Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Субъект преступления как один из элементов состава преступления.


ВУЗ, город:

Нижний Новгород

Предмет: Уголовное право

Курсовая работа по теме:

Субъект преступления как один из элементов состава преступления.

Страниц: 26

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Субъект преступления, как один из элементов состава преступления (Реферат, 2007)

    ... уголовного закона страны. Тем не менее в целом Уголовный кодекс ... Уголовного кодекса РФ говорит, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, сдержащего все признаки состава преступления ... признаками поведения личности. Физическому ...

  2. Обязательные и факультативные признаки объективной стороны состава преступления (Курсовая работа, 2011)

    ... работы. Цель работы состоит в рассмотрении признаков объективной стороны преступных деяний, определении значения объективной стороны для уголовной ответственности. На основании цели работы ...

  3. Производственный учет как составная часть управленческого учета (Курсовая работа, 2008)

    ... .21]. Анализ производственных затрат проводится по данным статистической и бухгалтерской отчётности, материалам текущего учёта, первичным ... сведения о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период. Здесь показаны ...

  4. Реклама как средство маркетингово продвижения. (Курсовая работа, 2008)

    ... сущности и значения рекламы как элемента маркетингового продвижения и рассмотрения использования рекламы в маркетинговой деятельности конкретного предприятия. Развитие рыночной экономики ...

  5. Public relations (PR) как средство коммуникационной политики (Курсовая работа, 2011)

    ... организации проводят маркетинговую кампанию, которая включает широкий спектр различных инструментов, одним из которых является PR – связи с общественностью ...

  6. Состав преступления (Курсовая работа, 2012)

    ... основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Состав преступления – это юридическое понятие о преступлении . Состав преступления изучается наукой уголовного ...

  7. Объективная сторона преступления. (Курсовая работа, 2008)

    ... обязательным признаком объективной стороны в материальных составах преступления. В теории уголовного права объективная сторона преступления ... изменению объективной стороны преступления по ст. 181 УК и т.д.). изменению объективной стороны преступления ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОСНОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 5

ПОНЯТИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5

2. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 12

2.1. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 12

2.2. ВОЗРАСТ КАК ПРИЗНАК СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 14

2.3. ВМЕНЯЕМОСТЬ И НЕВМЕНЯЕМОСТЬ 17

2.4. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Выдержка

Уголовный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 13 июня 1996 года, стал заметным этапом в развитии российского правотворчества.

Основываясь на закрепленных в Конституции РФ социальных ценностях, он построен на началах, характерных для правовых государств, таких как приоритетная защита прав личности, примат интересов человека перед интересами государства, на принципах законности, равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма.

Уголовный кодекс отразил серьезные изменения, произошедшие в криминальной обстановке, появились новые главы и статьи, введшие уголовную ответственность за вновь появившиеся виды и формы преступлений, в частности, в сфере экономики, организованной преступности, новых технологий.

Вместе с тем первая редакция Кодекса была далека от совершенства. Об этом, в частности, свидетельствует то, что со времени принятия в него более 30 раз вносились изменения и дополнения. Наиболее значительные из них были внесены в декабре 2003 г., что дало повод некоторым юристам говорить о новой редакции уголовного закона страны.

Тем не менее в целом Уголовный кодекс представляет собой надежную правовую базу борьбы с преступностью, он направлен на обеспечение дифференциации уголовной ответственности и наказания — применения строгих мер воздействия за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и гуманных мер в отношении ранее не судимых лиц, совершивших менее опасные преступления ..

Статья 8 ныне действующего Уголовного кодекса РФ говорит, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного в УК РФ.

Преступление как разновидность поведения человека содержит все признаки такого деяния. Оно протяженно во времени и пространстве, обладает всеми психофизиологическими и психическими признаками поведения личности. Физическому действию либо воздержанию от него (бездействию) предшествует психологический процесс, связанный с мотивацией, установлением цели и принятием решния. Он побуждает лицо к физическому действию (бездействию), выступает причиной деяния. Принятие решения — совершать или не совершать определенное деяние — является конечным итогом механизма мотивации и установления цели.

Тема реферата «Субъект преступления как один из элементов состава преступления».

Актуальность выбранной темы обусловлена следующими причинами:

 последними изменениями, произошедшими в действующем законодательстве;

 недостаточной изученностью данной темы в научной юридической литературе;

 практической значимостью исследуемого вопроса.

Целью работы является всесторонне раскрытие понятия личности преступника.

1. ОСНОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

ПОНЯТИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

До принятия УК 1996 г. в литературе обсуждался вопрос о том, что является основанием уголовной ответственности. Мнения ученых разделились: одни считали, что таковым является совершенное преступление, а другие под ним понимали состав преступления . УК РФ соединил эти две точки зрения и в ст. 8 предусмотрел такое основание:

— уголовная ответственность наступает не за рассуждения, мнения, убеждения, не за мысли, а за конкретные деяния — действия (бездействие);

— деяние является основанием уголовной ответственности только в том случае, когда установлены все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

При решении вопросов о том, является ли совершенное деяние преступлением, содержит ли оно состав преступления и каким уголовным законом оно предусмотрено, суд должен сначала установить признаки преступления, а не конкретный состав. Статья 299 УПК имеет огромное значение не только как норма, раскрывающая содержание приговора, но и как норма, в которой судьям даются методические указания по анализу и оценке всех обстоятельств дела. Вот почему важно определить, что является главным для судей на каждом этапе их сложной работы при постановлении приговора .

Составу преступления принадлежит первостепенное значение при определении уголовной ответственности конкретного лица. Понятия преступления и состава преступления очень близки, но не совпадают полностью и не являются тождественными. Между ними существует тесная взаимозависимость. Преступление содержит существенные признаки, характеризующие любое преступление (общественная опасность, противоправность, наказуемость), и тем самым определяет основание уголовной ответственности. Состав преступления содержит необходимые условия уголовной ответственности, конкретизирует общественную опасность и противоправность деяния.

Состав преступления есть совокупность существенных, необходимых и достаточных объективных и субъективных признаков, при наличии которых можно говорить о том, что совершено преступление и можно ставить вопрос об уголовной ответственности за него.

Признаки состава преступления подразделяются наукой уголовного права на четыре большие части, элемента:

 объект,

 объективная сторона,

 субъект

 субъективная сторона.

Первые два образуют объективные признаки состава преступления, а субъект и субъективная сторона — его субъективные признаки. Объект — это те общественные отношения, на которые происходит посягательство. К признакам объекта относится предмет преступления.

К объективной стороне относится само деяние, которое может проявляться в двух формах: действия или бездействия. Действие — это активное поведение человека, посредством которого осуществляется изменение окружающей действительности.

Общественно опасные действия характеризуются не только активностью, но и своей общественной опасностью и уголовной противоправностью. Далее, это не просто осознанное, но и волевое действие, т.е. оно находится под контролем воли человека, он в состоянии руководить им.

Вторая форма общественно опасного поведения — это бездействие. Бездействие — это тоже проявление энергии человека вовне, но суть проявления энергии заключается в том, что это воздержание от возложенных обязанностей выполнить какие-либо действия. В отличие от действия уголовная ответственность за бездействие наступает при наличии двух дополнительных условий. Первое условие ответственности за него возникает, если на личности лежала обязанность выполнить определенные действия. Причем источниками обязанностей могут быть: требования закона, подзаконных актов, приказов, инструкций, положений, предписаний; это могут быть обязанности, вытекающие из характера ране совершенных действий, из трудовых отношений, из обычных правил предосторожности. Второе условие — наличие реальной возможности выполнить имеющуюся обязанность.

Следующим признаком объективной стороны являются общественно опасные последствия. Это те изменения окружающей действительности, которые происходят в результате совершения общественно опасных действий или бездействия. Они неоднородны по своему характеру.

В уголовно-правовой литературе выделяют имущественные, моральные и физические последствия..

Некоторые специалисты считают, что последствия не являются обязательным признаком объективной стороны состава преступления, поскольку присущи не всем видам составов преступлений . В частности, отмечают, что существует деление составов преступления на материальные и формальные и что в формальных составах последствий нет; отсюда отнесение последствий к основным признакам состава преступления неудачно. Подобная позиция не представляется бесспорной. Действительно, последствия имеются в материальных составах, но их нет в формальных и усеченных. Но не в этом заключается главная суть этих признаков. Основными их называют на основании того, что законодатель связывает с ними возникновение и пределы уголовной ответственности.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (с постатейным комментарием): принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года

2. Уголовный кодекс Российской Федерации : принят Госдумой 24 мая 1996 года

3. Жуковский В.И. Субъект преступления в уголовном праве России: Автореф. дис...канд. юрид. наук. Ставрополь, 2002. С.8 .

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина). СПб.: «Питер», 2007. — С.5

5. Комментарий к УК РФ под ред. Скуратова. — М.: Юристъ, 2001

6. Михеев Р.И. Субъект уголовной ответственности и личность преступника//Вопросы уголовной ответственности и наказания. Красноярск: Изд-во КГУ, 2006. С. 37-50.

7. Остановись у преступной черты. Васнецов Н. / Домашний адвокат 2001, окт.№20, С.12-13;

8. Павлов В.Г. Субъект преступления и уголовная ответственность. СПб.: Лань, 2001. — С.36

9. Павлов В.Г. Субъект преступления/СПб. Ун-т МВД России. -СПб., Питер, Лань,2000. С.24

10. Павлов В.Г. Теоретические и методологические проблемы исследования субъекта преступления//Правоведение. 1999. N 2. С. 156

11. Перемолотова Л.Ю. Преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореф. дис...канд. юрид. наук. М., 2002..

12. Прохоров Л.А., Прохоров М.Л.Уголовное право: Учебник. М.: Юристъ, 2006. С.22

13. Семенов С.А. Специальный субъект преступления в уголовном праве: Автореф. дис...канд. юрид. наук. — М.: Былина, 2003. С.26

14. Судебная практика « О рассмотрении дел краевыми и областными судами: по данным кассационной практики Кассационной палаты Верховного Суда РФ за 2000 год»: Российский судья, № 1,2002 г., С.17

15. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общей редакцией В.М.Лебедева — М. : СПАРК, 2006

16. Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона//"Журнал российского права", N 2, февраль 2002 . — С.12

17. Ялин А. Субъект преступления как условие уголовной ответственности//РЮ. 2001. N 2. — С.2

18. СПС Гарант 04.0.2007

5 44
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Дурьная слава - ЛІГА.net

Дурьная слава - ЛІГА.net

Суды создали искусственную совокупность преступления, квалифицируя приобретение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах по двум частям одной статьи. Через несколько часов, около пяти вечера, гр-н К.К.КК. Через несколько минут возле станции скоростного трамвая гр-н Р.Р. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх