Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Япония в мировой политике.


ВУЗ, город:

Международная академия бизнеса и управления (г.Москва)

Предмет: Мировая экономика

Курсовая работа по теме:

Япония в мировой политике.

Страниц: 32

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Информационное общество и мировая политика (Реферат, 2011)

    ... сущность информационного общества и взаимосвязь информационного общества и мировой политики. Задачами реферата выступает изучение вопроса современного информационного общества и мировой политики. Объект изучения информационного общество.

  2. Образы США и СССР в Концепции мировой политики Збигнева Бжезинского (Курсовая работа, 2006)

    ... назад континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества... Последнее ... евразийской державы, остается центральным в плане способности Америки осуществлять свое мировой господство.Евразия является ...

  3. Япония в мировой политике (Курсовая работа, 2009)

    ... отношения Японии со странами (Россия, США, Китай) мира в современной обстановке и войне в Ираке. Актуальность данного исследования ... знания о проблеме вступления Японии в НАТО; 3.Рассмотреть сущность и специфику отношения Японии к войне ...

  4. Внешняя политика Японии во второй мировой войне (Курсовая работа, 2011)

    ... во второй мировой войне, в результате которого страна к ... мировой экономики. Характерной чертой внешней политики Японии, не имеющей средств военно-политического воздействия на развитие ... низкого кредитного рейтинга Японии Всемирный банк весьма пассивно ...

  5. Антикризисный PR автомобиле-строительных концернов Японии в условиях мирового финансового кризиса. (Дипломная работа, 2009)

    ... одному миллиону километров. Японская автомобильная промышленность имеет богатую историю. Сегодня в стране восходящего солнца выпускаются автомобили ... вину. Компании часто ... работы: изучить использование PR - технологий в автомобильной промышленности Японии ...

  6. Особенности дипломатических представительств в Японии (Курсовая работа, 2009)

    ... , древние традиции японского народа, его своеобразная культура. Япония - вторая в экономическом отношении держава мира. По размерам ... в странах мирового сообщества набирают силу тенденции к глобализации и интеграции всех экономических, политических и ...

  7. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА (Контрольная работа, 2007)

    ... странами базирования транснационального капитала, что предопределяет относительно высокую согласованность интересов их национальной элиты и мировой олигархии. Слаборазвитые страны ... положения современной России в мировой политике, а не мифологическую ...

Содержание

Введение 2

Глава 1. Позиции основных центров стратегических сил к внешнеполитическому курсу Японии 6

1.1. Япония и США 6

1.2. Современные отношения Япония и Россия 9

1.3. Япония и НАТО 11

Глава 2. Япония и ее отношение к войне в Ираке 17

3.1. Новые тенденции в японо-американском военном сотрудничестве 17

3.2. Япония и ее отношение к войне в Ираке 22

Заключение 27

Список литературы 30

Выдержка

«Япония в мировой политике» — одна из важных и актуальных тем на се-годняшний день.

Тема курсовой работы актуальна потому, что современный этап меж-дународных отношений поставил Японию перед лицом самых суровых вызо-вов после второй мировой войны. В современных геополитических условиях поддержание Японией статуса своей страны как неядерного, не экспорти-рующего оружие, экономически динамичного и гражданского государства выглядит достаточно нереалистично.

Экономическая и финансовая неопределенность последних лет опреде-лила для Японии целый комплекс внешнеполитических проблем, требующих адекватного реагирования. К числу основных стратегических вызовов Япо-нии в современном мире необходимо отнести:

неопределенность в отношении конструктивности стратегического партнерства с США, как одного из доминирующих игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), выстраивающего региональный баланс сил исключительно в своих интересах;

усиление роли Китая на мировой арене и в АТР;

ослабление России на фоне усиления двух вышеуказанных госу-дарств;

положение Японии в ООН, НАТО;

распространение оружия массового поражения, международного терроризма, увеличение числа конфликтных зон;

обеспечение энергетической безопасности страны в долгосроч-ной перспективе.

Таким образом, при новой конфигурации международных отношений, характеризующейся отсутствием биполярной конфронтации и возникновени-ем ряда вызовов в отношении Японии, стране уже недостаточно держаться в русле прежнего внешнеполитического курса, предполагавшего ориентацию на США. Однако ни Япония, ни США на современном этапе не выработали конкретных предложений по поводу дальнейшего направления развития аль-янса.

В новых условиях Япония уделяет также достаточно большое внима-ние проблеме строительства отношений с Китаем на долгосрочную перспек-тиву с учетом все более очевидного роста экономического и военного потен-циала этой страны и ее повсеместного влияния.

Новизна подхода к России заключается в том, что отношения с ней рассматриваются руководством Японии не в узком, двустороннем плане, а с широких позиций своего рода стратегического баланса отношений между Россией, Японией, США и Китаем. Это свидетельствует о том, что развитие связей с Россией японская сторона считает одним из важнейших факторов безопасности и стабильности в прилегающих к Японии районах.

Серьезным вызовом безопасности Японии в современных условиях стало и распространение оружия массового уничтожения. При этом страна обеспокоена не только северокорейскими ядерными амбициями, но и появ-лением государств, обладающих ядерным оружием на Азиатском континен-те, что в Токио рассматривается как серьезный фактор дестабилизации меж-дународной обстановки.

На фоне обострения в последние годы целого ряда региональных кон-фликтных ситуаций (Ближний Восток, Ирак, Афганистан) возросла степень вовлеченности Японии в их урегулирование в качестве крупнейшей эконо-мической державы. В связи с чем особенно важной представляется активиза-ция участия Японии в деятельности международных организаций по реше-нию глобальных и региональных проблем и, в частности, ООН.

Однако, укрепление политического диалога стран на современном эта-пе характеризуются тем, что любые двусторонние отношения Японии испы-тывают влияние третьей стороны. Вероятно поэтому, в среднесрочной пер-спективе Япония выступит в качестве проводника и защитника американских интересов в странах Центральной Азии, которые будут использованы в каче-стве противовеса влиянию Китая.

Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах сле-дующих авторов: Алексеев В.В., Арманов К., Баландин А.В., Дмитриев Т., Крупянко М.И., Молодякова Э. и т.д. 

Таким образом актуальность темы исследования не вызывает сомнений.

Обязательным элементом данного пункта курсовой работы является формулировка объекта и предмета исследования.

Объект исследования Япония в мировой политике.

Предмет исследования политические отношения Японии со странами (Россия, США, Китай) мира в современной обстановке и войне в Ираке.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы рассмотреть Япония в мировой политике.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Исследовать характер отношений Японии с США и Россией;

2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, системати-зировать знания о проблеме вступления Японии в НАТО;

3.Рассмотреть сущность и специфику отношения Японии к войне в Ира-ке;

4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литера-туре, научные подходы к данной проблеме.

5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обоб-щении научного знания по данной проблеме.

Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наи-большей степени зависит от выбранных методов исследования.

Структура курсовой работы выражается в ее содержании.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав заключения, списка использованной итературы и приложения. Название глав отображает их содержание.

Глава 1. Позиции основных центров стратегических сил к внешнеполи-тическому курсу Японии

1.1. Япония и США

Американо-японский военно-политический альянс, сформировавшийся как двусторонний механизм в период «холодной войны», в современных гео-политических условиях вступил в критическую стадию. Опираясь на данный союз в течение долгого времени, Япония фактически отодвинула задачи внешней политики и безопасности на второй план . И, тем не менее, это по-зволяло ей занимать лидирующие позиции в АТР в течение последнего полу-века. Однако постепенный переход лидерства к Китаю, северокорейские ядерные амбиции и усиление тайваньских противоречий, вызвавшие озабо-ченность относительно эффективности гарантий безопасности со стороны США, поставили под сомнение перспективы функционирования данного союза.

С одной стороны данный факт положительно сказывается на становле-нии Японии в качестве самостоятельной в военном плане державы.

На сегодняшний день Япония не полностью удовлетворена глобальным статус-кво, в связи с чем подчиненность США сдерживает не только ее при-знание в качестве мировой, но и региональной державы. С другой стороны — открытая зависимость от США, по причине вхождения последней в такой альянс как НАТО или сам факт обладания ядерным оружием, только укреп-ляют альянс .

Таким образом, прогнозирование продолжительности и желательности американо-японского союза является важнейшей составляющей в ходе опре-деления позиций Японии в современном мире .

Первой альтернативой является сохранение существующих американо-японских отношений как центрального стержня японской геостратегии.

Од-нако важным фактором при этом выступает определение их симметричности, то есть дальнейшее функционирование союза напрямую зависит от скоорди-нированности действий и единой концепции, а значит равноправия сторон. Наиболее весомыми разногласиями в среднесрочной перспективе выступят отношение США к региональной роли Китая и вопросы американского воен-ного присутствия в Южной Корее. Тенденция стабилизации японо-китайских отношений, обозначившаяся в последние годы, и степень их важности, будут напрямую противоречить равноправному взаимодействию в рамках альянса..

Второй альтернативой является геостратегическое отождествление японской политики с американской, то есть полное согласие Японии с внеш-ней политикой США как в АТР, так и в мире, при принятии того факта, что Япония это в первую очередь экономическая держава . С данной точки должна быть сохранена относительная демилитаризация Японии. Усиление же позиций страны в мире будет возможным за счет проведения политики глобальных экономических обязательств при гарантиях безопасности со сто-роны США . Де-факто политика нейтралитета Японии в данном случае по-зволит США создать противовес региональной мощи Китая, тем самым за-щитив Тайвань и Южную Корею и позволив Японии развивать более тесные экономические отношения с материком и ЮВА.

Третий вариант, предполагающий сохранение американо-японских свя-зей в области безопасности, в качестве основной цели ставит отказ Японии от своей международной пассивности, то есть дальнейшее участие в глобальной политике и в миротворческих операциях. В вопросах мировой политики Япония должна выступать от имени всех Азиатских стран, вместо автомати-ческого следования примеру США.

Однако данная альтернатива все же ос-тавляет вопросы о региональной роли Китая и будущем Кореи в компетен-ции США при сдерживании Японией американского чрезмерного влияния..

Список использованной литературы

1. «Страны мира» энциклопедический справочник. Под редакцией С.А. Семеницкого. Издательство «Русич». 2000. 418 с.

2. Алексеев В.В. Очерки экономики Японии. Учебное пособие. Издатель-ство: МГИМО, 2005. 244 с.

3. Алексеев В.В. Экономика Японии. Учебное пособие 2 изд. Издатель-ство: МГИМО, 2006. 264 с.

4. Арманов К. Политика противоракетной обороны Японии может быть пересмотрена // Дальний Восток, 22.12.2006.

5. Баландин А.В. Япония: некоторые аспекты интернационализации эко-номики (Концентрация и централизация производства, стандарты и ка-чество продукции, международное разделение труда). Издательство: «Слог-Пресс-Спорт», 2002, 239 с.

6. Барциц И.А. Границы территории РФ: актуальные вопросы. // Власть, № 11. 2005.

7. Бурмистров П. Япония: преемник 2007 // Политический журнал № 20 (115) / 05 июня 2006.

8. Вардаман Дж.М., Вардаман М.С. Япония от А до Я: Раскрытые тайны повседневной жизни (пер. с англ. Лазарева А.М.). М.:АСТ, Астрель, 2004. 128 с.

9. Галузин М.Ю. Наши дела с Японией // Международная жизнь. № 3. 2006.

10. Галузин М.Ю. Размеренная поступь в отношениях с Японией // Меж-дународная жизнь. № 10. 2006.

11. Дмитриев Т. Японская повестка дня на XXI век. // Политический жур-нал. № 172, 15 октября 2007.

12. Дунаев В. И. Японцы в Японии. М.: Охон+, 2007. 144 с.

13. Дуполов П. Концепция внешней политики Российской Федерации // Международная жизнь. № 8, № 9. 2007.

14. Ёкота Ё.Переосмыслить курс Японии в отношении НАТО // Япония се-годня. М., 2007.

15. Крупянко М.И. Старые и новые факты о «Курильской проблеме» в от-ношениях между Россией и Японией / Восток и политика. М., 2007. 24 с.

16. Куланов А.Е., Молодяков В.Э. Россия и Япония: Имиджевые войны. М.: АСТ, Астрель, ХРАНИТЕЛЬ, 2007. 512 с.

17. Латышев И. Япония, японцы и японоведы. Издательсво «Алгоритм». 2001.

18. Ледовская О.А. Сущность концепции обеспечения национальной безо-пасности Японии и ее значение. Материалы из монографии «Проблемы безопасности в Азии». М.: Европеум-Пресс, 2007. 241 с.

19. Михеев П. Япония поддержит НАТО в Афганистане // АфганистанРУ. 14.1.2007

20. Молодяков В.Э. Россия и Япония: рельсы гудят. АСТ, 2006. 447 стр.

21. Молодяков В.Э. Современная Японии: политика и идеология. М.: Га-дарики, 2007. 214 с.

22. Молодякова Э. Япония: возвращение на круги своя // Политический журнал. № 172, 15 октября 2007

23. Овчинников, В. В. Ветка сакуры: Рассказ о том, что за люди японцы. 4-е изд. — М.:Мол. гвардия, 2003. 219 с.

24. Снабженец №21 (520), июнь 2006 г.

25. Тавровский, Ю. В. Загадки «японского духа». М.: Сов. Россия,1989. — (По ту сторону). 126 с.

26. Тихвинский С. Л., Успехи русского японоведения // Проблемы Дальне-го Востока, 2004, №2.

27. Финансы и развитие, М., июнь 2006.

28. Халевинская Е. Д., Крозе И. Мировая экономика: Учебник (Под ред. Е. Д. Халевинской). М.: Юристъ, 2004. 340 с.

29. Япония /Отв. ред. Г. К. Войтоловский и С. А. Дийков. М.: Междуна-родные отношения, 1981 429 с.

30. Японский парадокс: (Реальности и противоречия капиталистического управления) /Б. Мильнер, И. С. Олейник, С. А. Рогинко. М.: Мысль, 2005. 234 с.

31. Японское общество и культура: Науч. — аналит. обзор/АН СССР, ИНИ-ОН; М. Н. Корнилов; ИНИОН. М.:ИНИОН, 2005. (Проблемы со-временной Японии). Вып. 4, 2005. 56 с.

32. Информационный Internet-сервер посольства Японии в России // www. еmbjapan.ru.

33. Материалы сайта журнала «Япония сегодня» http://www.japantoday.ru/

3 79
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Япония в мировой политике." - Курсовая работа

Япония в мировой политике
Япония в мировой политике
1973

ISBN

Япония в поисках новой роли в мировой политике
Япония в поисках новой роли в мировой политике
1992

ISBN

Внешняя политика Японии после Второй Мировой войны
Внешняя политика Японии после Второй Мировой войны
1965

ISBN

Япония
Япония
1973

ISBN

Япония в мировой политике
Япония в мировой политике
1973

ISBN

Внешняя политика Японии
Внешняя политика Японии
1961

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Сеул раскритиковал двусмысленное заявление премьера Японии о Второй мировой войне - Mail.Ru

Сеул раскритиковал двусмысленное заявление премьера Японии о Второй мировой войне - Mail.Ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что он разделяет взгляды прежних правительств Японии на историю, признавая то, что Япония нанесла огромный ущерб и причинила страдания странам Азии в период Второй мировой войны. В апреле Абэ заявил в парламенте о том, что четкого определения понятия «агрессия» не существует как в науке, так и в международном праве. Мураяма выразил глубокое сожаление... далее

Почему США оказались единственной страной-победительницей во Второй Мировой войне? - Собеседник

Почему США оказались единственной страной-победительницей во Второй Мировой войне? - Собеседник

68 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Что помнят сегодня люди, в первую очередь молодежь, о той войне. Утешает, что люди хотя бы все еще помнят, кто, с кем и за что воевал тогда, а число выбравших нелепые ответы («СССР воевал против США» и тому подобные), слава Богу, ничтожно. Кстати, куда печальней выглядят результаты похожего исследования в США и Японии. Там больше половины... далее

Вячеслав Костиков: «Почему вы не скалите зубы?» - Аргументы и факты

Вячеслав Костиков: «Почему вы не скалите зубы?» - Аргументы и факты

Кто хочет «порвать» Россию и от чего нас пора спасать. Приступ антиамериканизма, охвативший политиков и депутатов после принятия в США «списка Магнитского», достиг невиданного накала. Того и гляди депутаты в обход Кремля, министерств обороны и иностранных дел объявят Америке войну. Чтобы и повопить вволю и в штыковую атаку не ходить. » были слышны не только в Кремле, но и по всей... далее

Сейчас 3310 гостей и 3 пользователей онлайн - Traders Room, Комната трейдеров

Сейчас 3310 гостей и 3 пользователей онлайн - Traders Room, Комната трейдеров

Крупные финансовые менеджеры осудили главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке за политику «легких денег» на ежегодной инвестиционной конференции и благотворительной акции, которые проходили в среду. «Бен Бернанке проводит самую неподходящую денежно-кредитную политику в истории развитых стран мира», - сказал Стэнли Дракенмиллер, отставной руководитель Duquesne Capital Management.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх