Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Правоохранительные органы РФ.


ВУЗ, город:

ТУСУР

Предмет: Право

Контрольная работа по теме:

Правоохранительные органы РФ.

Страниц: 19

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Правоохранительные органы (Контрольная работа, 2011)

    ... муниципального образования может быть предусмотрены должность главы муниципального образования ... РФ) исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Оно возглавляет единую систему исполнительной власти в Российской Федерации ...

  2. Понятие и признаки правоохранительных органов РФ (Контрольная работа, 2007)

    ... государственными органами. Основная функция правоохранительных органов заключается в обеспечении и защите прав и свобод человека, интересов общества и государства ...

  3. Система правоохранительных органов Российской Федерации (Контрольная работа, 2011)

    ... граждан и юридических лиц перед законом. От понятия «правоохранительные органы» необходимо отличать понятие «правоприменительные органы», являющиеся более широким. Применять право ...

  4. Основные понятия, предмет и система дисциплины “Правоохранительные органы”. (Контрольная работа, 2011)

    ... «Правоохранительные органы Российской Федерации» способствует лучшему пониманию положений специальных юридических дисциплин: уголовного права и уголовного процесса, административного права и административной деятельности, оперативно ...

  5. Устройство и деятельность правоохранительных органов РФ в освещении периодической печати 2000-х гг. (Курсовая работа, 2011)

    ... – дать определение понятию «правоохранительные органы», проанализировать отношение печатных средств массовой коммуникации к их деятельности.Государство, как «особая ...

  6. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (Дипломная работа, 2009)

    ... жизнь сотрудника правоохранительного органа; - провести сравнительно – правовое исследование современного уголовного законодательства зарубежных стран, устанавливающего ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа ...

  7. Правоохранительные органы (Реферат, 2009)

    ... государством создаются специальные органы, которые будут охранять право от посягательства, нарушений, злоупотреблений. Основная задача этих органов – правоохрана, охрана права ...

Содержание

Введение 2

1.Дайте определение понятия правосудие. Чем оно отличается от других направлений (функций) правоохранительной деятельности? 3

2.На каком языке должно осуществляться судопроизводство и как обеспечиваются права лиц, не владеющих таким языком? 5

3.Каково соотношение правосудия и судебной власти, в чем их отличие? 11

4.Дайте понятие презумпции невиновности и назовите те положения, которые вытекают из него. 13

Задача 16

Заключение 18

Список использованных источников 19

Выдержка

Процесс формирования в России правового государства, провозглашающего человека, его права и свободы высшей ценностью в обществе, предполагает создание отвечающего изменяющимся социальным условиям законодательства и строжайшего обеспечения его исполнения. Уровень воплощения в жизнь воли законодателя, реализации права показывает не только степень авторитетности государства, но и эффективность деятельности его органов по обеспечению прав и свобод граждан. В правовом государстве признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Важную роль здесь играет деятельность правоохранительных органов.

Цель работы состоит в рассмотрении основных понятий, связанных с деятельностью правоохранительных органов, таких как «правосудие», «судебная власть», «презумпция невиновности» и «язык судопроизводства». В соответствии с поставленной целью следует разрешить следующие задачи:

1. Дать определение понятию правосудия и проанализировать его отличие от других направлений правоохранительной деятельности.

2. Рассмотреть вопросы связанные с языком судопроизводства.

3. Изучить проблему соотношения правосудия и судебной власти.

4. Дать понятие презумпции невиновности и назвать положению, которые вытекают из данного признака.

Рассматриваемые вопросы достаточно подробно исследованы в трудах следующих авторов: К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев, Я.М.Ишмухаметов, П.Е.Ефимичев и др., которые составляют собой теоретическую основу работы.

Нормативная база представлена действующей Конституцией РФ и рядом принятых в соответствии с нею законов и подзаконных нормативных актов.

1.Дайте определение понятия правосудие. Чем оно отличается от других направлений (функций) правоохранительной деятельности?

Правосудие — вид правоохранительной деятельности по рассмотрению и разрешению судами уголовных и гражданских дел в строгом соответствии с законом и установленной им процедурой.

Можно выделить следующие признаки правосудия:

принятие окончательных решений по важнейшим вопросам, касающимся прав и свобод человека, интересов общества и государства (признание виновным или невиновным, удовлетворение или отказ в удовлетворении исковых требований);

общеобязательная сила судебных решений. Вступившее в законную силу решение суда (приговор, постановление) обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, должностных лиц, юридических и физических лиц на всей территории РФ. Неисполнение судебного решения влечет применение определенных мер государственного принуждения (вплоть до лишения свободы);

правосудие осуществляется только двумя способами:

а) рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий, учреждений и организаций; б) рассмотрение в судебных заседаниях уголовных дел и применение установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдание невиновных;

правосудие осуществляетс только судом (судьей),

правосудие осуществляется в строгом соответствии с установленной законом процедурой рассмотрения и разрешения уголовных и гражданских дел. Закон определяет все важнейшие вопросы порядка осуществления правосудия: законный состав суда; лиц, принимающих участие в судебном заседании, их права и обязанности; стадии судебного разбирательства и т. п.

Отправление правосудия имеет приоритетное значение среди других функций.

Оно состоит в том, что суды при отправлении правосудия являются единственными в государстве органами, которые по всем вопросам, отнесенным к их подведомственности или подсудности, после соответствующих процедур обжалования принимают окончательное решение. Такое высокое и независимое положение судов, которое теперь, по общему правилу, не является пустой декларацией, дало повод для предложений не относить суды к правоохранительным органам. Сторонники такого подхода упускают из вида по крайней мере два существенных обстоятельства. Во-первых, отнесение того или иного органа к числу правоохранительных не означает ни лишения его независимости, ни подчинения другим правоохранительным органам.

К примеру, отнесение органов юстиции к правоохранительным органам не должно вести и не ведет к их зависимости от органов внутренних дел и прокуратуры. Во-вторых, исключение судов из числа правоохранительных органов неизбежно приведет к отрицанию того, что они уполномочены заниматься охраной прав. Это уже совсем лишено логики и прямо противоречит Конституции РФ. Суд был и остается органом, олицетворяющим судебную власть, которая в значительно большей мере, чем другие ветви государственной власти, должна и может охранять право. Принадлежность судов к самостоятельной ветви государственной власти следовало бы рассматривать как обстоятельство, в силу которого за ними признается особый статус среди иных органов, стоящих на страже права. И данное обстоятельство никто не оспаривает ..

2.На каком языке должно осуществляться судопроизводство и как обеспечиваются права лиц, не владеющих таким языком?

Язык судопроизводства — одна из важнейших основ не только организации судебной системы России, но и деятельности всей системы правосудия нашей страны в смом широком ее понимании.

Важнейшей функцией языка судопроизводства, возникающей в результате его законодательного определения, является перенос правил вербальной и литеральной коммуникации, т.е. этикета, правил и практики устной и письменной речи из области социального общения в государственно-правовую сферу, одним из элементов которой является система правосудия (включая административную юрисдикцию, предварительное следствие и судопроизводство).

Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке — государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд..

Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ.

2. УПК РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

3. ГПК РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ

4. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А.Правоохранительные органы/под редакцией К.Ф.Гуценко, М., 2002.

5. Ефимичев П.С. Презумпция невиновности: в чем ее сущность? Юрист, 2007., № 7

6. Ефимичев С.П. Уголовно — процессуальное законодательство и проблемы борьбы с организованной преступностью // Коррупция в России: состояние и проблемы. М., 1996.

7. Ишмухаметов, Я. М. «Язык судопроизводства» как принцип российского уголовного судопроизводства, Чеябинск, 2006.

8. Клямко Э.И. О правовом содержании презумпции невиновности // Государство и право. 1994. № 2.

9. Морщакова Т. Конституционная концепция судопроизводства//Российская юстиция, № 10, октябрь, 2001.

10. Юридический энциклопедический словарь. М., 1987.

3 96
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Правоохранительные органы РФ." - Контрольная работа

Правоохранительные органы РФ, У/П
Правоохранительные органы РФ, У/П
МГИУ

ISBN 5276011095,9785276011097

Правоохранительные органы Российской Федерации в схемах и комментариях
Правоохранительные органы Российской Федерации в схемах и комментариях
2005

ISBN

Правоохранительные органы и спецслужбы РФ
Правоохранительные органы и спецслужбы РФ
1999

ISBN

Правоохранительные органы Российской Федерации: Органы, обеспечивающие общественную безопасность, охрану общественного порядка и ведущие борьбу с преступностью
Правоохранительные органы Российской Федерации: Органы, обеспечивающие общественную безопасность, охрану общественного порядка и ведущие борьбу с преступностью
2013

ISBN

Правоохранительные органы : курс лекций в схемах и комментариях. 3-е издание, перераб. и доп.
Правоохранительные органы : курс лекций в схемах и комментариях. 3-е издание, перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466005142,9785466005141

В работе нашли отражение основные начала организации и деятельности судов, органов прокуратуры и...
Правоохранительные органы и организации Российской Федерации
Правоохранительные органы и организации Российской Федерации
1994

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Эдвард Сноуден летит в Венесуэлу через Москву и Гавану - Коммерсантъ

Эдвард Сноуден летит в Венесуэлу через Москву и Гавану - Коммерсантъ

Скорее всего, российскую границу он проходить не будет, а проведет время до стыковочного рейса в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и у правоохранительных органов РФ не будет возможности его задержать. В окружении господина Сноудена говорят, что он может остаться в России, а по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, предоставление Эдварду Сноудену... далее

Криминал. В Свердловской области мужчина, скрывавшийся от правоохранительных органов другого субъекта РФ, обвиняется в у... - Mangazia

Криминал. В Свердловской области мужчина, скрывавшийся от правоохранительных органов другого субъекта РФ, обвиняется в у... - Mangazia

По данным следствия, злоумышленник совершил убийство 30-летней женщины, тело которой с признаками насильственной смерти было обнаружено 4 апреля 2013 года неподалеку от дороги, ведущей в коллективный сад "Меркурий" Пригородного района. Установлено, что с потерпевшей 28-летний обвиняемый познакомился незадолго до совершения убийства в одном из увеселительных заведений Нижнего Тагила. Находясь в... далее

Адвокат избитого в Сочи строителя заявляет о бездействии правоохранительных органов - Кавказский узел

Адвокат избитого в Сочи строителя заявляет о бездействии правоохранительных органов - Кавказский узел

В Сочи до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту избиения в отделении полиции строителя Мардироса Демерчяна. Напомним, что 13 июня строитель Мардирос Демерчян был доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение городской больницы №4...... далее

Дмитрий Гудков попросит ГП РФ дать оценку штурму офиса движения "За права человека" - Московский комсомолец

Дмитрий Гудков попросит ГП РФ дать оценку штурму офиса движения "За права человека" - Московский комсомолец

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сегодня собирается направить запрос в Генпрокуратуру с требованием расследовать правомерность действий ОМОНа и ЧОПа во время "штурма" правозащитной организации "За права человека». Пономарёв настаивает на том, что наиболее жестко по отношению к правозащитникам действовал ОМОН. А что должны говорить коммунисты. Почему они должны защищать иностранного агента,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх