Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Понятие о физической реабилитации. Основное ее средство лечебная физическая культура.


ВУЗ, город:

Сургут

Предмет: Физкультура и спорт

Реферат по теме:

Понятие о физической реабилитации. Основное ее средство лечебная физическая культура.

Страниц: 17

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Понятие, сущность, основные направления психо-социальной деятельности (Реферат, 2011)

    ... стоит замечать тот аспект, что определение данного направления в ... само понятие «психосоциальной деятельности» стали употреблять вследствие появления и развития социальной работы ... отдельные отрасли практической психологии развивались несколько слабо и ...

  2. оценка кредистоспособности физического лица (Курсовая работа, 2009)

    ... кредитоспособности физических лиц и порядок ее оценки коммерческим банком 1.1. Понятие кредитоспособности физических лиц В России потребительское кредитование только ...

  3. Оценка кредистоспособности физического лица (Курсовая работа, 2009)

    ... кредитоспособность физических лиц. При написании работы автор ставил перед собой цель подробно рассмотреть проблему кредитования коммерческими банками физических лиц ...

  4. Физическая реабилитация при нарушении осанки в сагитальной плоскости у детей дошкольного возраста. (Курсовая работа, 2009)

    ... физической реабилитации при нарушении осанки в сагиттальной плоскости у детей дошкольного возраста;  провести эмпирическое исследование физической реабилитации при нарушении осанки в сагиттальной плоскости ...

  5. Комплексная программа реабилитации для детей с нарушением осанки (Курсовая работа, 2010)

    ... со сколиотической болезнью.Предмет исследования: усовершенствованная методика комплексного использования средств физической реабилитации.ГипотезаПредполагается, что использование усовершенного метода комплексной реабилитации детей ...

  6. Роль медицинской сестры в реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Дипломная работа, 2010)

    ... физической реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и психологическом влиянии медицинского персонала. Предмет исследования: методика физической реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой ...

  7. Реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Курсовая работа, 2010)

    ... по замене клапанов сердца.Цель исследования: изучить процесс физической реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с помощью терренкура ...

Содержание

Вступление 2

1. Физическая реабилитация − один из аспектов общей реабилитации 3

1.1. Массаж 4

1.2. Физиотерапия 9

1.3. Рефлексотерапия 11

2. Лечебная физическая культура − основное средство физической реабилитации 12

2.1. Понятие и значение ЛФК 12

2.2. Методические основы и формы лечебной физической культуры 14

Заключение 17

Библиографический список 18

Выдержка

Вступление

Реабилитация в социальном плане это восстановление социальной дееспособности человека как члена общества; в медицинском плане это устранение нарушений здоровья как причины нарушений дееспособности.

Современные принципы реабилитации были сформированы в 1919 году, в связи с лечением раненых во время Первой мировой войны. В 1947 году реабилитация была официально объявлена Американской комиссией по медицинским специальностям в качестве самостоятельной дисциплины.

Реабилитация это всегда комплексная, многоуровневая работа с человеком. Так, различают, в частности, следующие взаимосвязанные аспекты реабилитации:

1. Медицинская (лечение и профилактика болезни и осложнений);

2. Физическая реабилитация (восстановление физической активности человека, способности выполнять определенную физическую нагрузку).

3. Психологическая (коррекция психологического состояния человека, развитие соответствующей мотивации и установок);

4. Социальная (восстановление социальной активности и трудовых навыков человека).

В соответствии с различными аспектами реабилитации как комплексной программы, всегда используется комплекс различных методов лечения:

1. Лекарственная терапия;

2. Кинезотерпия;

3. Психотерапия и психологическая коррекция;

4. Физиотерапия;

5. Диетотерапия;

6. Климатотерапия, и т.д. 

Цель данной работы − ознакомиться с понятием физической реабилитации, ее основными средствами и методами.

1. Физическая реабилитация − один из аспектов общей реабилитации

Физическая реабилитация наиболее трудный и специфический аспект реабилитации

Ее основные задачи сводятся к ускорению регенерации, снижению до минимума степени и объема функциональных и структурных нарушений, интенсификации компенсаторных процессов и облегчению реадаптации к окружающей среде при необратимых органических изменениях.

Основными эффектами лечебного действия физической реабилитации являются:

− тонизирующий эффект;

− трофическое (метаболическое) действие;

− формирование компенсации;

− нормализация функций (тренирующий эффект);

− психотерапевтическое действие.

1.1. Массаж

Массаж − метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.

Являясь физиологичным для организма методом, массаж в комплексе с лекарственной терапией и другими методами лечения широко применяется в системе медицинской реабилитации, различных областях клинической медицины, в санаторно-курортном лечении и др. Его используют в оздоровительных целях, а также в спорте..

Массаж оказывает местное и общее (гуморальное и рефлекторное) воздействие на организм. Местное воздействие складывается из удаления с поверхности кожи слущивающихся чешуек эпидермиса, увеличения эластичности кожи и подлежащих тканей, активизации местного лимфо- и кровотока, за счет деплеторного (опорожняющего) влияния. Наряду с этим происходит высвобождение биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.), что сопровождается активизацией некоторых физиологических процессов (например, адаптационно-трофической функции симпатической части вегетативной нервной системы). На определенном этапе формирования костной мозоли массаж может использоваться как механическое раздражение, стимулирющее процесс консолидации отломков при замедленном сращении перелома (вибротерапия, стимуляция мозолеобразования по Турнеру).

Общее влияние массажа на организм связано прежде всего с тем, что механическое раздражение кожи и подлежащих тканей (фасций, связок, капсулы суставов, мышц, надкостницы и др.) сопровождается возбуждением расположенных в них рецепторов. Оказывая дозированное воздействие на большую или меньшую поверхность и соответственно влияя на рецепторное поле, массаж опосредованно изменяет функциональное состояние организма через возникающие при этом рефлекторные реакции.

Массаж применяют на всех этапах лечения больных, в комплексной реабилитации при заболеваниях органов кровообращения, дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, полости рта и др. Его назначают при ряде заболеваний внутренних органов, эндокринной и половой систем, для предупреждения некоторых вторичных функциональных нарушений (например, гипотрофии мышц от бездействия), для восстановления умственной и физической работоспособности (при утомлении или перенапряжении), для борьбы с определенными профессиональными вредностями (например, при длительном пребывании в статичной позе). Массаж используют как гигиеническое и косметическое средство, а также для достижения физического совершенства и улучшения спортивных результатов.

Основными противопоказаниями к проведению массажа являются лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и предрасположенность к ним, резко выраженный болевой синдром, болезни крови, гнойные процессы любой локализации, инфекционные и грибковые заболевания кожи, ногтей, волос, повреждения и раздражения кожи, аллергические высыпания, тромбозы, тромбофлебит, варикозное расширение вен в области, которая должна подвергаться массажу, атеросклероз периферических сосудов конечностей с трофическими нарушениями, тромбангиит, гангрена, аневризмы сосудов, аневризма сердца, лимфангиит, активная форма туберкулеза, хронический остеомиелит, большинство доброкачественных и все злокачественные опухоли до их общепринятого лечения. При мастопатии противопоказан массаж грудной клетки, воротниковой и поясничной областей.

Психические заболевания с выраженным изменением интеллекта или неадекватной реакцией на эту процедуру также являются противопоказанием к проведению массажа..

По технике построения процедуры различают классический, рефлекторно-сегментарный и точечный массаж. В каждой из указанных разновидностей массажа использован специфический принцип подбора приемов, локализации и последовательности воздействий, имеется своя целевая установка. Так, классический массаж основан на представлении о так называемой функциональной мышечной единице, за которую принимают конечность, спину, грудную клетку, и т.п. , т.е функционально объединенные анатомические структуры. Считается, что нерационально массировать лишь один палец, т.к. мышцы, обеспечивающие его функцию, расположены преимущественно на предплечье; кроме того, деятельность кисти обычно сопровождается активацией всех мышц руки, включая пояс верхних конечностей. Для повышения эффективности процедуры следует воздействовать на структуры всей верхней конечности, тем более, что в этом случае активизируются ее лимфо- и кровоток, соответствующие сегменты спинного мозга.

Рефлекторно-сегментарный массаж базируется на общепризнанном представлении, что все ткани, органы, системы организма представляют единое целое. Ни одно заболевание не является строго локальным процессом, оно всегда сопровождается теми или иными рефлекторными изменениями в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Эти рефлекторные изменения могут возникать в коже, подкожной клетчатке, различных соединительнотканных структурах (фасциях, апоневрозах и др.), мышцах, надкостнице.

Они, в свою очередь, могут влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Устранение этих изменений в тканях с помощью массажа может способствовать ликвидации первичного патологического процесса, вызывать определенные ответные рефлекторные реакции, например расширение сосудов, устранение спазма гладкой мускулатуры кишечника или, наоборот, активизацию ее, купирование болевого синдрома, например при ирритативном его характере, что в итоге способствует нормализации состояния организма. При применении рефлекторно-сегментарной техники массажа воздействие оказывают с учетом локализации имеющихся в тканях рефлекторных изменений и сегментарной иннервации производных дерматома (кожа), склеротома (соединительнотканные структуры), миотома (мышцы). Классическим примером реализации описанного принципа построения процедуры является массаж воротниковой зоны..

При точечном массаже воздействуют на определенные точки тела − так называемые жизненные точки, применяя давление. При успокаивающем методе непрерывно, плавно, медленно осуществляют вращательные движения, не сдвигая кожу. Тонизирующий метод заключается в коротком сильном надавливании и быстром резком удалении пальца от тела. При каждом конкретном заболевании воздействуют на определенные точки. Описано приблизительно 700 точек, однако чаще используют около 150.

Классический, рефлекторно-сегментарный и точечный массаж могут применяться одновременно, последовательно или раздельно. Метод или сочетание методов массажа выбирают исходя из особенностей патологического процесса.

Основными видами массажа являются лечебный, спортивный, гигиенический и косметический. Современной основой лечебного массажа является клинико-физиологический подход к выбору методики с учетом этиопатогенеза и клинического течения заболевания, травмы, функционального состояния нервной системы, знание действия приемов. Владение только анатомо-топографическим направлением движений не обеспечивает эффективности лечения. Гигиенический массаж применяют для укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний, снятия утомления, повышения работоспособности. Косметический массаж уменьшает увядание кожи, проявление дефектов кожи лица. Спортивный массаж повышает работоспособность спортсмена, способствует достижению высоких спортивных результатов, ускоряет процесс восстановления в тренировочном и соревновательном периодах.

Список использованной литературы

Библиографический список

1. Апанасенко Г.Л. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики //Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. − СПб: Наука, 1993. − С. 49-60.

2. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. − М.: ФиС, 1988.

3. Брехман И.И. Валеология − наука о здоровье. М., 1990. − 206с.

4. Васичкин В. И. Справочник по массажу. − Л : Медицина, 1991. − 192с.

5. Физическая реабилитация / Под общ. ред. проф. С.Н. Попова. − Ростов н/Д: Феникс, 2005. − 603с.

4 86
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Понятие о физической реабилитации. Основное ее средство лечебная физическая культура." - Реферат

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования
1995

ISBN

Народонаселение
Народонаселение
2013

ISBN

Советское здравоохранение
Советское здравоохранение
1989

ISBN

Агропромышленный комплекс России
Агропромышленный комплекс России
1990

ISBN

Большая советская энциклопедия
Большая советская энциклопедия
1977

ISBN

Новые книги СССР.
Новые книги СССР.
1990

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх