Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Структуры социальных институтов.


ВУЗ, город:

Кубанский государственный университет

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Структуры социальных институтов.

Страниц: 13

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Социальные институты (Курсовая работа, 2011)

    ... организации совместной деятельности и отношений людей, выполняющие общественно-значимые функции. Термин «социальный институт ... социальных институтов — обеспечить удовлетворение важных жизненных потребностей. Так, институт семьи удовлетворяет потребность ...

  2. Взаимодействие института семьи и государства (региональный аспект) (Курсовая работа, 2013)

    ... . Объектом исследования данной курсовой работы является социальная политика государства в отношении института семьи. Предмет – особенности взаимодействия института семьи и государства на ...

  3. Классификация социальных институтов (Контрольная работа, 2010)

    ... определение: социальный институт — это система учреждений, в которых определенные люди, выбранные членами групп, получают возможность выполнять определенные общественные функции ...

  4. Социальные институты (Реферат, 2008)

    ... получении высшего образования. Латентные функции, таким образом, выступают в качестве побочного эффекта деятельности социального института. Они могут ...

  5. Социальные институты: функции и виды (Контрольная работа, 2009)

    ... людей, упорядочивающих социальные отношения в наиболее важных сферах общественной жизни. Существует несколько социальных институтов, ... систему взаимодействия с ним. Человек должен непрерывно выстраивать адекватное взаимодействие с миром. Семья ...

  6. Социальные институты и организации (Реферат, 2011)

    ... . Социальные институты представляют собой организованную систему связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям ...

  7. Армия как социальный институт (Реферат, 2010)

    ... знаний. Этапы развития отечественной военной социологии 1. Возникновение и становление социологического подхода к анализу войны. Зарождение военной социологии (конец ...

Содержание

Введение 2

І. Институционализация и формирование социальных институтов 3

ІІ.Сущность, типология, и характерные черты социальных институтов 7

ІІІ.Функции и дисфункции социальных институтов 10

Заключение 12

Список литературы 13

Выдержка

Социология уделяет много внимания исследованию общественных социальных институтов. Понятию социального института отводится главное место в системно-структурном анализе жизни общества. Оно дает возможность синтеза, идеализации и абстрагирования из различных действий людей наиболее значительных видов социальных отношений, путем сопоставления их с важнейшими целями и нуждами социальной системы. В этом смысле социальный институт следует рассматривать, в качестве главного элемента социальной структуры, интегрирующий и направляющей массу индивидуальных действий людей, упорядочивающих социальные взаимоотношения в наиболее значительных сферах общественной жизни.

В данной работе будут рассмотрены таки вопросы: Институционализация и формирование социальных институтов, сущность, типология, и характерные черты социальных институтов, функции и дисфункции социальных институтов.

І. Институционализация и формирование социальных институтов

Понятие институт имеет массу дефиниций. В европейские языки оно пришло из латинского: institutum — учреждение, устройство. Со времени оно приобрело два значения — ограниченное техничское и обширное социальное: совокупность норм права по обусловленной сфере общественных взаимоотношений.

Социологи, почерпнули это понятие у правоведов, наделив его новым смыслом.

Тем не менее в научной литературе по поводу институтов, также, как и по другим фундаментальным проблемам социологии, не имеется целостности взглядов. В социологии есть не одно, а масса дефиниций социального института..

Одним из первых представил развернутое представление о социальных институтах солидный американский социолог и экономист Торстейн Веблен (1857—1929). Несмотря на то, что его книга Теория праздного класса появилась в 1899 г., многие ее тезы не устарели до сих пор. Он анализировал эволюцию общества как процесс природного отбора социальных институтов, которые по своей сущности не отличаются от типичных способов реакции на стимулы, которые создаются внешними факторами.

Иначе трактовал институты Р. Миллс, а собственно как общественную форму обусловленной совокупности социальных ролей. Р. Миллс систематизировал институты по осуществляемым заданиям (религиозным, военным, образовательным и т.д. ), которые образуют институциональный порядок. Популярный американский социолог П. Бергер именует институтом обособленный комплекс социальных деяний.

По представлению Л. Бовье, социальный институт — это порядок культурных компонентов, ориентированных на удовлетворение конкретных социальных нужд или целей. Собственно институт состоит из взаимодействующих индивидов. Социальный институт цивилизованно -санкционированный метод выполнения работы или нескольких работ. Индивид участвует в институте через механизм социальных статусов.

Понятие социальный институт в российской социологии занимает важное место. Социальный институт определяется как главный элемент социальной структуры общества, согласовывающий массу индивидуальных поступков людей, упорядочивающий социальные взаимоотношения в отдельных сферах общественной жизни.

Если обобщить все множество подходов, то их можно разделить следующим образом. Социальный институт представляет собой:

— совокупность обыкновений, традиций и норм поведения;

— формальную и неформальную систему;

— совокупность норм и организаций, которые регулруют обусловленную сферу общественных взаимоотношений;

— обособленный комплекс социальных деяний.

Рассматривая социальные институты как совокупность базовых норм и механизмов, которые регулируют определенную сферу общественных взаимоотношений (семья, производство, государство, образование, церковь), социологи углубили представление о них как о базовых компонентах, на которых строится общество.

Культуру нередко рассматривают как форму и следствие приспособления к окружающей среде. Кеес Дж. Хамелинк рассматривают культуру как итог всех человеческих усилий, которые направлены на изучение окружающей среды и создание нужных для этого материальных и нематериальных средств.

Приноравливаясь к окружающей среде, общество в ходе истории развивает инструменты, пригодные для решения массы проблем и удовлетворения основных нужд. Эти инструменты и зовутся социальными институтами.

Типовые для данного общества институты отображают культурный облик этого общества..

Институты одновременно являются также и инструментами социального контроля, так как благодаря своему нормативному характеру принуждают людей покоряться принятым нормам, и также соблюдать соответственную дисциплину. Поэтому институт рассматривается как совокупность норм и образцов поведения.

Родоначальник институционализма Т.Веблен и последователи школы институционализма в экономике рассматривали социальный институт как совокупность общественных традиций, олицетворение обусловленных норм поведения, образ мышления и образ жизни, переходящие из поколения в поколение, изменяющиеся в зависимости от обстоятельств.

Отсюда и понятие институционализация, которое обозначает утверждение практики или области общественных взаимоотношений в виде закона или социальной нормы, принятого порядка. Институционализация обозначает формирование и историческую модификацию социальных институтов.

Институционализация представляет собой процесс определения и утверждения социальных норм, правил, статусов и ролей, включение их в систему, способную оказывать влияние в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. Институционализация — это смена самопроизвольного и эмпирического поведения на предсказуемое поведение.

Институционализация — подъем, упрочение социальной практики до уровня института, законодательное оформление статуса, обрастание организационной инфраструктурой и материальными ресурсами.

Институциональный кризис — противоположный процесс, который характеризуется падением авторитета конкретного института, например семьи, понижение доверия к нему. Причиной кризиса служит неспособность данного института результативно выполнять свои основные функции. Результат такого кризиса — перераспределение функций.

Кризис оголяет неполадки, возникающие в механизме функционирования института, и помогает освободиться от них, а в итоге лучше приспособиться к модифицирующейся реальности. Без кризисов не может быть и развития института.

Американские социологи распознают два процесса — институцию норм (instituting a set of norms), а также их институциализацию (institutionalizing). Нормы не числятся институциализированными до тех пор, пока они не признаны большинством населения, пока они не являются общепринятыми, само собой разумеющимися. Институция норм осознается как формальное утверждение парламентом или другим законодательным органом новых норм, независимо от того, как к ним относится население

Список использованной литературы

1.Андреев Ю.П., Коржевская Н.М., Костина Н.Б. Социальные институты: содержание, функции, структура. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989.

2. Андреев Ю.П. Категория // Философские науки.1984. № 1.

3. Актуальные проблемы девиантного поведения: Борьба с социальными болезнями. Ежегодник /РАН. Ин-т социологии. М., 1995.

4. Волков Ю.Г. Социология. М. 2000

5. К вопросу о предпосылках институционализаци науки

//Социологические проблемы науки. М., 1974.

Троц М. Социология образования //Американская социология. М., 1972. С. 174 — 187.

6. Коэн Дж. Структура социологической теории. М., 1985.

7. Методическое указание по социологии . СПбГАСУ,2002

8. Фролов С.С. Социология. М.: Наука, 1994

3 44
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Структуры социальных институтов." - Реферат

Социальные институты: содержание, функции, структура
Социальные институты: содержание, функции, структура
1989

ISBN

Социология. Конспект лекций
Социология. Конспект лекций

ISBN 5392020003,9785392020003

Обществознание
Обществознание
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392009301,9785392009305

Социология
Социология
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392013228,9785392013227

Учебник охватывает полный курс предмета, в котором не только изложены основы социального поведения,...
Социология массовой коммуникации: Учебное пособие
Социология массовой коммуникации: Учебное пособие
2013

ISBN 546900290X,9785469002901

Социология
Социология

ISBN 5392012620,9785392012626

Статьи по теме для самостоятельной работы

Стенограмма доклада И.Ю. Артемьева на Коллегии ФАС России - Федеральная антимонопольная служба - Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС России)

Стенограмма доклада И.Ю. Артемьева на Коллегии ФАС России - Федеральная антимонопольная служба - Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС России)

Слово для основного доклада об итогах работы ФАС России за 2012 год и о стратегии развития Антимонопольного регулирования в РФ на период с 2013 по 2024 год, предоставляется руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву. Я начну с двух событий, которые произошли вчера, и которые имеют важное значение для нашей жизни. Первое: вчера я имел честь докладывать на Комитете по конкуренции стран... далее

Рейтинг городов: где на Руси жить хорошо - Портал БН.ру

Рейтинг городов: где на Руси жить хорошо - Портал БН.ру

Лучшим российским городом по соотношению цены и качества жизни признан Краснодар. Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» второй год подряд составляет собственный рейтинг российских городов. Она позволяет выбирать населенные пункты, наиболее благоприятные по соотношению показателей стоимости и качества жизни. «Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный... далее

Операция «Угроза голода» - sovsekretno

Операция «Угроза голода» - sovsekretno

Зачем Егор Гайдар делал все, чтобы хлеб для россиян стал дефицитом. Известно, что Егор Гайдар считал снабжение населения хлебом одной из наиболее важных, если не самой важной политико-экономической проблемой – и в России, и в СССР, и в других странах. Смысл гайдаровской концепции, которую он не раз излагал в своих книгах, статьях, выступлениях, заключался в том, что нарушение снабжения хлебом... далее

Нестандартное решение: Матвиенко предложила перенести офисы госкомпаний из Москвы в регионы - NEWSru.com

Нестандартное решение: Матвиенко предложила перенести офисы госкомпаний из Москвы в регионы - NEWSru.com

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перенести головные офисы крупнейших госкомпаний в регионы. В первую очередь она предложила "сослать в Сибирь" компании с госучастием, которых, по ее подсчетам, в России как минимум 1,5 тыс.тыс. "Головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефти" - в Сибирь, "Ростехнологии", РЖД - на Урал, "РусГидро" - в Красноярск, "Интер... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх