Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Кредитное страхование в России и развитых странах.


ВУЗ, город:

ГУУ (г.Москва)

Предмет: Страхование

Курсовая работа по теме:

Кредитное страхование в России и развитых странах.

Страниц: 44

Автор: Ольга

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Кредитное страхование в РФ и развитых странах (Курсовая работа, 2007)

    ... в настоящее время является минимизация рисков субъектов предпринимательской деятельности в ... кредитных рисков, применение которых актуально на современном этапе развития экономики. Целью работы является изучение механизма кредитного страхования ...

  2. принципы построения и особенности функционирования финансовых систем развитых стран. (Курсовая работа, 2009)

    ... выражали экономические отношения бывшей советской политической и хозяйственной системы, а их центральные учреждения ... , большое значение имеет перенятие опыта развитых стран в построении финансово-кредитной системы. Исходя из этого, тема курсовой ...

  3. Внешнеэкономическая стратегия ведущих промышленно развитых стран (Дипломная работа, 2011)

    ... необходимой для российской экономики. Сотрудничество с промышленно развитыми странами включает различные ... экономики. В данных условия особую актуальность имеете изучение внешнеэкономической стратегии ведущих промышленно развитых стран ...

  4. Экономика промышленно-развитых стран (Курсовая работа, 2008)

    ... экономического развития промышленно-развитых стран; 3. рассмотреть способы оценки состояния экономики в промышленно-развитых странах; 4. дать общую характеристику развитию экономики промышленно-развитых стран; 5. рассмотреть развитие экономики ...

  5. Место и роль промышленно развитых стран на мировом рынке услуг (Курсовая работа, 2010)

    ... новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии и Китай. Переход к инновационной модели экономического развития развитой зоны ... работе решаются следующие частные задачи: 1. определить методы и способы исследования экономики промыш-ленно-развитых стран ...

  6. Сравнительный анализ страхования имущества предприятий в России и развитых странах. (вар. №12) (Курсовая работа, 2008)

    ... страховой рынок развивается все динамичнее. Множество предприятий ... рынка еще впереди. В этой связи сохраняется необходимость разработки эффективных программ страхования имущества предприятий. Учитывая опыт имущественного страхования предприятий ...

  7. Коммерческие банки и их роль в экономике России На примере (ОООКБ Ноябрьск нефтеком банк) (Дипломная работа, 2008)

    ... деятельности коммерческих банков, проблем совершенствования взаимоотношений между банками и реальным сектором экономики. ... коммерческих банков в экономике России 1.1. Структура и развитие банковской системы в Российской Федерации Развитие банков ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ 5

1.1. Сущность кредитного риска 5

1.2. Понятие кредитного страхования 10

1.3. Виды кредитного страхования 16

2. ПРАКТИКА КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ В МИРЕ И В РОССИИ 19

2.1. История становления и современное состояние кредитного страхования за рубежом 19

2.2. Д инамика кредитного страхования в России 22

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ 27

3.1. Актуальные проблемы кредитного страхования в России 27

3.2. Перспективы совершенствования кредитного страхования в России 29

3.3 Разработка схем всеобщей классификации страховых отношений в страховании имущества и гражданской ответственности 31

3.4 Проектирование тарифных ставок по страхованию жизни 34

Заключение 40

Список литературы 43

Приложение 1 44

Выдержка

Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующим. Важным аспектом устойчивости экономического развития российской экономики в настоящее время является минимизация рисков субъектов предпринимательской деятельности в условиях хозяйственной неопределенности, присущей рыночной экономике. В отсутствии государственной монополии и при наличии конкуренции цивилизованное ведение предпринимательской деятельности немыслимо без страхования, так как в этих условиях полностью исключить хозяйственные риски нельзя.

Противодействовать им можно, только имея и умело применяя эффективные способы защиты. К числу таких способов по праву относится институт страхования предпринимательского риска.

Данный институт в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся направлений предпринимательских отношений. Объемы операций на рынке страховых услуг в этой области неуклонно растут, число страховых организаций увеличивается. Вместе с тем за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг.

Объектом исследования является совокупность кредитных рисков, оказывающих негативное влияние на проведение экспортных, импортных операций и международных инвестиций.

Предметом исследования являются инструменты страховой защиты от кредитных рисков, применение которых актуально на современном этапе развития экономики..

Целью работы является изучение механизма кредитного страхования в РФ и в развитых странах.

Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:

— раскрыть сущность и понятие кредитного страхования;

— определить основные виды кредитного страхования;

— провести анализ современного состояния рынка кредитного страхования в России и за рубежом;

— определить проблемы и перспективы развития кредитного страхования в России.

Методологической основой исследования послужили законы диалектической логики, единство логического, эволюционного и исторического. В процессе работы применялись общенаучные методы: логический и системный анализ, сравнение, обобщение, — а также экономический анализ.

Структура работы включает в себя, три главы, заключение, список литературы и приложение.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1. Сущность кредитного риска

Кредитная деятльность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств, связанных с ним предприятий, банков и частных лиц.

Поэтому управление кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка..

В экономической литературе, как зарубежной, так и отечественной, кредитному риску уделяется наиболее пристальное внимание. Это связано с тем, что банковскому кредитованию отводится ведущая роль при формировании портфеля активов, а также благодаря тому, что кредитный риск присутствует во всех балансовых активах, которыми владеет банк, и в забалансовых операциях, в которых банк участвует. Традиционно он рассматривается как один из основных банковских рисков, или как важнейший риск банковского портфеля.

Наиболее часто кредитный риск определяют как «риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по обслуживанию кредитов» или «вероятность несоблюдения заемщиком первоначальных условий кредитного договора» .

Однако, учитывая вышесказанное, можно дать более полное определение: кредитный риск — вероятность потерь, возникающих при неблагоприятном изменении структуры денежных потоков банка в результате неисполнения (или неточного исполнения) клиентами, контрагентами или эмитентами своих обязательств перед банком либо обязательств по сделкам, гарантированным банком. В данную категорию попадают риски, связанные как с осуществлением прямого кредитования заемщиков и оказанием им услуг кредитного характера, так и риски, связанные с нарушениями условий расчетов по сделкам, заключаемым банком на открытом рынке.

Кредитный риск можно подразделить, в целях применения единой техники минимизации риска, на портфельный и операционный. Портфельный риск, в свою очередь, можно разделить на внутренний риск и риск концентрации. Внутренний риск связан с конкретным заемщиком и определяется его финансовым положением (техника управления — анализ кредитоспособности заемщика). Рис концентрации зависит от того, какую часть портфеля кредитов составляют однотипичные ссуды (техника управления — диверсификация кредитного портфеля). Операционный риск включает в себя три элемента: организацию банковского кредитования, методики оценки качества кредита и систему анализа, а также приемлемые для банка условия заключения сделки (техника управления — формирование и проведение кредитной политики).

Кредитный риск занимает центральное место среди внутренних банковских рисков. Его можно рассматривать как самый крупный риск, присущий банковской деятельности. Невысокие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования вынуждают банки систематически и планомерно разрабатывать и совершенствовать методологию управления кредитными рисками и создавать организационные структуры для ее реализации в повседневной банковской практике. Кредитный риск это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.

Используя в качестве продуцентов рисков действующие в банках структуры построения банковских систем, структуры управления головными банками, структуры управления филиалами, технологические схемы кредитных процессов, установленные наборы функций служб банков в кредитном процессе, способы оценки финансового состояния заемщиков, способы определения группы риска заемщиков, можно вычленить, как минимум, три типа рискогенерирующих факторов ..

Во-первых, структурные факторы, объединяющие рискосодержащие моменты, обусловленные структурами построения банковских систем и структурами управления головными банками и филиалами. Во-вторых, функционально-технологические факторы, консолидирующие рискосодержащие моменты, обусловленные технологическими схемами процесса кредитования и распределением функций банковских служб в кредитном процессе. В-третьих, методологические факторы, кроющиеся в подходах к определению кредитоспособности заемщиков.

В составе кредитного риска можно выделить следующие виды рисков :

Риск непогашения кредита означает опасность невыполнения заемщиком условий кредитного договора: полного и своевременного возврата основной суммы долга, а также выплаты процентов и комиссионных.

Риск просрочки платежей (ликвидности) означает опасность задержки возврата кредита и несвоевременной выплаты процентов и ведет к уменьшению ликвидных средств банка. Риск просрочки платежей может трансформироваться в риск непогашения.

Риск обеспечения кредита не является самостоятельным видом риска и рассматривается только при наступлении риска непогашения кредита.

Этот вид риска проявляется в недостаточности дохода, полученного от реализации предоставленного банку обеспечения кредита, для полного удовлетворения долговых требований банка к заемщику..

Риску непогашения кредита предшествует риск кредитоспособности заемщика, под которым понимается неспособность заемщика выполнить свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловых отношений с банком и является результатом делового риска и риска структуры капитала.

Деловой риск охватывает все виды рисков, связанных с функционированием предприятий (закупочная, производственная и сбытовая деятельность). Но в отличие от названных видов рисков, которыми может управлять руководство предприятия, на деловой риск оказывают влияние неуправляемые внешние факторы, в особенности развитие отрасли и конъюнктуры. Величину и характер риска в значительной степени определяют инвестиционные программы и производимая продукция.

Риск структуры капитала определяется структурой пассивов и усиливает деловой риск .

Выдавая кредит, банк тем самым повышает общий риск предприятия, так как использование заемных средств усиливает за счет эффекта финансового рычага возможные как положительные, так и негативные изменения рентабельности собственного капитала предприятия.

Особенностью кредитного риска, отличающей его от других видов банковских рисков, является его индивидуальный характер. Это обстоятельство в значительной мере определяет своеобразие методологии управления кредитными рисками.

Принимая решение о выдаче кредита, банк должен ориентироваться не на оценку отдельных видов риска, а на определение общего риска заемщика. Общий риск представляет собой комбинацию делового риска и риска структуры капитала..

Уровень кредитного риска зависит от вида предоставляемого банком кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают: кратко-, средне- и долгосрочные; от вида обеспечения: обеспеченные и необеспеченные; от специфики кредиторов: банковские, коммерческие, государственные и др.; от направления использования: потребительские, промышленные, инвестиционные, сезонные, импортные, экспортные; по размеру: мелкие, средние, крупные.

Список использованной литературы

1. Гуманков К. При покупке автомобиля в кредит возникают дополнительные расходы на страховку машины от ущерба и угона. При этом список страховых компаний ограничен, а стоимость полиса может оказаться завышенной. // «Финанс» №26 (116) 25-31 июля 2005.

2. Иода Е. В., Мешкова Л. Л., Болотина Е. Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 120 с

3. Копейкин А.Б., Рогожина Н.Н. Страхование кредитных рисков при ипотечном жилищном кредитовании (страхование ипотечных рисков). М.: Фонд «Институт экономики города», 2005.

4. Положение Банка России от 28 августа 1997 г. № 509 «Об организации внутреннего контроля в банках» (в ред. Указаний ЦБ РФ от 30.11.98 № 427-У, от 01.02.99 № 493-У)

5. Светлова С. Риски в банковской практике // Аудитор, 2007. № 2. С. 47 — 57.

6. Словарь страховщика / Ефимов С.Л. и др. — М., 2000.

7. Страховое дело. Кредитное страхование (обзор публикаций в Великобритании). -М.: «Анкил», 1992. 232

8. Юлдашев Р.Т. Страховой бизнес: Слов. — справ. — М., 2005.

9. Euler Hermes и РОСНО организовали страхование внешнеторгового перекрестка // [Электронный ресурс] Mode of access [World wide web] http://www.interfax.ru/r/B/finances/248.html?menu=22&id_issue=1136558.

5 100
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Кредитное страхование в России и развитых странах." - Курсовая работа

Совершенствование экономических, правовых и социальных механизмов рыночных отношений
Совершенствование экономических, правовых и социальных механизмов рыночных отношений
2013

ISBN

Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224042518,9785224042517

Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения
Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения

ISBN 5496000262,9785496000260

Dolzhny li organy regulirovanii︠a︡ finansovogo sektora bytʹ nezavisimymi?
Dolzhny li organy regulirovanii︠a︡ finansovogo sektora bytʹ nezavisimymi?
2003

ISBN 1589063147,9781589063143

In nearly every major financial crisis of the past decade-from East Asia to Russia, Turkey, and Latin...
Электронные деньги
Электронные деньги
ЦИПСиР , 2013

ISBN 5944161264,9785944161260

В работе раскрываются основные направления влияния электронных денег на денежно-кредитную систему: величину...
Финансово-кредитный словарь
Финансово-кредитный словарь
1994

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Верный способ избежать кризисов - Банкир.Ру

Верный способ избежать кризисов - Банкир.Ру

15–18 января 2014 года в Москве пройдет пятый Гайдаровский форум, который уже становится традиционным местом для обмена идеями экспертов и аналитиков, пришедших к управлению различными странами. Форум пройдет в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и соберет ключевых представителей российской власти, министров... далее

Рубль упадет, роста экономики не будет - Общественно-политическая интернет-платформа

Рубль упадет, роста экономики не будет - Общественно-политическая интернет-платформа

В 2013 году началось торможение российской экономики — осенью в минус ушла промышленность, произошло сокращение объема перевозок грузов по железной дороге и потребления электричества в целом по стране. Практически не наблюдалось и инвестиционного роста (данные на уровне статистической погрешности — около 1% роста). Большинство экономистов и даже чиновников из экономического блока правительства... далее

Широкое поле для господдержки - Коммерсантъ

Широкое поле для господдержки - Коммерсантъ

Инструменты стимулирования АПК практически одинаковы во всех странах — с поправкой на местную специфику и финансовый потенциал. Особенность российского АПК в том, что он весьма развит, но практически неконкурентоспособен без поддержки государства. В условиях исчерпания глобальных земельных ресурсов сельское хозяйство из субсидируемого второстепенного сектора экономики развитых стран... далее

Кому нужен безнал? - Конкурент.ру

Кому нужен безнал? - Конкурент.ру

Объявленная в стране «война с наличными» предоставляет крупнейшим кредитным организациям отличный шанс для дальнейшей монополизации рынка. Согласно законопроекту Минфина, с 2014 г.г.гг. , а с 2016-го — не более 300 тыс.тыс. Но при этом почему-то не учитываются нюансы текущей российской действительности, а именно: смогут ли банки гарантировать сохранность средств при совершении дистанционных... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх