественного порядка. Так, например, в 2004 г. было совершено 18946 преступлений, квалифицированных как хулиганство (ст. 213 УК РФ), в 2005 г. 30041, в 2006 28645, в 2007 20360 . Социально-нравственная пластика хулиганства своеобразна от неуемной удали, озорства и шалости до дерзких и циничных поступков. Кроме того, оно очень органично смыкается, «роднится» со многими другими преступлениями: против личности, порядка управления, общественной безопасности, собственности и других, затушевая истинный смысл содеянного. Именно названными обстоятельствами обусловлена сложность анализа этого состава.

"Не потому ли для многих практических работников правоохранительных органов хулиганство выполняет роль своеобразной «уголовно-правовой палочки-выручалочки»: всё, что не поддается их профессиональной «дешифровке», получает ярлык «хулиганство» . Проблема уголовно-правовой охраны основных принципов цивилизованного общежития стоит достаточно остро перед всеми современными государствами. Не является исключением и Россия. При этом сложной проблемой применения нового уголовного закона является разграничение хулиганства и преступлений экстремистской направленности, предусмотренных ст. ст. 280, 282 и 282.1 УК РФ..

Дополнительную остроту данной проблеме придает тот факт, что в современном обществе данную защиту нужно осуществлять при все возрастающей конкуренции субкультурных образований. И каждая субкультура как раз и предписывает человеку цель и путь следования, устанавливая индивидуальный и коллективный смыслы. Отрицание, попрание смысловой ценности «других» составляет идейную основу как хулиганства, так и экстремизма.

Определение индивидуального, личностного смысла происходит в процессе социализации при освоении индивидом коллективного смысла определенной культуры, или, вернее сказать, смыслов нескольких объединенных ею субкультур. Индивид выступает как представитель некоторой социальной группы (нескольких групп), и потому носитель соответствующих смыслов, представлений, ценностей. Для общества важно исключить возможность использования экстремистских, насильственных методов, а равно и манипуляции сознанием в конкурентной борьбе социальных групп.

Охраняемая законом, государством стабильность системы на каждом этапе входит в противоречие с динамикой духовной жизни индивидов, социальных групп и целых наций. В зависимости от напряженности конфликта, количества и состава вовлекаемых в него лиц необходимо выработать адекватные и рациональные средства принуждения, применяемые по закону к его участникам.

Хулиганство враг быта и общественного порядка. «Зарождаясь, как правило, в недрах дремучего быта, оно выплескивается наружу, дезорганизуя общественный порядок и поражая окружающих не только формами своего проявления, но и дикой, необузданной силой».

При совершении хулиганства грубо нарушается общественный порядок, спокойство, правила общежития, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий. В процессе хулиганства нередко причиняется вред здоровью, законным правам и интересам граждан, наносится имущественный ущерб, зачастую хулиганство приводит к совершению более тяжких преступлений.

Указанные обстоятельства обусловливают возросшую потребность в детальном анализе всех юридически значимых признаков преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, с учетом изменений его законодательного определения. Кроме того, особенно важно изучение причин и условий, способствующих совершению хулиганства, выработке на этой основе комплекса мер по борьбе с грубыми нарушениями общественного порядка в условиях сегодняшних дней.

Выдержка

Глава 1. Вопросы уголовной ответственности за хулиганство в отечественном законодательстве

Считается, что термин «хулиган» пришел к нам из Ирландии. Исследователи беспричинных посягательств на общественную безопасность глубокомысленно утверждают: под фамилией, созвучной этому вполне современному и на первый взгляд такому русскому слову, на берегах далекого и туманного острова когда-то, совсм давно обитала семейка, члены которой отличались наглостью, буйством и бесстыдством . Оттуда хулиганство якобы и пошло. Так оно было или нет, спорить не будем, однако в отечественной юридической литературе термин «хулиган» нарицательным становится уже в конце XIX века.

Борьба с преступлениями, посягающими на общественный порядок, имеет многовековую историю. Еще в Соборном уложении 1649 года существовал ряд статей, которые устанавливали уголовную ответственность за подобные деяния. Так, в статье 7 гл. XXII устанавливалась ответственность за «мучителское надругательство». Статья 17 этой же главы гласила: "А будет кто с похвальбы, или с пьянства, или умыслом наскачет на лошади на чью жену, и лошадью ея стопчет и повалит, и тем ея обесчестит, или ея тем боем изувечит... " . Однако в то время еще не существовало четкого определения общественного порядка, поэтому в подавляющем большинстве случаев деяния не дифференцировались в зависимости от умысла.

В документе, именуемом «Устав благочиния, или полицейский», который 8 апреля 1782 г. был утвержден Императрицей Екатериной II, содержался прямой запрет «учинить уголовныя преступления противу народной тишины» (ст. 230), хотя в перечне деяний содержались и не имевшие непосредственного отношения к нарушению общественного порядка («челобитье или прошение или донос скопом или заговором», «насильное завладение недвижимого имения», «разсевание лжи и клеветы») .

Список использованной литературы

I. Источники

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст с изменениями и дополнениями. СПС Консультант +, лицензированное использование по состоянию на 12.05.2008

2. Российское законодательство X XXI вв./Под ред. Дмитриева Л.Г. М.: Юридическая, 2006

3. Амиров А.Н. История российского уголовного право. — М.: ПРИОР, 2006

4. Бугайский Я. Хулиганство, как социально-патологическое явление. М., 1927 (репринт).

5. Веремеенко И.И. Сущность и понятие общественного порядка // Советское государство и право. 1982. № 3.

6. Волженкин Б. Отграничение хулиганства от преступлений против личности // Соц. законность. 1973. № 10

7. Волков Б.С. Мотив и квалификация хулиганства. — Казань. 1968

8. Волошина Л.А. Тяжкая насильственная преступность последнего десятилетия в России // Состояние и тенденции насильственной преступности в РФ. М., 1993.

9. Герцензон А.А. Рост хулиганства и его причины // Хулиганство и поножовщина. М., 1927.

10. Горбунова О.Н. К вопросу об определении понятия «общественный порядок» в советской науке административного права // Труды Иркутского госуниверситета. Т. XIX. Серия юридическая. Вып. 8. Часть 2. Иркутск, 1967

11. Гордеев В. О преступности и судимости в СССР // Вестник Верховного Суда СССР. 1991. № 3.

12. Готовцев А.В. Организационно — правовые вопросы взаимодействия милиции и внутренних войск в охране общественного порядка: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С

13. Гранин А.Ф. Теоретические вопросы социалистической законности в деятельности органов внутренних дел: Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. Киев, 1975. С

14. Гришаев П.Ф. Преступления против общественной безопасности. М., 1959.

15. Громов В.И. Безмотивные преступления // Журнал министерства юстиции. 1913. № 5.

16. Даньшин И.Н. Ответственность за хулиганство по советскому уголовному праву. Харьков. 1971.

17. Даньшин И.Н. Уголовно — правовая охрана общественного порядка. М., 1973.

18. Даньшин И.Н. Уголовно — правовая охрана общественного порядка. Харьков, 1971.

19. Долгова А.И., Аргунов Ю.Н., Орлов С.А. Изменение преступности в России. М., 1994. С

20. Еропкин М.И. Управление в области охраны общественного порядка. М., 1951.

21. Иванов И. Хулиганство: проблемы квалификации // Российская юстиция. 1996. № 8. С

22. Игнатов А.Н. Курс советского уголовного права. М., 1971. Т. 6.

23. Кадников Н.Г. Категория тяжких преступлений по советскому уголовному праву. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1991.

24. Коршунова О.Н. Преступления экстремистского характера: теория и практика противодействия. СПб., 2006.

25. Крыленко Н.В. Что такое хулиганство? // Хулиганство и преступление. М., 1927.

26. Куделич А.В. Уголовно — правовая охрана общественного порядка в современной России: Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. М., 2000

27. Кузнецов А.В. Хулиганство и борьба с ним. М., 1962

28. Ланге Н. Исследования об уголовном праве Русской Правды. — СПб., 1860 (репринт). С

29. Лейкина Н.С. Уголовно-правовая борьба с хулиганством. Дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1947 (репринт).

30. Лучинский Н.Ф. Меры борьбы с праздношатайством и хулиганством // Тюремный вестник. 1915. № 3.

31. Лысов М.Д. Логико — структурный анализ понятия и признаков преступления в действующем УК РФ // Государство и право. 1997. № 12.

32. Люблинский П. Хулиганство и его социально-бытовые корни // Хулиганство и хулиганы, М., 1929 (репринт).

33. Метельский П.С. Динамика и тенденции насильственной преступности в местах лишения свободы // Состояние и тенденции насильственной преступности в РФ. М., 1993.

34. Мокринский С. Озорство и хулиганство // Еженедельник советской юстиции. 1924 (репринт). № 38. С

35. Опарина М.В. Курс уголовного права. Т.1. М.: Юридическая, 2006

36. Отзыв Московского Столичного мирового Съезда о министерском законопроекте о мерах борьбы с хулиганством // Юридический вестник. 1913. № 3 (репринт).

37. Павлинов А.В. Насильственный экстремизм. М., 2004

38. Пиотковский А.А., Меньшагин В.Д., Чхивадзе В.М. Курс советского уголовного права: Особенная часть. М., 1959. Т. 2

39. Попов А.С. Уголовно правовая квалификация хулиганства. М.: Смарт, 2006

40. Преступность и правонарушения в СССР / Под рецензией Бородина С.В. М., 1989

41. Саркисов Г.С. Предупреждение нарушений общественного порядка. Ереван, 1972.

42. Серегин А.В. Советский общественный порядок и административно — правовые средства его укрепления. М., 1975.

43. Смирнова А.Н. Мастерство уголовно квалификации//Новый правовед, 2004, № 12

44. Советское уголовное право: Особенная часть / Под ред. В.А. Владимирова. М., 1979

45. Уголовное право. Общая и Особенная части / Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, А.А. Энгельгарда. М., 2000.

46. Уголовное право. Особ.ч. Учебник для ВУЗов / Отв. ред. д.ю.н., проф. И.Я.Козаченко, д.ю.н., проф. З.А.Незнамова, к.ю.н., доцент Г.П.Новоселов. М.: Изд. Группа НОРМА-ИНФРА.М, 1998

47. Фридинский С.Н. Борьба с экстремизмом: уголовно-правовой и криминологические аспекты. Ростов-на-Дону, 2004.

48. Яковлев П.А. Уголовное право РФ. М.: Юридическая, 2005

49. Яценко С.С. Ответственность за преступления против общественного порядка. Киев, 1976.

50. Яценко С.С. Уголовно — правовая охрана общественного порядка. Сравнительно — правовой аспект. Киев, 1986.

III. Материалы судебной практики

51. Уголовное дело № 662200 // Архив СО при Красногвардейском РУВД Санкт-Петербурга.

52. Уголовное дело № 0735 // Архив Кимрского суда Тверской области.

53. Уголовное дело № 801567 // Архив СУ при Адмиралтейском РУВД г. Санкт-Петербурга.

54. Уголовное дело № 532281 // Архив ОД Фрунзенского РУВД г. Санкт-Петербурга.

5 78
RUR 3490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Сергей Толстых, ЧОП "Застава": "Бизнесмены в России от тюрьмы и от сумы не зарекаются" - БИЗНЕС Online. Татарстан

Сергей Толстых, ЧОП "Застава": "Бизнесмены в России от тюрьмы и от сумы не зарекаются" - БИЗНЕС Online. Татарстан

«Сейчас охранный рынок хаотичный, поэтому в ближайшее время численность организаций будет уменьшена», — дает свой прогноз директор одного из крупнейших в республике частных охранных предприятий «Застава» Сергей Толстых. Бывший офицер полиции уволился из органов и фактически остался с пустыми руками, но сумел за короткий срок создать собственный бизнес. Толстых в интервью «БИЗНЕС Online»... далее

На ПривЖД зафиксировали 71 случай вандализма - Саратовинформ

На ПривЖД зафиксировали 71 случай вандализма - Саратовинформ

За девять месяцев в поездах пригородного и дальнего сообщения, курсирующих по Приволжской железной дороге, зафиксировали 71 случай вандализма (на 20% больше, чем в прошлом году). Люди закидывали поезда камнями (23 случая), били стекла в поездах (31 случай) и линзы светофоров (11 случаев), рисовали граффити (6 случаев). Чаще всего поезда подвергаются нападениям на участках Татищево – Курдюм,... далее

Не заплатили по долгам? Тогда мы идем к вам - Известия Удмуртской Республики

Отключаешь телефон - они колотят в двери, не пускаешь на порог - обзванивают родных или переключаются на соседей, заклеивая глазки их дверей, оставляя недвусмысленные надписи в подъездах и выводя из строя подъездные домофоны. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Роман Скоробогатый подчеркнул, что в нашей республике тенденция по росту... далее

Забрасывают камнями и бьют светофоры: РЖД пожаловались на хулиганство - GorodChe

Как сообщает пресс-служба Вологодского отделения СЖД, в основном нарушения касаются хищения груза и имущества железной дороги, обнаружение бесхозных предметов, сообщения об угрозе терактов, накладывание на рельсы посторонних предметов, битье линз... «Нарушители привлекаются к различным видам административной ответственности и несут заслуженные наказания. Напоминаем, что за совершение подобных... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх