Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Русь и Золотая Орда.


ВУЗ, город:

МИУ (г.Москва)

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Русь и Золотая Орда.

Страниц: 43

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Русь и Золотая орда;проблемы исторического синтеза (Реферат, 2008)

    ... во внутреннюю жизнь русских княжеств. Князья то участвовали в распрях монгольских ханов и вельмож, то ... Ярославич Невский (12521263). Он считал совершенно нереальной как военную, так и политическую борьбу с Ордой ...

  2. Правовая система Золотой Орды (Курсовая работа, 2009)

    ... образовалось новое государство в Центральной Евразии - Золотая Орда - держава, образовавшаяся в результате распада Монгольской империи Чингисхана ...

  3. Государственное управление в Золотой Орде (Реферат, 2011)

    ... столько сама Золотая Орда, а ее влияние на Русь и их взаимоотношения. Значительный интерес вызывает и государственное строение Золотой Орды, поскольку ...

  4. Монголо-татарское завоевание и политика ордынских ханов на Руси в XIII-XV вв (Реферат, 2011)

    ... же в науке различных точек зрения — всегда благо, ... врагами. Поскольку первая точка зрения ассоциируется с мнением ... XIII-XV вв. Задачи: 1. Рассмотреть Золотую Орду как исторический феномен. 2. Проанализировать взаимоотношения Золотой Орды с Русью ...

  5. Культурные последствия нашествия Монголо-Татар на Русь (Реферат, 2010)

    ... Истории государства российского» исследуемому периоду. В частности, он очень точно характеризует период монголо-татарского ига: «Россия ... союза с Золотой Ордой . По их мнению ... русле того исторического времени, когда удельная Русь подверглась двойной ...

  6. Покорение Руси монголо-татарами. Монголо-татарское иго. (Контрольная работа, 2008)

    ... народов причерноморских степей. Таким образом, под «монголо-татарами», «татаро-монголами ... Действия монголов на Руси несомненно ... Монголо-татарское иго Монголо-татарское иго возникло не как исключительное и изощренное изобретение только для русских ...

  7. история отечественного государства и права (Курсовая работа, 2009)

    ... это государство именуется в основном «Улус Джучи» «Монгольское государство» («Могул улус») или «Великое государство» («Улуг улус»), у ... огромное государство само еще делилось на две части: основная, западная часть, т. е. собственно Золотая Орда ...

Содержание

Введение ... 3

Глава 1. Борьба русских земель в ХІІ XІІІ веках 4

1.1 Русь до нашествия монголо-татар... 4

1.2 Нашествие монголо-татар 6

Глава 2. Правление золотой Орды... 14

2.1 Эпоха монголо-татарского завоевания... 14

2.2 Русь под гнетом Золотой орды... 20

Глава 3. Русь в борьбе за единство и независимость26

3.1 Русь воспрянула ... 26

3.2 Крушение Золотой Орды. 34

Заключение 41

Список литературы... 43

Выдержка

Актуальность исследования: Сопоставляются события разных эпох, делаются попытки усмотреть в давних деяниях предков посевы, которые всходят сегодня. Именно так обстоит дело с внезапно возникшим пристальным интересом к истории Руси XIII-XV веков.

Цель исследования: Изучить монголо-татарское вторжение на Русь и влияние Золотой Орды на дальнейшее развитие Руси.

Задачи исследования:

Изучить соцально-экономическое и политическое положение Руси до и после монголо-татарского завоевания.

Описать жизнедеятельность Руси под золотоордынским игом.

Определить наиболее важные этапы этого исторического события.

Отметить переломный момент в правлении Золотой Орды.

Сделать выводы о последствии монголо-татарского вторжения на Русь.

Глава 1. Борьба русских земель в ХІІ XV веках

1.1 Русь до нашествия монголо-татар

Своя жизнь, полная трудов, тревог, текла в скромных русских селах и деревнях, в рубленых избах, в полуземлянках с печками-каменками в углу. Там люди упорно боролись за существование, распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились, оборонялись от «лихих» людей, а на юге — от кочевников, вновь и вновь отстраивали сожженные врагами жилища.

В общем же Русская Правда свидетельствует о том, что в Киевской Руси были уже заложены начала правильного гражданского порядка, и что языческий быт значительно уступил влиянию христианства и византийской образованности, принесенной на Русь христианством,.

В развитии гражданского порядка на Руси в XII веке надобно отметить и еще одну важную сторону. В то самое время, когда нарушалось государственное единство на Руси и начался хозяйственный упадок южных волостей, — в обществе народилось национальное чувство и сознание народного единства. Князья разных ветвей княжеской династии, ссорясь между собою, помнили, однако, единство своего рода и говорили о себе, что они «одного деда внуки» и владеют одною землею.

Культурные отношения с Византией повели к распространению на Руси христианства и к основанию православной церкви в молодом Русском государстве. Новая религия и принесенная ею византийская образованность имели сильное внутреннее влияние на Русь и сплотили русские волости в одно целое культурными связями. Государственное единство пало от междоусобий княжеского рода; но культурные связи оказались крепкими и создали из русских племен один, сознающий свое единство, народ. В этом заключается главное историческое значение киевского периода русской истории.

К исходу XII века падение Киева стало совершенно очевидным. Население Киева и окружающх его днепровских волостей начало искать других мест для поселения, убегая от половецкого разорения и княжеских усобиц.

На окраинах Русской земли, на смену старому Киеву, к XIII веку возникают три различных центра государственной жизни, вокруг которых начинает сосредоточиваться русская народность. Эти центры суть: «господин Великий Новгород», ставший самостоятельным и обособленным государством; затем новый город Владимир, основанный в Ростово-Суздальской земле, и, наконец, город Галич на Днестре. Самым прочным из них стал Владимир, из которого пошло объединение северорусских племен; а наименее устойчивым оказался Галич, подпавший вскоре иноплеменному завоеванию..

В то самое время, когда Киев шел к упадку, эти города росли, крепли, богатели и привлекали к себе население. В Новгороде развилось вечевое управление, приведшее Новгород к республиканскому устройству. Во Владимире выросла единодержавная власть князя. В Галиче очень сильное влияние на дела получили бояре. Все эти политические силы — веча, князья и бояре — в Киевском государстве находились в состоянии неустойчивого равновесия, боролись одна с другою и потому розно несли Русскую землю. В каждой из новых областей одна какая-нибудь сила, твердо возобладав над прочими, стала во главе государственного порядка. Поэтому-то история новых государств, сменивших собой Киевское, пошла неодинаковым путем, и судьбы этих государств оказались весьма различны.

В то же приблизительно время, когда вместо Киева обозначились новые столицы, то есть в начале XIII века, у Руси появились новые враги. С юго-востока на смену половцам внезапно пришли новые кочевники — татары и обрушились на Русь, разорив и поработив ее.

На северо-западе, у Балтийского моря, начали наступать на Литву и Русь немцы, образовавшие свои колонии на устьях Зап. Двины, Немана и Вислы. Еще севернее их, на Финском заливе и p.Неве, появились шведы и начали тревожить Новгородские земли. Под напором немцев литовцы пришли в движение, стали объединяться и сами стали нападать на пограничные русские волости. Под ударами всех этих врагов должны были русские люди устраивать свой новый порядок. Русь к началу монгольской агрессии была не более раздробленной, чем какое-либо государство Западной Евопы. Более того, определенное единство страны, несмотря на все междоусобицы, сохранялось и при Андрее Боголюбском, который перенес центр Руси во Владимир, и при его младшем брате Всеволоде Большое Гнездо, и при сыне последнего — Юрии. Окончательный распад Руси произошел во времена монгольской власти..

1.2 Нашествие монголо-татар

В начале ХШ в. на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на Востоке новой мощной державы степных кочевников. Эти сведения доносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были монголо-татары.

О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории.

Во второй половине ХІІ — начале XIII в. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало потом обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другим здешним племенем, кочевавшим в районе озера Буир-Нур.

Они враждовали с монголами, но позднее объединились под их началом. Но случилось так, что во внешнем мире и, особенно на Руси именно это название — «татары» закрепилось за новым государством..

Во второй половине XII в. среди монгольских племен, с учетом кочевой специфики, происходили примерно те же социальные процессы, что и в Западной Европе в V-VII вв., у восточных славян в VIII-IX вв. Шло разложение первобытнообщинных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой монгольского общества стал уже не род, а отдельная семья. Это изменило весь уклад жизни монголов. Основная часть монгольских племен, в первую очередь те, кто жили на юге, в степных районах, были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были несметные табуны коней, стада рогатого скота, овец. Северные племена, жившие в лесостепной и лесной полосе, в основном занимались охотой, звероловством, рыбной ловлей.

С самого начала развитие государственности у монголов, т.е. появления власти ханов, знати, нукерской гвардии, носило военизированный характер. Это не зависело от психологии народа, а объяснялось закономерностями складывания хозяйства, развития монгольского общества.

С раннего детства вся жизнь монголов была связана с лошадью. Один из путешественников, побывавший в их среде, писал: «Татары родятся и вырастают в седле и на лошади; они сами собой приучаются сражаться, потому что вся их жизнь круглый год проходит на охоте». Монголы вырастали крепкими, ловкими, смелыми.

Начало социального расслоения общества, появление всесильных и богатых ханов, нойонов, складывание нукерских дружин в полной мере использовало бытовые особенности жизни монголов — их военную сноровку, неприхотливость, способность к быстрым и стремительным передвижениям в седле, их кибиточный транспорт, способный покрывать огромные расстояния..

Во второй половине XII в. между монгольскими племенами началась межплеменная борьба за первенство. Лидерами здесь стали степные, более развитые, лучше снаряженные и вооруженные племена. Те, кто побеждал, подчиняли своих противников, часть из них обращали в рабство, других заставляли служить своим военным интересам. Дух дружинного предпринимательства в эту пору перехода от первобытнообщинного строя к государству захватил монгольское общество. Точно так же, как рождение государства Русь сопровождалось кровопролитными войнами между племенами и союзами племен, возвышением вождей, их отчаянными схватками между собой, такие же процессы протекали в монгольской среде второй половины XII — начала XIII в.

Список использованной литературы

1. Века А.В. История России с древних времен до наших дней. — Минск: Современный литератор, 2003. — 895 с.

2. Вяземский Е.Е. История России с древних времен до наших дней / Е.Е. Вяземский, Л.В. Жукова, В.А. Шестаков. — М.: Махаон, 2005. — 460с.

3. Заичкин И.А. Русская История: популярный очерк. IX- середина XVIII в. / И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев. — М.:Мысль, 1992. — 797с.

4. История России: Учеб. для вузов / А.А. Чернобаев, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др.; под ред. М.Н. Зуева, А.А. Чернобаева. — М.: Высш. шк., 2000. — 479 с.

5. История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганови и др.; отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2000. — 576 с.

6. Карамзин Н.М. История государства Российского / Примеч. А.М. Кузнецова; Т. V-VIII. — Калуга: Золотая аллея, 1993. — 576 с.

7. Ключевский В.О. Русская история: полный курс лекций: В 3-х книгах. — Кн. 2. — Ростов-н\Д: «Издательство Феникс», 1998. — 608 с.

8. Курукин И.В. История России IX-XX вв.: Книга консультаций для школьников и абитуриентов. — М.: «Премьера», 2000. — 288 с.

9. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. -СПб: «Наука», 1994. — 430с.

3 9
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Русь и Золотая Орда." - Курсовая работа

Русь и Золотая орда
Русь и Золотая орда
ООО Лабиринтру , 2013

ISBN

Большая историческая энциклопедия
Большая историческая энциклопедия
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5812301751,9785812301750

В книге представлен обширный материал по всемирной и отечественной истории, тщательно иллюстрированный...
MOngoli
MOngoli
2008

ISBN 1435736249,9781435736245

ะะฐััะพััะตะต ะธะทะดะฐะฝะธะต ะฟัะตะดััะฐะฒะปัะตั ัะพะฑะพะน ะธััะปะตะดะพะฒะฐะฝะธะต ะฟะพ ัะตัะบะพะฒะฝะพะน...
Россия
Россия
Олма Медиа Груп , 2013

ISBN 5373012661,9785373012669

Информационная война и мир
Информационная война и мир
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224043972,9785224043972

Русь и Орда
Русь и Орда
1991

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

История повторяется. Теперь орда должна потерпеть поражение - Обозреватель

История повторяется. Теперь орда должна потерпеть поражение - Обозреватель

Недавно рассказывая о некоторых своих перипетиях жизни, и о том как судьба заставляет усваивать определенный урок и сдать экзамен, вдруг осознал, что и меня Судьба (или кто там за это отвечает) неоднократно гоняла по кругу до тех пор, пока я не... Осознание этого стало откровением, и много из того, что происходило со мной вдруг стало предельно ясно. Это как на экзамене - не сдал, идешь на... далее

Вторая белокаменная - Российская Газета

Вторая белокаменная - Российская Газета

Один из главных исторических памятников юга России - Астраханский кремль. Артисты и члены исторических клубов воспроизводят картины из жизни кремля в разные эпохи. Для ретроспективы в Астраханском кремле имеется много сюжетов: ведь он пережил времена Ивана Грозного, период крымско-турецких походов на Нижнюю Волгу в XVI веке, Смутное время и восстание под предводительством Степана Разина. Он... далее

Нарком и наркоман Ежов, смешная война Швейка и исчезнувшее наследие Чингисхана - Украинское национальное информагентство

Нарком и наркоман Ежов, смешная война Швейка и исчезнувшее наследие Чингисхана - Украинское национальное информагентство

1739042 [authors] => [pbracket_id] => 0 [free] => 1 [origfile] => [dumped] => 0 [title] => Нарком и наркоман Ежов, смешная война Швейка и исчезнувшее наследие Чингисхана [keywords] => [md5] => [fotofile] => [fototext] => [fotourl] => [textfile] =>... Или относящиеся к другим нациям и культурам и, вроде бы, далекие от нашей жизни. Но все в мире взаимосвязано, и взгляд на прошлое под необычным... далее

Рыцари Тевтонского ордена, воины Руси и Золотой Орды устроят битву в Барнауле - ТВ Катунь 24

Рыцари Тевтонского ордена, воины Руси и Золотой Орды устроят битву в Барнауле - ТВ Катунь 24

ссылка для скачивания ........... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх