Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Экология, реферат


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экология

Реферат по теме:

Экология, реферат

Страниц: 23

Автор: Ольга Максимова

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Экология как наука. Основные законы экологии. (Контрольная работа, 2007)

    ... отвечать человеку на ... предметом экологии, необходимо рассмотреть уровни организации живой ... экологии как науки. Экология - это биологическая наука, изучающая формирование, структуру и функционирование биологических систем всех уровней от организма ...

  2. Экология как наука. Основные законы экологии. (Реферат, 2007)

    ... . Термин «экология» Экология как научная дисциплина на настоящий момент имеет более чем столетнюю историю. Систематически экологические исследования ...

  3. Понятие экологии и её составляющие (Курсовая работа, 2009)

    ... обратить внимание на экологию, привела к учету человеком в своей ... экология — это наука, изучающая отношения живых организмов между собой и окружающей средой, или наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи между средой ...

  4. Влияние деятельности человека на биосферу (Реферат, 2002)

    ... нас среды, вызванное хозяйственной деятельностью. В этом смысле экология касается каждого из членов ... разрушениям живого вещества биосферы, но и изменениям в климате, в атмосфере, в водных системах, почвах. Человек ...

  5. Экология и здоровье человека (Контрольная работа, 2011)

    ... кого не секрет, что в данное время экологическая проблема в России остается критической, в то ... нашей стране этот вопрос только начал развиваться, и о взаимосвязи экологии и здоровья людей стали серьезно ...

  6. Экология москвы и области (Реферат, 2008)

    ... в Мытищах. Загрязнение воздуха фенолом определяется в Мытищах и Серпухове. Средняя за год концентрация не превысила ... водами северные и северо-восточные районы области. Среднегодовая оценка объема подвижных поверхностных вод Московской области ...

  7. Влияние природных факторов на размещение предприятий угледобывающей отрасли (Реферат, 2008)

    ... млрд. тонн (Приложение 1). В настоящее время в угольной промышленности России действует 241 угледобывающее предприятие, в ... составляет 292,5 млн. тонн угля в год. Общая среднесписочная численность занятого в отрасли персонала составляет ...

Содержание

1. Чем вызвана спонтанная агрессия человека, ее роль в экологии.

2. Определение экосистемы, кто и когда его ввел, основная роль в биосфере.

3. Антропогенные влияния на круговорот воды в биосфере и чем определяется при-родно-климатический лимит потребления пресной воды.

4. Что такое загрязнение, виды загрязнений и основы стратегии их уменьшения.

5. Список литературы

1. Чем вызвана спонтанная агрессия человека, ее роль в экологии.

Общественно-экологическое сознание существовало всегда, на всех этапах исторического развития человечества, объективно отражая существующие на данный момент представления о взаимоотношениях человека и природы. Именно сложившийся тип экологического сознания, как считают ученые-психологи, определял поведение людей при их взаимодействии с миром природы.

Объективные реалии свидетельствуют о том, что в настоящее время практически во всех сферах экономической и культурной деятельности человека в его сознании прочно утвердилось представление о «человеческой исключительности» и освобожденности его от подчинения экологическим закономерностям. Поведение людей по отношению к окружающей среде, основанное на парадигме «человеческой исключительности», по мнению многих исследователей, и есть одна из главных причин экологического кризиса на нашей планете..

Широко распространенный тип экологического сознания, базирующийся на представлениях о «человеческой исключительности», получил название антропоцентрического. Основные особенности антропоцентризма следующие:

1. Высшую ценность представляет человек. Лишь он самоценен, все остальное в природе ценно лишь постольку, поскольку оно может быть полезно человеку. Природа объявляется собственностью человечества.

2. Иерархическая картина мира. На вершине пирамиды стоит человек, несколько ниже вещи, созданные человеком и для человека, еще ниже располагаются различные объекты природы.

3. Целью взаимодействия с природой является удовлетворение тех или иных прагматических потребностей, т. е. получение определенного «полезного продукта». Сущность его выражается словом «использование».

4. Характр взаимодействия с природой определяется своего рода «прагматическим императивом»: правильно и разрешено то, что полезно человеку и человечеству.

5. Этические нормы и правила действуют только в мире людей и не распространяются на взаимодействие с миром природы.

6. Дальнейшее развитие природы мыслится как процесс, который должен быть подчинен процессу развития человека.

Выдержка

1. Чем вызвана спонтанная агрессия человека, ее роль в экологии.

Общественно-экологическое сознание существовало всегда, на всех этапах исторического развития человечества, объективно отражая существующие на данный момент представления о взаимоотношениях человека и природы. Именно сложившийся тип экологического сознания, как считают ученые-психологи, определял поведение людей при их взаимодействии с миром природы.

Объективные реалии свидетельствуют о том, что в настоящее время практически во всех сферах экономической и культурной деятельности человека в его сознании прочно утвердилось представление о «человеческой исключительности» и освобожденности его от подчинения экологическим закономерностям. Поведение людей по отношению к окружающей среде, основанное на парадигме «человеческой исключительности», по мнению многих исследователей, и есть одна из главных причин экологического кризиса на нашей планете.

Широко распространенный тип экологического сознания, бази-рующийся на представлениях о «человеческой исключительности», получил название антропоцентрического. Основные особенности антропоцентризма следующие:

1. Высшую ценность представляет человек. Лишь он самоценен, все остальное в природе ценно лишь постольку, поскольку оно может быть полезно человеку. Природа объявляется собственностью чело-вечества..

2. Иерархическая картина мира. На вершине пирамиды стоит человек, несколько ниже — вещи, созданные человеком и для человека, еще ниже располагаются различные объекты природы.

3. Целью взаимодействия с природой является удовлетворение тех или иных прагматических потребностей, т. е. получение определенного «полезного продукта». Сущность его выражается словом «исполь-зование».

4. Характер взаимодействия с природой определяется своего рода «прагматическим императивом»: правильно и разрешено то, что по-лезно человеку и человечеству.

5. Этические нормы и правила действуют только в мире людей и не распространяются на взаимодействие с миром природы.

6. Дальнейшее развитие природы мыслится как процесс, который должен быть подчинен процессу развития человека.

Нельзя утверждать, что история развития общественного экологического сознания — это история безраздельного господства антропоцентризма, когда человек противопоставляет себя природе и взаимоотношения с ней строит только на основе абсолютного прагматизма.

Действительно, в начальную эпоху бурного роста промышленности широкое распространение в научных кругах имели теории, которые объективно способствовали намечавшемуся разрыву человека с природой, неправильно истолковывали ход эволюционного развития биосферы. Среди этих представлений можно отметить настойчивые призывы сделаться властелинами природы, главенствовать над ней, различные теории, по существу отрицавшие реальность угрозы экологического кризиса. В разное время эти и близкие к ним взгляды высказывали Г. Гегель, Б. Спиноза, Ф. Ницше, Р. Декарт и другие ученые..

Вместе с тем существовали и принципиально иные представления, согласно которым человек и природа едины и неотделимы друг от друга, а, следовательно, противопоставлять их друг другу в корне неверно и бессмысленно.

Господство человека над природой это деятельность, основанная на использовании ее законов. К. Маркс писал: «Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только несчастье».

Американские исследователи Пауэлл и Фернау были первыми, кто разработал учение о необходимости консервации природных ресурсов для будущих поколений и о справедливом их распределении. Прагматический сиюминутный подход к природопользованию они заменили лозунгом: «Максимум природных благ для большего числа людей на более длительный период».

Необходимость новых моральных принципов взаимодействия человека и природы, основанных на признании цивилизаций восстанавливающей, а не эксплуатирующей, была обоснована во второй половине XIX в. русскими учеными Н. Ф. Федоровым, В. С. Соловьевым, Н. А. Бердяевым, И. В. Киревским и другими. Главная идея их религиозно-философских воззрений — человек и все, что его окружает — это частицы единого, космоса — отсюда это течение получило название русского космизма.

Список использованной литературы

1. Передельский Л.В., Коробкин В.И., Приходченко О.Е. «Экология», М., Про-спект, 2007.

2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. «Экология», М., ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3. Вернадский В.И. «Биосфера», М., Мысль, 1967.

4. Гиляров А.М. «Популяционная экология», М., Изд-во МГУ, 1990

4 34
RUR 550

Книги для самоподготовки по теме "Экология, реферат" - Реферат

Экология, безопасность, жизнь: Программа лагеря, рефераты, доклады, сообщения, отзывы школьников-участников лагеря, отчеты о проделанных в лагере практических работах, обзор творческих работ школьников на экологические темы
Экология, безопасность, жизнь: Программа лагеря, рефераты, доклады, сообщения, отзывы школьников-участников лагеря, отчеты о проделанных в лагере практических работах, обзор творческих работ школьников на экологические темы
1995

ISBN 5867630781,9785867630782

Международное экологическое сотрудничество в Арктике
Международное экологическое сотрудничество в Арктике
1990

ISBN

Экология России
Экология России
1995

ISBN

Новейшая энциклопедия Интернет 2003
Новейшая энциклопедия Интернет 2003
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5948493016,9785948493015

Экология. 11 класс: Разработки уроков (уровень стандарта, академический уровень)
Экология. 11 класс: Разработки уроков (уровень стандарта, академический уровень)
Ranok Publishing House Ltd

ISBN 6175403932,9786175403938

Экологическое право, У/П
Экологическое право, У/П
МГИУ , 2013

ISBN 5276012393,9785276012391

Статьи по теме для самостоятельной работы

Наш экологический след - Правда Востока

Большую работу по приобщению молодежи к познанию родного края проводит и Федерация экстремального туризма Узбекистана. В походах ребята расширяют свои знания о родном крае, наблюдают за жизнью растений и животных, у них появляется желание внести вклад в охрану природы, чувство долга по отношению к окружающей среде. Они формируют ценные личные качества: общительность, настойчивость,... далее

"МЫ НАПИСАЛИ КНИЖКУ..." - Красноярский рабочий

Авторами его стали юные друзья природы, участники детского экологического форума "Зелёная планета", на протяжении ряда лет выезжавшие в природный парк "Ергаки". - Больше двух десятков лет мы работаем по комплексной программе, направленной на экологическое воспитание школьников на примере природы Красноярского края, - рассказывает Лариса Игоревна Филимонова, руководитель экспедиции, заместитель... далее

Городу необходима чистота - Московский комсомолец

Городу необходима чистота - Московский комсомолец

В середине июня подмосковный Воскресенск с размахом отметит 75-летний юбилей. Жителей и гостей города ждет множество сюрпризов. Возможно, к дню рождения города у воскресенцев, головной болью которых в прямом и в переносном смыслах слова является плохая экология родного района, появятся новые поводы для радости. По итогам недавно вышедшей на телеканале «Подмосковье» программы «Прямой разговор»,... далее

Экологические акции в столице - Казахстанская Правда

Экологические акции в столице - Казахстанская Правда

В Астане проходят экологические акции, посвященные Всемирному дню охраны окружающей среды. Дата, которую в разных странах мира отмечают проведением мероприятий под общим девизом «За жизнь на Земле», учреждена в соответствии с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Горожане при поддержке управления природных ресурсов и регулирования природопользования, департамента экологии совместно с... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх